Экономика
21:31, 3 июня 2020

На позитиве «Роснефть» подвела итоги 2019 года

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Рекордная выручка, прибыль, налоговые и дивидендные выплаты за 2019 год — таковы результаты деятельности НК «Роснефть», обсуждавшиеся на годовом собрании акционеров компании, состоявшегося 2 июня. Как компании удалось добиться столь впечатляющих результатов, в материале «Ленты.ру».

В конце мая совет директоров «Роснефти» продлил полномочия Игоря Сечина на посту главного исполнительного директора компании еще на пять лет. Сечин руководит ею с мая 2012 года, и за это время «Роснефть» стала одним из лидеров мировой нефтегазовой отрасли, работающей в 23 странах мира, контролирующей 6 процентов добычи нефти в мире и более 40 процентов — в России.

За время руководства Игоря Сечина с 2011 по 2019 год выручка «Роснефти» выросла в 3,2 раза, чистая прибыль — более чем в 2 раза, а общая сумма налогов и пошлин — в 8,6 раза (по 2019 году 3,6 триллионов рублей, или 20 процентов всех доходов бюджета. При этом можно констатировать, что развитие происходило не за счет роста нефтяных цен, а в результате повышения производительности труда и внутренних резервов компании: за эти годы Urals выросла всего в 1,3 раза. И итоги 2019 года только подтвердили этот долгосрочный тренд.

Рекордные дивиденды

Дивидендные выплаты «Роснефти» растут с каждым годом. На годовом собрании акционеры компании приняли решение направить на выплату дивидендов 191,5 миллиарда рублей (18,07 рубля на одну акцию). Об этом говорится в материалах, подготовленных к годовому собранию акционеров. Согласно дивидендной политике, выплаты акционерам осуществляются два раза в год. По итогам первого полугодия дивиденды составили 162,6 миллиарда рублей (15,34 рубля на акцию). Таким образом, суммарный дивиденд на акцию за 2019 год составил 33,41 рубля, а общая сумма выплат стала рекордной и составила 354,1 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что «Роснефть» имеет самый высокий в отрасли коэффициент выплаты дивидендов, который составляет 50 процентов от чистой прибыли по МСФО. За последние восемь лет они увеличились более чем 4,5 раза. «Роснефть» стала первой крупной государственной компанией, которая смогла показать норму прибыли в качестве уплаченных дивидендов в районе 50 процентов», — говорит инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов. Между тем на фоне текущей эпидемиологической ситуации в мире некоторые нефтегазовые компании сократили выплаты дивидендов или перенесли их на более поздний срок. Так, например, совет директоров Petrobras утвердил перенос даты выплаты дивидендов за 2019 год с мая на декабрь 2020 года. Советы директоров американских компаний Murphy Oil, Occidental Petroleum Corporation и Apache Corp. одобрили сокращение квартальных дивидендов на 50, 86 и 90 процентов, соответственно. Continental Resources, один из крупнейших производителей сланцевой нефти в США, решила полностью отказаться от квартальной выплаты дивидендов. Совет директоров Shell принял решение о сокращении дивидендов на 66 процентов — впервые со времен Второй мировой войны.

Хороший год

Столь высокий объем дивидендных выплат «Роснефть» обеспечила за счет успешной работы в 2019 году, в котором компания получила рекордную в своей истории выручку, показатель EBITDA и чистую прибыль.

Из-за роста объемов реализации нефти при снижении мировых цен на нее в 2019 году выручка компании выросла на 5,3 процента, составив рекордные 8,7 триллиона рублей. Динамика выручки в долларовом выражении (+1,6 процента) оказалась выше, чем у многих мировых мейджоров: Shell (-11,2 процента), BP (-6,9 процента), Equinor (-20 процентов) и Chevron (-12,9 процента).

EBITDA в январе-декабре увеличилась на 1,2 процента по сравнению с показателем предыдущего года — до 2,11 триллиона рублей. Рост показателя связан с ростом поставок нефти преимущественно в восточном направлении, а также эффективным контролем над затратами. Маржа EBITDA «Роснефти» по итогам 2019 года составила 24 процента — один из самых высоких показателей в отрасли. Это выше, чем у Chevron (22,9 процента), Shell (15,9 процента), BP (13 процентов).

Чистая прибыль «Роснефти» за вычетом доли неконтролирующих акционеров в 2019 году выросла на 29 процентов по сравнению с 2018 годом, составив 708 миллиардов рублей. Это самый высокий показатель годовой чистой прибыли за всю историю НК «Роснефть». В 2019 году «Роснефть» продолжила последовательную реализацию стратегии по наращиванию свободного денежного потока. По итогам года показатель составил 884 миллиарда рублей, или 13,7 миллиарда долларов. Показатель остается положительным у компании уже на протяжении 8 лет подряд. «Роснефть» — одна из лучших нефтяных компаний в мире по генерации свободного денежного потока, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится», — отмечается также и в отчете Bank of America Merrill Lynch. К тому же компания существенно выигрывает от снижения процентных ставок в России, заметили аналитики банка.

Также «Роснефть» в 2019 году успешно работала над снижением своей долговой нагрузки. В течение года компания сократила общую сумму финансового долга и обязательств по торговым предоплатам на 15,6 процента, или почти на 907 миллиардов рублей. Сергей Суверов обращает внимание на то, что свободный денежный поток компании остается положительным уже 8 лет подряд. «На протяжении последних кварталов долговая нагрузка «Роснефти» снижалась, причем достаточно существенно, — отмечает эксперт. - Сейчас показатели чистого долга к EBITDA, показатели, на которые смотрят в основном кредиторы и инвесторы, на уровне 1,5. Это комфортный уровень для кредиторов и инвесторов».

«Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком страны. Сумма налогов и пошлин выросла составила по итогам 2019 года 3,6 триллиона рублей, что соответствует пятой части доходов федерального бюджета.

Стратегия роста

Успехи «Роснефти» в 2019 году не случайны. Компания на протяжении многих лет последовательно растет по всем направлениям. Например, выручка «Роснефти» в 2011-2019 годах увеличились с 2,7 до 8,7 триллиона рублей. Чистая прибыль за тот же период возросла с 319 до 805 миллиардов рублей. «Роснефть» первой среди крупных компаний начала направлять на выплату дивидендов 50 процентов чистой прибыли. В 2011 году на эти цели направлялось 25 процентов чистой прибыли (по МСФО). Если по итогам 2011 года выплаты на акцию составляли 7,53 рубля, то в 2019-м этот показатель вырос до 33,41 рубля.

За 2011-2019 годы общая сумма налогов и пошлин, уплачиваемых компанией, выросла в 8,6 раза. «Роснефть» превосходит конкурентов как на российском, так и на международном рынке и по такому важнейшему показателю как затраты на добычу. У «Роснефти» они самые низкие в РФ и одни из самых низких в мире наряду с Saudi Aramco.

По объему доказанных запасов «Роснефть» сегодня занимает лидирующее положение в мире среди публичных нефтяных компаний — 4 миллиарда 383 миллиона тонн (по PRMS). В 2011 году этот показатель составлял 2 миллиарда 519 миллионов тонн, напоминает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Согласно отчетности «Роснефти» за 2011 год, компания на тот момент уже представляла собой весьма заметную величину. Она нарастила добычу нефти на 3 миллиона — до 122,5 миллиона тонн, и вышла по этому показателю на второе место в мире среди публичных нефтегазовых компаний. Но по итогам 2019 года производство нефти достигло куда более впечатляющего значения — 230,2 миллиона тонн». И это при том, что в последние годы «Роснефть» была вынуждена сдерживать потенциал роста добычи в связи с участием России в соглашении ОПЕК+.

Ставка на технологии

Одним из факторов роста добычи является управление зрелыми активами с акцентом на внедрение новейших технологий разработки. Яркий пример подобной работы — Самотлорское месторождение. Еще в 1965 году открытие этого месторождения ознаменовало новую страницу в истории нефтяной промышленности Советского Союза и всего мира. Однако, выйдя на пик к 1980 году, добыча на месторождении в последующие годы начало падать. За период 2008-2017 годов добыча нефти на этом месторождении упала на 10,5 миллиона тонн со среднегодовым темпом 5 процентов. Причина — высокая обводненность добываемой продукции (до 99 процентов). При отсутствии государственной поддержки дальнейшее падение производства на месторождении было неизбежным. Прямые потери доходов бюджета государства, связанные с сокращением добычи, составили более 150 миллиардов рублей.

С 2018 года Самотлорскому месторождению по решению президента Владимира Путина были предоставлены налоговые стимулы (вычет к НДПИ в размере 35 миллиардов рублей ежегодно сроком на 10 лет). Это позволило расширить программу бурения. Годовой объем инвестиций в бурение и строительство сопутствующей инфраструктуры вырос на 30 процентов относительно уровня 2017 года. Количество новых скважин увеличилось на 34 процента в 2018 году и на 45 процентов в 2019 году. Благодаря этим мерам темп падения добычи в 2018-2019 годах сократился до 1 процента.

Меры по стимулированию разработки Самотлора дали эффект не только для компании, но и для России в целом. С учетом предоставленного вычета положительный денежный поток государства за период 2018-2019 годов составил более 111 миллиардов рублей. Таким образом, налоговые инвестиции за два года составили 70 миллиардов рублей, а принесли государству 181 миллиард рублей — в 2,5 раза больше их величины.

По оценкам экспертов, за период действия инвестиционных стимулов, мультипликативный эффект экономики от инвестиций в Самотлор составит не менее 1,7 триллиона рублей, что превысит величину налоговых инвестиций в 4,9 раза. Эксперты убеждены, что сегодня пример Самотлора свидетельствует о том, что Россия обладает огромным потенциалом в вопросе поддержания и даже увеличения добычи на зрелых месторождениях. По их мнению, инвестиционная модель обеспечила возрождение Самотлора: это традиционный для всего развитого мира механизм модернизации, который подразумевает стратегические инвестиции государства, которые тут же себя окупают.

Новые проекты

«Роснефть» остается лидером российской нефтяной отрасли по запуску новых высокомаржинальных проектов. Так, с 2016 года в эксплуатацию было запущено 9 крупных проектов, а суммарная добыча жидких углеводородов этих активов в доле компании за 2019 год составила 18,9 миллионов тонн, что на 27 процентов выше уровня 2018 года.

Компания и ее партнер — Equinor ASA — в 2019 году утвердили решение о начале реализации первого этапа полномасштабной разработки Северо-Комсомольского месторождения. «Роснефть» продолжает выполнение работ по реализации проекта по разработке Даниловского нефтегазодобывающего кластера. Продолжается освоение месторождения «Зохр» на шельфе Египта, которое было запущено в декабре 2017 года. В мае этого года началось бурение поисково-разведочной скважины на Западно-Иркинском лицензионном участке одного из крупнейших в мире нефтегазовых проектов «Восток Ойл», который объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения в Красноярском крае. Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл» составляет более 5 миллиардов тонн легкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent.

Аналитики инвестбанков называют реализацию проекта «Восток Ойл» одним из факторов возможного улучшения финансового состояния компании. «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», — говорится в отчете Merrill Lynch.

Аналитики J.P.Morgan также связывают долгосрочные перспективы развития «Роснефти» с проектом «Восток Ойл». Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли, считают в американском банке.

Глобальный масштаб

В Германии компания владеет долями в трех НПЗ, занимает третье место по объемам нефтепереработки, и обеспечивает около четверти импорта нефти страны. «Роснефти» принадлежит доля в компании Nayara Energy Limited, владеющей вторым по размеру в Индии НПЗ Вадинар. Этот завод входит в десятку лучших НПЗ мира по индексу сложности Нельсона. По многим прогнозам, роль Индии в мировой экономике будет расти. А вместе с ней увеличится потребление углеводородов. При этом Nayara к 2022 году планирует также выйти на нефтехимический рынок Индии.

За прошедшие годы «Роснефть» значительно увеличила экспортные поставки: с 69,9 миллиона тонн в 2011-м до 149,4 в 2019-м. При этом суммарный экспорт нефти из России в 2011 году составлял 242,1 миллиона тонн, а в 2019-м — 267,5 миллионов. При этом более 90 процентов экспорта нефти и нефтепродуктов «Роснефти» из России в страны дальнего зарубежья — это поставки по долгосрочным контрактам (от года и выше).

Стоит отметить, что за последние годы значительно выросла роль китайского направления в поставках компании. Если в 2011 году «Роснефть» направляла 26,4 миллиона тонн по нефтепроводам в Польшу, Германию, Беларусь, Казахстан и Китай, то в 2019-м только в Китай трубопроводным транспортом было доставлено 40 миллионов тонн, а суммарный объем экспорта в КНР увеличился в 2019 году по сравнению с предыдущим годом на 17 процентов и достиг 58,3 миллиона тонн.

Новый совет директоров

На годовом собрании акционеры «Роснефти» утвердили годовой отчет и бухгалтерскую отчетность компании за 2019 год, решили вопросы о выплате дивидендов и избрали новый состав совета директоров.

В топ-менеджмент вошли 11 человек. Свои места сохранили председатель совета директоров Nord Stream 2 AG (Швейцария) Герхард Шредер, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, представитель Qatar Investments Authority (владеет 18,93 процента акций «Роснефти») Файзал Алсуваиди, член попечительского совета Международного Катарского Фонда энергетики и устойчивого развития им. Абдуллы Бин Хамада Аль-Аттый Хамад Рашид Аль Моханнади. Вошли в состав совета директоров два новых члена: глава британской компании BP (владеет 19,75 процентов акций «Роснефти») Бернард Луни и помощник президента РФ Максим Орешкин.

Развитие компании за последние восемь лет значительно ускорилось, отмечается в материалах к годовому собранию акционеров «Роснефти». Притом множество задач приходилось решать в максимально сложных условиях, которые создавали кризисные явления на мировом рынке и санкционные ограничения. Несмотря на это сегодня «Роснефть» можно назвать глобальной энергетической компанией, укрепляющей свои позиции не только в России, но за рубежом.

< Назад в рубрику