Экономика
17:24, 14 июня 2020

Игра без правил США нарушают собственные правила

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Российскому бизнесу грозит очередная серия санкций со стороны США. И хотя обвинения в адрес РФ выдвинуты серьезные — поддержка терроризма — с доказательствами Вашингтон, привыкший играть только по своим правилам, как всегда не торопится. Эксперты уже назвали этот шаг открытой экономической войной против России. А на войне, как известно, все средства хороши.

Шесть сенаторов от Республиканской партии предложили палате представителей Конгресса США доклад, согласно которому Россию предлагается внести в список «стран — спонсоров терроризма» и на этом основании ввести вторичные санкции в отношении компаний, поддерживающих российские проекты в нефтегазовой отрасли, ограничить приобретение нового суверенного долга России, а также принять меры по исключению страны из межбанковской системы SWIFT.

Также республиканцы предложили принять законопроект сенатора Линдси Грэма «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), внести Внешэкономбанк в список санкций Минфина США и ряд других ограничительных мер.

Российские политики и эксперты назвали обвинения в поддержке терроризма смехотворной попыткой отвлечь внимание общественности от беспорядков в США. В частности, по словам сенатора Алексея Пушкова, принятие подобного проекта будет означать «тотальную экономическую войну против России».

Член Совета Федерации Ольга Ковитиди в интервью «Известиям» отметила, что американцам нет равных в умении перевернуть все с ног на голову. Однако перед президентскими выборами политики «превзошли сами себя» в погоне за властью, ведь в то время как президент США Дональд Трамп приглашает Москву в G7, рабочая группа от республиканцев предлагает ужесточить ограничения в отношении «бизнеса США с Россией, Ираном и Китаем».

На первый взгляд санкционная риторика американских властей имеет чисто политический подтекст. Однако при ближайшем рассмотрении становится вполне очевидной главная, экономическая, цель подобных заявлений и следующих за ними действий в отношении России. А именно — под надуманным и любимым предлогом США вытолкнуть крупнейших российских игроков с глобального экономического рынка, чтобы заставить его развиваться исключительно по своим правилам.

Политолог Леонид Крутаков считает, что Вашингтон пытается не допустить развала старого глобального мира и перераспределения центров силы, а также заставить другие страны играть по своим правилам. В то же время Москва и Пекин хотят выстраивать отношения, основываясь на международных договоренностях, а это не соответствует желаниям Вашингтона. «Эти миры между собой несовместимы, они построены на абсолютно противоположных принципах», — заявил политолог в эфире радио Sputnik.

Коллективное наказание

В стремительно развивающихся российских и китайских компаниях, которые стали одними из крупнейших игроков глобального рынка, власти США увидели угрозу созданному ими однополярному экономическому миру. И если торговые войны с Китаем Вашингтон вел уже давно, повод навредить России, да еще с привлечением европейской общественности, у США появился в 2014 году — после присоединения Крыма к России.

И несмотря на то, что территориальный вопрос носил явно политический характер, санкции в отношении России, введенные США, касались таких сугубо экономических вопросов, как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений.

«Это способ коллективного наказания, применяемый в американской внешней политике уже несколько десятилетий», — комментировал действия Вашингтона депутат парламента Австрии Йоханнес Хабнер. «Переносить политическое решение на корпоративный уровень неправильно и несправедливо. Вы не можете наказывать частные компании за то, что делает ваше правительство», — отмечал политик.

Как и многие крупнейшие российские компании, «Роснефть» была включена в список секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications List) в 2014 году из-за политики России в отношении Украины. Комиссия при Минфине США — OFAC запретила американским структурам предоставлять новое средне- и долгосрочное финансирование российским компаниям из SSI List, а также оказывать услуги при разработке арктического шельфа, сланцевой нефти и при работе на глубоководье.

Это означает, что введенные против «Роснефти» санкции в первую очередь были нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и таким образом создать преференции для других игроков на глобальном нефтяном рынке.

При этом «Роснефть» не является объектом геополитики. Напротив, это один из лучших примеров рыночной компании, которая строит свой бизнес, опираясь на интегральный подход по всей производственной цепочке. Акции «Роснефти» торгуются на российских и международных биржевых площадках, а среди акционеров десятки тысяч частных лиц, в том числе иностранцев. Очевидно, что политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ «Роснефти» к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов.

Стоит отметить, что в отношении «Роснефти» США не ограничились санкциями, введенными в 2014 году. В попытках сделать глобальный сырьевой рынок максимально комфортным для собственных интересов, Штаты постоянно выдвигают в адрес российской компании новые ограничения и условия их снятия. Но как можно выиграть в игре, правила которой постоянно меняются и меняются не вами?

Двойные стандарты

Санкции США против компании «Роснефть» очень напоминают изобретенную американцем настольную карточную игру Fluxx. От большинства других карточных игр она отличается тем, что правила и цель игры меняются на протяжении всей партии.

Когда в 2014 году Штаты ввели в отношении России экономические ограничения, в капитале «Роснефти» акционерная доля государства превышала 50 процентов. Согласно действующей практике, если компания проводит реструктуризацию, и ее форма собственности удовлетворяет требованиям OFAC (Office of Foreign Asset Control of the U.S. Department of the Treasury, Отдел по контролю зарубежных активов Министерства финансов США), — санкции снимаются. Так произошло с Олегом Дерипаской, который в обмен на снятие санкций согласился снизить свою долю в энергетической компании En+ ниже 50 процентов, а также покинуть совет директоров. По схожему сценарию разворачивались события и со шведской компанией Nynas AB, против которой Минфин США ввел санкции за сотрудничество с PDVSA. При этом 12 мая 2020 года все ограничения с Nynas AB были сняты после проведенной реструктуризации в системе управления коммерческой организации. То есть санкции были сняты после того, как находящиеся под ограничениями лица снизили долю своего акционерного участия ниже 50 процентов.

В случае с «Роснефтью» вместо общепринятой практики Штаты начали тот самый Fluxx. НК также провела реструктуризацию, сообщив в прошлом месяце, что государственный «Роснефтегаз» сократил долю в крупнейшей нефтекомпании страны до 40,4 процента c 50 процентов. Однако Минфин США мгновенно сменил правила игры и нашел новую причину сохранить санкции. «Объявленные изменения в структуре владения "Роснефти" не меняют опасений Казначейства в отношении широкого спектра враждебных действий России в мире, и мы будем продолжать использовать наши санкционные возможности в качестве ответа на эту деятельность», — заявило американское финансовое ведомство.

Также Минфин добавил, что все произошедшие изменения «не отменяют причину, по которой компания была включена в SSI List».

Еще одним ярким примером самовольного трактования США рыночных правил стала ситуация с Венесуэлой. В отношении трейдинговой дочерней структуры «Роснефти» — Rosneft Trading S. A. в связи с продажей нефти из Венесуэлы в феврале были введены санкции США.

А в марте США объявили о санкциях против другой дочерней компании «Роснефти» — TNK Trading International S. A. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Также в марте «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже соответствующих активов. Казалось бы, инцидент исчерпан — и правила игры пора выполнять. Однако никаких ответных шагов со стороны США не последовало. Более того, на этот раз Штаты даже не приложили усилий для того, чтобы придумать «вескую» причину своего бездействия. В США лишь заявили, что не уверены в том, что контакты «Роснефти» с Венесуэлой действительно прекращены, поэтому санкции сняты не будут.

«Если окажется, что между "Роснефтью" и режимом Мадуро сохраняются какие бы то ни было взаимоотношения, то мы не изменим существующих санкций. Мы также можем ввести дополнительные санкции в отношении любых новых структур, которые связаны с режимом Мадуро, — заявила тогда заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти. — Мы должны быть уверены, что прямой связи нет. Конечно, мы можем снять санкции с частных лиц или компаний, если они решат прекратить свое сотрудничество с режимом Мадуро и поддержать переходное правительство и переход к демократии в Венесуэле. При этом американская чиновница отказалась комментировать ситуацию, в которой оказалась «Роснефть».

# «Переворачивай шахматную доску»

Сегодня США в отношениях с Россией настолько увлеклись собственной игрой вопреки правилам, что готовы пожертвовать даже интересами собственного бизнеса. «Я бы обратил внимание на то, что у санкций есть две стороны: есть мы, а есть наши партнеры, которые в результате санкций потеряли огромные ресурсы. Я сейчас не буду называть конкретные компании, но есть американские компании, которые лишились в результате выхода из ряда проектов ресурсной базы, сравнимой с их собственной. То есть они могли быть в два раза больше. Были вынуждены выйти и потерять ресурсную базу. Воздействие на них мне кажется более чувствительным, чем воздействие на нас. То же касается и ряда подрядчиков, например, производителей бурового оборудования, или же поставщиков газотурбинных установок. Санкции воздействовали больше на наших партнеров, чем на нас. До санкций почти половина финансового обеспечения предоставлялась американскими банками. До 35 миллиардов долларов кредитные линии составляли. Сейчас ноль. Они зарабатывали там до 4 миллиардов долларов ежегодно только на процентных ставках. Сейчас ноль. Значит, вот, пожалуйста, результаты этих санкций», — отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью автору программы «Международное обозрение» Евгению Примакову.

«В нынешней ситуации Америка не то чтобы пользуется правом сильного, там уже никакое право не применяется. "Роснефть" все условия, которые перед ней ставили, выполнила. Государство снизило долю в капитале компании. "Роснефть" вышла из активов в Венесуэле. Она не ведет там никакой хозяйственной деятельности, и, тем не менее, санкции не снимаются, и никакого внятного ответа, почему это происходит, — никто не дает. Это как в «12 стульях», когда помните, если у тебя нет хода, то просто переворачивай шахматную доску», — комментирует ситуацию доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

По словам, Никиты Кричевского, убытки американских компаний, банков, которые вели бизнес с «Роснефтью», США сейчас совершенно не волнуют. «Совершенно непонятно, как американское правительство собирается объясняться перед собственными банками. Потому что понятно — теперь уже собственные банки будут инициировать судебный процесс в отношении американского правительства. Ну, потому что сторона-контрагент свои условия выполнила, а вы, тем не менее, санкции не снимаете, хотя обещали это сделать», — говорит эксперт.

Единственным объяснением того, что происходит, по его словам, может быть нынешняя ситуация. «Сначала это был COVID-19, сейчас это еще более страшная история, которую еще несколько лет назад невозможно было представить в страшном сне, — массовые протесты и беспорядки возникли во многих штатах. Где-то комендантский час, где-то его уже нет, но волнения продолжаются по всей Америке. Сейчас явно не до каких-то разбирательств по "Роснефти", — говорит Никита Кричевский.— Я исхожу из лучших побуждений, я надеюсь на то, что это будет каким-то образом нивелировано, исключено из американской судебной, вообще правовой практики после того, как волнения закончатся. США всегда выступает в качестве гаранта международного права. Если вы являетесь образчиком этого международного права, если вы понимаете, что у вас прецедентное право, но вдруг в данном конкретном случае вы этого не делаете, то как же дальше с вами работать? Потому что сегодня — это "Роснефть", а завтра это какая-то китайская компания, а послезавтра это бразильская компания, мексиканская. Да кто угодно! Кто не понравится Америке, тот и будет виноват».

В этом случае, по мнению эксперта, проще игнорировать Штаты вообще, как таковые и каким-то образом обходиться без их механизма. «Это сложно, но вот, скажем, "Роснефть" идет по этому пути. Она осуществляет свои взаиморасчеты преимущественно в европейской валюте. Но дело в том, что это не всегда удобно. Для "Роснефти" во взаимоотношениях с Европой — да, а что касается других стран, может быть, и неудобно, поэтому тут нужно думать. Но подрыв авторитета Соединенных Штатов, на мой взгляд, очевиден», — заключил эксперт.

< Назад в рубрику