Россиянин Константин Колотов, который уже около двух лет находится в кругосветном путешествии, продолжает рассказывать «Ленте.ру» о своих приключениях. Объехав всю Африку и Турцию на велосипеде, он пересек границу Грузии и умудрился там застрять из-за закрытых в связи с пандемией границ. В предыдущей статье Колотов рассказал, как ему удалось попасть в экопоселение, расположенное в одном из самых красивых заповедников мира, и провести там карантин. В новом репортаже речь пойдет о большом велопутешествии по Грузии, о посещении известнейших монастырей и о знаменитых грузинских традициях.
Как я уже говорил, Грузия — это идеальное место для российских туристов. Во-первых, потому, что здесь очень дешево — цены на порядок ниже, чем в Турции или Египте, а тем более в Европе. Застряв в Грузии на время карантина, я снял в центре Батуми двухкомнатную квартиру с кухней, идеальным ремонтом, хорошей мебелью и интернетом за 500 рублей в сутки.
Поскольку я подошел к выбору ночлега очень серьезно, то изучил сразу несколько вариантов размещения и понял, что даже в мае или июне в самом сердце Батуми можно снять отличное жилье меньше чем за тысячу рублей в сутки. А поскольку неизвестно, будет ли в этом году в Грузии сезон, то и цены могут быть очень разными. Поэтому, как мне кажется, можно рискнуть и уже сейчас запланировать отдых на конец июля, — тогда отпуск обойдется очень и очень дешево.
Второй момент, который привлек меня в этой стране, — русскоговорящие грузины. Правда, надо сказать, что здешняя молодежь все чаще и упорнее смотрит в сторону Евросоюза и учит только английский и грузинский, а иногда в штыки воспринимает русских, но эти проявления можно заметить лишь в больших городах вроде Тбилиси, в среде молодежных тусовок. Взрослое же население Грузии по-прежнему сердцем и умом живет в Советском Союзе, свободно говорит на русском и очень радушно принимает туристов из России.
Благодаря карантину я проехал эту страну по кругу уже несколько раз и не перестаю удивляться широте грузинской души. Но важно помнить, что грузинское гостеприимство чревато последствиями. Во-первых, прийти в дом к грузину и не присесть за стол будет нанесением сильной обиды, а если вы уже сели, то отказ от угощений и вина расценивается просто как преступление. Так, посидев за столом в одной семье, вам наверняка придется принять приглашение пойти еще и в соседский дом, и соскочить, как вы уже поняли, не получится.
Конечно, в туристических местах, таких как Батуми и Боржоми, гостеприимство проявляется иначе: здесь оно сосредоточено в ресторанах и сервисе (в котором, как по мне, грузинам еще есть куда развиваться), но в Грузии нужно обязательно отправится подальше от туристических зон, чтобы своими глазами увидеть и попробовать умопомрачительную еду, такую разную в каждом регионе, зажигательные танцы и грузинское многоголосие. Это есть в каждой грузинской деревушке. И главное — не на публику, а от души.
Небольшие расстояния и хорошая инфраструктура делают путешествие по Грузии еще более приятным, а фантастическая красота пейзажей вообще погружает в другую реальность. Я проехал всю страну из конца в конец на велосипеде, потом на мотоцикле, потом на машине, а затем еще и на поезде. И меня все время поражала ее компактность: практически в шаговой доступности здесь находятся море, заснеженные горы, водопады, реки, хвойные ели и тропические деревья, можно увидеть десятки разных животных и сотни видов птиц.
Начинался мой путь из национального парка Лагодехи, что находится на пересечении трех границ — России, Грузии и Азербайджана. Парк Лагодехи — уникальное место, поражающее своим многообразием. Мне так понравилось это место, что я прожил тут целых два месяца в экопоселении, о чем рассказывал в предыдущей статье. После Лагодехи мой путь пролегал через маленький городок Кварели на востоке страны, его главным символом являются виноградники и старинный винный завод Киндзмараули, где и по сей день изготавливают этот вкуснейший напиток.
Ехал я на велосипеде и особо не спешил, по дороге осматривая крепости и музеи. Первой интересной достопримечательностью была крепость Греми — один из самых популярных туристических объектов в Кахетии. Ее возвел на горе царь Леван в 1471 году, а его жена Тинатин основала рядом с замком монастырь Новая Шуамта, который я очень рекомендую посетить. А закончился мой первый велодень в уютной частной усадьбе Шато Зегаани, которая по красоте не уступает французским и итальянским резиденциям. Здесь есть свое винодельческое производство, где рождаются замечательные вина Мукузани и Ркацители. Они и восстановили мои силы после 68 километров пути.
Мой второй день начался с преодоления Гомборского перевала высотой 680 метров и продолжился хорошим ездовым днем с нагрузкой и красивой природой. По дороге мне встретились небольшие крепости Чаилури и Манави, а под вечер я оказался у Давид-Гареджи — комплекса пещерных монастырей, расположенного на границе Грузии и Азербайджана. Поскольку страны до сих пор ведут спор о том, кому из них принадлежит эта территория, попасть внутрь пока невозможно. Тем не менее Давид-Гареджа считается одной из главных достопримечательностей Грузии, и даже со стороны испещренные окошками монастырей скалы выглядят очень впечатляюще.
Плавно и неторопливо я добрался до столицы и не удержался от посещения города-крепости Уджарма, расположенного в 40 километрах от Тбилиси. Давным-давно на этом месте находилось большое и знаменитое поселение, которое при царе Вахтанге Горгасали временно выполняло функции столицы. Позже оно было заброшено по неизвестным причинам, и в настоящее время здесь никто не живет. Сегодня развалины Уджармы мало похожи на великую крепость и некогда известный город, зато выступают в качестве отличной смотровой площадки на горные хребты и долину реки Иори. Кроме того, у подножия Уджармы можно очень вкусно и недорого пообедать.
Рассказывать много о Тбилиси не имеет никакого смысла. Лучше один раз увидеть город своими глазами и почувствовать всю его жизнерадостность и верность традициям. Я же, насладившись его современностью и старомодностью, которые здесь смешались, отправился дальше — к городу Мцхета. Это был день отдыха и всего 20 километров дороги. А на ночевку я остановился неподалеку от изумительного храма Джвари, который когда-то был для грузин примером того, как должны возводиться церкви. Это место стало первым архитектурным объектом Грузии, занесенным экспертами ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Но и Мцхета заслуживает внимания не меньше, ведь именно она долгие годы обладала статусом царской столицы и духовного центра Грузии. К тому же не так давно, около десяти лет назад, центр города был грамотно отреставрирован, после чего фасады зданий выглядят очень ухоженными и гармоничными, а декоративные деревья и растения сделали город еще более ярким.
Моим следующим пунктом был Шио-Мгвимский монастырь. Шио-Мгвимский монастырь — таинственное место, о котором слагается множество легенд. Это один из нескольких монастырей в Грузии, в создании которого участвовал прародитель монашества в стране — святой Шио. Мне приходилось бывать здесь еще в начале марта, тогда окрестности показались мне серыми и неинтересными. Сейчас же, окруженный зеленью разных оттенков, монастырь как будто ожил и предстал в совершенно ином виде, поэтому я бы советовал посещать его именно летом.
В каждом из этих мест, равно как и в Лагодехи, можно жить неделями, а то и месяцами, и все равно не успеть насладиться их энергетикой. Взять, например, город Боржоми, который знаменит как лечебный курорт во всех постсоветских странах.
Завершая свое путешествие по прекрасной горной стране, я отправился на перевал Годердзи. Переезд был небольшим, но дался мне с трудом, поскольку его высота превышала две тысячи метров. Зато закат, который открылся на вершине, стоил того. Последним рывком с перевала Годердзи стал путь вдоль реки по живописной дороге в горном ущелье, покрытом лесами. Как и весь предыдущий путь, он был наполнен старинными монастырями, мостами, акведуками, которые также можно было изучать и фотографировать, но мне уже хотелось поскорее к большой воде.
Больше ста километров я пролетел с перевала как птица — всего за несколько часов. И вот оно! Черное, такое теплое и родное море! Семь дней путешествия на велосипеде через всю страну — и я вновь мочу ноги в Черном море! В завершение скажу, что велопутешествие по Грузии подходит вам только в том случае, если вы любящий приключения, эмоции, красоту природы, интересующийся культурой разных стран человек. На мой взгляд, не влюбиться в это место просто невозможно!
Поэтому, если в 2020 году у вас появится возможность отправиться в путешествие, вы точно не пожалеете, выбрав Грузию! А сам я отправлюсь дальше, на этот раз в Азербайджан, чтобы рассказать и о нем тоже.
Продолжение следует
Поддержать Константина Колотова в его путешествии можно по ссылке.