Ровно 40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись Игры XXII летней Олимпиады, которые впервые прошли в нашей стране. Кому-то они запомнились бойкотом западных стран во главе с США, значительная часть которых, правда, все равно прислала своих спортсменов, пусть и выступавших под олимпийским флагом. Для других это было важное спортивное событие — сборная СССР уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете. У третьих — прежде всего москвичей — осталось в памяти необыкновенное для советских времен продуктовое разнообразие в магазинах. Ну, и, пожалуй, всех умилил вид олимпийского Мишки, улетающего в «сказочный лес» на воздушных шарах в самом конце церемонии закрытия. О том, какой была Олимпиада-80, — в материале «Ленты.ру».
Летние Олимпийские игры 1980 года впервые проходили в нашей стране. Окончательное решение о месте их проведения принимал Международный олимпийский комитет (МОК) на своей 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Москвой и Лос-Анджелесом, в результате с итоговым счетом 39:20 победила Москва.
К слову, именно в Лос-Анджелесе в 1984 году состоялись следующие летние Игры. Часто две эти Олимпиады вспоминают вместе, поскольку они запомнились своими бойкотами: сначала в знак протеста против войны в Афганистане в Москву не поехали команды западных стран во главе с США, а четыре года спустя симметричный ответ последовал от СССР и его сателлитов.
Ровно за месяц до открытия Игр, 19 июня 1980 года, в греческой Олимпии — в месте проведения древних Олимпиад — зажгли олимпийский огонь.
Эстафета протяженностью почти в пять тысяч километров прошла по территории Греции, Болгарии, Румынии и СССР. Границу нашей страны она пересекла 5 июля в районе молдавского поселка Леушены. Факел пронесли через Кишинев, Киев, Полтаву, Харьков, Белгород, Курск, Орел, Тулу, Подольск и встретили в Москве на развязке Минского и Можайского шоссе за день до открытия Игр.
Ночь перед церемонией олимпийский огонь провел в здании Моссовета, где сейчас располагается мэрия. На стадион факел внес трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Санеев. Он передал эстафету баскетболисту, чемпиону Игр-1972 Сергею Белову, который зажег большую чашу олимпийской арены.
Несмотря на то что местом проведения Олимпиады считалась Москва, это большое спортивное событие затронуло и другие крупные города страны. Тот же Киев запомнил эти Игры не только благодаря маршруту эстафеты олимпийского огня, который пролегал через город. Здесь, а также в Ленинграде и Минске проводились матчи олимпийского футбольного турнира. Кроме того, в Таллине проходили все олимпийские соревнования по парусному спорту.
Олимпиаду активно использовала в своих целях советская пропаганда. В стране наладили выпуск спортивной литературы, олимпийских серий марок, монет, значков, плакатов и сувениров. Заводы и фабрики брали на себя повышенные обязательства, перевыполняя план. Столь масштабное международное событие естественно вызвало дополнительный интерес «ко всему западному», и так неслабый в закрытом от мира Советском Союзе. В ответ на это газеты стали чаще предупреждать советских людей «о провокациях Запада».
Олимпиада-80 стала своеобразным «пиком коммунизма», после которого двигаться оставалось уже только вниз. К Играм Москву буквально вылизали, продовольственное изобилие в столичных магазинах стало одним из самых ярких воспоминаний горожан, которые могли свободно купить импортные колбасы и сигареты, жвачку, соки «с трубочкой» и пиво в алюминиевых банках. Подальше из столицы выселили алкоголиков, проституток, диссидентов, агрессивных душевнобольных и представителей криминала. Родителям настоятельно рекомендовали отправить детей в пионерский лагерь. Вместо них город заполнили милиционеры и агенты КГБ со всего Советского Союза.
Репетировать церемонию открытия, которая прошла на главной олимпийской арене в Лужниках, начали за год. Длилась она около трех часов. За это время в танцевальных и спортивных номерах приняли участие более 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов. Помимо зажжения олимпийского огня, о котором было рассказало выше, от имени всех спортсменов клятву произнес гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей — прославленный советский борец Александр Медведь. Космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин прямо из космоса поприветствовали участников. В конце концов, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев объявил Игры открытыми.
Несмотря на объявленный бойкот, многие спортсмены из западных стран все же приехали и выступали под олимпийским флагом. В частности, на церемонии открытия 14 делегаций прошли под флагом МОК, еще две сборные использовали знамена своих национальных олимпийских комитетов. При этом ряд европейских стран, не входивших в социалистический лагерь, вообще не присоединились к бойкоту, и их спортсмены выступали под своими национальными флагами. Среди них — команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии, Швеции, Исландии и Кипра.
По данным официальной статистики, на Олимпиаде-80 побывали более 226 тысяч иностранцев. Для того чтобы они не остались голодными, командно-административной советской экономике пришлось напрячь все ресурсы. При этом замглавы оргкомитета Игр Владимир Коваль вспоминал, что в Москве к Олимпиаде могли построить три ресторана быстрого питания McDonald’s. Переговоры об этом шли, однако успехом не увенчались: в руководстве СССР увидели здесь опасность «протаскивания в страну пагубного западного образа жизни».
Печальным событием во время Олимпиады стала смерть Владимира Высоцкого, которая произошла 25 июля. 28 июля в момент прощания с поэтом, которое проходило в Театре на Таганке, очередь растянулась на многие километры. По подсчетам милиции, в тот день на Таганской площади и прилегающих к ней территориях собралось более ста тысяч человек. Такой размах прощания с артистом в, казалось, вымершей во время Олимпиады Москве стал неприятным сюрпризом для властей.
В неофициальном командном зачете уверенную победу одержала сборная СССР, которая завоевала 195 олимпийских медалей, в том числе 80 золотых. Вместе с командой Германской Демократической Республики (ГДР), занявшей второе место по числу «золота» (47 наград), советские спортсмены стали обладателями более половины медалей высшей пробы.
«Состояние у всех было такое, что незнакомые люди в метро поздравляли друг друга с победой советских чемпионов. Мы спокойно могли протопать до девятого этажа в общежитии и скандировать: "Советский Союз! Советский Союз!"» — вспоминала уроженка Казахстана Анна Ким, которая в 1980 году была аспирантом одного из московских вузов.
В общей сложности «золото» в Москве выиграли спортсмены из 25 стран, а призерами Игр стали представители 36 сборных.
Закрытие XXII Олимпиады прошло 3 августа. Под звуки Олимпийского гимна спустили белый Олимпийский флаг. На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов на трибуне под олимпийской чашей, появился образ олимпийского Мишки и слова: «Доброго пути!» При этом из глаза талисмана Игр выкатилась слеза. Ну и в конце под песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой талисман Олимпиады улетел в небо на воздушных шарах. Позднее именно полет олимпийского Мишки будет тиражироваться как самый запоминающийся эпизод Олимпиады. И действительно этот момент в итоге стал символом московских Игр для тех, кто их не застал.