Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров
Партнерский материал

Окружение решает

Как выбрать квартиру в Москве и не прогадать

Фото: Diomedia

Скоро осень, а, значит, вместе с изменением погоды скорее всего так или иначе изменится настроение у многих людей. Конечно, оно зависит не только от погоды — еще и от отношений с людьми, предрасположенностей и окружающей среды. Речь не только про экологическое состояние региона, но и про дом человека. Это место может серьезно повлиять на эмоции и даже здоровье. «Лента.ру» при поддержке ЖК Discovery Park рассказывает о научных исследованиях о влиянии окружающей среды на человека.

Потолок, не дави!

Сначала несколько базовых вещей.

Нужна чистота. По словам психолога из Нью-Йорка Линн Саладино, которая работает с агентами по недвижимости в крупнейшем агентстве города, чистота равняется спокойствию. Если у человека дома беспорядок, то он зачастую чувствует себя переполненным. Во многих случаях, если убрать беспорядок, можно почувствовать себя лучше.

Нужно освещение. Хорошее. Комфортное. Строгих правил каким оно должно быть — нет. Светлее, темнее, свет теплее или холоднее — главное чувствовать себя дома так, как того хотелось бы. Принято считать, что холодный яркий свет бодрит, а вот теплый приглушенный наоборот расслабляет.

Нужно, чтоб нравилось. Дженни Кросс, профессор Университета штата Колорадо, рассказывала: «В медицинских книгах говорится, что люди быстрее выздоравливают в больничных палатах, где они видят природу». Это не только про хороший вид из окна, но и про то, что дома должно быть приятно находиться. Предметы интерьера, мебель, цвет стен и пола — все это создает нужное настроение.

Хотя в плане чистоты, эстетики и освещения маленькие помещения можно отлично обустроить, все же своим размером они могут повлиять на благополучие живущих в нем людей. Дети в таких помещениях растут нервными из-за невозможности уединиться. На взрослых это сказывается похожим образом.

Высокие потолки — это тоже важный фактор в размере помещения. С одной стороны это приятно само по себе, высокие потолки визуально расширяют пространство. Однако ученые выяснили, что высокие потолки — это еще и полезно. Они стимулируют человека к подсознательному исследованию пространства, что как будто "запускает" мозги, и человек начинает мыслить более творчески.

Однажды маркетологи Джоан Мейерс-Леви и Руи Чжу решили выяснить, как влияет высота потолка на образ мыслей человека. Они набрали участников и отвели их в комнаты с разной высотой потолков. Там были проведены различные психологические тесты, которые показали, что нахождение в помещении с высоким потолком приводит к более творческому и абстрактному мышлению, чем в комнате с низким потолком.

ЖК Discovery Park предлагает своим жителям условия на любой вкус. Площадь квартир разная — пространства хватит всем. Можно выбрать вариант вплоть до 128 «квадратов». Высота потолков тоже радует — она достигает 3.1 метра. Подробнее о ЖК Discovery Park.

Бесплатное лекарство

Прогулка среди деревьев избавляет от тягостных мыслей. Это выяснила группа ученых из Стэнфордского университета в США, среди которых были биолог, психолог и специалист по окружающей среде. Те участники исследования, которые в течение 90 минут прогуливались среди зелени и деревьев, действительно отмечали, что разрушительные мысли уходят, в то время как те, кто отправлялся на 90-минутную прогулку по городу, ничего такого за собой не наблюдали.

Исследователи из Австралии опубликовали в журнале Nature свою работу о взаимосвязи между здоровьем горожан и частотой посещения ими парковых зон. Оказалось, что значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень стресса можно с помощью регулярных прогулок на природе. Необходимый для каждого городского жителя минимум — полчаса активной ходьбы раз в неделю. Это может оказаться и эффективным способом для борьбы с расстройствами сна.

Полина Новикова, дизайнер из Петербурга, рассказала, что последние три года ее периодически мучила бессонница. «Что я только не пробовала — пила снотворные, работала до изнеможения, дыхательную гимнастику делала. Все равно не могла нормально выспаться. Думала, что это такая особенность моего организма. А потом мой молодой человек предложил разменять однокомнатную в центре, в которой мы жили, и взять квартиру побольше в спальном районе, рядом с лесопарком. Мы переехали и начали по вечерам гулять в этом лесопарке, часа по два. После таких прогулок я всегда отлично сплю. Я называю это "бесплатным лекарством"».

ЖК Discovery Park — это жилой комплекс на севере Москвы, который с одной стороны находится в двух минутах от метро (станция «Ховрино»), с другой стороны расположен в окружении Химкинского лесопарка и неподалеку от Химкинского водохранилища. В сентябре этого года должна закончится реконструкция Северного речного вокзала, а, значит, для всех желающих будет доступен окружающий его парк с благоустроенной набережной. Кроме того, ЖК располагает собственной территорией, где есть все что нужно для отдыха на природе: сеть прогулочных тропинок, современные воркаут-зоны, пикник-кластеры, отдельные дорожки для велосипедистов. За безопасность во время прогулок можно не беспокоиться: повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Подробнее о ЖК Discovery Park.

С кем поведешься

Наше социальное окружение напрямую влияет на нас, поэтому очень важно выбирать для жизни социально благополучный район.

Ученые из Юго-Восточного университета в Нанкине (Китай) провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили как городская среда влияет на людей. Ключевым условием высокого качества жизни оказались хорошие взаимоотношения с соседями.

Добрососедство в первую очередь оказывает позитивное влияние на социальные связи, между соседями появляется доверие друг к другу, которое может даже перерасти в дружбу. Например, для пожилых людей, или людей среднего возраста без семьи, сталкивающихся с проблемой одиночества, это имеет большое значение. Совместная деятельность, например, прогулки или субботники, могут стать хорошей физической нагрузкой, поддерживающей в тонусе. Есть и преимущества добрососедства и сугубо психологического характера — все же приятнее жить в атмосфере мира и взаимовыручки.

Юрист Женя, переехавшая год назад в Москву вместе с мужем, рассказала о своем опыте добрососедства, которого не наблюдала в жизни в Екатеринбурге. «Мы с Мишей жили в квартире родителей. Думали о переезде в Москву, вернее даже не думали, а готовились. Копили деньги на первоначальный взнос — решили сразу брать квартиру в ипотеку, чтобы не переплачивать за съемное жилье. Переезжали не просто так: я хотела устроиться в одну крутую компанию, а Миша — пойти учиться. В общем, все сложилось как надо, взяли квартиру в новом районе и конечно очень удивились.

Удивительно было то, как работают общедомовые чаты. Даже не так: у нас этих чатов три. По подъезду, по дому и по району. Я знала о том, что такое существует, и что это классно сближает соседей. Но опыта такого не было — в Екатеринбурге у нас был старый спальный район, где всем друг на друга в общем-то все равно.

Главное, что дают эти чаты — ощущение, что все вместе делают общее дело. Мы общаемся по поводу того, как улучшить подъезд, дом, район, решаем возникающие вопросы вместе. Условную соль попросить можно с помощью этого чата — и появится куча людей, которые будут готовы поделиться чем угодно. В общем, для меня собственное жилье это не просто место, где я сплю, это чуть ли не община. Я понимаю, что рядом со мной не некие абстрактные соседи, а интересные и умные люди, с которыми вместе можно решать проблемы и даже проводить время».

Добрососедство — одно из привлекательных преимуществ ЖК Discovery Park. Это место для людей, которые устали от одиночества центра города и равнодушия старых спальных районов. Это место для тех, кто выбирает счастливое будущее — для себя и своих близких. Подробнее о ЖК Discovery Park.

Счастливое детство дворовое

Детская площадка — не просто развлечение, а способ интеллектуального развития ребенка. К этому выводу пришли ученые из Калифорнии. По их мнению, игра является одним наиболее эффективных способов подготовить детей к условиям реальной жизни.

Ежедневное времяпрепровождение на игровой площадке способствует развитию мозга ребенка и освоению им новых навыков. Это органично происходит во время изучения правил игр, поиске победной тактики и использования фантазии для создания собственных правил новых игр.

Лазание по «городкам» развивает мелкую моторику и учит детей управлять своим телом. Если на площадке установлены еще и тренажеры или спортивный инвентарь, то это может приучить ребенка следить за своим физическим состоянием уже с самого детства.

Еще один немаловажный аспект — на игровых площадках дети социализируются, во время совместных игр дети учатся коммуницировать между собой и разыгрывать социальные роли.

«Мы прошлой осенью всей семьей переехали из области в Тверь, — рассказывает фрилансер Катя. — С тех пор нарадоваться не можем — у мужа работа хорошая появилась, а я сейчас сижу с сыном, ему пять лет, и работаю удаленно. Вроде уже год прошел, а не перестаю думать о том, как нам повезло с двором. У нас там все есть: и магазины, и парикмахерские, а самое главное — новая детская площадка. Это не покосившаяся советская «ракета», на которой я сама играла в детстве. Тут горки есть, тренажеры всякие. Выходим на улицу почти каждый день, все общаются, дружат — в общем классно».

Детские досуг и безопасность — это важнейшие критерии при выборе жилья. Архитекторы ЖК Discovery Park уделили особое внимание придомовой территории: здесь не только интересно детям, но и приятно находиться взрослым. Здесь все подчинено комфорту: уютные места для спокойного времяпрепровождения в тени деревьев, игровые площадки для детей разных возрастов, спортивные площадки с уличными тренажерами и турниками, летние веранды кафе. Зеленые оазисы на территории станут органичным продолжением примыкающего лесопарка. Подробнее о ЖК Discovery Park.

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера- Discovery Park
Другие материалы