Грядущие менее чем через месяц выборы в российских регионах обещают запомниться. Ведь на места в региональных заксобраниях реально претендуют не только системные силы из «думской четверки», но и множество малых и новых партий: Партия дела, Партия Роста, «Зеленые», «Новые люди», «За правду» и другие. Из-за ожидания традиционного вала скандалов с подсчетом голосов в обществе уже сформировался запрос на повышенную прозрачность результатов кампании. Но, по мнению многих экспертов, удовлетворить его без применения жестких мер к манипуляторам из избиркомов практически невозможно. О возможных фальсификациях на предстоящих выборах и о неотвратимости наказания за это — в материале «Ленты.ру».
Дополнительно обостряет ситуацию тот факт, что местные избиркомы успели вынести массу спорных решений еще на стадии допуска партий и кандидатов к участию в выборах. И немедленно получили от них судебные иски. Так, в Белгородской и Липецкой областях свои избирательные права решили отстаивать с помощью Фемиды кандидаты от партии «Новые люди», в Архангельске — «народный» губернатор Олег Мандрыкин а в Пермском крае — кандидат в губернаторы Александр Репин.
На конфликтные ситуации с региональными избирательными комиссиями стали обращать внимание все больше экспертов, предостерегающих работников избиркомов от нарушений закона в процессе голосования и подсчета голосов. Общественный месседж в регионы звучит примерно так: наступило новое время, теперь общество не будет закрывать глаза на фальсификацию выборов, и тем, кто собирается манипулировать голосами избирателей, будет грозить реальный уголовный срок. Тем более что уже сейчас, до начала голосования, во многих регионах количество жалоб на нарушения, связанные с допуском к выборам, просто зашкаливает.
«Насколько я знаю, сейчас уже подано очень много жалоб по регионам. В Ульяновске очень много тяжб между коммунистами разных видов, много жалоб в Орле, в Республике Коми, партия "Новые люди" судится в части регионов, в которых они получили отказы. Чем это все закончится, мы не знаем, потому что часто суды тянут до последнего, чтобы сорвать кампанию», — сообщил политолог Александр Кынев.
«В России настает время перемен и время новых людей в политике. Россия нуждается в новых смыслах и пассионарных людях. От того, насколько честными и прозрачными будут выборы в региональные собрания, во многом зависит путь развития, по которому Россия пойдет в ближайшее десятилетие», — уверен политолог Алексей Живов. По его словам, «ни в коем случае нельзя допускать выталкивания респектабельных политических сил, в том числе и совсем молодых, во внеправовое поле. Необходимо сделать грядущие выборы максимально чистыми и прозрачными с точки зрения допуска кандидатов и подсчета голосов».
Кандидат юридических наук, действительный государственный советник 3 класса Любовь Андреева перечислила типичные нарушения избирательного законодательства во время проведения выборов. По ее словам, к ним относятся использование неучтенных бюллетеней, представление заведомо неверных сведений об избирателях, фальсификация подписей избирателей, замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, порча и незаконное уничтожение бюллетеней. Также встречаются заведомо неправильный подсчет голосов избирателей и подписание членами избиркома протокола об итогах голосования до подсчета голосов. По мнению Любови Андреевой, эти и другие нарушения можно преодолеть благодаря электронному голосованию, но без должного надзора и оно может оказаться уязвимым для фальсификаций. Она подчеркнула, что важным фактором борьбы с нарушениями является последовательное противодействие избирательной фальсификации правовыми способами.
«Вызывает симпатии линия партии "Новые люди" в намерении работать исключительно в правовом поле, в том числе в судебной системе, оспаривая неправомерные решения избирательных комиссий по отказу регистрации списков кандидатов партии и по одномандатным округам. Однако скоротечный избирательный процесс не синхронизирован с судебным, а споры в отдельных случаях выходят за рамки выборов и становятся бессмысленными для восстановления регистрации кандидата как по партийному списку, так и по территориальному округу», — подчеркнула эксперт.
Особенностью приближающихся выборов в ряде регионов станет голосование в течение трех дней вместо одного. «Сама ситуация трехдневного голосования резко повышает важность двух вещей: координации и подготовки, — предупреждает Александр Кынев. — Естественно, что организовать контроль на протяжении трех дней одной партии просто не под силу. На этапе подсчета голосов партиям делить уже нечего, так что все, кто всерьез заинтересован в честных результатах, должны координировать свои действия и грамотно распределять тот ресурс наблюдателей, который у них есть». Вторым важным фактором чистоты подсчета голосов политолог считает профессиональную подготовку наблюдателей. По его мнению, они должны не только знать свои права, но и иметь под рукой заранее подготовленные шаблоны жалоб и заявлений, чтобы обращение в судебные инстанции не тормозилось по формальным причинам. «Любую активную позицию, готовность оспаривать, судиться, защищать свои права на каждом этапе можно только приветствовать. И по-другому никак нельзя. Если партии не спускают нарушения на тормозах, борются "до последнего патрона" за своих кандидатов, то только это и может давать нормальный результат», — уверен Кынев.
С открытым письмом о недопустимости нарушений на грядущих выборах выступил Молодежный союз юристов России. Обращаясь к главе ЦИК Элле Памфиловой, к сенаторам, депутатам Госдумы и политикам, они заявили о необходимости мобилизовать все здоровые силы общества на обеспечение прозрачности избирательного процесса и легитимности результатов выборов. Кроме того, Молодежный союз юристов России предлагает существенно ужесточить наказание за всевозможные манипуляции с голосами избирателей.
По их мнению, «речь идет ни много ни мало о доверии людей к институтам власти, доверии к избирательной системе, представляющей собой основу любой демократии». «Предлагая для широкой экспертной дискуссии меры по усилению уголовной ответственности за нарушения избирательных прав граждан, фальсификацию результатов выборов, Молодежный союз юристов России обращается также непосредственно к членам участковых избирательных комиссии. Не поддавайтесь на провокации, не идите на поводу у вышестоящего начальства, не выполняйте "инструкции", идущие вразрез с законом, — отвечать придется именно вам, в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в письме. Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев посетовал на то, что в России не принято серьезно наказывать за фальсификацию итогов голосования, а, по его мнению, ощущение безнаказанности ведет к дальнейшему распространению фальсификаций. «Результат подобного подхода мы все сегодня видим на примере Белоруссии», — резюмировал он.
Надо признать, что в ряде регионов местные элиты воспринимают давление на партии и избиркомы как нечто привычное. Но это очень опасная практика, чреватая подрывом всей российской политической системы. Неслучайно «Левада-центр» постоянно фиксирует устойчивое падение доверия ко всем без исключения столпам государства, от института президента и охраны правопорядка до института судебной власти, который в последние годы пользуется наименьшим доверием граждан.
По мнению многих экспертов, остановить деградационные процессы можно, сделав наказание за фальсификацию выборов настолько тяжелым, чтобы ни угрозы, ни посулы, ни уговоры не могли принудить сотрудников избиркомов к должностным преступлениям. Поэтому они считают, что увеличение уголовной ответственности в два раза (сейчас до четырех лет лишения свободы) способно оказать большую помощь российской демократии. Эксперты сходятся в главном: избирательным фальсификациям больше нет места в российских выборах, а те, кто нарушает закон, в том числе и рядовые исполнители, должны нести самую суровую ответственность в рамках действующего законодательства. Причем это законодательство, по их мнению, было бы полезно еще более ужесточить. А если партия или избиратель столкнется с таким нарушением, им необходимо использовать весь арсенал правовых средств.