Экономика
11:43, 1 сентября 2020

«СПГ — своими силами» Новые заводы СПГ компаний «Новатэк» и «Коксохиммонтаж» положительно повлияют на экономику и экологию

Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: «Новатэк»

Основная часть прироста мировой торговли газом определяется сжиженным природным газом (СПГ — LNG), на который приходится более 40 процентов глобальной торговли этим топливом, считают эксперты Royal Dutch Shell. Его экспортируют 19 стран, в том числе Россия, а покупают — более 50. Россия сейчас лидирует в поставках трубопроводного газа. Однако в структуре экспорта отечественного газа более 90 процентов приходится на газ, поставляемый трубопроводным транспортом, что явно недостаточно для сохранения лидирующих позиций на глобальном рынке. О том, как необходимо диверсифицировать поставки за счет сжиженного газа с учетом прогнозов, что в пятилетней перспективе мировая торговля СПГ может увеличиться почти на треть, и какие для этого необходимы долгосрочные решения — в материале «Ленты.ру».

Новый этап

В Магнитогорске 26 августа 2020 года состоялся запуск завода мощностью 40 тысяч тонн в год. Продукцией предприятия является сжиженный природный газ (СПГ) и очищенный природный газ для промышленного или бытового применения — так называемый газ обратного потока. Ждали этого события не только борцы за чистоту воздуха, но и крупные промышленники, которые, безусловно, оценят, что переход на газ позволит существенно сэкономить на топливе. Заказчиком выступила компания «Новатэк».

Председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон уверен, что развитие рынка газомоторного топлива является перспективным направлением для «Новатэка» как в России, так и за рубежом. «Перевод транспорта на СПГ позволяет снизить затраты перевозчиков на топливо и значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, что имеет важное значение для защиты окружающей среды», — отметил он.

В свою очередь, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что по поручению президента России правительство реализует программу развития рынка газомоторного топлива. Подобного рода заводы, по его словам, будут тиражироваться по всей стране.

Технологии должны быть экологичными

«Новатэк» в реализации своей стратегии уделяет много внимания созданию российской промышленной технологии производства СПГ, которой, по сути, раньше не было. В 2018 году компания запатентовала технологию сжижения природного газа — «Арктический каскад», а затем приступила к строительству четвертой опытно-промышленной линии в рамках проекта «Ямал СПГ».

В качестве пилотного региона для строительства завода по производству газа в малых объемах Челябинская область была выбрана неслучайно, поскольку региональные власти нацелены на развитие местного рынка газомоторного топлива (ГМТ). Перевод общественного транспорта на экологически чистый вид топлива в Челябинской области запланирован в рамках майского указа президента России об улучшении экологической обстановки в регионе. Концепция обновления транспорта разработана в рамках федерального проекта «Чистый воздух», в который входит в нацпроект «Экология».

В частности, рассматривается вопрос перевода общественного городского транспорта на сжиженный природный газ. По словам экспертов, с появлением транспорта на газомоторном топливе количество выбросов должно снизиться на четыре тысячи тонн в ежегодном валовом измерении.

Нужны ли зарубежные компании

Первыми строить заводы СПГ начали британцы и американцы. В графстве Кент работает крупнейший европейский терминал Isle of Grain по приему СПГ. Его резервуары рассчитаны на один миллион кубометров газа. В России еще в 2003 году «Трест Коксохиммонтаж», имеющий 90-летний опыт промышленного строительства, начал первые работы в этом секторе, а в 2006 году компания участвовала в строительстве крупнотоннажного завода СПГ проекта «Сахалин II», который являлся первым на тот момент в Российской Федерации проектом по сжижению природного газа. В этом проекте хедлайнером были иностранные компании, а «Коксохиммонтаж» выступал как подрядная организация.

Затем был запуск уникального по всем показателям проекта, инновационного для мирового сообщества, — крупнотоннажного завода по сжижению газа «Ямал-СПГ» в 2017 году, где компания «Трест КХМ» выполнила значительную часть работ: над реализацией задач по строительству трудились более трех тысяч специалистов треста.

В 2019 году состоялся пуск среднетоннажного СПГ-завода в Высоцке мощностью 660 тысяч тонн в год. «Трест Коксохиммонтаж» также выступил одним из генеральных подрядчиков. Терминал стал крупнейшим на северо-западе. Его запуск позволил использовать потенциал для монетизации газовых ресурсов на новых направлениях как внутри страны — в первую очередь Калининградская и Ленинградская области, — так и за ее пределами — в страны Балтийского региона. Основными рынками сбыта для проекта на Балтике стали Атлантика, Ближний Восток и Южная Азия.

Обеспечить приоритет

Таким образом, в России на сегодняшний день реализована вся линейка заводов СПГ: от малотоннажных до крупнотоннажных. Создание в России производств СПГ не просто уникальные технологические проекты, это верный путь сохранить собственный приоритет на мировом рынке энергоносителей.

«Российские строители набрали достаточный опыт и компетенции в строительстве заводов СПГ. Запуском этого высокотехнологичного завода мы в очередной раз подтверждаем возможность обеспечивать создание уникальных, экологически чистых промышленных производств исключительно силами наших отечественных предприятий», — отметил генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев.

Похоже, еще одна отрасль экономики страны больше не нуждается в привлечении зарубежных специалистов. И у России есть все возможности развивать рынок СПГ своими силами.

< Назад в рубрику