В Белоруссии, помимо силовиков и рабочих, есть и другие социальные группы. В частности, предприниматели, и не только представители малого бизнеса. Многие из них сейчас участвуют в протестных акциях и требуют ухода Лукашенко, хотя долгие годы бизнес был вообще аполитичен. Почему это происходит, «Ленте.ру» рассказал предприниматель Владимир Захаров — владелец торговых центров в нескольких городах страны.
«Лента.ру»: Достаточно удивительно видеть на протестах бизнесменов. Они же все-таки рациональные люди и должны понимать, что протест в Белоруссии — не самая продуктивная мера.
Владимир Захаров: У многих белорусских бизнесменов есть ощущение, что они вместе с властью живут в разных вселенных. Лукашенко как-то сказал, что его мечта — «пожать руку последнему предпринимателю страны», а нас называет «блохами». Это ненормально! При этом, согласен, вести бизнес в Беларуси не сложнее, чем в России.
Как бизнесмены в Белоруссии относятся к тому, что любой оппозиционный кандидат говорит о необходимости пересмотра экономической политики между двумя странами и каждый из них против Союзного государства?
Мне нравится сама идея Союзного государства — но ей нужен другой смысл. Можно создать в нашей стране совместные международные холдинги. МАЗ мог бы реализовать свои интересы в сотрудничестве с КамАЗом и «Мерседесом». Разве хуже от этого станет какой-то из сторон? Почему мы вообще должны выбирать между кем-то?
Идея о пересмотре экономической политики большого понимания у меня не находит. Около 70 процентов импорта и экспорта Беларуси завязано на Россию. Между Россией и Беларусью свободно движутся товары, услуги и, главное, люди. Белорусы могут работать в любом регионе России. Это и есть реальное сотрудничество стран. А значит, не обращать внимание на интересы России в Беларуси — крайне странная позиция.
Интересы Европы также надо учитывать. Те же, кто пытается разделить наши страны, — вольно или невольно выглядят как вредители.
А если Россия захочет исключительного влияния на Беларусь?
Это упрощенный подход, уверен, что на уровне российского руководства такого мнения нет. Хаос никому не нужен.
Есть ощущение, что ситуация успокоится еще не скоро. Оппозиция постоянно призывает рабочих к забастовкам.
Это смесь популизма и финансовых интересов тех, кто это поддерживает. За каждым рвущимся во власть кандидатом должна стоять система ценностей, которую должны признать все и в стране, и за ее пределами. В Беларуси существует разделение сфер влияния России, Китая и Европы. При этом часть Европы — Польша и Литва — пытаются превратить Беларусь в «анти-Россию». Если это осуществится, то результатом этого может быть только беда.
Что делать, чтобы не допустить этого?
Россия пытается внушать другим игрокам, что не надо расшатывать базис, на котором все держится. Важно, чтобы действия Москвы были разумными. Нам нужен баланс интересов, в противном случае все может закончиться очень плохо.
Страшно даже представить, чем.
Самая большая угроза для страны — это раскол. Если внимательно посмотреть на настроения в обществе, то можно увидеть, что их уже пытаются разделить по принципу «Запад — Восток»: с одной стороны, Гродно и Брест, с другой — условные Витебск, Могилев или Гомель. К счастью, большинство белорусов со всех сторон противостояния понимают, что доводить ситуацию до критической нельзя.
То есть разделить хотят по принципу «кто — за Россию, а кто — за Европу»?
Да, именно так. Очень похоже на украинский сценарий, правда? Уже звучат предложения — от первого президента Шушкевича, например, — лишить русский язык государственного статуса. Такого допустить нельзя. На западе страны люди более требовательны — у них под боком есть более успешные, как им кажется, примеры экономического развития. На востоке люди более терпеливые и дольше готовы ждать перемен, хотя они тоже понимают, что перемены назрели. Но даже такие разные подходы к будущему страны не должны служить инструментами раскола.
Значит надо найти того, кто не допустит такого раскола?
Именно. Но не надо считать, что речь об одном человеке. Еще раз скажу: нужна победа системы ценностей с учетом наших национальных интересов. Никто из оппозиционных кандидатов не готов ее предложить.
А Лукашенко?
К Лукашенко другие вопросы, по факту его руководства за 25 лет.
Что в первую очередь нужно сделать новому руководителю Беларуси? Приватизировать предприятия?
Только приватизация без структурных реформ ничего не даст. Государство может остаться главным акционером во многих предприятиях для контроля и гарантии сохранения рабочих мест.
В стране необходимы изменения в области гражданских прав. Утрата доверия к власти — одна из главных причин протеста.
Неопределенность в партнерстве с внешними игроками также недопустима. Нужно четко заявить о необходимости выполнения ранее заключенных договоров и союзов, главные из которых: ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, Союзное государство.