Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сказочный миллиардер

Сын эмира Дубая скупает роскошные яхты, самолеты и верблюдов. И остается любимцем народа

Фото: @faz3

Дайвер и парашютист, любитель соколиной охоты, держащий в своем зверинце львов и белых тигров, сноубордист и поэт, пишущий под псевдонимом Фазза, прекрасный наездник, неоднократный победитель конных соревнований, владелец дорогих автомобилей и яхт — кронпринц Дубая Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум привык выкладывать в Instagram сцены рутины своей богатой жизни. За то, что он раздает большие пожертвования, восхищенные поклонницы прозвали его Аладдином. О наследнике, на счету которого, по разным данным, от 5 до 13 миллиардов долларов, — в материале «Ленты.ру» из цикла о роскошной жизни правителей разных стран.

Младший брат убийцы

Мало кто мог предположить, что именно Хамдан станет наследным принцем. У правителя Дубая, шейха Мохаммеда, второго по влиятельности человека в Объединенных Арабских Эмиратах, премьер-министра, вице-президента и министра обороны страны, 12 детей. Хамдан — четвертый по старшинству.

Титул кронпринца он получил в 2008 году. До этого прямым наследником считался старший сын эмира Мохаммеда, принц Рашид. Именно он готовился стать преемником отца: эмир вводил его в курс государственных дел и доверял контроль над различными экономическими проектами. Однако Рашид внезапно впал в немилость.

Наследным принцем Дубая назначили младшего брата Рашида Хамдана, а бывшему наследнику вообще не нашлось места в руководстве эмирата. Почему это произошло, выяснилось лишь в 2010 году, после публикации серии документов Wikileaks. В телеграмме генконсула США в Дубае Дэвида Вильямса сообщалось, что Рашид убил одного из работников во дворце эмира. Это вызвало гнев его отца, и он изменил порядок наследования.

Новый кронпринц Хамдан быстро стал любимцем прессы. Как и отец, он пишет поэмы и стихи, некоторые из них ложатся в основу песен. В ОАЭ он больше известен под псевдонимом Фазза. Кстати, так же называется его страница в Instagram.

Не жизнь, а восточная сказка

К соцсетям у 37-летнего наследник престола Дубая, одного из ключевых эмиратов ОАЭ, особая любовь. Многие шейхи ОАЭ стараются скрывать свои приобретения от посторонних глаз и ведут довольно закрытый образ жизни, но принц Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум — светская персона, за которым в Instagram следят более 10,4 миллиона подписчиков.

Принц порой злит публику, выставляя богатство напоказ в своем микроблоге. Он то позирует на Мальдивах, то фотографируется в интерьерах великолепных дворцов, то хвастает, как летает на частных самолетах. Своим роскошным привычкам Хамдан изменяет только во время поездок в Европу. Там он предпочитает рассекать по городским улицам на велосипеде, пусть и в окружении нескольких телохранителей.

Владелец огромного состояния, Хамдан много путешествует и увлекается такими типичными для монарших семей вещами, как гонки «Формулы-1», соколиная охота и конный спорт. В Эмиратах шутят, что наследный принц перепробовал все виды спорта, в том числе экстремальные: прыжки с парашютом, дайвинг, рыбалка, сноубординг, альпинизм, велоспорт. Жизнь молодого миллиардера напоминает восточную сказку. По крайней мере имиджмейкеры королевского двора активно трудятся над созданием максимально «прилизанной» официальной биографии принца.

«Желанная особа»

К роскоши арабский принц привык с детства: вместе с шестью братьями и девятью сестрами он жил в шикарных дворцах, принадлежавших отцу, правителю эмирата Дубай, премьер-министру ОАЭ Мухаммеду бин Рашид аль-Мактуму, состояние которого оценивается почти в 14 миллиардов долларов. Журнал Forbes неоднократно называл наследного принца «одним из самым желанных особ королевской крови». Состояние Хамдана оценивается, по разным данным, в сумму от 5 до 13 миллиардов долларов.

Вместе с семьей принц живет во дворце Zabeel Palace в Дубае. Помимо этого, у него есть шикарные резиденции в Абу-Даби и в пустыне рядом с Дубаем. Он владеет огромной яхтой стоимостью 400 миллионов долларов, ее называют «Дубайская яхта». Внутреннее убранство этого судна роскошнее, чем интерьеры пятизвездочного отеля. Одновременно здесь могут комфортно разместиться 48 человек. У принца есть и другие яхты — Dubawi Super Yacht длиной 91,4 метра и небольшая 55-метровая Quattroelle Shadow.

Кроме того, он любит роскошные автомобили. В гараже наследника стоят суперкары стоимостью свыше миллиона долларов, такие как Ferrari LaFerrari. Однако самыми любимыми считаются машины Mercedes-Benz AMG G63 и Mercedes-Benz SLS AMG, Lamborghini Veneno, McLaren P1, Bugatti Veyron, Ferrari F12, Aston Martin One-77. У него также есть большая коллекция ретро-автомобилей. Будущий правитель тратит миллионы долларов на тюнинг своих машин — некоторые, например, он просит покрывать слоем золота.

Большую часть жизни Хамдан провел за границей — он получил блестящее образование в Великобритании, в элитной Королевской военной академии в Сандхерсте, куда традиционно отдают своих сыновей арабские шейхи (ее окончили нынешний эмир Катара, король Бахрейна, султаны Брунея и Омана). Там же проходили обучение наследники британского престола — принцы Гарри и Уильям. После Сандхерста Хамдан окончил Лондонскую школу экономики.

Завершив учебу, Хамдан вернулся на родину — здесь его ждали дела государственной важности. С детства отец готовил его к участию в политической жизни ОАЭ. Он и сейчас часто посещает всевозможные форумы, съезды и другие официальные мероприятия. На них он надевает национальные костюмы, которые всегда носят члены королевской семьи, однако в обычной жизни любит футболки, шорты и бейсболки с логотипом «Формулы-1».

Домашние питомцы Хамдана — экзотические животные: белые тигры и львы. Особая страсть принца — породистые жеребцы (он отличный наездник, неоднократно выигрывал скачки) и верблюды. За одного верблюда Хамдан выложил около трех миллионов долларов. В окружении принца вспоминали, что однажды он приехал на верблюжью ферму, где ему понравилось одно из животных, и он не задумываясь выложил за него круглую сумму.

Не для соцсетей

В соцсетях дубайского принца сравнивают с диснеевским Алладином, героем сказок «Тысяча и одна ночь». До 2019 года он считался одним из самых завидных женихов мира, пока в мае прошлого года, в возрасте 36 лет, не женился. О его помолвке с Хессой, двоюродной сестрой по материнской линии, было известно еще 11 лет назад, однако свадьба состоялась лишь в прошлом году. Причины такой неторопливости не разглашаются.

Довольно непривычным для армии фолловеров принца в Instagram стало то, что церемония была закрытой, и ни одной совместной фотографии не просочилось в сеть. О свадьбе вообще известно немного: что в один день с Хамданом женились двое его братьев и что перед торжеством принц и его будущая жена заключили брачный контракт. Супругу Хамдана тщательно скрывают от посторонних глаз — в интернете нет ни одной ее фотографии.

В 2014 году писали о романе принца с Калилой Саид. СМИ сообщали, что дубайский наследник престола готов был все бросить к ногам возлюбленной. Однако семья кронпринца приняла девушку в штыки, посчитав, что простолюдинка — не пара восточному принцу.

Семейная тайна

Хамдан — любимец жителей Дубая. Он фотографируется с многочисленными племянниками и племянницами, активно занимается благотворительностью, приезжает навестить нуждающихся в помощи людей.

На этом фоне старший брат Хамдана Рашид выглядит довольно блекло. К тому же у принцев совсем разный капитал — у Хамдана денег в девять раз больше, чем у старшего брата. Обычно арабские шейхи стараются не выносить сор из избы, однако порой происходят утечки. Так произошло и с Рашидом. О том, что в королевской семье все не так гладко, стало известно после того, как в британский суд обратился чернокожий сотрудник из обслуги британского дворца эмира Мохаммеда и рассказал, что члены семьи шейха подвергали его дискриминации по расовому и религиозному признаку.

В качестве свидетеля в суд вызвали еще одного служащего, который под присягой рассказал, помимо прочего, что шейх Рашид — наркозависимый. В 2015 году, не дожив пару недель до 34 лет, Рашид умер. Его смерть вызвала много пересудов. Ходили слухи, что он погиб, сражаясь в Йемене, однако в семье правителя эту информацию опровергли, заявив, что Рашид умер от сердечного приступа.

Ценности00:0517 октября

Охотник за удовольствиями

Малолетние наложницы и самый большой дворец на планете: роскошная жизнь султана Брунея