Раздельный сбор мусора с последующей переработкой вторсырья становится актуальной темой. Об этом говорят известные телеведущие и звезды шоу-бизнеса, рассказывают модные Telegram-каналы, а экологи охотно раскрывают секреты домашней сортировки отходов и объясняют, почему включиться в эту программу должен каждый россиянин. Тем более что во многих городах уже появились разноцветные мусорные контейнеры для сбора отсортированных гражданами отходов.
Популярный Telegram-канал «Беспощадный пиарщик», вспоминая советский опыт обращения с отходами, назвал тогдашних жителей нашей страны «зеровейстерами», практиковавшими «реюз» и «ресайкл». За этими искаженными английскими словами кроются чрезвычайно актуальные в современном мире обнуление производства отходов, повторное использование и переработка мусора. Сегодня, на новом витке научно-технического прогресса, нам приходится вспоминать советский опыт, потому что с огромным количеством отходов необходимо что-то делать.
В 2016 году россияне произвели 270 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, рассказывала на конференции TED в Ижевске активистка движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша. По ее словам, только пять процентов из них попали на переработку или сжигание, остальные уехали на полигоны и несанкционированные свалки. Для такого количества отходов нужно ежегодно создавать 30 новых свалок общей площадью до 70 футбольных полей и высотой с 18-этажный дом.
А ведь бытовые отходы составляют не такую уж большую часть в общем количестве мусора, примерно пять процентов, напоминает «Беспощадный пиарщик». «Экологические проблемы носят глобальный характер, а значит, должны решаться "сверху". Сортировать мусор должно быть легко, удобно и выгодно. За месяц изоляции, как мы помним, природа очистилась, но теперь, помимо пластика, китам и живности помельче угрожают еще и маски», — пишут авторы Telegram-канала.
Как быть? Интернет-блогер Алена Бородина, к примеру, когда идет в магазин, уже наперед думает, что она покупает, что с этим дальше будет делать и как это потом будет утилизировано. В своих роликах она рассказывает, как правильно сортировать мусор и делать так, чтобы у вас дома отходов было как можно меньше. Например, покупать товары в больших упаковках, которыми можно дольше пользоваться.
Ютубер lemon balm также рассказывает своим подписчикам, какие товары лучше не покупать из-за того, что они практически не подлежат вторичной переработке.
Нужно сказать, что меры по переработке отходов в России уже принимаются. С начала 2020 года в разных городах заработала программа раздельного накопления бытового мусора. Теперь россияне могут заранее отсортировать пригодные для вторичной переработки материалы — стекло и металл, картон и бумагу, разнообразные пластики — и выбросить их в контейнер с надписью «Вторсырье». А биологические и медицинские отходы, остатки еды и испачканные органическими веществами, кислотами и щелочами вещи утилизировать в контейнеры со смешанными отходами.
Эффективность такого подхода достаточно высока. «Алюминиевые банки из-под напитков могут быть переработаны много раз. Возвращая их в переработку, мы можем сэкономить до 95 процентов электричества, необходимого для получения первичного алюминия. И при этом не будет появляться токсичный красный шлам, который необходимо держать в специальных хранилищах, — поясняет Анна Гаркуша. — А из старого текстиля можно сделать много полезных вещей — тряпки для мытья полов или технический утеплитель».
Пока, к сожалению, не все компоненты даже простого бытового мусора поддаются переработке. Например, из полумиллиона одноразовых стаканчиков, ежедневно выбрасываемых в Великобритании, перерабатывается ничтожное количество — всего лишь 0,25 процента. А некоторые вещества и материалы неспособны «переварить» даже природные бактерии. Но выход есть и тут.
«Что делать с неперерабатываемыми отходами? Если мы сегодня не умеем их переработать, это не значит, что их вообще нельзя переработать. Их нужно грамотно подготовить для хранения, а когда наши дети вырастут — они придумают нужные технологии и скажут нам спасибо за то, что мы не уничтожили эти ценнейшие ресурсы», — уверена Гаркуша.
Впрочем, ждать так долго необязательно, к сортировке домашнего мусора и возвращению в оборот многих важных ресурсов можно приступить уже сейчас. Правила раздельного сбора и практические советы по его организации можно найти, например, на сайте «Чистая Москва». И если каждый из нас ответственно отнесется к сортировке отходов, наша планета станет немного чище, а в экономику вернутся рубли, киловатты и квадратные километры, свободные от свалок.