Россия
07:30, 31 октября 2020

Эффективная экономия Можно ли снизить расходы в Москве

Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Жить в мегаполисе — удовольствие не из дешевых, но московская система льгот и субсидий, а также выгодные условия, предоставляемые москвичам городскими службами и сервисами, позволяют экономить. В Международный день экономии «Лента.ру» рассказывает об основных возможностях снизить расходы в столице.

Что могут дать льготы

Москва имеет самую распространенную в стране систему льгот и субсидий. На поддержку населения город тратит около 500 миллиардов рублей в год. Ее получают более 4,5 миллиона человек (каждый третий москвич) — инвалиды, сироты, участники войн, ветераны, многодетные семьи и другие категории граждан. Это единовременные и ежемесячные выплаты, льготы на проезд в общественном транспорте, медикаменты, бесплатное питание для детей в школах и детских садах, оплата покупки школьной формы, льготные путевки на отдых и многое другое.

Так, семья, в которой трое школьников, может в месяц сэкономить около 10 тысяч рублей на школьных завтраках, несколько тысяч рублей на проездных билетах, 10-15 тысяч рублей в год на покупке школьной формы. Если в семье есть автомобиль, парковочное резидентное разрешение будет оформлено бесплатно. Как и многим другим льготным категориям, многодетным положены скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг и путевки в санаторий и детский лагерь. Во многих городских музеях посетители из льготных категорий имеют право на скидку или на бесплатный вход, так что сходить с семьей в зоопарк, к примеру, также выйдет дешевле.

В свою очередь, пенсионеры не платят налог на имущество на квартиру, дом, гараж или хозяйственную постройку площадью не более 50 квадратных метров. Ветераны и инвалиды, Герои России и СССР также освобождены от уплаты транспортного налога.

Во время пандемии социальная поддержка москвичей была увеличена и охватила в общей сложности восемь миллионов человек. Люди старше 65 лет и хронические больные, находившиеся на самоизоляции, семьи с детьми до трех лет, безработные получали дополнительные выплаты из бюджета. Школьникам из льготных категорий выдавались продуктовые наборы, многим москвичам в период самоизоляции была организована доставка лекарств, продуктов и другая адресная социальная помощь, собственники жилья были освобождены от взносов на капремонт за второй квартал.

С перечнем льгот и условиями их оформления можно ознакомиться здесь.

Как сэкономить на ЖКУ

Для того чтобы экономить на ЖКУ, необязательно иметь социальную льготу. Если расходы семьи на оплату ЖКУ превышают 10 процентов от ее совокупного дохода, город компенсирует субсидиями часть стоимости коммунальных услуг. В Москве этот уровень вдвое ниже федерального, который предусматривает субсидирование услуг ЖКХ при превышении их стоимости 22 процентов от дохода семьи.

Для расчета совокупного дохода семьи необходимо сложить все источники дохода до вычета налогов всех проживающих вместе членов семьи за последние полгода: официальная зарплата; пенсии, стипендии, пособия; полученные алименты; наследство, если оно получено в денежном эквиваленте; прибыль, полученная по договорам; проценты по депозитам; прибыль от продажи недвижимости и прочее.

Субсидию могут получить собственники или наниматели жилья, по которому нет задолженности по ЖКУ. Площадь жилья не должна превышать установленного для Москвы стандарта (33 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра на двух и 18 квадратных метров на каждого из трех и более человек).

В Москве право на субсидии по ЖКУ имеют 52 категории москвичей, на эти цели в 2020 году в бюджете города предусмотрено 47,4 миллиарда рублей.

Оформить субсидию можно в центре госуслуг «Мои документы» или через сайт мэра Москвы mos.ru. Подробности можно узнать здесь.

Тем же, у кого нет права на льготы и субсидию на ЖКУ, стоит задуматься о других способах экономии. Так, сэкономить на электроэнергии позволят многотарифные счетчики на воду или электроэнергию. Для наглядности: стиральная машина за один цикл стирки потребляет 1 киловатт электроэнергии, который в Москве днем обходится потребителям в 6,51 рубля, а ночью — в 2,32 рубля (при условии установки многотарифного прибора учета). То есть одна ночная стирка экономит 4,19 рубля. В среднестатистической семье стирают три раза в неделю, загружая машину на один-два цикла стирки. В этом случае годовая экономия может достичь 1,3 тысячи рублей.

Налоговые вычеты

Москвичи, как и жители всей России, могут воспользоваться правом на возврат 13 процентов от расходов на образование и лечение (не только свое, но и членов семьи), по договорам страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения, при покупке недвижимости или с внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денег. Но такое право есть только у граждан, которые уплачивают НДФЛ. Оформить возврат можно через работодателя или через налоговую инспекцию, подав декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие расходы документы. В течение трех месяцев налоговые органы проверяют документы, а затем в течение месяца осуществляют возврат налога.

Существуют еще и стандартные налоговые вычеты, которые положены широкому кругу лиц, в том числе работающим родителям детей до 18 лет (если ребенок студент очного отделения — до 24 лет). На первого и второго ребенка полагаются вычеты в размере по 1,4 тысячи рублей в год, на третьего и последующих — по 3 тысячи рублей. Если ребенок инвалид, вычет составит 12 тысяч рублей.

Практика показывает, что многие граждане либо не знают о существовании стандартного вычета, либо считают его несущественным. Однако это тоже способ экономии, и не стоит им пренебрегать, тем более для того, чтобы оформить вычет, достаточно заявления в бухгалтерию.

Ездить больше, платить меньше

Существенная доля расходов жителя мегаполиса приходится на транспорт: расстояния в столице большие, и для того, чтобы добраться общественным транспортом из дома до работы, а потом обратно, приходится пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Тем, кто совершает несколько поездок в день разными видами городского транспорта, выгоднее покупать «длинные» проездные билеты с фиксированной стоимостью, ведь чем больше поездок совершает пассажир, тем меньше цена каждой из них.

Так, разовая поездка по билету «Кошелек» карты «Тройка» в метро, наземном транспорте, МЦК и МЦД обойдется в 40 рублей, а с пересадкой в течение 1,5 часа — в 62 рубля. В день на поездки по маршруту дом — работа — дом вы будете тратить 80 рублей, если вам нужно только метро, и 124 рубля — при использовании метро (МЦК/МЦД) и наземного транспорта.

Если же купить годовой абонемент «365 дней» на все виды транспорта, включая МЦД, за 19,5 тысячи рублей, день поездки будет обходиться в 53 рубля. По безлимитному единому на 90 дней за 5430 рублей ежедневная стоимость поездок составит 60 рублей. По единому на 30 дней можно ездить за 72 рубля весь день. Пожалуй, единственным недостатком безлимитных единых является то, что даже в те дни, когда вы ими не пользуетесь, вы все равно тратите 53/60/72 рубля. В случае отпуска или длительной болезни этот вид проездного может оказаться не совсем экономным.

При использовании единого на 60 поездок (1970 рублей) цена разовой поездки также будет дешевле, чем при оплате с «Кошелька»: 33 рубля, но если вам надо пересесть с метро на «верхний» транспорт, стоимость проезда составит 66 рублей и окажется выше, чем по тарифу «Кошелька» 90 минут. Такие проездные подходят тем, кто ездит на работу одним видом транспорта, без пересадок, например, только на метро.

При оплате поездки банковской картой с нее спишется 44 рубля — дороже, чем по тарифу «Кошелек», но дешевле, чем по разовому билету за 57 рублей. Однако периодически банки проводят акции и предоставляют скидки при оплате проезда в общественном транспорте своими картами. Например, с 1 сентября по 31 декабря 2020 года платежная система «Мир» дает кешбэк в размере 10 рублей с каждой оплаченной бесконтактной картой «Мир» поездки.

А что для автомобилей?

Москвичи, которые используют личный автотранспорт, могут экономить благодаря бонусным картам сетевых автозаправочных станций. С их помощью можно копить баллы и затем оплачивать ими бензин. Результат зависит от цены и вида топлива, статуса карты и количества заправок, с которых накапливается бонус, но в среднем автовладелец сможет залить в бак около 40 бонусных литров в год, что в нынешних ценах составит примерно 1,8 тысячи рублей.

Пользуясь личным автомобилем, придется потратиться и на оплату парковок в Москве. Если вы не входите в число льготников и вам не положено бесплатное резидентное разрешение в пределах района, в будние дни сэкономить на парковке не удастся, но можно перенести дела, которые требуют передвижения в зоне платной парковки, на воскресенье, когда парковка в Москве бесплатная. Исключение составляет ряд улиц, расположенных в самом центре города. А в праздничные дни на бесплатную парковку вообще нет территориальных ограничений.

Музеи, кино и развлечения бесплатно

Экономить на досуге в Москве вовсе не означает, что придется довольствоваться малым или совсем исключить культурные события из своей жизни.

В столице регулярно проходят масштабные мероприятия, попасть на которые можно абсолютно бесплатно. Это ярмарки, фестивали, выставки, концерты, мастер-классы для детей и взрослых. Раз в месяц московские музеи устраивают дни бесплатных посещений: без билета можно пройти в Новую Третьяковку на Крымском Валу, Дарвиновский музей, Музей современного искусства, мемориальный дом Есенина, подземный музей «Зарядье» и другие. Многие медиапространства организуют бесплатные кинопоказы. А по вторникам некоторые кинотеатры столицы предлагают посмотреть сеансы с хорошей скидкой.

Сейчас, в период пандемии, большинство этих мероприятий приостановлены. Большая часть культурной жизни переместилась в онлайн. Пожилые люди могут заниматься любимым хобби и изучать языки, компьютеры и йогу в программе «Московское долголетие», которая проводится дистанционно. Музеи запустили онлайн-экскурсии по экспозициям, в интернете проводятся лекции по культуре и искусству, трансляции кинофильмов и театральных постановок. Но эпидемия непременно закончится, ограничения с массовых развлечений снимут, и тогда в Москве вновь заработают «Московские сезоны», будут проводиться экскурсии, проходить уличные концерты музыкальных коллективов, развернутся выставки и ярмарки, а музеи и кинотеатры возобновят традиции «бесплатных дней» и «счастливых часов».

Подготовлено при поддержке Департамента экономической политики и развития города Москвы

< Назад в рубрику