Сегодня во всем мире отмечается День сирот, который, конечно, назвать праздником сложно. В этот день важно напомнить обществу о сиротстве — о нашей общей серьезной социальной проблеме. Дети теряют родителей по самым разным причинам, среди которых не только войны, эпидемии и низкий уровень жизни, но зачастую и невозможность или нежелание родных мам и пап воспитывать собственного ребенка. К сожалению, в нашей стране эта проблема стоит по-прежнему остро, и, совершенно очевидно, что решить ее можно только системно при взаимодействии государственных органов и неравнодушных представителей общества, в том числе благотворительных фондов, волонтеров, социально-ответственных компаний.
Эффективная помощь сиротам — это не деньги и подарки, а в первую очередь профессиональные системные программы поддержки, ответственное отношение к этим детям, требующее специальных знаний и самоотдачи, да и просто внимательность и сердечность по отношению к людям, которые часто могут помочь ребенку не попасть в интернат. О том, почему эти дети нуждаются в особенной помощи и как каждый из нас может их поддержать, и о многолетней реальной работе организаций и людей, направленной на то, чтобы день сирот стал обычным днем календаря, чтобы у любого выпускника детского дома было счастливое будущее, — в материале «Ленты.ру»
«Какими бы ни были изумительными воспитатели в интернатах и детских домах, они все равно, к сожалению, никак не могут дать детям всей полноты материнской ласки и отцовского внимания, — считает психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Михаил Барышев. — Дети, выходящие в большую жизнь даже из самого благополучного дома ребенка, кажутся очень самостоятельными, взрослыми, но у них более высокий уровень ранимости».
По мнению экспертов, если воспитанники детских домов и интернатов не получают помимо формального образования навыки социального общения, тогда для них все представляет сложность.
Михаил Барышев также считает, что «если мы будем сравнивать ребенка, выросшего в полной благополучной семье и детдомовского ребенка, то в чем-то детдомовские дети превосходят своих сверстников. И в своем развитии, и во взрослости, в принятии самостоятельных решений, в степени ответственности за себя и за свои поступки. Нередко эти качества у "домашних" детей 15-16 лет просто отсутствуют». Но, с другой стороны, отмечает психолог, «эти детдомовские дети лишены родительского внимания, и потребность в нем существует. Эти дети могут попадаться в сети разных проходимцев и жуликов, тех, кто к ним отнесется по-доброму, "по-человечески", как они говорят, или же просто отнесется по-другому, не так, как они привыкли. Если это использовать в корыстных интересах, то дети могут попасться. К сожалению, часть из них очень быстро теряет все накопленные средства или недвижимость, которые у них к моменту выпуска имеются».
Но это не единственная проблема. Большинство выпускников социальных учреждений испытывают серьезнейшие трудности в адаптации к нормальной жизни. Коммуникация, учеба, поиск работы, создание семьи… В тех вопросах, где обычных детей поддерживают близкие, выпускникам сиротских заведений буквально не на что и не на кого опереться. Это сильно влияет на самооценку подростка и его жизнестойкость. Хорошая новость состоит в том, что сейчас наряду с государством проблемами социальной адаптации детей и подростков из детских домов активно занимаются фонды, общественные, и некоммерческие организации. Это общемировой тренд, приживающийся и в России.
К сиротам на Руси всегда относились по-особенному и старались всем миром им помогать, но в настоящее время, несмотря на все существующие меры их государственной защиты, они остро нуждаются в хорошо осмысленной кампании поддержки, объединяющей государственные, коммерческие и общественные организации. Если говорить о конкретных успешных делах по поддержке и адаптации сирот ко взрослой жизни, то в России из коммерческих предприятий самый богатый опыт накопился у Сбербанка. Ведь так исторически сложилось, что помощь сиротам стала одной из приоритетных задач Сбера практически с момента основания, а первая сберегательная касса была открыта 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге в здании Опекунского совета при Сохранной казне, и изначально кассы создавались при Воспитательных домах для сирот и незаконнорожденных детей. Поэтому можно сказать, что потребность помогать сиротам присутствует у Сбербанка на генетическом уровне.
Пять лет назад благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» инициировал акцию «Добрый новогодний подарок», цель которой — сбор средств на то, чтобы качественная, системная и регулярная помощь специалистов была доступна детям с особенностями развития и детям с опытом сиротства в каждом уголке России. Спустя четыре года акция из внутрибанковской превратилась в общероссийскую: в ней принимают участие и сотрудники, и клиенты, и партнеры Сбера. Собранные в ходе акции средства банк удваивает, и сумма через грантовый конкурс проектов распределяется между некоммерческими организациями: именно НКО сегодня восполняют дефицит системной помощи детям, которые остались без попечения родителей. Проекты НКО — это, как правило, регулярные занятия со специалистами и (или) наставнические инициативы, помогающие детям постепенно адаптироваться к жизни во взрослом мире: научиться самостоятельности, получить образование и профессию, оставаться социально активными и не нуждаться в опеке государства.
Благотворительный фонд «Вклад в будущее» является стратегическим генеральным партнером проекта по трудоустройству выпускников детских домов и коррекционных школ «Все получится!», интеграторами которого выступают фонд «Рауль» и центр «Работа-I». Проект помогает молодым людям с опытом сиротства или с особенностями здоровья найти работу и стать самостоятельными. Сделать это в одиночку им очень тяжело. Свои усилия в проекте объединили НКО, государственные организации, работодатели, готовые взять молодых людей с низкими стартовыми возможностями, консультанты, которые помогают соискателям и работодателям понять друг друга, психологи и тьюторы, которые поддерживают соискателей и помогают им решать личные и бытовые проблемы.
Цели у проекта не только благотворительные, но и вполне прагматические. Все партнеры проекта стремятся к тому, чтобы выпускники были трудоустроены и закреплены на своих рабочих местах, чтобы их трудоустройство и деятельность были выгодны работодателю. И, безусловно, к тому, чтобы у государства снижалась социальная нагрузка, потому что инвалидизация, незащищенность выпускников-сирот в итоге порождает множество проблем для всего общества. Если человек трудоустроен на открытом рынке труда благодаря проекту и продолжает работать, то команда «Все получится!» считает, что это история успеха. Сейчас таких историй успеха уже 525 в разных регионах России.
Заслуживает по-настоящему добрых слов и поддержка подобных проектов в рамках благотворительного сервиса СберВместе. Так, совместно с благотворительными фондами «Бюро Добрых Дел» и «Старшие Братья Старшие Сестры» была запущена акция, в рамках которой у любого неравнодушного человека появилась возможность сделать благотворительный взнос в пользу детей, растущих без родителей. Эти фонды достойны подробного рассказа.
Благотворительный фонд «Бюро Добрых Дел» помогает воспитанникам детских домов комплексно подготовиться к взрослой самостоятельной жизни, которая ожидает их за порогом этого социально-образовательного учреждения. Благодаря фонду у таких ребят появляется возможность не только найти себя в профессии, пройдя курсы в специальных «мастерских», но и отработать навыки взрослой жизни в быту в «социальных квартирах», созданных в стенах детских домов. По словам директора фонда «Бюро Добрых Дел» Анны Чупраковой, в дальнейшем, живя в общежития при колледжах, выпускники детских домов, прошедшие через «социальную квартиру», разительно отличаются от своих сверстников тем, что бытовая жизнь для них не является проблемой. Есть у фонда и другие программы адаптации сирот к самостоятельной жизни. «Они включают не только практические, но и теоретические знания: начиная от того, как оплачивать счета ЖКХ, и заканчивая юридическими сведениями о том, какие у детей есть права и льготы, например, при приобретении квартиры», — рассказала Анна Чупракова.
А «Старшие Братья Старшие Сестры» — это программа индивидуального наставничества для поддержки детей-сирот, тех, кто остался без попечения родителей, а также детей с ограниченными возможностями адаптации к самостоятельной жизни. По словам директора по развитию фонда, руководителя филиала в Санкт- Петербурге Ануш Овсепян, «наставники и подопечные не яблоки в магазине. Они друг друга не выбирают. Каждая пара создается с учетом индивидуальных психологических характеристик». А в самом начале подбора определяются главные задачи, стоящие перед наставником, потому что, по мнению Ануш, «в одних случаях ребенку необходимо отработать коммуникативные навыки, в других — на первом месте эмоциональный интеллект, в-третьих — вопросы образования». После подбора пары начинается процесс притирки. «Мы работаем с самым хрупким ресурсом — человеческими взаимоотношениями. И когда речь идет о раскрытии брони ребенка, нужно запастись терпением», — считает Ануш Овсепян. А наставниками для таких детей часто становятся и волонтеры Сбербанка, обучающие их в том числе и финансовой грамотности.
Для оказания благотворительной помощи этим и другим благородным начинаниям любой неравнодушный человек может перейти на сайт СберВместе, выбрать проект и совершить пожертвование. При этом стоит понимать, что тем, кто действительно нуждается в нашей с вами поддержке, поможет любая сумма, даже самая незначительная.
Те, кто попадает во взрослую жизнь из детского дома, — под особой, без преувеличений, опекой Сбера, потому что за время нахождения в детских учреждениях дети накапливают пенсию. А не умея распоряжаться деньгами, могут неразумно потратить их или стать жертвами мошенников. Банк обслуживает порядка 200 тысяч клиентов, воспитанных в детских домах. В фокусе команды «Особенный банк» — защита их финансов, прежде всего бюджетных пособий, которые начисляются государством. Поэтому здесь заинтересованы в финансовой грамотности подростков и дают им дополнительную информацию, как им обеспечить безопасность своих денег. При выявлении подозрительных ситуаций такие клиенты приглашаются в банк, где специально обученные для такой работы сотрудники понятно разъясняют им вопросы финансовой безопасности, выпускники детских домов получают дополнительные рекомендации по финансовой безопасности и в цифровых каналах банка.
Особенно волнуют эти дети сейчас, в эти трудные дни борьбы с пандемией. Хотя многим из них повезло: сотрудники и волонтеры некоторых НКО забрали их из интернатов домой. Так, например, благотворительная организация «Перспективы», помогающая улучшить жизнь детей и взрослых с тяжелой инвалидностью, реализует уникальный проект «Эвакуация». В рамках данной инициативы удалось сирот из закрытых учреждений вывезти и разместить на площадках, срочно переоборудованных в квартиры сопровождаемого проживания. Здесь в круглосуточном режиме на каждой площадке ежедневно находится двое суточных дежурных, а также один помощник в дневную смену для организации занятости, быта и прогулок. В проекте «Эвакуация» работают сотрудники и волонтеры, близкие и знакомые подопечных, соблюдая при этом все санитарные и изоляционные меры. Данный проект поддерживается в том числе и в рамках акции «Добрый новогодний подарок».
Но так повезло, к сожалению, далеко не всем, да и НКО сейчас переживают не самое простое время. Поэтому Сбербанк без лишней помпы призывает всех неравнодушных россиян поддержать программы помощи сиротам на СберВместе и стать чуть внимательнее к семьям, которым приходится сейчас трудно. Кроме того, сотрудники фонда «Вклад в будущее» очень искренне советуют узнать больше о программах волонтерства и наставничества и, может быть, решить взять на себя ответственность и лично помогать таким детям на постоянной основе. Другой подход здесь невозможен, ведь существует даже специальная резолюция ООН, отвергающая разовые поездки к сиротам и называющая их «волонтерским туризмом». А, может быть, кто-то созреет и придет в школу приемного родительства, чтобы принять решение, способное наполнить счастьем чью-то жизнь.
Помощь детям, в том числе сиротам, — это традиционное и самое популярное направление волонтерства в Сбербанке. За последние четыре года четверть проектов, которые стали лауреатам Конкурса социальных проектов, корпоративного конкурса, направленного на выявление на выявление лучших волонтерских практик, были направлены на оказание волонтерской помощи детям-сиротам, проживающим в детских домах или школах-интернатах. Среди наиболее популярных направлений помощи — проведение развивающих мастер-классов, профориентационные мероприятия, наставничество для подростков.
Проект дочерней компании банка СберКорус «Наше ZAVTRA» (Санкт-Петербург, 2019 год) дает в течение учебного года социально уязвимым детям, в том числе сиротам, возможность пройти два курса программирования игр на Unity, изучить основы программирования на языке C#. Почти все записавшиеся окончили оба курса, общались с различными специалистами из мира IT, такими как веб-дизайнеры и программисты разного уровня, получили практические профессиональные навыки и погружение в профессию.
А еще один лауреат прошлого года, челябинская команда проекта «Моя будущая профессия», проводит для детей-сирот мероприятия по уточнению профессиональной траектории, организуя для них выездные экскурсии в театры, на предприятия пищевой промышленности, транспорта, в учебные заведения. За участниками программы закреплены так называемые buddy — старшие товарищи, которые могут всегда помочь и посоветовать по принципу «равный-равному» (студенты и лицеисты), с каждым подростком работает супервизор – педагог-психолог, профессиональный коуч ICF.
В иркутской «Школе Волонтеров», также лауреате 2019 года, наставники «Сбера» вместе с подопечными из детской школы-интерната вовлекаются в волонтерскую практику, участвуют в проектах в сфере экологии, финансовой грамотности и других.
В этом году лауреатом конкурса стала команда из Нальчика, организующая развивающие мероприятия для воспитанников отдаленного детского дома-интерната. Цель проекта — помощь в преодолении изоляции и получении новых знаний в адаптированной форме, улучшение коммуникативных навыков и качества жизни. При этом план мероприятий и их эффективность волонтеры обязательно обсуждают с руководством детского дома, педагогами-психологами и воспитателями детей.
Для того чтобы дети-сироты не чувствовали себя ущемленными и не отличались от обычных семейных детей, чтобы они смогли получить достойное образование, найти успешную работу и создать счастливую семью, необходима не только регулярная финансовая поддержка некоммерческих инициатив, но и кропотливая системная работа большого количества отзывчивых, сердечных людей. К счастью, такие в нашей стране есть. И в силах каждого из нас — им хоть немного помочь. Как минимум деньгами, а еще лучше — личным примером и участием. И тогда невозможное сегодня станет возможным завтра.