Новости партнеров
Прослушать статью

Быстро и точно

Какой тест на коронавирус является наиболее эффективным

Фото: Павел Головкин / AP

В России за последние сутки выявили 21 798 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. Статистика по распространению инфекции ежедневно бьет рекорды, во многих регионах страны фиксируется прирост больных в куда большем количестве, чем весной или летом, при этом эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости. В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 быстрое и точное диагностическое тестирование имеет принципиальное значение для ограничения распространения вируса.

Для борьбы с коронавирусом в конце октября по поручению президента России в регионы направлено 10 миллиардов рублей, средства предназначены для улучшения материально-технической базы медучреждений, закупку средств индивидуальной защиты и тест-систем для диагностики COVID-19. Ряд регионов уже сообщает о первых поставках купленных на выделенные деньги тестов.

Минздрав рекомендует

В начале пандемии единственным применяемым методом диагностики был ПЦР. В сентябре Министерство здравоохранения России рекомендовало использовать экспресс-диагностику на антигены вируса наравне с ПЦР. Оба этих вида тестов позволяют обнаружить заболевание уже в первые 5-6 дней, когда еще нет клинической симптоматики, но при этом между тестами есть ряд принципиальных различий.

Хотя ПЦР считается «золотым стандартом» диагностики COVID-19, ряд факторов, такие как потребность в специальном оборудовании и квалифицированном персонале, высокая стоимость и большие временные затраты, ограничивают использование этого метода. Результаты такого тестирования готовы в лучшем случае спустя 3-5 дней, а в ряде регионов в связи с высокой загруженностью ПЦР-лабораторий период ожидания результатов таких тестов достигает 8-9 дней. В текущей ситуации это непозволительно долго, и сегодня все больше как медицинских учреждений, так и компаний, диагностирующих своих сотрудников, начинают отдавать предпочтение методам тестирования на антигены.

При сопоставимой точности с ПЦР-диагностикой экспресс-метод тестирования на антигены обладает рядом преимуществ. Во-первых, такие тесты дают серьезный выигрыш по времени, позволяя получить результат через 15-20 минут, а в некоторых случаях — и вовсе за 5 минут. Во-вторых, в отличие от ПЦР, антигенные тесты можно использовать не только в лаборатории, поликлинике или стационаре, но и в бытовых условиях — в офисе или на дому. Кроме того, большим преимуществом этого метода является простота исполнения: антигенные тесты имеют в наборе все необходимое для проведения исследования, каждая тест-полоска индивидуально упакована, что позволяет проводить как разовые тестирования, так и массовые, самостоятельно отбирая необходимое количество.

Ложка дегтя

Использование экспресс-тестов должно позволить быстро диагностировать COVID-19 и принимать решения по эпидемиологическим мерам и лечебной тактике при работе на скорой, в приемных отделениях, лабораториях или скрининге сотрудников предприятий. Но важно понимать, что антигенные тесты могут различаться по параметрам и эффективности.

Одним из решающих факторов в вопросе достоверности результатов антигенных, как и любых других, тестов является их чувствительность. Чувствительность теста — это его способность безапелляционно выявлять вирус во взятых образцах. Чувствительность антигенного теста, составляющая 100 процентов, говорит о том, что вероятность ложноотрицательного или ложноположительного, то есть ошибочного, теста равняется нулю. К сожалению, подобные стопроцентные показатели пока недостижимы, и в сентябре текущего года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать для диагностики коронавирусной инфекции только те антигенные тесты, чувствительность которых превышает 80 процентов.

Но, несмотря на всю серьезность ситуации с COVID-19, на российском рынке все еще присутствует продукция с гораздо меньшей чувствительностью, причем известны случаи закупки таких тестов региональными властями. При этом чем чаще используются низкочувствительные тесты, тем больше на выходе ложноотрицательных результатов, и тем больше инфицированных людей, классифицированных медиками как здоровых, свободно передвигается по улицам, продолжая заражать людей, способствуя тем самым распространению инфекции и рискуя не получить своевременную терапию до появления осложнений.

Как выбрать

Большинство зарегистрированных в России экспресс-тестов на антигены производятся в Южной Корее — абсолютном лидере по производству высокоточных и высокоспецифичных тестов. Большая их часть имеет чувствительность 90 процентов и выше, причем некоторые из представленных в России экспресс-систем включены в список рекомендованных ВОЗ для диагностики коронавирусной инфекции.

Южнокорейские тесты активно используются в странах Евросоюза и в известном смысле зарекомендовали себя даже лучше, чем европейские разработки. Так, на днях Словакия стала первой страной в мире, объявившей о планах провести тотальное тестирование всех граждан на коронавирусную инфекцию, и для этой цели власти страны закупили больше десяти миллионов антиген-тестов именно южнокорейского производства — тех же, что представлены и на российском рынке.

Несмотря на то что в стране успел сложиться и серый рынок экспресс-тестов, работа с официальными сертифицированными дистрибуторами, поставляющим высококачественное оборудование по рыночным ценам, позволит избежать попадания в ловушку контрафакта. Особенно сегодня, когда регионам выделены беспрецедентные средства на закупку диагностических систем, отечественная система здравоохранения получила реальную возможность обеспечить себя действительно качественными и эффективными тестами, способными на быстрый и высокоточный скрининг.

Россия13:1517 декабря 2020

«Макароны в цене растут — с какой стати?»

Где деньги и как победить пандемию — главные цитаты с пресс-конференции Путина