Пока в США и Китае полным ходом идет развертывание сетей пятого поколения, в России технология сталкивается с серьезными препятствиями. Во-первых, в стране еще нет собственного оборудования, и операторам не готовы выделить самые подходящие для 5G частоты, потому что они заняты силовиками. Во-вторых, из-за строгих санитарных норм развертывание сетей может оказаться в несколько раз дороже, чем в целом по миру. Но именно в 5G видят будущее, и на ее развитие готовы выделить сотни миллиардов рублей. Запутанные сети — в материале «Ленты.ру».
Одна из главных проблем для 5G в России — невозможность получить необходимые частоты. Диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который для сетей пятого поколения используют другие страны, в России занят системами Минобороны, ФСО и «Роскосмоса». Совет безопасности решил, что предложение перевести их в другие части спектра не соответствует интересам национальной безопасности, аналогичного мнения придерживается и президент Владимир Путин.
В итоге государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала российским операторам в предоставлении наиболее привлекательных частот для развития сети 5G. «МегаФон» и «Ростелеком» тестировали технологии в этой полосе, но срок действия разрешений истек, и продлевать его не собираются.
У «Неоспринта» и Freshtel (дочерние структуры «МегаФона» и «Ростелекома») сохраняются частоты 3,4-3,6 гигагерца, пока что компаниям остается только тестировать сети в небольшом объеме, но этого недостаточно для полноценного развертывания коммерческой сети. Кроме того, этот диапазон операторы имеют право использовать только для WiMax — технологии беспроводного доступа предыдущего поколения. Эти права у них истекают в марте 2021 года.
Развертывать сети решено на отечественном оборудовании, а его в стране пока нет. Этим будет заниматься «Ростех», до 2024 года госкорпорации выделят 21,4 миллиарда рублей. На эти средства планируется не только разработать компоненты, но и обеспечить их продвижение на зарубежном рынке.
Сейчас сети пятого поколения российским операторам предлагают строить в диапазоне 4,8-4,99 гигагерца. Но это не очень удобно: в некоторых приграничных районах могут возникать помехи, ведь ряд соседних стран, в том числе члены НАТО, эти частоты передали военным. «Сегодня понятно, что в зоне 300 километров от западных границ, да и рядом с Турцией большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге. Это, конечно, очень существенный минус, который мы должны учитывать», — сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.
Еще одной помехой для 5G в России стали санитарные нормы. Сейчас уровень излучения передатчиков по российским СанПиНам не должен быть выше 0,1 ватт на 1 квадратный метр на частотах выше 2 гигагерц в жилых зонах, а в большинстве стран показатель не должен превышать 10 ватт. Именно в жилых зонах, где действует ограничение, то есть в крупных городах, сосредоточено большинство потенциальных пользователей 5G. При этом свидетельств о том, что излучение от вышек вредно для здоровья, нет. Хотя в сети можно найти множество теорий заговора о связи коронавируса, чипирования, 5G и могущественных организаций наподобие ЦРУ или масонской ложи.
Из-за действующих норм российским операторам придется ставить в несколько раз больше базовых станций, чем в других странах, в итоге стоимость развертывания сетей 5G окажется в 5,5 раза выше, чем в остальном мире. В исследовании международной ассоциации операторов GSMA говорится, что стоимость строительства сетей 5G в пределах МКАД будет стоить одному оператору 37,2 миллиарда рублей. Тогда как по нормам, принятым в большинстве стран, это стоило бы 6,7 миллиарда рублей. О пересмотре правил речь пока не идет.
Одной из главных сложностей остается невозможность получить нужные частоты. Но решение есть: сотовые операторы могли бы сыграть роль оптового покупателя емкости у спутниковых операторов, а потом перепродать их индивидуальным коммерческим владельцам земных станций спутниковой связи.
Так 5G России может стать инфраструктурой двойного назначения: системой смогут пользоваться и силовые ведомства, и операторы, но этот план еще не утвердили. Если такой вариант не пройдет и операторам все-таки придется строить сети в диапазоне частот 4,8-4,99 гигагерца, то затраты на них не смогут окупиться минимум до 2040 года. Операторы подсчитали, что до 2030 года их убытки составят как минимум 354,3 миллиарда рублей.
Развертывание 5G в России идет в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». По планам, масштабное развертывание сетей запланировано на 2023-й. К 2024 году доля отечественных решений в мобильных сетях оператора, в том числе в сетях связи 5G, должна составить 20 процентов. Несмотря на технические сложности, которые пока остаются нерешенными, власти возлагают на 5G большие надежды.
«Ростех» и «Ростелеком» уверены, что к 2030 году сетями пятого поколения будут пользоваться десятки миллионов человек. Компании разработали дорожную карту, в ней прописана разработка отечественного абонентского оборудования для массового рынка и облегчение операторам доступа к инфраструктуре.
В правительстве согласовали этот план. Объем капитальных вложений в строительство 5G в России к 2024 году должен составить 152 миллиарда рублей (к 2030 году — 241,3 миллиарда рублей), а число абонентов в сетях 5G — пять миллионов человек (к 2030-му — 50 миллионов).
По плану, к 2024 году в стране сети пятого поколения развернут в десяти городах-миллионниках, будет построено пять тысяч базовых станций, и Россия займет восьмое место в «международных рейтингах по уровню развития 5G». «В "дорожную карту", которую мы утвердили на президиуме, заложен принцип импортозамещения. Считаем, что это даст загрузку российской промышленности, а также поспособствует ее технологическому росту», — указал представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Флагманами в развертывании 5G сейчас выступают Южная Корея, США и Китай. По словам директора Ассоциации GSMA по стратегическим связям в России и СНГ Таира Исмаилова, Россия сможет догнать лидеров только к 2025 году. Переход на технологии 5G — один из приоритетов цифровизации российской экономики, и именно сети нового поколения станут стимулом для ослабленной из-за кризиса экономики.
«Можно сказать с уверенностью, что пандемия в очередной раз продемонстрировала важность стабильной и качественной связи для общества, а также ключевую роль операторов в поддержании жизнедеятельности ключевых отраслей экономики», — сказал Исмаилов. В целом именно «принуждение к цифре» стало одним из главных позитивных результатов пандемии коронавируса. «Мне важно, что коронавирус-то, надеюсь, когда-нибудь кончится, а цифровизация останется. И это очень крупный структурный сдвиг в экономике, да, собственно говоря, и в жизни каждого из нас», — констатировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
Технологии 5G — это платформа для развития всех отраслей промышленности и основа для создания новых перспективных услуг, которые улучшат качество жизни людей. В первую очередь технология востребована для цифровизации промышленности: только при наличии собственной сети компания может выйти на качественно новый уровень производства. Ведущие страны мира активно вводят 5G, но в России запуск технологии осложняется, поскольку вопрос с частотами пока не решен. Но пути для решения есть, и в стране разработан план по развитию сетей, на который выделят сотни миллиардов рублей. Сейчас важно найти решение, которое устроило бы всех, и не срывать сроки.