21 ноября в Москве завершился Гран-при России по фигурному катанию. Все внимание традиционно было приковано к соревнованиям девушек-одиночниц, где за золото спорили Алена Косторная, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева. Последняя произвела фурор: пока соперницы ошибались, она практически безукоризненно исполнила сложнейшую программу и выиграла турнир. В других дисциплинах победы также остались за сборной России. В соревнованиях мужчин лучшим оказался Михаил Коляда, у пар первенствовали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а у танцевальных дуэтов — Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Что происходило на льду «Мегаспорта» в эти дни — в материале «Ленты.ру».
В текущем сезоне мировая серия Гран-при имеет формат национальных соревнований, к которым допускаются иностранные спортсмены, тренирующиеся в стране-организаторе. Это сделано для того, чтобы исключить передвижения фигуристов по миру. Хотя конкуренция при этом и ослабевает, для российского фигурного катания, особенно женского одиночного, это не такая уж и проблема. Ведь именно наши спортсменки занимают ведущие в мире места.
При этом за несколько часов до старта турнир девушек-одиночниц лишился одной из главных интриг — противостояния тренерских штабов Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Анна Щербакова, единственная спортсменка из «Самбо-70», которая должна была участвовать в соревнованиях, снялась из-за болезни. Позднее в тот же день выяснилось, что у двукратной чемпионки России пневмония.
Щербакова претендовала бы на победу: она очень стабильна, хотя на бумаге и уступает Трусовой. Можно сказать, что для сегодняшней Александры реальную опасность представляет только эта бывшая одногруппница. Других своих спортсменок Тутберидзе заявить на Гран-при не смогла: Евгения Медведева, кроме того что продолжает залечивать старую травму спины, заразилась коронавирусом, а Камила Валиева слишком юна, чтобы кататься со взрослыми на международном старте.
Кроме Трусовой следить оставалось еще за Аленой Косторной и Елизаветой Туктамышевой. Но первая не восстановила коронный элемент, тройной аксель, да и программы не вкатала пока в достаточной мере, а вторая вроде бы не вышла на пик формы. Перед короткой программой казалось, что расклад в целом понятен, однако на деле все оказалось не так просто.
Трусова, чей прогресс в скольжении и артистизме после перехода к Плющенко очевиден, никак не сладит с прыжками. И ее оценки в первый день соревнований — серьезный повод задуматься. Она зашла на тройной аксель, но не смогла его приземлить. «Ее тренеру, конечно, виднее, но у меня ощущение, что элемент не готов, а Саша за него берется, хочет сделать на характере и на эмоциях», — заметила тренер Инна Гончаренко. И действительно, ошибка не была случайностью. Фигуристка будто не была готова: не набрала достаточной высоты и в результате просто опустилась на лед, запутавшись в ногах.
Остальные прыжковые элементы, тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп, она исполнила чисто, но после падения сильно потеряла в скорости. Это сказалось на презентации программы и, как следствие, на компонентах. 70,81 — это сумма, которая едва позволила остаться в тройке лидеров. Так, Анастасия Гулякова, занявшая четвертое место, проиграла Трусовой менее балла. Плющенко выглядел озадаченным.
Туктамышева наоборот — в максимальной концентрации подошла к тройному акселю и исполнила его безукоризненно, а дальше начала рассыпаться. Потеряла баллы из-за грязного приземления с тройного флипа, а в каскаде с тройным лутцем прыгнула только двойной тулуп. «Я думала, она поборется — она не поборолась», — заметила в эфире Первого канала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Прокат ученицы Алексея Мишина судьи оценили в 74,70 балла.
Увереннее всех смотрелась Косторная, хотя для восторга поводов по-прежнему нет. Она так и обходится без элементов ультра-си, спасаясь только за счет компонентов. Двойной аксель, тройной лутц (с недокрутом) и тройной флип — тройной тулуп (с коротким выездом) — вот все, на что сегодня способна действующая чемпионка Европы. Да, она позднее других получила новые программы, а переход из группы Тутберидзе в академию Плющенко наверняка сопровождался стрессом, но... «Вторые соревнования смотрю в ужасе! Где же аксель, который так легко исполнялся?» — справедливо задалась вопросом Тарасова. Судьи оценили прокат щедро, может, даже слишком — 78,84 балла. «Оценки хорошие, но есть над чем работать. Дело не только в тройном акселе. Мы пробовать его пока не будем. Надо показывать программы с нынешними прыжками и не выпрыгивать из штанов», — заявила фигуристка после выхода со льда.
В произвольной программе проблемы Трусовой с прыжками оказались и вовсе катастрофическими. Она упала четыре раза — с трех квадов и тройного лутца в конце программы. Причем падения выглядели очень страшно, элементы рассыпались еще в воздухе, так что спасти их на льду было просто невозможно. Чисто Александра сделала только два каскада: двойной аксель — тройной тулуп и тройной флип — тройной тулуп. Естественно, после стольких падений трудно было сохранять настроение и оставаться в образе, так что, как и накануне, сильно пострадали компоненты. Сложности возникли и с новым платьем: Трусова, катающая программу в образе Злого рока, замешкалась и не сумела быстро распрямить шипы на рукавах.
В результате фигуристка не попала даже в тройку призеров — ее опередила Гулякова, которая не владеет элементами ультра-си, зато обошлась без падений (сумма Гуляковой — 199,03 против 198,93 у Трусовой). И ведь в kiss and cry ни Александра, ни ее тренеры не выглядели расстроенными. «После плохих прокатов сложнее сохранить бодрость, но почему я должна расстраивать всех остальных своим видом?» — заявила Александра после выступления. Кстати, она впервые во взрослой карьере осталась без медали.
Туктамышева же вышла на произвольную совсем не той, что была накануне — никакой тяжести в ногах, никакой зажатости. Она отказалась от четверных, зато запланировала два тройных акселя и справилась с обоими. Хотя за приземление со второго судьи и сняли ей несколько баллов, остальные элементы были оценены на хороший плюс. Она приблизилась к 80 баллам за технику — гроссмейстерская отметка, а по сумме двух программ набрала 223,39. После этого Косторной, чтобы удержать золото, нужно было не просто все делать чисто, но еще и надеяться на прежнюю лояльность судей.
Видимых ошибок Алена не допустила, но на повторах судьи рассмотрели сразу несколько недокрутов, один из них — на дорогом каскаде. Это, по сути, решило все. Несмотря на то что техническая бригада поставила Косторной оценку, близкую к баллам Туктамышевой, в итоге ученица Плющенко уступила почти три балла (220,78). И для Елизаветы это, кстати, стало большим сюрпризом. «Давно не выигрывала уже ничего. Прекрасно себя чувствую. В kiss and cry не было нервозности, я сделала все, что могла. Это был как десерт. Я в шоке, очень неожиданно!» — заявила спортсменка.
Во всех остальных видах отсутствие большинства иностранных соперников оказалось куда более ощутимо, и все золото досталось сборной России. Хотя после короткой программы грузин Морис Квителашвили, тренирующийся в группе Этери Тутберидзе, лидировал в соревнованиях одиночников, в произвольной много проиграл (хотя судьи могли бы не быть так строги) и передал лидерство Михаилу Коляде. Ученик Мишина в первый день упал с четверного тулупа и в целом выглядел не слишком свежим, что, по правде говоря, удивило. После перехода от Валентины Чеботаревой Коляда приобрел уверенность и стабильность, так что ошибки его уже не кажутся чем-то естественным. Хотя в произвольной программе без них вновь не обошлось («бабочка» на тройном акселе, двойные тулуп и сальхов вместо тройных), фатальных срывов фигурист не допустил и по делу забрал золото.
Третье место занял россиянин Петр Гуменник, четвертым стал Андрей Мозалев. А вот у чемпиона Европы-2020 Дмитрия Алиева мало что получилось — он остался только пятым. В комментариях прессе он списал все на внезапный упадок сил.
По итогам соревнований спортивных пар вернули себе первый номер сборной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которых преследовали неудачи на протяжении трех стартов подряд. Теперь они без серьезных ошибок откатали обе программы и победили с внушительным отрывом — семь баллов от Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. «После проката я прокричал: "Это наше место. В очередь!" Учитывая то, как мы сегодня прокатали программу, мы находимся на своем месте», — заявил после победы Козловский. Бронзу завоевали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. В отсутствие двукратных чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые пропускают этап из-за недостаточной готовности программ, это самый логичный расклад.
В танцах на льду золото досталось Виктории Синициной и Никите Кацалапову, которые впервые в сезоне показали новый произвольный танец. Прошлая попытка сделать это на Кубке России была неудачной — прокат пришлось прервать из-за травмы партнерши. Теперь же спортсмены выглядели здоровыми и полными сил — им разве что скорости не всегда хватало. С технической точки зрения придраться было не к чему за исключением одной поддержки. «Подготовку мы форсировали, и я ребятам очень благодарен, что они, так скажем, дожили, не стушевались», — подчеркнул тренер пары Александр Жулин.
Серебро завоевали Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, и вот тут очень важно заметить: в этом сезоне фигуристы вышли на принципиально иной, куда более высокий, чем прежде, уровень. Они не стали менять программы, но прибавили во всех отношениях: от чистоты элементов до артистизма. Теперь не так очевиден ответ на вопрос, кто же является второй танцевальной парой России: пока не выступают Александра Степанова и Иван Букин, на их место настойчиво метят Загорски и Гурейро.
Следующим стартом для российских фигуристов станет пятый этап Кубка России, который пройдет в Москве с 5 по 8 декабря. Этот этап станет последним в квалификации к чемпионату страны, который должен состояться в декабре. Сейчас ясности по поводу полноценных международных турниров — финала Гран-при, первенства Европы и мира — по-прежнему нет. Но в России сезон продолжается, несмотря ни на что.