Экономика
09:55, 23 ноября 2020

«В непогоду — зонтик, в период нестабильности — инвестиции» О рекордном росте количества частных инвесторов

Фото: Depositphotos

Один из ярких феноменов 2020 года — чрезвычайно высокий интерес граждан к ценным бумагам. В октябре на Московской бирже сделки совершали более 1,2 миллиона человек. С начала года количество клиентов инвестиционных фондов, включая новое направление биржевых фондов, выросло более чем на 60 процентов, и, соответственно, общий размер активов розничных инвестфондов увеличился на 45 процентов. Уверенно растет и число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — с января оно почти удвоилось и превысило 3 миллиона. О том, почему россияне выходят на фондовый рынок и как финансовое планирование оберегает от неурядиц, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала в интервью «Ленте.ру».

Наблюдалась ли активность частных инвесторов в прошлые кризисы?

Ирина Кривошеева: Скорее были противоположные тенденции: люди не стремились на фондовый рынок, а в основном пассивно наблюдали за кульбитами котировок. Даже те, кто уже инвестировал, нередко продавали ценные бумаги на минимумах и теряли не только деньги, но и доверие. К счастью, такие ошибки теперь совершаются реже.
Но есть и то, что роднит нынешний кризис с другими. Так, перестраиваются модели поведения потребителей: на первый план вместо желания тратить зачастую выходит забота о благополучии для себя и близких. По опросам, порядка 70 процентов россиян считают важным иметь сбережения на будущее. Даже люди, живущие в кредит, задумываются о накоплениях.

Что еще вернулось в фокус внимания?

Вопросы защиты сбережений: задача-минимум — обыграть инфляцию, задача-оптимум — получить ощутимый доход от размещения средств. Для этого не очень подходят вклады в рублях: средняя максимальная ставка в крупнейших банках — около 4,4 процента, а годовой рост потребительских цен приблизился к 4,1 процента. По вкладам в долларах, тем более в евро, доходности депозитов становятся околонулевыми.

Глобальный тренд на снижение ставок затронул и фондовый рынок, но вселенная инвестиций настолько обширна, что в ней всегда можно отыскать привлекательные идеи. За рубежом вложения в ценные бумаги — для граждан главная альтернатива вкладам, аналогичную роль они начинают играть в России.

Есть ли здесь сдерживающие факторы?

Иногда срабатывают разнонаправленные стереотипы об инвестициях, например: это непрозрачно и обязательно связано с крайне высокими рисками, или очень просто и не потребует времени для погружения в тему в случае самостоятельной торговли бумагами, или, наоборот, необходимы совсем уж исключительные знания. Но мировой опыт скорее показывает, что основное — четко определить цели инвестирования, затем — выбрать комфортный баланс риска, доходности и, возможно, понять для себя, есть ли время и желание разбираться и торговать самостоятельно или целесообразно доверить средства профессиональным управляющим. В этом контексте часто приводится аналогия — ехать самому или вызвать такси?

Что же касается профессиональных решений, то управляющие компании предлагают массу продуктов, не требующих участия клиента в операционном процессе: классические и биржевые фонды, стратегии ИИС, доверительное управление. На сайтах и в приложениях возможен даже автоматический подбор готовых продуктов.

Нам кажется правильным, что финансовое планирование и инвестиции входят в жизнь россиян, становясь повседневной практикой.

В чем конкретно это выражается?

Простой пример: выходя из дома в дождь, мы, не задумываясь, берем зонтик. Аналогично в личных финансах: люди убеждаются, что критически важно иметь rainy day fund — резерв на случай непредвиденных обстоятельств и финансовой непогоды. Средства этого «стабфонда» должны вкладываться в ликвидные активы, а его оптимальный размер эксперты оценивают в пять-шесть месячных доходов человека.

Возьмем другую потребность: приобрести по ипотеке квартиру или дом. Допустим, семье требуется полтора года, чтобы накопить на первоначальный взнос. На практике при вдумчивом инвестировании формируемых накоплений иногда удается сократить срок в 1,5 раза.

А чтобы не перешагнуть порог разумного риска, можно взять на вооружение принцип фондов с целевой датой — target date funds. По мере приближения к определенному моменту в будущем нужно корректировать пропорцию между консервативными и более доходными инвестициями, поддерживая оптимальное соотношение с учетом остающегося времени.

Актуальна ли тема личных накоплений в «пенсионном» контексте?

Страховая пенсия в России покрывает в среднем треть зарплаты человека в годы работы, и, чтобы не почувствовать ухудшения качества жизни, каждому необходимо сформировать задел. Для этих целей прекрасно подходят ИИС или инвестиционные фонды. Наши расчеты показывают, что если вы начнете откладывать средства за 10 лет и накопите сумму в два своих годовых дохода, то увеличите пенсию примерно в 1,5 раза.

Что еще способствует росту «армии» инвесторов в России?

Активная цифровизация сервисов, разъяснительная работа государства и бизнеса, а также личный положительный опыт, который достаточно многие уже получили и ретранслируют знакомым. На этом фоне активно развиваются индустрия коллективных инвестиций, возможности паевых фондов, персональных стратегий и профессиональных инвестиционных решений. Все они шаг за шагом уверенно завоевывают доверие клиентов.

Все это позволяет надеяться, что культура сбережений, в основе которой принцип регулярных последовательных личных инвестиций, прочно и уже в короткие сроки приживется в нашей стране. И тогда во многом любая финансовая непогода будет далеко не так страшна.

< Назад в рубрику