Уникальный проект, находящийся на стыке истории, краеведения и новейших цифровых технологий, реализуется в поволжском городе Тольятти. Музейный комплекс «Наследие» при финансовой поддержке химического комбината «Тольяттиазот» запустил здесь проект «Краеведческая "прививка". Прогулки по городу, которого нет». О виртуальных прогулках по улицам старинного города Ставрополь-на-Волге, затопленного в середине прошлого века при строительстве Жигулевской ГЭС, — в материале «Ленты.ру».
Тольяттинские краеведы создают в интернете сайт, представляющий собой реконструкцию городского пространства столетней давности. Здесь можно побродить по давно несуществующим улицам, полюбоваться 3D-реконструкциями старинных зданий, воссозданных по сохранившимся рисункам и фотографиям. Особенности жизни и быта людей того времени буквально оживают на мониторе компьютера. Со временем в «Наследии» планируют создать и офлайн-версию, которую получат в свое распоряжение тольяттинские школы и библиотеки.
«Мы будем прививать имеющиеся знания о нашей малой родине, а прогулки по городу, которого нет, станут виртуальными, — рассказала одна из авторов проекта, директор музейного комплекса «Наследие» Елена Клевакина. — Цель проекта — сохранение локальной истории и расширение представлений школьников о родном городе. Часто приходится слышать, что Тольятти — город без корней. Но это не так. У нас насыщенное и яркое прошлое, и в принципе мы не уступаем ни одному городу с тысячелетней историей своего развития. Наша задача — сделать так, чтобы тольяттинцы, особенно подрастающее поколение, почувствовали свою сопричастность к истории города, почувствовали свои корни».
Поскольку сейчас подростки воспринимают большую часть информации визуально, рассказ о волжском Ставрополе, месте его расположения, архитектуре зданий, ландшафте в проекте будет воспроизведен с помощью 3D-моделирования. Для этого было приглашено самарское digital-агентство, которое бережно переносит в цифровой мир множество уникальных материалов из фондов музея «Наследие», фотографий и экспонатов, посвященных Ставрополю-на-Волге.
Финансовую поддержку этой работы взял на себя «Тольяттиазот», один из крупнейших в России химических комбинатов. В рамках своей благотворительной программы «Химия добра» он выделил краеведческому проекту грант в размере 400 тысяч рублей. И это не единственный адресат такой поддержки, отметили на предприятии.
«Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем городе Тольятти было интересно жить, чтобы появлялось много нужных проектов, — объясняет замгендиректора «Тольяттиазота», директор по связям с общественностью Юлия Петренко. — Программа носит конкурсный характер, стараемся отобрать лучших и убедиться в том, что команда, представляющая свой проект, в дальнейшем справится с его реализацией. Пока все наши гранты реализуются, и это радует».
По ее словам, из 70 заявок на получение благотворительной помощи половина была удовлетворена, и их авторы уже активно работают над своими проектами.
Напомним, что современное название город Тольятти получил только в 1964 году. Раньше он назывался Ставрополем и частично располагался в местах, затопленных в рамках советской программы преобразования природы. А в 1979 году первую тонну аммиака дал химический комбинат «Тольяттиазот», который сегодня входит в десятку мировых производителей этого вещества. В прошлом году «Тольяттиазот» запустил благотворительную программу «Химия добра» для поддержки региональных социально и культурно значимых инициатив.
Кроме виртуального Ставрополя-на-Волге средства на воплощение в жизнь своих проектов получили также Тольяттинский краеведческий музей, организовавший выставку «Детство Ставрополя-Тольятти» (1919-2019), тольяттинский театр кукол со спектаклем «Детям воды посвящается» , Поволжская ассоциация территориального и экологического развития «Мастер-План» на «Лабораторию современных технологий» и другие муниципальные учреждения и общественные организации.