«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях российских спецслужб. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Шамиля Басаева, стоявшего за самыми страшными терактами в истории России. Сегодняшний рассказ о Салмане Радуеве, одном из самых опасных чеченских полевых командиров, который считался террористом №2 после Басаева. На Радуева неоднократно покушались, он получил множество ранений, а в 1996 году его почти похоронили. Но каждый раз дудаевского генерала выручала невероятная везучесть. В итоге он умер при не выясненных до конца обстоятельствах в колонии для пожизненно осужденных «Белый лебедь».
Салман Радуев родился 13 февраля 1967 года в городе Гудермес Чечено-Ингушской АССР. Его родители были строителями. Кроме Салмана, в семье росли брат и семь сестер.
Позже он сам рассказывал, что окончил школу на «отлично» и получил диплом Ростовского института народного хозяйства, который якобы окончил заочно по специальности «планирование промышленности», стал аспирантом и стремился в кандидаты наук.
Радуев также утверждал, что был студентом Гудермесского филиала Института бизнеса и права и даже учился в Высшей школе менеджмента, расположенной в болгарском городе Варна. Впрочем, документального подтверждения этому нет.
Известно, что после школы Радуев отправился работать штукатуром в строительный отряд. Трудился он не только в родном Гудермесе, но часто ездил в командировки — до армии успел побывать в Комсомольске-на-Амуре, Волгодонске и других городах. В 1987 году Радуев отправился на срочную службу в Витебск и тогда же вступил в ряды КПСС.
Вернувшись на родину, Радуев поработал некоторое время газосварщиком. А в 1990 году подался в бизнес и основал торговую фирму. Распад СССР ознаменовался в Чечне ростом сепаратистских настроений, которые оказались весьма созвучны Радуеву — и он примкнул к сепаратистам, быстро зарекомендовав себя активным участником движения.
Активность Радуева не осталась незамеченной первым президентом самопровозглашенной республики Ичкерия Джохаром Дудаевым, который назначил его префектом Гудермесского района. К этому моменту они даже породнились — Радуев взял в жены племянницу Дудаева, а своего первенца назвал Джохаром.
Впрочем, долго на посту префекта Салман не задержался — местные жители были недовольны работой чиновника, который устраивал разбойные нападения на товарные составы и пассажирские поезда, а также не брезговал заниматься откровенным рэкетом.
В своих темных делах Радуев задействовал участников созданного им формирования «Президентские береты», которое позиционировал как гвардию Джохара Дудаева. Кроме того, пользуясь своим положением, Радуев захватил ряд государственных объектов и торговал ворованными горюче-смазочными материалами через болгарские фирмы.
Весной 1994 года жители Гудермесского района наконец добились отставки Радуева. Зато его военная карьера складывалась вполне успешно: в ноябре 1994 года Радуев стал командующим Северо-Восточным фронтом в первой чеченской войне. А его «береты» отправились воевать на юго-запад — из них сформировали батальон «Борз» (по-чеченски — «Волк»).
Весной 1995 года Радуев решил вернуться в политику и официально баллотировался на пост главы Гудермеса. Однако его планам не суждено было сбыться: Дудаев решил сорвать организованные федеральными властями выборы — и дал приказ родственнику захватить город, что тот и сделал.
Боевики удерживали Гудермес девять дней, но в конечном итоге остались ни с чем: федеральные войска город отбили, и выборы там состоялись. Однако избранного президента Доку Завгаева Радуев не признал и остался верен Дудаеву.
Самым известным терактом, организованным полевым командиром Радуевым, стало нападение на дагестанский город Кизляр 9 января 1996 года. Целью боевиков был военный аэродром, куда незадолго до этого должны были прибыть восемь вертолетов Ми-8, груженных боеприпасами (в том числе партией неуправляемых реактивных снарядов — НУРС).
Действовал Радуев вместе с командиром Хункар-паши Исрапиловым — под их руководством после предварительной разведки в Кизляр проникли 250 боевиков. К слову, с их набором возникли проблемы: многие бандиты отказались участвовать в операции, опасаясь возможной кровной мести со стороны жителей соседней республики.
Атака на аэродром увенчалась частичным успехом — были уничтожены два Ми-8 и два бензовоза. Впрочем, ожидаемых вертолетов с боеприпасами боевики там не нашли — Радуев позже винил в произошедшем предателей, которые сообщили федеральным войскам о его планах.
Туда боевики согнали жителей ближайших домов: всего в заминированном захватчиками здании оказалось около трех тысяч заложников.
За их свободу Радуев требовал вывода войск из Чечни, но единственное, чего он смог добиться, — обещания выпустить его и подручных из города. С собой полевой командир взял около 160 заложников: их путь лежал в чеченское село Новогрозненское. Но до пункта назначения боевики так и не добрались — федеральные силы атаковали их в районе села Первомайское.
Боевики решили укрыться в селе: предвидя такой маневр, власти заранее эвакуировали оттуда практически всех жителей, оставив лишь около ста человек. Так Первомайское оказалось в руках террористов, которые поняли, что их дела плохи.
В считаные часы село вместе с окрестностями взяли в три кольца 2,5 тысячи хорошо вооруженных военных. Но боевики не ушли из Кизляра налегке — они взяли с собой минометы, огнеметы, гранатометы, а также большое количество боеприпасов.
Бои за Первомайское начались 14 января и продолжались на протяжении четырех дней — на помощь федеральным войскам пришли спецподразделения «Витязь» и «Альфа». Но боевики держали оборону, а полевой командир Шамиль Басаев, подошедший к селу со своими бандитами, начал обстрел внешнего кольца федеральных сил.
К слову, с Басаевым у Радуева было негласное соперничество — Салман стремился во всем превзойти террориста №1, но всегда оставался в его тени. Между тем в Первомайском при помощи отвлекающего маневра Радуеву вместе с группой подручных и 15 заложниками (позже их обменяли на плененных боевиков) удалось прорваться через блокпост.
Два дня беглецы отсиживались в камышах, дожидаясь отъезда федеральных войск из Первомайского, после чего скрылись. После теракта, жертвами которого стали 78 человек, Радуев получил от Дудаева звание бригадного генерала и две награды — «Герой нации» и «Честь нации».
Российские власти в ответ объявили полевого командира в федеральный и международный розыск. Казалось, что в поимке и ликвидации боевика спецслужбам сопутствовала удача: в начале 1996 года взлетел на воздух дом Радуева в Гудермесе. Однако, как оказалось позже, погибли лишь родственники полевого командира — он сам в ту ночь дома не был.
В марте 1996 года УАЗ, в котором находился Радуев, попал в засаду около села Гойты Урус-Мартановского района Чечни: по машине с полевым командиром открыли шквальный огонь. Одна из пуль попала Радуеву в лицо и прошла навылет, убив сидящего сзади охранника. В итоге у террориста оказались сильно повреждены скула, нос и челюсть.
Водитель УАЗа сумел вывезти Радуева из-под продолжавшегося обстрела. Немногим позже в полевом госпитале врачи как могли восстановили раненому поврежденный череп и попытались стабилизировать его состояние, но безуспешно. По словам Радуева, в тот момент он находился в состоянии клинической смерти. Медики, решившие, что их пациент скончался, стали готовить его к погребению на кладбище Урус-Мартановского района.
Однако данные на надгробии Радуева указать все же успели. С тех пор он считал свое «место погребения» своеобразным талисманом и часто посещал его перед важными событиями. Основной этап лечения ждал террориста в Германии — выехать туда Радуеву помогли товарищи, которые, к слову, не поддерживали его стремления услужить Дудаеву.
Но пластины не прижились: начался воспалительный процесс, и через несколько месяцев Радуеву потребовалась повторная операция, которую проводили уже в Чечне. Несмотря на старания врачей, установивших вместо носа протез из пластика, лицо террориста навсегда осталось обезображенным.
А пока Радуев занимался здоровьем, российские спецслужбы ликвидировали Джохара Дудаева, и к власти в Ичкерии пришел Аслан Масхадов — давнишний недруг Радуева. Полевой командир отказался подчиниться Масхадову и заявил, что Дудаев на самом деле жив и скрывается за границей.
При этом Радуев заявил, что намерен продолжать дело первого президента Ичкерии, для чего создал так называемую «Кавказскую освободительную армию генерала Дудаева». Ходили слухи, что полевой командир собирается организовать серию терактов в ряде городов России. Возможно, именно из-за них на него началась настоящая охота.
В конце июля 1996 года около здания штаба полевого командира прогремел мощный взрыв. Погибли три человека, но сам Радуев не пострадал. В феврале 1997 года ему повезло меньше — в Грозном взлетела на воздух «Волга», в которую он сел после эфира на местном телевидении.
Как выяснилось позже, сдетонировала прикрепленная на днище автомобиля бомба, мощность которой была эквивалентна 300 граммам тротила. Радуев получил сильные ожоги головы, а также ранения правой руки и таза и был госпитализирован. В покушении он сразу же обвинил российские спецслужбы.
В апреле 1997 года Радуев попал под мощный обстрел на трассе Ростов — Баку близ села Урус-Мартан (по другим данным, его машину взорвали). Террорист выжил и скрылся, но вновь был вынужден лечиться за границей. Оправившись от ран, он решил мстить.
23 апреля 1997 года в здании железнодорожного вокзала Армавира (Краснодарский край) грянул мощный взрыв — сработала упакованная в целлофановый пакет бомба, которую пронесли и оставили под присмотром одной из пассажирок трое террористов. Тогда погибли три человека, еще 12 оказались в больницах с ранениями разной степени тяжести.
Спустя два дня аналогичный теракт произошел в здании железнодорожного вокзала Пятигорска (Ставропольский край): взрыв унес жизни двоих человек — бомбу в пункт назначения доставили две террористки Фатима Таймасханова и Асет Дадашева, которым обещали по 50 тысяч долларов.
Ответственность за взрывы тут же взял на себя Салман Радуев. Полевой командир также приписывал себе организацию покушения на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и взрывы на военных складах поселка Бира, грозил применить против федеральных сил химическое оружие, а также взорвать Воронежскую АЭС.
Впрочем, такие заявления сочли бредом не только спецслужбы, но и люди из окружения полевого командира.
Между тем противостояние между Салманом Радуевым и Асланом Масхадовым достигло своего апогея: полевой командир проигнорировал указ президента о расформировании «армии Дудаева». Радуева лишили всех правительственных наград и приговорили шариатским судом к четырем годам лишения свободы — но с приговором террорист не согласился.
В ответ Масхадов вынужден был пойти на уступки и в феврале 1999 года объявил Чечню шариатской республикой.
Однако закрепить успех Радуев не успел и из-за очередного обострения старых ранений отправился на лечение за границу. Вернувшись в Чечню, он неожиданно для своих сторонников стал ярым приверженцем мирных переговоров между Москвой и Грозным, попутно осуждая организаторов произошедших в 1999 году взрывов жилых домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве.
При этом полевой командир знал, что за «старые заслуги» спецслужбы его в покое не оставят. У последних к тому моменту уже было несколько возможностей ликвидировать Радуева, но на этот шаг так и не пошли: не хотели рисковать своими агентами в окружении террориста.
Полевой командир тем временем решил скрыться и осесть за границей, но возникла проблема — на такой план Радуеву не хватало денег. Он стал искать спонсора, о чем быстро узнали спецслужбы. 13 марта 2000 года Радуев отправился в поселок Новогрозненский на встречу с щедрым земляком, который пообещал одолжить ему семь миллионов долларов.
Операция по захвату Радуева заняла четыре минуты и прошла без единого выстрела — террориста и его спутников моментально обезвредили усыпляющими инъекциями. Очнулся Радуев уже в самолете спецслужб и, по воспоминаниям очевидцев, не мог поверить в происходящее.
Судили боевика в Дагестане: во время слушаний он находился в СИЗО Махачкалы и «присутствовал» в зале Верховного суда республики по видеосвязи. Уголовное дело Радуева насчитывало 129 томов — в том, что полевой командир получит «вышку», никто не сомневался. Кроме него самого: террорист ждал более мягкого приговора — 10-12 лет лишения свободы.
В декабре 2001 года суд приговорил Салмана Радуева к пожизненному лишению свободы. Кроме того, полевому командиру и двум его подручным предстояло выплатить денежную компенсацию — сначала ее размер составлял 270 миллионов рублей, но после апелляции сумму снизили до 220 тысяч рублей.
Радуев был этапирован в ИК-2 города Соликамска, известную как «Белый лебедь». Но пробыл там полевой командир меньше года — в декабре 2002 года в возрасте 35 лет Радуев скончался в результате обширного внутреннего кровоизлияния и поражения органов.
Посмертный диагноз опубликован не был, как и не было информации о том, что на момент задержания в 2000 году Радуев страдал тяжелыми хроническими заболеваниями. Тем не менее его смерть была признана ненасильственной, но с тех пор периодически появляется непроверенная информация о том, что Радуев часто подвергался издевательствам со стороны тюремщиков и других зэков. И якобы в день смерти он в очередной раз был избит надзирателем за отказ подчиняться командам.
Тюремные врачи свидетельствовали, что осужденный уже при поступлении в колонию имел слабое здоровье, которое окончательно подкосило соблюдение Рамадана — днем Радуев не ел, а скудного ужина для пополнения сил явно не хватало.
Чтобы опровергнуть домыслы об убийстве полевого командира, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России даже готова была провести эксгумацию его останков, но позже решили этого не делать. О смерти Радуева, как полагается по закону, известили его близких, но на сообщение никто не откликнулся.
Свой последний приют террорист №2 нашел на Боровском кладбище Соликамска — в безымянной могиле.