Уходящий год оказался богат на криминальные события: в СИЗО при загадочных обстоятельствах погиб известный неонацист Тесак, киллер расстрелял претендента на воровской трон, а академика РАН зарубили антикварным палашом в собственном доме. Еще стоит отметить череду резонансных уголовных дел, которые бурно обсуждались на протяжении всего года, а смертельное ДТП с участием Михаила Ефремова стало темой номер один в российских СМИ, отодвинув на второй план пандемию COVID-19. «Лента.ру» вспомнила, какими преступлениями и наказаниями запомнился 2020 год.
28 января в Зернограде (Ростовская область) были убиты депутат Законодательного собрания, академик Российской академии наук (РАН) 64-летний Андрей Алабушев и его жена. Тела супругов c множественными ранениями обнаружил водитель академика и сразу вызвал полицию.
По версии следствия, пожилую пару зарубил коллекционным палашом 38-летний Александр Полуян, который после расправы покончил с собой. Мотивом преступления следователи считают месть: отца убийцы, Анатолия Полуяна, ранее работавшего во Всероссийском НИИ зерновых культур имени Калиненко под руководством академика Алабушева, уволили за год до трагедии.
Сам Полуян-старший рассказал следствию, что уволился из института по собственному желанию и никаких разногласий с Алабушевым у него не было.
В Законодательном собрании Ростовской области Андрей Алабушев входил в комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике. Также он состоял в комитете по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. С 2004 года Алабушев был директором Аграрного научного центра «Донской».
7 февраля в Москве сотрудники военной контрразведки Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали замначальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковника Халила Арсланова. Его обвинили в мошенничестве с закупкой спецтехники для Вооруженных сил России.
По версии следствия, Арсланов и его коллега, полковник Павел Кутахов, похитили около 6,7 миллиарда рублей. В результате их аферы вместо российской техники войска получали оборудование из Китая, на котором просто меняли фирменные обозначения.
Изначально о причастности к хищениям Арсланова и Кутахова следствию сообщил еще один фигурант дела, бывший начальник 1-го управления главного управления связи (ГУС) Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин. Однако позднее офицер признался, что оговорил Арсланова под давлением следователей.
По словам Оглоблина, к нему в СИЗО пришли следователь и некто, представившийся сотрудником ФСБ. Они предложили ему в обмен на свободу рассказать о преступлениях генерала Арсланова, а если таких фактов нет, то «придумать их».
Арсланов свою вину не признал. Военный даже прошел исследование на полиграфе, которое показало, что у него не было умысла на совершение вменяемых ему преступлений. Заместитель начальника Генштаба Арсланов одновременно руководил главным управлением связи ВС России — ему подчиняются все войска связи российской армии. Однако после задержания и предъявленных обвинений он был уволен со службы.
Утром 7 мая в Красноярске был задержан бизнесмен и экс-депутат Заксобрания Красноярского края Анатолий Быков. Его обвинили в организации двойного убийства, совершенного 26 лет назад.
24 июля 1994 года во дворе дома №193, рядом с дежурной частью вневедомственной охраны, киллеры расстреляли двух авторитетных бизнесменов Александра Наумова и Кирилла Войтенко. По версии следствия, их заказал Быков, после того, как на него совершили неудачное покушение.
Ликвидацию Наумова и Войтенко Быков поручил своему хорошему знакомому — Владимиру Татаренкову (Татарин). Именно он и дал показания на Быкова — правда, лишь спустя восемь лет после приговора за убийства Войтенко и Наумова. По словам Татарина, он молчал «из чувства солидарности», но, не дождавшись поддержки со стороны Быкова за решеткой, решил его сдать.
В 2016 году Быкова исключили из списка кандидатов в губернаторы Красноярского края из-за судимости по делу об убийстве криминального авторитета Паши Цветомузыки.
Хотя суд еще в 2005 году погасил судимость Быкова, политик попал под мораторий на участие в выборах. Запрет истекал в 2020 году, что давало бизнесмену, уже не раз побеждавшему на парламентских выборах, право вновь участвовать в избирательной кампании.
8 июня пьяный актер Михаил Ефремов вылетел на своем внедорожнике Jeep Grand Cherokee на встречную полосу Садового кольца в центре Москвы и столкнулся с фургоном Lada. Его водитель Сергей Захаров получил тяжелейшие травмы и вскоре скончался в больнице.
На следующий день после ДТП Ефремов заявил, что признает вину и готов ответить по закону. Однако затем процесс превратился в шоу. Его главными участниками, помимо самого актера, стали адвокат Ефремова Эльман Пашаев и его оппонент Александр Добровинский, защищавший потерпевших.
Под руководством Пашаева Ефремов избрал новую линию защиты и стал утверждать, что абсолютно не помнит событий трагического дня. Якобы в его памяти осталось лишь то, как он вышел из бара, где выпивал. Вновь признать свою вину он решился лишь на итоговом заседании суда в своем последнем слове.
А адвокат Добровинский подал к артисту иск от лица потерпевших на один рубль, чтобы заодно огласить составленный ими манифест. Результатом судебного противостояния, которое длилось все лето, стали потеря защитниками Пашаевым и Добровинским адвокатских статусов и 7,5 года колонии для Ефремова.
7 июля в Москве задержали Ивана Сафронова — советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста газеты «Коммерсантъ». Следователи ФСБ обвинили его в госизмене и отправили в изолятор, закрыв дело экс-журналиста грифом «совершенно секретно». Никаких подробностей того, в чем именно обвиняют Сафронова, его защита не может получить до сих пор.
Все, что сообщили в ФСБ, — в 2017 году журналист, в то время работавший в газете «Коммерсантъ», якобы передал представителям разведки Чехии секретные данные о «военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке».
По словам адвокатов обвиняемого, свои подозрения следователи никак не обосновали. На заседании они лишь показали судье предполагаемую переписку Сафронова с чешскими спецслужбами, однако защите ее продемонстрировать отказались.
Как считает следствие, журналиста завербовал его приятель Мартин Лариш, возглавляющий чешский Центр безопасности анализа и предотвращения (СВАР).
По словам Лариша, СВАР никогда не занимался подготовкой отчетов или материалов для государственных органов, а просто публиковал работы студентов или выпускников факультета политических наук. Между тем в госкорпорации «Роскосмос» отметили, что работать там Сафронов начал лишь в мае 2020 года, а в уголовном деле предполагаемая госизмена датируется 2017 годом.
9 июля оперативники ФСБ России задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему инкриминируют организацию двух убийств предпринимателей и одного покушения на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах.
Как считают следователи, жертвами преступлений, организованных Фургалом, стали 44-летний Евгений Зоря, убитый в ночь с 28 на 29 октября 2004 года возле своего дома, 46-летний Олег Булатов, которого киллер расстрелял 1 февраля 2005 года, а также бизнесмен Александр Смольский, которого 29 июля 2004 года пытались убить при помощи двух гранат РГД-5.
Все жертвы, по данным СКР, так или иначе мешали бизнесу Фургала. До 2020 года его причастность к расправам оставалась на уровне разговоров и догадок. Прочная почва для уголовного дела появилась лишь в 2020 году — на Фургала как заказчика преступлений дали показания их исполнители и один из организаторов убийств.
По другой версии — в последнее время Фургал на посту губернатора «стал принимать решения в пользу аффилированных компаний», чем вызвал недовольство некоторых бизнесменов, которые и способствовали появлению показаний.
Сам политик свою вину не признал, утверждая, что уголовное дело против него инициировали «должностные лица, которые хотели бы сместить его с должности». Фургал стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года. 20 июля 2020 года он был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.
20 августа в Турции выстрелом в голову был убит главный азербайджанский вор в законе Надир Салифов, известный в преступных кругах как Гули.
Он считался одним из главных криминальных авторитетов всего постсоветского пространства. Гули называли наиболее вероятным претендентом на роль лидера преступного мира России после того, как прежний лидер, Захарий Калашов (Шакро Молодой), в марте 2018 года получил почти десять лет лишения свободы за вымогательство.
В момент убийства Гули сидел в своем гостиничном номере и играл в карты. Помимо него в комнате были еще двое человек, в том числе охранник криминального авторитета.
Когда в номер вошел Хаган Зейналов (Хан Бакинский), никто не обратил на него внимания: он заранее внедрился в окружение Гули и завоевал его доверие. Молодой человек спокойно достал пистолет, прицелился и четыре раза выстрелил в затылок жертве.
Охранник авторитета успел открыть огонь, но лишь ранил Хана Бакинского. Однако скрыться ему все же не удалось: убийца был пойман турецкими полицейскими и попал в тюрьму.
Приближенные погибшего Гули уверены, что Хан Бакинский был лишь исполнителем. По их версии, за организацией убийства стоит авторитет Рафик Эйвазов (Рафик Массалинский), с которым у Гули был давний конфликт.
Кроме того, финансовую поддержку для подготовки убийства оказали родственники еще одного авторитета — «овощного короля» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), расстрелянного, как считается, по приказу Гули в 2016 году. В пользу такой версии событий говорят и символы — четыре пули настигли Гули ровно четыре года спустя после гибели Ленкоранского.
16 сентября в одиночной камере челябинского СИЗО нашли тело главного неонациста России Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Следователи в тот же день заявили, что погибший совершил суицид: рядом с заключенным нашли предсмертную записку.
В ней говорилось, что Марцинкевич не хочет «доставлять неприятности администрации СИЗО» и просит передать супруге книгу про коммунизм и его личный дневник. Позднее было найдено еще несколько предсмертных записок Тесака, в одной из которых заключенный даже признавался в убийствах, совершенных им в 90-е годы.
Стоит отметить, что именно этих признаний следователи упорно добивались и в итоге добились от Тесака. После самоубийства в СКР заявили, что Марцинкевич «в спокойной доверительной беседе со следователем» признался, что начал убивать приезжих с 19 лет.
Но адвокат Алексей Михальчик уверяет, что показания из Тесака выбивали — заключенный признавался ему, что на протяжении последних трех месяцев его пытали и помещали в так называемую пресс-хату.
Усомниться в добровольной даче показаний Тесака его защитников заставила и последняя предсмертная записка националиста, которую эксперты нашли у него во рту. В ней говорилось, что убийства, в которых Тесак якобы признался в беседе со следователем, он не совершал, а себя и других лиц оговорил.
9 ноября на военном аэродроме Балтимор в Воронеже 20-летний солдат-срочник Антон Макаров в ответ на замечание офицера расстрелял трех военнослужащих. Жертвами стрелка стали 38-летний майор Сергей Ермолаев — дежурный по полку, водитель офицера, а также сослуживец Макарова. Еще один срочник получил три пули, но выжил.
После расправы Макаров скрылся. На его поиски отправили более 100 сотрудников ОМОН и СОБР Росгвардии, а также беспилотники. Чтобы не попасться полиции, молодой человек менял машины — проезжающих мимо водителей он останавливал, угрожая пистолетом убитого майора Ермолаева.
Солдата задержали, когда он пытался добраться до Орловской области, где жили его бабушка и дедушка: пожилая пара воспитывала внука после развода его родителей. При задержании Макаров хотел оказать сопротивление, но не успел воспользоваться оружием.
Знакомые солдата в свою очередь утверждают, что у молодого человека, скорее всего, случился нервный срыв. О том, что он остро реагирует на шутки и замечания говорили многие сокурсники Антона по институту МВД.
Макарова обвинили по пункту «а» части 2 статьи 105 («Убийство двух или более лиц») и части 4 статьи 226 («Хищение оружия») УК России. По словам его адвоката, после предъявленных обвинений Макаров отказался давать показания.
11 декабря около полудня в селе Учкекен (Карачаево-Черкесия) террорист-смертник устроил взрыв у здания отдела Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Малокарачаевскому району.
Вначале в 07:30 утра у отдела прогремел первый, небольшой взрыв. Никто не пострадал, но силовики оцепили территорию, на месте происшествия начала работать следственная группа. Тогда к зданию ФСБ подъехала машина, из нее вышел мужчина и направился в сторону сотрудников.
Когда его попытался остановить вооруженный полицейский, террорист привел в действие взрывное устройство. В результате второго взрыва пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов — все они получили легкие ранения. По данным полиции, машина, на которой приехал смертник, проходила по базам как утилизированная в 2016 году.
По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 223.1 («Незаконные изготовление взрывчатых веществ и изготовление взрывных устройств») УК РФ.