Экономика
10:00, 15 января 2021

Вспышка сверхновой Как скажется на рынке Казахстана появление новой банковской группы

Фото: Depositphotos

Перед новым 2021 годом в Казахстане родился крупный банковский конгломерат: First Heartland Jýsan Bank, или просто Jýsan Bank (8-е место по активам в Республике Казахстан), купил «АТФБанк» (6-е место в Республике Казахстан). Эксперты полагают, что вместе они смогут претендовать на третье место по активам в стране.

Учитывая амбиции Jýsan Bank, новый конгломерат не только потеснит казахстанские банки, включая таких лидеров рынка, как самый крупный Halyk Bank или самый технологичный Kaspi, но и серьезно затруднит доступ на рынок иностранным, прежде всего, российским игрокам, так как сможет закрыть свободные ниши. Надо отметить, что крупные российские банки давно испытывают большой интерес к казахстанскому рынку. «Лента.ру» проанализировала риски, с которыми могут столкнуться в Казахстане отечественные кредитные организации из-за состоявшегося объединения банков.

Накануне открытия рынка

Сделка по объединению Jýsan Bank и «АТФБанка» была совершена прямо накануне открытия казахстанского банковского рынка перед иностранными участниками. В середине декабря 2020 года истек пятилетний мораторий переходного периода, который начался после присоединения Казахстана к ВТО и который запрещал иностранным банкам открывать в республике свои филиалы — для легальной работы ранее им необходимо было открывать в стране дочерние банки.

Правда, для прямого доступа к казахстанскому рынку «иностранцам» потребуется выполнить ряд требований. Прежде всего, государство, резидентом которого является иностранная финансовая организация, должно являться участником международного сотрудничества в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и обязано сотрудничать с группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Кроме того, между Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и органом финансового надзора государства, резидентом которого является иностранная финансовая организация, должно быть заключено соглашение о сотрудничестве и обмене информацией.

Иностранный банк, желающий организовать свой филиал в Казахстане, должен обладать долгосрочным кредитным рейтингом не ниже ВВВ рейтингового агентства Standard & Poors или рейтингом аналогичного уровня агентств Moody's Investors Service или Fitch. И кроме того, иметь действующую лицензию на осуществление банковской деятельности на территории страны резидентства.

Вдобавок зарубежный банк обязан предоставить письменное обязательство о безусловном и незамедлительном исполнении обязательств в случаях их неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения со стороны своего филиала. Кроме того, в составе руководящих сотрудников филиала должны быть как минимум два гражданина Казахстана. Регуляторные требования, в том числе по выполнению пруденциальных нормативов, при этом будут такими же, как и для казахстанских банков.

Минимальный объем активов иностранного банка должен составлять не менее 20 миллиардов долларов, при этом «материнская» структура должна обеспечить филиал банка резервными активами на 24 миллиона долларов, которые будут «законсервированы» в Национальном банке Казахстана на весь период деятельности филиала.

Но эти требования нельзя назвать запредельными. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана отметили, что бюрократические процедуры для открытия филиала максимально упрощены — достаточно будет подать одно заявление, благодаря которому они смогут получить все основные документы: разрешение на открытие филиала, учетную регистрацию, согласие на назначение либо избрание руководящего органа банка и лицензию.

Растущий рынок

Банковский сектор республики развивается который год — значит, есть куда расти. По крайне мере, по оценке самого Jýsan Bank, 2021 год будет годом консервативного роста. По данным местного Центрального банка, с начала прошлого года, несмотря на пандемию, объем вкладов физических лиц вырос на 1,3 триллиона тенге (2,9 миллиарда долларов — прим. «Ленты.ру»), юридических — на 1,74 триллиона тенге (4,1 миллиарда долларов). Этому способствовала и дольно высокая ставка рефинансирования в стране (9 процентов), обеспечивающая хорошую доходность вкладам.

Ссудный портфель всех казахстанских банков к концу 2020 года оценивался в 10,6 триллиона тенге (25 миллиардов долларов) для «физиков» и 10,4 триллиона тенге (25 миллиардов долларов) для бизнес-сектора. Для страны с населением 18 миллионов человек — это довольно неплохие показатели. При этом ссудный портфель всего сектора (включая иностранные банки) вырос на 876,4 миллиарда тенге (2 миллиарда долларов), до 15,6 триллиона тенге (37,2 миллиарда долларов). NPL сектора не превышает 8 процентов. Цифровизация казахстанской экономики и прозрачность операций тоже растет. Это видно хотя бы по характеру транзакций по банковским картам. Если еще четыре года назад операции по снятию наличных составляли почти 90 процентов всех карточных транзакций, то к концу 2020 года на долю «обнала» приходилась лишь треть от всех платежей.

Многие казахстанские эксперты сходятся во мнении, что перегретая розница вряд ли сможет заинтересовать иностранцев, которым еще, по сути, и поставлен барьер на прием депозитов от физических лиц в виде минимальной суммы вклада в целых 120 тысяч долларов США (в валюте или эквиваленте в тенге).

Тем не менее с учетом экспортноориентированной экономики Казахстана местным и работающим здксь иностранным копаниям (главным образом в добывающем секторе) работа напрямую с глобальными фининститутами может быть интересна по ряду причин. Среди них, во-первых, стоит назвать то обстоятельство, что прямое фондирование иностранных банковских филиалов у материнских компаний может обеспечить заемщикам более выгодные ставки по кредитам и высокое качество корпоративного управления, а также управления рисками и сервисами. Во-вторых, высокие стандарты по управлению активами и развитые инвестиционный банкинг и быстрое внедрение новых технологий и продуктов для бизнеса. И, в-третьих, гарантия финансовой устойчивости.

«Иностранные банки могут привнести новую практику ведения бизнеса, новые предложения банковских продуктов, лучший сервис. Поэтому и отечественным банкам необходимо будет искать новые пути привлечения потребителей, совершенствовать и/или расширять продуктовую линейку, предлагать более выгодные условия, нежели у конкурентов, иначе у потребителя всегда есть выбор поменять банк», — рассказывала в декабре в интервью Forbes.kz руководитель консалтинговых услуг Applied Economics Research Centre (AERC) Асем Хусаинова.

Серьезные конкуренты

Прошедший год в Казахстане можно назвать годом консолидации сектора. Всего на рынке представлено 26 банковских организаций. На первую десятку приходится почти 86 процентов всех активов отрасли. В 2020 году рынок покинул один профучастник — Tengri Bank. Как считают эксперты, под вопросом остается судьба еще двух финучреждений — Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank.

Ключевую роль в отрасли занимает крупнейший «Народный сберегательный банк Казахстана». На его долю приходится почти треть активов в отрасли. Банковская группа оперирует также собственными страховыми и инвестиционными компаниями, но при этом ориентируясь в основном на стандартный банковский бизнес и придерживаясь консервативной рыночной политики.

Второе место по объемам активов занимает дочерняя структура Сбера. С конца прошлого года тройку лидеров замыкает Jýsan Bank.

После закрытия сделки по приобретению «АТФБанка» суммарные активы компании превысили 2,7 триллиона тенге (6,4 миллиарда долларов). Jýsan Bank (бывший «Цеснабанк) стал характерным примером того, как всего за несколько лет корпоративный банк, в основном специализирующийся на кредитовании сельского хозяйства, смог выстроить современную финансовую экосистему, со своим страховым бизнесом, инвестиционной компанией, маркетплейсом и даже собственным виртуальным мобильным оператором. Банк активно развивает розницу и решения для бизнеса, не жалеет средств на новые решение и продукты. В планах банка — создание розничного маркетплейса. Все это может серьезно подвинуть лидера рынка, особенно в части уровня сервиса.

Следом за Jýsan Bank следует Kaspi Bank (6,5 миллиарда долларов активов). Банк позиционирует себя как финтех-стартап и ориентируется сугубо на розницу. Первый банк Центральной Азии, который смог провести IPO на Лондонской бирже. Замыкает пятерку лидеров сектора по активам ForteBank с классическим набором услуг.

По мнению казахстанских аналитиков, этой пятерке стоит меньше всего переживать из-за конкуренции с возможными иностранными игроками, но стоит опасаться активного роста со стороны технологичных и гибких банков, которые способны за счет менее забюрократизированных процессов быстрее подстраиваться под меняющуюся конъюнктуру рынка — прежде всего, того же Jýsan Bank.

Скорее всего иностранцы в случае их выхода на казахстанский рынок попытаются получить доступ к той его части рынка, которая в настоящее время закреплена за банками «второго эшелона». Частично с этим согласен и ведущий аналитик рейтингового агентства Moody’s по казахстанскому банковскому сектору Семен Исаков, который считает, что казахстанский рынок интересен нишевым банкам, прежде всего из России и Китая.

«На протяжении последних 10 лет иностранные банки даже уходили с рынка Казахстана. Тот факт, что с 16 декабря зарубежным банкам будет разрешено открывать филиалы в стране, серьезно не повлияет на желание иностранных фининститутов снова зайти на рынок. На это есть несколько причин. Так, за последние 10 лет доля кредитования в структуре ВВП РК снижалась. Основные сектора, которые показали рост за этот период — потребительское кредитование и малый-средний бизнес. Этим секторам требуется фондирование в тенге. А у иностранных банков такое фондирование не всегда есть», — цитирует Семена Исакова казахстанское издание Kapital.kz.

< Назад в рубрику