Новости партнеров
Прослушать статью

Безотходная столица Как москвичи сортировали мусор в пандемию

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

О том, как ограничения, связанные с пандемией COVID-19, не помешали москвичам эффективно сортировать домашние отходы, — в материале «Ленты.ру».

«Это никак не остановилось»

На пресс-конференции, посвященной итогам реализации программы раздельного сбора мусора в Москве, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков сообщил журналистам, что «в период пандемии эта программа не приостанавливалась, как раз в этот период в 2020 году нам пришлось развивать, совершенствовать эту систему, и она показала свои результаты». В своем выступлении Петр Бирюков подчеркнул: «Это никак не остановилось, и москвичи правильно все восприняли, находясь дома, в изоляции, мы видели, как активно ведется эта работа».

По его словам, необходимые противоэпидемиологические мероприятия в городе проводились и проводятся: мусоровозы ежедневно промывают и дезинфицируют, аналогичные мероприятия в обязательном порядке выполняют на рабочих зонах объектов сортировки отходов. Заммэра также добавил, что говорить о каком-то существенном приросте отходов в минувшем году по сравнению с 2019 годом нельзя. Суммарный объем образования отходов не вырос из-за введения режима самоизоляции и удаленной работы, а остался на прежнем уровне. Весной количество отходов даже сократилось. По словам Петра Бирюкова, это связано с тем, что многие магазины, рестораны, кафе, торговые центры частично или полностью приостановили работу, а часть жителей уехала за город.

Отвечая на вопрос, насколько санитарные требования по масочно-перчаточному режиму увеличили объемы такого рода отходов, Петр Бирюков напомнил собравшимся, что по рекомендациям Роспотребнадзора использованные одноразовые медицинские маски и перчатки необходимо собирать в отдельный пакет, герметично закрывать его и выбрасывать в серый контейнер для смешанных отходов. Так как средства индивидуальной защиты являются предметами личной гигиены, вторичной обработке они не подлежат.

Кроме того, заммэра рассказал, что «были приняты меры по сбору и утилизации медицинского мусора в лечебных учреждениях, где создан целый комплекс утилизации отходов». По его словам, «мусоровозы, четкие режимы, четкие графики и реализация программы по утилизации именно медицинского мусора идет на специальных объектах, где проводится соответствующая обработка и последующая утилизация».

«Доступность раздельного сбора в каждом дворе Москвы»

Эксперты оценили достижения системы раздельного сбора мусора в Москве. Так, руководитель направления «Зеленая экономика» ТИАР-Центра Вадим Корсун считает, что «главная победа — это доступность раздельного сбора в каждом дворе Москвы, пусть и двухпоточного». По его словам, «Москва — первый регион, который полностью обеспечил жителей раздельным сбором. Это важный сдвиг в сторону решения «мусорной проблемы». Эксперт уверен, что «в плане качества вывоза раздельного сбора в Москве все неплохо».

«Необходимо активно и системно вовлекать москвичей в процесс раздельного сбора, — считает Вадим Корсун. — Нужно работать, что называется, "в полях" — во дворах и на площадках у дома, привлекать для этого НКО и экоактивистов». Руководитель направления «Зеленая экономика» ТИАР-Центра сообщил, что «сейчас эту работу начинают разворачивать, будем ждать позитивных изменений в 2021 году».