Моногорода традиционно выступают донорами для национальной экономики, что ограничивает возможности для их собственного устойчивого развития. Смогут ли программы национальных проектов улучшить уровень жизни населения моногородов? Как взаимодействуют бизнес и власть в рамках национальных проектов в моногородах? Позволят ли программы в перспективе не зависеть моногородам от таких компаний? Эти и другие вопросы обсудили участники заседания Комиссии по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров.
Согласно данным мониторинга Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2019 году в моногорода поступило только 1,4 процента от общего объема финансирования нацпроектов. Ситуация в моногородах сегодня сложная, они просят субсидировать жилье, облегчить условия получения господдержки. Там, как нигде, остро стоят проблемы безработицы, оттока населения, не хватает средств на социалку и инфраструктуру.
«Мы должны создать в моногородах комфортную среду обитания, — заявил на заседании Комиссии по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов председатель совета директоров МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев. По его словам, необходимо вырастить новое поколение молодых людей с новыми жизненными приоритетами и желанием оставаться там, где они родились. «И без совместного диалога с государством в лице федерального центра, руководства региона, муниципального образования и собственников предприятий, расположенных в этих регионах, невозможно сделать в этом направлении быстрый рывок», — отметил топ-менеджер «ЕвроХима». «Нацпроекты работают для всех городов, для всех регионов, для всей страны в целом, предоставляя возможности для людей и их самореализации», — отметила на заседании генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. — Тема моногородов очень важная. Я на собственном примере знаю, что это такое, потому что родилась в Тольятти».
Несомненно, большой вклад в развитие моногородов делают крупные предприятия, основавшиеся на их территории. Также важна финансовая поддержка государства. Поэтому было решено выделить около 300 миллиардов рублей из бюджета на реализацию нацпроектов на период 2019-2024 годов. И первые результаты уже заметны.
Так, например, в городе Ковдор Мурманской области в минувшем году по нацпроектам привлечено 180 миллионов рублей. Деньги пошли на ремонт дорог и дворов, ремонт и оборудование школ, развитие туризма, реконструкцию хирургического отделения больницы, оснащение библиотеки. В Ковдоре совместно с администрацией города, правительством Мурманской области и МХК «ЕвроХим» реализуется проект городского парка. На эти цели губернатор решил выделить из областного бюджета 56 миллионов рублей, а «ЕвроХим» дает еще 14 миллионов рублей. Также в 2022-2023 годах в Ковдоре планируется капремонт Дворца культуры по нацпроекту «Комплексное развитие сельских территорий». Часть средств будет предоставлена со стороны бизнеса.
«Чтобы моногорода развивались, необходимо менять среду обитания, и существует много параметров, которые нацпроекты способны изменить в лучшую сторону», — говорит глава муниципального образования Ковдорский район Мурманской области Сергей Сомов.
Органы федеральной власти не остаются в стороне от проблем моногородов. Так, в конце декабря прошлого года о том, как живут моногорода и как их поддержать, говорили на площадке Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Госдумы. По словам зампреда Госдумы Ольги Тимофеевой, представляющей Ставропольский край, в моногородах проживает более 13 миллионов человек. «Многие из городов депрессивные — проблемы безработицы, экологии, ветхого жилья стоят особенно остро. Поэтому им очень важна государственная помощь», — заявила депутат.
Как жить дальше? Нужны гибкий подход и новые механизмы, считает глава города Невинномысска Михаил Миненков. Он предложил продлить льготный режим по уплате страховых взносов, сократить до трех недель сроки рассмотрения заявок на льготные кредиты и финансирование, обсудить источники дополнительных налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. По его мнению, нужны новые инструменты для снижения стоимости жилья в моногородах, учитывая высокую закредитованность населения.
Буквально вчера в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, на котором также обсуждались меры поддержки моногородов. По словам зампреда Госдумы Ольги Тимофеевой, сегодня идет реформа механизмов поддержки прежних институтов развития, по которым ударила пандемия. «Для нас особенно важно держать на контроле ситуацию в моногородах. Здесь остро стоят проблемы безработицы, оттока населения, не хватает средств на социальную сферу и инфраструктуру», — отметила депутат.
В начале января этого года правительство утвердило постановление о внесении изменений в акты о создании ТОР в моногородах Благовещенск Республики Башкортостан, Невинномысск Ставропольского края, Миасс Челябинской области и Угловка Новгородской области. «Мы рассчитываем, что изменения расширят возможности для потенциальных инвесторов, поспособствуют созданию новых производств и рабочих мест и в целом повысят привлекательность моногородов даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Минэкономразвития России со своей стороны продолжит следить за эффективностью функционирования ТОР», — отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин. Принятые изменения позволят дополнительно привлечь более 15 миллиардов рублей частных инвестиций и создать более 8,4 тысячи новых рабочих мест. Все это говорит о том, что только совместными усилиями власти, общества и бизнеса можно реально менять жизнь моногородов, создавать инфраструктуру нового поколения.
Стоит добавить, что при принятии федерального бюджета на 2021-2023 годы депутаты Госдумы довели объем помощи моногородам до 4 миллиардов рублей.