Новости партнеров
Прослушать статью
Промо

Печать прогресса

Люди годами спорят, что лучше: лазерный или струйный принтер. Новые модели поставят в спорах точку

Фото: Epson

Принтер — сердце любого офиса. В компаниях по всему миру он является не только ключевым рабочим инструментом, но и служит в каком-то смысле “местом силы”. Без принтера как без рук. «Лента.ру» решила выяснить, принтер на базе какой технологии — струйной или лазерной — сегодня лучше всего подойдет для печати в офисе.

На рынке сотни моделей разных принтеров и МФУ. И каждое второе устройство подается как то самое, способное в наилучшем виде удовлетворить задачи печати, копирования и сканирования. И происходит все на фоне былинного противостояния между сторонниками струйных или лазерных принтеров. Попробуй разберись. Притом что аргументы обеих сторон звучат убедительно.

Компания Epson, которая на собственном примере показывает, как можно вписаться с собственными технологиями в быстро меняющийся современный мир, оставаясь чуть ли не единственным производителем печатающей техники, у которого в российском портфеле попросту нет лазерных печатных устройств. Таким принципиальным подходом компания и привлекла к себе особое внимание в процессе изучения предмета.

Да, лазерные принтеры у Epson были раньше (лет пятнадцать назад), но сейчас бренд сфокусировался именно на струйной технологии, как более продвинутой, перспективной и экологичной. Примечательно, что даже те бренды, у которых в портфеле есть лазерные принтеры, также начали выпускать их струйные версии и в целом (хоть и менее активно) развивают это направление. Это говорит о том, что в задачах офисной печати будущее именно за струйниками. И этому есть адекватное объяснение.

Печать без картриджей

В портфеле Epson имеются принтеры и МФУ, которые не используют картриджи при печати — «Фабрика печати» Epson. Такие устройства напрямую заправляются чернилами. Для тех, кто сталкивался с принтерами с установленной системой непрерывной подачи чернил (или “СНПЧ”), это не новости. Однако в данном случае принтер идет с фирменной гарантией производителя: его не требуется переделывать под экономичную печать.

Одного комплекта чернил хватит на печать в 10 или даже 20 раз большего числа документов или фото, чем при использовании картриджа. Поэтому стоимость отпечатка при использовании такого принтера или МФУ бьет все рекорды экономичности.

Линейка устройств Epson WorkForce Pro RIPS — это струйные четырехцветные устройства для печати больших объемов документов. Раздельные сменные контейнеры с чернилами емкостью до полутора литров позволяют существенно снизить стоимость владения устройством: среднем до 50 процентов по сравнению с аналогичными лазерными аппаратами.

Монохромная печать

Это может сперва показаться странным, но, действительно, в каталоге компании имеются сугубо монохромные принтеры и МФУ. Их задача - предоставить альтернативу лазерным принтерам для экономичной печати в офисе.

К примеру, Epson M2140 — одно из самых популярных МФУ Epson для печати большого количества документов дома и в офисе. Оно умеет все то же, что и лазерный принтер той же ценовой категории, но себестоимость печати на монохромнике Epson где-то в 2-3 раза ниже. При этом главная особенность монохромных устройств линейки — использование пигментных чернил. В отличие от водорастворимых они, во-первых, не растекаются по бумаге и обеспечиваеют высокую четкость текста и, во-вторых, не боятся ни воды, ни маркера: чернила не растекутся.

Надежность

Все струйные принтеры Epson основываются на базе пьезоэлектрической технологии печати Epson Heat-Free — буквально “без нагрева”. Что является правдой, т.к. нагрева чернил при печати и переносе их на бумагу не происходит. Понятие Heat-Free объединяет в себе разработанную компанией технологию струйной печати Epson Micro Piezo, а также одну из самых дорогих разработок в истории компании, созданную в 2013 году под названием Epson PrecisionCore.

Зачем об этом вспоминать? Очень просто: отсутствие нагрева позволяет технике дольше оставаться в рабочем состоянии, а тот факт, что печать выполняется распылением чернил на носитель, делает печатный тракт намного проще, чем в лазерном принтере и обеспечивает минимум расходных деталей - чернила и емкость для отработанных чернил. А еще благодаря отсутствию нагревательных элементов в конструкции принтеры и МФУ на базе технологии Epson Heat-Free потребляют до 90% меньше электроэнергии, чем устройства, использующие лазерную технологию печати.

Все это, а также тот факт, что печатающая головка в данном случае — это не расходный материал и рассчитана на весь срок службы принтера, обеспечивает таким струйным аппаратам низкую стоимость владения в первую очередь благодаря исключительной надежности.

Скорость печати

Еще одно важное преимущество струйного принтера в том, что он всегда готов к печати. От отправки на печать до выхода первого листа — не более 6-8 секунд. Все потому, что ему не требуется предварительный разогрев “печки”, которая есть у лазерных устройств.

Безопасность

В Epson отмечают, что компания прежде всего производит экологически безопасную продукцию. «Epson стремится к снижению негативного воздействия на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла продукта: от производства и логистики до утилизации», — подчеркивают эксперты.

И это не голословное утверждение: заслуги компании в этой сфере отмечены международным независимым агентством – EcoVadis. В 2020 году компания Epson получила Платиновый рейтинг и вошла в 1% лучших компаний отрасли.

Экологичность

Низкий углеродный след на всем жизненном цикле продукта — от производства до утилизации — делает устройства Epson максимально безвредными для окружающего мира. А экологичность чернил Epson, в свою очередь позволяет использовать принтеры в закрытых помещениях, не оснащенных специальными системами вентиляции.

Реальная альтернатива лазерной печати

Вот и ответ на вопрос, почему Epson отказались от выпуска лазерных принтеров и бросили силы на развитие своей технологии струйной печати: она экономичнее и экологичнее лазерной. Тот факт, что компания уже более 10 лет успешно выпускает бескартриджные печатные устройства серии "Фабрика печати" от Epson, которых по всему миру продано более 50 миллионов штук, лишь подтверждает тот факт, что у лазерной печати есть реальная альтернатива.

Если бы этот текст нужно было распечатать, мы бы сделали это на принтере Epson.

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Негативная энергетика

Прибалты объявили бойкот Белорусской АЭС, чтобы надавить на Лукашенко. Почему их план провалился?