Новости партнеров
Прослушать статью

«Не думала, что такое может произойти с моим ребенком» В России ежедневно пропадают сотни детей и взрослых. Кто и как спасает их жизни?

Фото: предоставлено «Пятерочкой»

По данным МВД, ежедневно в России теряется до 500 человек. Из них около сотни — дети. В год это число может достигать 180 тысяч человек. Опыт показывает, что самыми важными становятся первые часы поиска. Совместными усилиями «Центра поиска пропавших людей», поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и торговой сети «Пятерочка» был запущен проект «Островок безопасности» — для помощи всем потерявшимся людям. Сейчас такие «Островки» есть в сотнях населенных пунктов по всей России — в каждом магазине «Пятерочка». Здесь помогут вернуться домой и дезориентированному пожилому человеку, и потерявшемуся ребенку. «Лента.ру» рассказывает о том, как работает этот проект и с чем сталкиваются сотрудники магазинов и добровольцы.

***

Сложно сказать, о чем действительно думал шестилетний Андрей из Новокузнецка в тот момент, когда понял, что потерялся. Позже он рассказал родителям, что, находясь во дворе, в котором играл сотню раз, обернулся и не увидел их. Испугался и решил, что надо что-то делать.

«Я у него потом спрашивала: "Почему ты решил, что потерялся? Мы же отошли на пять минут"», — удивляется его мама Ксения. «Я обернулся — никого нет. Я подумал, что потерялся, и вспомнил про магазин», — отвечает Андрюша.

Совсем недавно по телевизору шла реклама о том, что в магазинах «Пятерочка» организованы «Островки безопасности», куда каждый потерявшийся человек может обратиться, и ему помогут отыскать его родных. «Когда мы с ребенком смотрели этот ролик, я ему сказала: «Андрюша, если вдруг когда-нибудь ты потеряешься, иди в ближайший магазин, обращайся к любому кассиру, продавцу в форме, и они тебе помогут», — рассказывает Ксения.

В результате мальчик успешно дошел до магазина, расположенного по пути к его школе, в которую он ходит сам, без родителей, остановился на «Островке» и заплакал. В тот момент, когда сотрудник магазина пытался узнать ситуацию у Андрея, его мама уже писала заявление в полицию о пропаже ребенка.

«Никогда не думала, что что-то такое может произойти с моим ребенком в реальности. Он настолько послушный был, ни одного момента такого не было, ни на улице, ни в магазине, и чтобы он куда-то сам пошел — это тоже из ряда вон выходящий случай», — говорит мама Андрея. Но, как оказалось на практике, даже родители не знают своих детей на 100 процентов.

Так или иначе, все закончилось хорошо, но кто знает, как бы повернулось дело, не знай ребенок об «Островке безопасности». Вопрос о том, знают ли другие родители об этом проекте, Ксения обещает обсудить в родительском чате.

***

«Конечно, хочется, чтобы больше людей знали про эти "Островки безопасности"», — убеждена Мария Дорощенко, информационный координатор движения «ЛизаАлерт». Поэтому важно, чтобы об «Островках» узнавали не только от родителей и с экранов телевизоров — сарафанное радио должно передавать это знание родным и близким.

Как рассказывает Мария, идея «Островков безопасности» сразу же нашла отклик у добровольцев поискового отряда «ЛизаАлерт», потому что они постоянно ищут пропавших людей в городе. Обычно это дезориентированные взрослые с деменцией, потерей памяти и дети. Часто поступают сообщения, что человек, которого ищет отряд, заходил в тот или иной магазин и просто там стоял — возможно, под тепловой пушкой грелся или смотрел в окно. Но ведь стоять не запрещено, и поэтому никто к нему не подходил и не обращался. А когда поисковики приезжают на место, оказывается, что человек уже ушел, и снова никто не знает, где он.

Именно для того, чтобы такого не происходило, и был создан проект «Островок безопасности» — специально выделенные в каждой «Пятерочке» зоны, оформленные ярко-оранжевыми геолокационными пинами, где потерявшийся всегда может получить помощь. Сотрудники магазинов прошли специальное обучение и знают, как определить потерявшегося или дезориентированного человека, а также что делать, чтобы ему помочь. По инструкции в таком случае они обращаются на специально выделенную горячую линию в «Центр поиска пропавших людей». В партнерстве с сотрудниками полиции, скорой помощью или волонтерами они будут заниматься поиском родственников.

С детьми проще — им можно, как в ситуации с мальчиком Андреем из Новокузнецка, объяснить, куда идти и что делать в случае потери. Люди старшего возраста, увы, чаще всего забывают путь домой. Для этого важно, чтобы окружающие знали, как можно помочь, и не оставались безучастными. Однако «постоянные клиенты» «ЛизаАлерт» и «Островков безопасности», несмотря на деменцию и дезориентацию, все же запоминают, что в ближайшем магазине есть место, где тепло и хорошо, где их поймут и найдут их дом.

***

«Люди теряются везде, — поясняет специфику работы поисковиков Мария Дорощенко. — Летом чаще случаются лесные поиски, в зимнее время года — городские». В отличие от леса, в городе, казалось бы, искать легче — больше людей, все друг у друга на виду. Но тут важно, чтобы горожане были «более внимательны к тому, что происходит вокруг, и тогда поиск с большей вероятностью закончится успешно».

Мария указывает на то, что так, к сожалению, бывает не всегда. Очень часто дезориентированные люди бродят по городу неделями, их подкармливают, дают деньги, помогают уехать куда-то, но они так и не возвращаются домой. «И в итоге нам приходится распутывать эту цепочку», — сокрушается она. Даже если потерявшийся говорит, что ему надо уехать в другой город, совершенно не обязательно, что ему туда действительно надо. Вполне возможно, он страдает расстройством памяти, вспомнил что-то из своей далекой жизни, стремится туда, где его уже не ждут. «Поэтому в таком случае мы рекомендуем остановить человека, улыбнуться и сказать: "Давайте мы сейчас во всем постараемся разобраться". Далее нужно позвонить на горячую линию "Островка безопасности" по номеру 8-800-700-29-45 и по возможности сделать фото — может быть, этого человека уже ищут», — советует Дорощенко.

***

Конечно, формально человека должны искать полиция и спасатели, но с этим не все так просто. Как объясняет Олег Леонов, руководитель нескольких направлений в движении «ЛизаАлерт», зачастую большую роль играет быстрая организация людей и взаимовыручка. Поэтому в какие-то моменты важно собрать достаточное для поисков количество людей — например, 50, на что способны только добровольцы, потому что никаких государственных ресурсов и служб, какими бы они ни были продвинутыми, не хватит. «В сутки теряется 20 бабушек в 20 разных местах по Московской области, и на каждую из них по 50 человек никто не выделит. У отряда есть статистика, согласно которой, если заявители обращаются в первые часы после пропажи, вероятность нахождения пропавшего составляет более 90 процентов. Однако если это происходит на следующий день, то этот показатель снижается до 50 процентов», — поясняет Леонов.

Сейчас в «ЛизаАлерт» заняты более 25 тысяч добровольцев, а отряд представлен в 60 регионах. Как объясняет Олег, движение представляет собой структуру, объединенную под руководством председателя, которого выбирают общим голосованием членов отряда раз в четыре года. Ему напрямую подчиняются руководители различных поисковых направлений — в «ЛизаАлерт» их 24.

В каждом из регионов страны, в котором представлен отряд, также существует подобная структура, подчиненная старшему по этому региону. В ней точно так же есть специалисты по разным направлениям поиска. И если пропажа человека происходит в этом регионе, то и реагировать на него будет прежде всего местное представительство «ЛизаАлерт». Поисковики собирают информацию о пропавшем, держат связь с заявителем и принимают решение, как действовать в конкретной ситуации. В случае активного поиска на задание выезжают все доступные волонтеры местного представительства.

Если же, скажем, пропадает ребенок в отдаленной деревне и велика вероятность, что он находится в природной среде, то сил региона определенно недостаточно. Сначала к поиску присоединятся соседние регионы, а потом выезжают добровольцы московского подразделения отряда. «Как бы это далеко ни было — пусть это будет Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, — не важно», — говорит Олег Леонов.

***

Потерявшемуся человеку помогут в любом случае. Однажды в «Пятерочку» пришел дезориентированный мужчина, который не мог вспомнить, где он проживает. Даже удивился, что находится именно в Казани, ведь он думал, что приехал к родным в Зеленодольск. Мужчина производил впечатление бездомного. К счастью, сотрудница магазина обратила внимание на то, что он выглядел растерянным, и решила до конца разобраться в ситуации: попыталась сама его разговорить, успокоить и вместе с тем обратилась за помощью в «Островок безопасности». Специалист «Островка» вызвал службы и привлек на помощь волонтеров «ЛизаАлерт».

Приехавшие сотрудники полиции не обнаружили мужчину в базе розыска и смогли только «пробить» старый адрес прописки. После этого мужчина оказался на попечении волонтеров. Добровольцы из «ЛизаАлерт» не надеялись на успех операции и сами почти поверили, что он, скорее всего, бездомный, но все же решили использовать последний шанс и отвезли мужчину по старому адресу прописки. А там его ждала супруга.

Оказалось, что она уже несколько недель искала мужа, подала заявление в полицию, но все безрезультатно. Полицейские были сильно озадачены, поскольку у них не было информации о том, что мужчина находится в розыске. Если бы не чуткость сотрудника «Пятерочки» и помощь волонтеров, дедушка так и продолжил бы бродить по улицам.

Важно верить, что пропавшего человека можно найти, и большинство «потеряшек» действительно находятся. В прошлом году в «ЛизаАлерт» было подано почти 32 тысячи заявок на поиск людей, и из них не были найдены только полторы тысячи человек. Впрочем, несмотря на все трудности, отряды продолжают свой нелегкий и бескорыстный труд. И его ряды пополняют новые поисковики — зачастую из тех, кого тоже коснулась беда. Сотрудники магазинов также не остаются в стороне, некоторые из них присоединяются к поискам в свободное от работы время.

***

Олег Леонов утверждает, что проект «Островок безопасности» помогает вернуть домой примерно 30-35 человек в неделю. «"Пятерочка" за 2020 год отработала практически тысячу заявок, вернула домой почти тысячу человек», — говорит он.

«Почти два года назад появление "Островков безопасности" сотрудники восприняли с энтузиазмом, и я рад, что команда каждой "Пятерочки" вносит свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей. И не только на работе, но и в других жизненных ситуациях наши сотрудники не остаются равнодушными и помогают потерявшимся людям вновь встретиться со своими близкими», — подчеркивает директор по маркетингу «Пятерочки» Михаил Ярцев. Как отмечают поисковики, людей, которые были найдены с помощью «Островков», вполне могли искать гораздо дольше и, к сожалению, не всегда успешно.

Иногда пожилого дезориентированного человека можно найти в «Пятерочке» почти сразу. «У нас каждую неделю есть истории, когда родные бегают по городу, обращаются в полицию, пишут заявление, а мы им как раз в этот момент приводим бабушку от "Островка" и говорим: "Вот, принимайте"», — отмечает поисковик.