Новости партнеров
Прослушать статью

Погнали наши городских

Айтишники, любовь и вонючий случай: возвращение комедийного хита ТНТ

Кадр: сериал «Жуки»

5 апреля на телеканале ТНТ начинает выходить второй сезон ситкома «Жуки», рассказывающего о похождениях троицы продвинутых москвичей, застрявших на альтернативной службе в глухой деревне под Саратовом. «Лента.ру» рассказывает о том, чего ждать от новых серий ставшей хитом комедии.

Весь первый сезон главные герои «Жуков», вынужденно оказавшиеся в деревне айтишники, пытались совместить несовместимое — доделать революционное дейтинг-приложение там, где интернет работает с божьей помощью, а также отстоять свои современные идеи и привычки перед населением, которому и без прогресса неплохо живется. «Жуки» быстро полюбились зрителю — шоу показало лучший старт по рейтингам среди всех сериалов ТНТ и разлетелось на цитаты и мемы. Задача сезона второго — показать, что проект построен не столько на противопоставлении пресловутых России айфона и России шансона, сколько на стремлении показать, что на деле два этих мира не просто сосуществуют, но давно и прочно слились в одно причудливое целое.

В самом деле: над Жуками (в роли которых выступает деревня Нижние Подгоричи Калужской области) летают коптеры, запечатлевая всю скромную красоту традиционного среднерусского пейзажа: бескрайние поля, речка и церквушка. Но пейзаж, как известно, определяют в первую очередь его обитатели — в данном случае, простые деревенские жители, во всем руководствующиеся специфическим сводом понятий, и пришельцы из города, даже в левитановском ландшафте неспособные отделаться от своей одержимости интернетом и технологиями. Культурный обмен между персонажами работает в обе стороны: и городские, и деревенские их серии в серию открывают нечто новое в доселе чужих для себя мирах.

Сериал не стоит на месте: во втором сезоне герои, несмотря на то, что они по законам ситкома должны оставаться в рамках четко заданных образов, все-таки получат шанс на развитие. Инфантильный Артемий, который в первом сезоне закрутил роман с деревенской продавщицей Иркой, начнет понимать, что ему придется брать за женщину ответственность — и это несмотря на разницу в возрасте. Участковый Маслов разразится яркой речью о том, что и в Жуках внутри своих семей никто не живет по пацанским понятиям, а Толику, мужу Ирки, не мешало бы подумать о разнообразии в интимной жизни. Образ самого Толика раскроется совершенно по-новому: из грубого, неотесанного мужлана он постепенно превратится в самого трогательного персонажа сериала, а его линия заметнее остальных выбьется за рамки ситкома и уйдет в сторону большого кино. Кроме того, в сериале появится и новая героиня — дочка Маслова в исполнении молодой актрисы Даши Алыповой, а с ней и еще одна романтическая линия.

Юмор сериала при этом стал еще более злободневным — чего только стоит сцена, в которой доярок знакомят с таким понятием, как харассмент. А как насчет эпизода, в котором коровам для лучших надоев включают классическую музыку (здесь следящий за повесткой зритель может вспомнить нашумевшие виноградники в селе Дивноморье неподалеку от Геленджика, которые зреют под музыку Людовико Эйнауди)? При этом формально второй сезон начинается ровно там, где закончились события первого. Инвестор дейтинг-эппа придет в себя после капкана Маслова и останется в Жуках, чтобы проконтролировать работу Никиты, Артемия и Дэна над приложением, которую они совмещают с альтернативной службой. Что ж, в деревенских реалиях приключений хватит и на его прогрессивную голову.

Пока Россия остается такой, какая она есть — огромной разношерстной страной, в которой городские и деревенские говорят будто на разных языках, но при этом вполне неплохо понимают друг друга — не исчерпается и комедийный потенциал сериала «Жуки», несмотря ни на что настаивающего, что русская деревня еще далеко не отжила свой век.

Второй сезон сериала «Жуки» выходит на ТНТ с 5 апреля