У всех туристов, однажды побывавших в Армении, эта страна неизбежно ассоциируется с праздником. Улыбчивые местные, которые моментально принимают тебя за своего, колоритная архитектура и старинные монастыри, богатая история, поражающие воображение пейзажи, льющийся рекой коньяк и самые вкусные сладости — все это об одном государстве. Как говорят многие путешественники, в этой республике всегда чувствуешь себя как дома. О том, почему стоит провести свой отпуск в Армении, — в репортаже «Ленты.ру».
«Вы что, поляки?» — неожиданно прервал таксист Вазген наш диалог с турецким другом, внимательно всматриваясь в наши лица. Я прилетела из Москвы, мой друг — из Анкары, разговаривали мы по-английски. «Видимо, дегустация коньяка и правда прошла на ура», — пошутил Серкан. Он был прав. Тепло приятно растекалось по телу.
Мы только вышли с экскурсии по одному из центральных заводов Армении, которая обошлась всего в 4,5 тысячи драм (635 рублей) на человека. В Ереване рядом стоят два завода — «Арарат» и «Ной». Внимательно изучив отзывы на разных сайтах, мы выбрали первый. В группе было около 20 человек, а нашим экскурсоводом оказалась приятная молодая девушка.
Как только мы переступили порог завода и вошли внутрь, нас тут же охватил аромат коньяка. Нам показали знаменитые погреба, подробно рассказали о винно-водочной культуре страны, начиная с подбора земель для посадки винограда. «Вот коньяк, который пили на Ялтинской конференции. А это — пятидесятиградусный "Двин" — его любил британский премьер Уинстон Черчилль. Сталин попросил отправить в Лондон несколько коробок», — уточнила наша экскурсовод. Она хорошо знает историю не только этого завода, но и всей республики.
Удалось посмотреть и на «бочку мира», которую заложили в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ней хранится спирт 1994 года, что символизирует дату подписания перемирия в Карабахском конфликте. «Бочку мира» пообещали открыть, когда конфликт разрешится мирным путем. «Кстати, это единственное место в стране, где можно увидеть азербайджанский флаг», — заметила гид.
Кроме того, на «Арарате» сохранилось много бочек еще советских времен. Есть и те, которые поставили на выдержку в честь визитов президентов. Один из самых известных — Шустовский коньяк. Армяне придумали необычный способ раскрутки этого продукта. Они нанимали студентов, выдавали им дорогую одежду и отправляли их за границу. В ресторанах молодые люди требовали Шустовский коньяк и очень расстраивались, когда не находили его в винной карте. Так продукт быстро стал популярным.
Переместившись в следующую комнату, мы увидели красиво сервированный стол посередине. Бокалы для коньяка, на блюдце шоколадные конфеты — в наш билет входила дегустация напитков. Можно было выбрать те, что постарше, мы же остановились на коньяке трех-, семи- и десятилетней выдержки. Первый тост — за Армению! Так дегустация медленно перетекла в приятную беседу с другими туристами. Истинные знатоки описывали, чем, по их мнению, один вид напитка отличается от другого.
Тем временем таксист Вазген привез нас в центр армянской столицы. Ереван — один из самых старых городов мира, ему более 2800 лет. Он старше Рима и Афин. Именно поэтому здесь порой кажется, что попал в прошлое. Город состоит из множества контрастов — тут есть и красивый центр, где на каждом шагу встречаются фонтанчики с питьевой водой, и довольно пыльные улицы, бедные районы с бюджетными автомобилями, низкорослые хрущевки, огромные дома культуры и панельные многоэтажки.
Селиться лучше всего в самом сердце Еревана, неподалеку от площади Республики. По соседству находятся Центральное отделение почты, Дом правительства, Музей истории Армении. Все здания построены из туфа и смотрятся очень нарядно.
Чтобы насладиться всеми вкусами страны и полюбоваться на местный колорит, первым делом стоит отправиться на рынок. Он напоминает яркий пестрый ковер. Здешние сладости — всевозможные комбинации сухофруктов, орехов и вываренного сока — дошаба. Кроме того, на базаре вам обязательно предложат местный сникерс — это метровая чурчхела, битком набитая вкусными орехами. На этом мы не остановились, ведь цены в стране очень демократичные и хочется попробовать все. В итоге купили фруктовый лаваш и алани — фрукты и овощи, фаршированные медом, орехами и специями. Торговец уговорил нас купить еще и легендарный армянский лаваш, который занимает главное место в местной кухне.
Соблазнительные ароматы этой свежеиспеченной лепешки чувствуешь повсюду. Секрет выпечки лаваша охраняет ЮНЕСКО. Известно только, что готовят его в специальной печи — тонире. Сырой лаваш подбрасывают с руки на руку, потом натягивают на подушку овальной формы и прикрепляют традиционный армянский хлеб к пылающей стенке тонира с внутренней стороны. Где-то через 40 секунд он готов — его отрывают с помощью тонкого металлического прута.
С лавашом армяне едят буквально все, к нему относятся с особым уважением. В деревнях его даже готовят на зиму — кладут в погреб, а потом достают, сбрызгивают водой и едят свежую лепешку. «Для армян лаваш — это пища, вилка и салфетка: его едят, им берут мясо, в лаваш его же и заворачивают», — рассказала местная жительница.
Настало время для экскурсий. Как рассказали наши армянские друзья, чтобы понять, как развивалась их страна, нужно сходить в Музей армянской письменности. На первый взгляд, армянские буквы похожи на грузинские. «У нас есть шутка, что грузинам настолько понравился наш алфавит, что они взяли наши буквы и стали их писать вверх ногами», — поделилась моя подруга Аракс.
Она никогда не была в России и при этом идеально говорит по-русски — училась в русской школе. Раньше это считалось особенно престижным. Пожилые люди тоже свободно разговаривают на русском. Но в основном молодежь — в ресторанах, кафе и магазинах — просит перейти на английский.
Перед входом в музей армянской письменности — скульптура создателя местной письменности Месропа Маштоца. В фондах музея более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. При этом не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, греческом, фарси, японском, грузинском и других языках. Активнее всего коллекцию пополняют представители армянской диаспоры в США и Европе.
А еще здесь есть карта Великой Армении, которую с гордостью показывают гиды, — карта древнего государства, существовавшего более 600 лет, с конца IV века до нашей эры и по 428 год нашей эры. Оно включало в себя территории современной Турции, Азербайджана, Ирана и Грузии. В музее рассказывают популярную версию о том, что во время Всемирного потопа Ноев ковчег причалил к горе Арарат — единственному видимому клочку земли.
Арарат — едва ли не самый известный символ Армении и при этом особая боль армянского народа. Об этой горе слагают песни, ей посвящают стихи, ее изображают на местных купюрах, а квартиры с видом на Арарат стоят гораздо дороже. Сейчас Малый и Большой Арарат находятся на территории Турции. При этом турки едва ли вспоминают об этой горе, они относятся к ней очень спокойно, если не сказать равнодушно.
Арарат хорошо виден с Каскада — монументального комплекса, состоящего из пяти открытых террас. Говорят, что подняться туда должен каждый, кто приехал в Ереван, иначе не считается, что ты был в армянской столице. Это лучшая смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Преодолев все 600 ступеней, мы добрались до самого верха. Ереван лежал как на ладони.
Армяне очень гордятся тем, что их страна первой в мире приняла христианство, его исповедуют 95 процентов населения. Армения — один из мировых центров паломничества. Чаще всего пилигримы едут в Татевский монастырь — один из самых древних в Армении, находящийся высоко в горах. Верующие считают, что получить благословение местного батюшки — высшая благодать.
Чтобы добраться до монастыря из Еревана, нужно выехать ранним утром. Нам предстояло шесть часов пути туда и столько же обратно. Дорога лежала через горы, живописные поля и необъятные просторы.
Доехали до канатной дороги, по ней ходит воздушный трамвай «Крылья Татева». Этот аттракцион внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная канатка в мире. Фуникулер движется со скоростью 37 километров в час. Ощущения такие, будто пролетаешь над пропастью, аж дух захватывает! В некоторых местах пропасть достигает 320 метров. Издалека Татев, который с армянского переводится как «дай крылья», похож на маленькую скалу. Внутри он, как и другие армянские храмы, очень аскетичен: стены, расписанные фресками, и скромные старинные иконы. Никаких излишеств.
Местные жители и туристы наслаждаются пейзажами вокруг монастыря. Еще одно живописное место — музей-заповедник Гарни. Армения — страна, богатая языческими и христианскими сооружениями, многие считаются шедеврами мирового значения под охраной ЮНЕСКО, следами древних цивилизаций и археологическими находками. В Гарни находится древнейший храм, построенный еще две тысячи лет назад. Здесь язычники поклонялись богу Солнца.
Увидев горы и живописный заповедник, мы отправились на «армянское море» — так местные жители называют Севан — самое большое озеро Кавказа, покрывающее десятую часть территории страны. Здесь туристы и местные устраивают пикники, купаются, пробуют местные деликатесы: севанскую форель — ишхан, занесенную в Красную книгу, рыбу сиг и кебаб из раковых шеек.
Время в Армении пролетело очень быстро. По дороге в Ереван мы наблюдали, как мимо пролетают улицы — такие же, как в твоем городе. Армения чувствуется такой близкой тебе, душевной, очень уютной и понятной: здесь еда, вкус которой знаком с детства, и незнакомые люди вдруг становятся родными. А под звуки дудука на тебя и вовсе снисходит особая армянская меланхолия, и ты невольно начинаешь смотреть в сторону Арарата.