Новости партнеров
Прослушать статью

«Это прежде всего драйв». Как прошел международный турнир по керлингу в Дудинке

Фото: Павел Ткачук

В заполярной Дудинке прошли международные соревнования по керлингу Arctic Cup 2021. Они проводятся не первый год и стали настоящим символом города, привлекающим не только болельщиков, но и туристов, поток которых постоянно растет. В этот раз на открытии состязаний выступила певица Манижа, представлявшая Россию на «Евровидении». «Лента.ру» рассказывает о том, как прошли соревнования и о том, каким Север запомнили гости и участники мероприятия.

На сцене ледовой арены «Таймыр» в городе Дудинка появляется певица Манижа. «Сразу из Роттердама в аэропорт Норильска!» — представляет ее ведущая, спортивная журналистка Эмма Гаджиева. Хотя эти слова не полностью соответствуют истине, доля правды в них есть — это первое выступление певицы после «Евровидения».

«Я впервые так далеко на Севере, и это очень необычно. У нас дома уже вовсю весна, скоро лето, а здесь снег, лед. Интересно!» — говорит она. Не удается обойти и причину того, почему на трибунах «Таймыра» собралось так много людей: международные соревнования по керлингу Arctic Cup 2021. «Честно скажу, с правилами не сильно знакома, но пока смотрела тренировку, даже вспотела. Увлекательно!» — говорит Манижа.

***

Дудинка — самый северный город России. Помимо того, что здесь расположен самый северный российский морской порт, это еще и привлекательное место для туристов, которые хотят познакомиться с красотами русского Севера и посетить один из красочных фестивалей, показывающих колорит края. Но в последние годы Дудинка ассоциируется еще и с керлингом.

В 2014 году, по инициативе компании «Норникель», в Дудинке была построена ледовая арена «Таймыр». Сейчас здесь могут заниматься юные хоккеисты и фигуристы — судя по расписанию, которое висит на втором этаже здания, ледовые тренировки проходят каждый день. Впрочем, ледовая арена не только помогает развивать спорт в регионе и служит площадкой для тренировок, но и отлично подходит для керлинга.

Совсем недавно этот вид спорта был совершенно неизвестен россиянам. Максимум, что можно было услышать о нем: это странная игра, в которой куча людей гоняется за камнем и натирает лед перед ними швабрами. Теперь же на «Таймыре» в керлинге соревнуются не только местные команды — здесь проводятся престижные турниры по этой игре, в которых принимают участие команды со всего мира.

Процесс создания хорошего льда для керлинга — это настоящее искусство, и за него отвечает специалист, такой, как айсмейкер российской сборной по керлингу Денис Гальцов, поддерживающий площадки для керлинга в идеальном состоянии, и неоднократно работавший в «Таймыре».

По его словам, айсмейкинг — сложный и долгий процесс. Чтобы получить идеальный лед для керлинга, нужно, во-первых, подготовить площадку — покрасить ее и залить водой. Потом специальной лейкой по поверхности разбрызгиваются капли воды для пебла — ледяного нароста. Затем провести нарезку, и лед выровняется. «Хотя моя работа достаточно необычная, я чувствую себя самым обычным заливальщиком катка. От айсмейкера многое зависит: хорошо нарезал — будет игра, плохо — ничего не получится», — подчеркивает он.

Ледовая арена Дудинки служит площадкой для проведения международного этапа соревнований Arctic Cup по керлингу, входящего в престижную мировую серию World Curling Cup. В мае 2021 года на «Таймыре» выступали керлингисты со всего мира, а за их игрой наблюдали сотни иностранных зрителей, специально приехавших поболеть за любимую команду.

К сожалению, в 2020 году проведению турнира Arctic Cup помешала пандемия коронавируса. В этот раз организаторы решили наверстать упущенное, и потому событие прошло с особым размахом. Помимо Манижи, на нем присутствовали такие известные личности, как олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Режиссером торжественной церемонии открытия Кубка стал знаменитый фигурист, а ныне продюсер таких шоу как «Ледниковый период» и «Звезды на льду» Илья Авербух. «Впервые был в Дудинке. Потрясен отзывчивостью людей и пребываю в благодарности за тёплую встречу!», — написал он у себя в Instagram. Авербух поблагодарил организаторов за доверие его команде и «классную, как и всегда, сплоченную работу».

***

Керлинг — игра вроде бы не очень зрелищная, но, как говорит старший вице-президент «Норникеля», руководитель Заполярного дивизиона Николай Уткин, Кубок Арктики — это прежде всего драйв. К тому же он уверен, что керлинг является катализатором улучшения спортивной инфраструктуры города.

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев подчеркивает, что организатором удалось привезти в Дудинку лучших игроков. «На них смотрят местные ребята, которые в будущем станут опорой в развитии нашего вида спорта», — отмечает он.

Тренирует же подрастающее поколение игре в керлинг Андрей Жарников, с появлением которого в Дудинке была организована первая детская и взрослая секции керлинга. Он приехал работать на Таймыр после получения профильного образования в Красноярске. По словам тренера, впервые он посетил в Дудинку в 2016 году, после чего решил остаться здесь работать. Детская команда, которую собрал он, завоевывает медали на краевых соревнованиях в Красноярске и уже готовится к всероссийским.

Сначала капитаном команды был сам Жарников, но теперь его сменил пятнадцатилетний Дмитрий Баглюк, занимающийся керлингом четвертый год. По его словам, для него «керлинг – это часть жизни, очень интересный спорт, которым нравится заниматься». Кроме того, благодаря керлингу у него появилось много новых друзей.

***

Параллельно с турниром в Норильске, в новом спортивном дворце «Айка», который был также построен при поддержке «Норникеля» и открыт в декабре 2020 года, прошло совещание «Российская Арктика – территория спорта и туризма». Его спикеры обсудили вопрос привлечения туристов в Заполярье и роль спорта в привлекательности региона.

В ходе заседания министр спорта России Олег Матыцин подчеркнул, что развитие социальной инфраструктуры и спорта позволит остановить отток населения из заполярных городов. Он также призвал продвигать спорт как «основной элемент сотрудничества между странами» и выразил уверенность, что российский опыт будет интересен для всех стран. Министр также рассказал о планах проведения Всероссийских арктических игр, которые могут состояться в 2023 или 2024 году.

В свою очередь помощник президента России Игорь Левитин подчеркнул, что эти соревнования — «настоящий праздник». «И такой праздник, я считаю, должен быть в каждом из наших городов, которые находятся в Арктике, — продолжил он. — Здесь живут люди, которые хотят заниматься спортом. Необходимо создавать для этого условия, и чтобы во всех городах были такие же современные арены, какие есть в Дудинке и Норильске».

Стоит отметить, что среди жителей Дудинки есть немало профессиональных спортсменов. Например, тот же чемпион UFC Петр Ян родился здесь, и в интервью c «Лентой.ру» признавался, что в его спортивной карьере сыграли роль «небольшие города с суровой энергетикой», в которых он рос.

***

Золото турнира завоевали швейцарцы, но серебро и бронза досталось россиянам. Кроме того, параллельно с Кубком, на ледовой арене «Таймыр» впервые прошел детский турнир Junior Arctic Cup с участием команд из Дудинки, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска, в котором победили юные керлингисты с берегов Невы.