Жизненно необходимое питание немалой части домашних питомцев россиян оказалось под угрозой из-за запрета на импорт кормов для кошек, собак и остальных животных из Нидерландов, Германии, Испании и других стран. Союз предприятий зообизнеса попросил главу Минэкономразвития Максима Решетникова поспособствовать снятию этих ограничений. «Лента.ру» опросила специалистов, которые предупредили, что запрет импорта не только создает риски для жизни питомцев, но может привести к росту цен и банкротству зоомагазинов и ветеринарных клиник.
Ситуация может привести к полному исчезновению специализированных так называемых ветеринарных кормов, необходимых животным с особенными потребностями. «Это большая трагедия для наших пациентов. Многим из них нужны специальные диетические корма, которые доступны только из Нидерландов, Германии или Испании, — заявила «Ленте.ру» президент общества ветеринарных гастроэнтерологов и диетологов Дарья Федотова. — Российский рынок не в состоянии сейчас удовлетворить этот спрос. Не готов и не может, и у нас нет альтернативы». По ее словам, если повседневным недиетическим кормам можно найти замену здесь, то что делать с животными, страдающими пищевой аллергией и получающими диету с особыми видами белка? Например, диета из насекомых. А это жизненная необходимость.
Импортные производители, имеющие собственные фабрики в России, по мнению участников рынка, могут наладить выпуск специальных кормов только с ограниченным набором диет. Но по-прежнему существует целый спектр направлений, где отечественный производитель не может для производства кормов получить сырье в требуемом объеме. «В любом случае это займет много времени, а что сейчас делать с нашими больными, я не очень представляю», — сетует Дарья Федорова. Она надеется, что в правительстве услышат голоса из ассоциаций производителей кормов и зообизнеса, как это было в прошлом году во время локдауна. Тогда они добились права для зоомагазинов работать во время ковидных ограничений. «Может быть, и в этот раз нам пойдут навстречу, и мы будем помогать нашим маленьким пациентам», — говорит эксперт.
Доля импортных кормов для домашних животных на российском рынке, по оценкам экспертов, составляет около 15 процентов. Около 85 процентов кормов производится в России, преимущественно на предприятиях двух транснациональных компаний. Но в стране практически отсутствует производство профессиональных кормов наивысшего качества (с содержанием свежего мяса) и класса «холистик» (с использованием большого количества натуральных ингредиентов). Диетические и лечебные корма для животных с особенностями здоровья, жизненно необходимые для многих кошек и собак, импортируются на все 100 процентов, и они продаются исключительно в специализированных зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Именно по домашним животным, испытывающим жизненную необходимость в таких кормах и добавках, и нанесен основной удар, говорят опрошенные «Лентой.ру» эксперты.
Судя по всему, нуждающиеся в специальной диете кошки, собаки, а также ряд видов аквариумных рыбок и насекомоядных птиц (которым даже их обычного, недиетического корма в нашей стране не производят), элементарно «попали под раздачу» в борьбе против ГМО. Речь шла о других кормах, откуда ГМО — если оно, конечно, есть — может через продукцию животноводов попасть на стол двуногим россиянам. Официальной причиной для введения ограничений стало содержание незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах, предназначенных для так называемых продуктивных животных — домашнего скота, который выращивается прежде всего для изготовления продуктов (коровы, свиньи, овцы). Например, в случае с США незарегистрированные ГМО-компоненты были обнаружены в кормовой добавке для продуктивных животных, в случае с Испанией — в заменителе цельного молока для сельскохозяйственных животных, в случае с Германией — в корме для лошадей.
Но тогда причем здесь домашние животные? Ведь им вызвавшие подозрения корма и добавки изначально не предназначались.
Список стран, на которые распространяется запрет на поставки в Россию кормов и кормовых добавок, с каждым месяцем расширяется. Россельхознадзор с 1 июня ввел запрет на импорт подобной продукции из Литвы, с 21 мая действует запрет на импорт из Германии, ранее был ограничен ввоз кормов из Испании, США и Нидерландов.
«С точки зрения защиты потребителя от кормов с ГМО ситуация решается проще, — заявил «Ленте.ру» генеральный директор сети магазинов «Бетховен» Георгий Чкареули. — Если отдельный завод имеет проблему, то именно у него должен быть отозван сертификат. А так получается, что вместо точечного удара проводится ковровое бомбометание. Причем проблемы возникли у завода по производству сельскохозяйственных кормов. Мы думаем, что это неправильный способ».
С просьбой помочь в снятии запрета на импорт кормов к общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасии Татуловой обратился Союз предприятий зообизнеса (СПЗ). «Просим вас способствовать снятию запрета на импорт кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбки) для компаний-производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты», — говорится в письме за подписью председателя правления СПЗ, председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева. Как передает ТАСС, ссылаясь на текст документа, запрет ввоза кормов, по мнению Союза предприятий зообизнеса, окажет «наибольшее негативное влияние» на субъекты МСП, импортирующие и продающие профессиональные, диетические и лечебные корма, а также на ветеринарные клиники. Основа их дохода — продажа таких кормов.
Кирилл Дмитриев уточнил, что в отрасли работает около 12 тысяч зоомагазинов, 3 тысячи ветклиник, 130 компаний-импортеров. Всего — около 4 тысяч компаний и ИП, обеспечивающих около 70 тысяч рабочих мест. В СПЗ полагают, что запрет ввоза кормов приведет к банкротству большинства предприятий отрасли и монополизации рынка крупнейшими игроками, продукцию которых реализуют продуктовые сети. Там также предположили, что корма будут ввозиться в Россию нелегально, «скорее всего, через территорию Белоруссии и Казахстана, где никаких запретов нет».
С аналогичным письмом, как передает РБК, СПЗ обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. Россельхознадзор и раньше закрывал поставки с иностранных заводов, если в составе их продукции обнаруживались незарегистрированные ГМО-компоненты. Но в этом году принцип изменился: если нарушения найдены у отдельных предприятий, запрет вводится на поставки всех производителей из этой страны, в том числе на тех, кто производит корма исключительно для домашних животных.