Новости партнеров
Прослушать статью

Отец и дети. Четыре ребенка от трех женщин в сиквеле аморальной комедии о морали на ТНТ

Кадр: сериал «Триада»

На ТНТ с 7 июня начинает выходить второй сезон одного из главных хитов телеканала последнего времени, трагикомедии «Триада», в основе которой лежит история мужчины, от которого забеременели сразу трое женщин — и он предложил им жить всем вместе. «Лента.ру» рассказывает о том, что ждет героя в новых сериях.

Завязка на грани фантастики — от владельца детского кафе Толика (Борис Дергачев) забеременели сразу три женщины: жена Рита (Дарья Мороз), любовница Наташа (Любовь Аксенова) и танцовщица Милана (Анастасия Калашникова), с которой он, пытаясь разобраться в чувствах к первым двум женщинам, им изменил. Кошмар для любого мужчины? По мнению Толика — не вполне: весь первый сезон он пытался обустроить у себя дома если не шведскую семью, то причудливую коммуну. Лучшего способа быть честным со всеми и сразу, чем убедить всех трех женщин поселиться вместе, герой не находит. Что ж, в новом сезоне к проблемам отношений мужчин и женщин в «Триаде» добавляется и родительство — причем младенцев у новоиспеченного папаши оказывается сразу четверо: Милана рожает ему двойню.

За сценарий второго сезона «Триады» ответственна автор всего замысла сериала Дарья Грацевич. Закончив первый сезон открытым финалом, в котором Толик лишился одновременно дома и любого понимания происходящего, Грацевич теперь переводит стрелки на несколько месяцев вперед и делает героев родителями. В самом начале нового сезона Толик измучен беготней между тремя женщинами: ни одна из них с Толиком не разговаривает, при этом он анонимно помогает каждой. Внешне посредственный, не особо блещущий умом, не впечатляющий богатством владелец детского кафе, то есть, продолжает упрямо отказываться прятать голову в песок и все так же намерен заботиться обо всех своих детях и их матерях. Именно это его качество — пожалуй, самый фантастический элемент сюжета, разворачивающегося в стране, где многим мужчинам даже одного ребенка опекать не под силу.

Стоит сказать, что вообще-то Грацевич регулярно ищет нестандартный ракурс для обыденных ситуаций в своих работах. Ее сериал «Измены» с Еленой Лядовой, погружаясь в тему адюльтера, отказывался свою неверную мужу героиню осуждать — и был справедливо принят как свидетельство повышения уровня отечественных сериалов. Фильм «Купи меня» с Юлией Хлыниной говорил о жизни девушек, которые всем остальным профессиям предпочли эскорт — и вновь возмутил немало моралистов своей амбивалентностью в отношении секс-работы. Написанный Грацевич «Холоп» и вовсе стал самым кассовым фильмом за всю историю российского проката, вернув в современную российскую комедию сатирические приемы литературы XVIII века — и показав, что они нисколько не устарели.

В сценариях Грацевич нет места простым истинам: мужчина с несколькими женщинами — не обязательно мачо, женщина с любовниками — не обязательно проститутка, женщины одного мужчины не обязательно друг друга ненавидят, а странная семья из трех женщин и одного мужчины — не обязательно прогрессивные полиаморы. Оказывается сложнее ярлыков и клише жизнь и в «Триаде». «Муж-изменник», «жена-стерва», «любовница-дура» — все эти стереотипы сериал последовательно развенчивает, обнаруживая за сбрасывающими их персонажами глубину и комплексность чувств, мыслей и поступков. Все это не мешает «Триаде» и шутить — в первую очередь, над парадоксальными ситуациями, на которые так богаты отношения полов в современном мире.

Первый сезон «Триады» старался балансировать на грани драмы и комедии — вплоть до того, что объявлял себя в промо-материалах «аморальной комедией о морали». Любопытно, что второй сезон градус аморальности и драмы не повышает, а наоборот, ломая ожидания, сворачивает в сторону семейной комедии. Нестандартная ситуация всегда будет маячить над жизнью героев «Триады», однако им, ставшим родителями, приходится себя в ней найти: теперь они ответственны за своих детей, а значит, их эгоизм нуждается в переоценке: любые жизненные разногласия сходят на нет, когда ребенку надо сменить подгузник.

Второй сезон сериала «Триада» выходит на ТНТ с 7 июня в 21.00