Новости партнеров
Прослушать статью
Промо

«Это было для меня вызовом» Молодые музыканты месяц жили в творческой резиденции в Москве. Что из этого получилось?

В рамках мероприятия Ballantine’s Catch Your Wave Music Residency в отеле «Рихтер», где несколько молодых музыкантов совместно создавали музыку и экспериментировали со звуком. Рассказываем, зачем состоявшимся музыкантам нужны резиденции, и что получилось в результате коллективного творчества очень разных артистов.

Что нужно человеку, который решил посвятить себя искусству? В первую очередь — место, где можно им заниматься, и время для творческих исканий и создания произведений. А еще — необходимые для работы инструменты, возможность показать свои проекты и заявить о себе. Творческие резиденции создаются культурными институциями, меценатами или брендами, чтобы дать артисту или художнику все вышеперечисленное. Резиденции начали появляться более сотни лет назад, сначала они обеспечивали творца местом для продолжительного уединения, где он мог отстраниться от бытовых проблем и сосредоточиться на своей практике. Потом резиденции стали давать участникам возможность попасть в сообщество единомышленников и профессионалов для сотрудничества, расширения связей и обмена идеями.

Отель «Рихтер» на месяц превратился в площадку для совместной работы музыкантов с совершенно разными творческими амплуа. Проект Сatch Your Wave — платформа, созданная с целью объединить героев, не следующих ожиданиям общества и не вписывающихся в рамки жанра. Куратором процесса выступил саунд-продюсер группы «Мумий Тролль» Саша DZA Холенко, совместно с которым в течение недели каждый музыкант создавал новые композиции.

Участники музыкальной резиденции Ballantine’s Catch Your Wave Music Residency — непохожие друг на друга артисты с потенциалом интересного творческого симбиоза: саунд-продюсер и басист группы «CБПЧ» Стас Астахов, композитор электронной музыки Мария Теряева, певица Ella, соавтор хита группы RSAC NBA («Не мешай»), которая недавно выбрала сольную карьеру, и рэпер Tommy Cash, имеющий сегодня мировую известность, опыт коллаборации с крупнейшими музыкантами и модными домами и по праву считающийся иконой постиронии.

Стас Астахов известен на московско-питерской сцене как мультиинструменталист, саунд-продюсер и участник группы «СБПЧ». Сейчас музыкант развивает сольный проект Pioneerball. В резиденции Ballantine’s Catch Your Wave Music Residency для этого были созданы все необходимые условия. «Для меня привычная роль — делать то, что делал Саша DZA: направлять, предлагать, записывать редактировать и так далее, одним словом — продюсировать. В этот раз я был гостем, человеком с простой музыкальной идеей, но без понимания, как эту идею воплотить в жизнь», — говорит Стас. До этого Стас и Саша были лишь френдами в соцсетях, но в «Рихтере» смогли наконец пообщаться вживую.

Мария Теряева — мастер создания причудливых музыкальных полотен на редком модульном синтезаторе Buchla. По ее словам, это практически электронный оркестр, а она — как дирижер. Кроме того, Маша сотрудничает с компанией инновационных инструментов Keen Association. «Самая болезненная точка для меня — как преподносить мою музыку. Обычные приемы вроде съемки клипов или эпатажного макияжа мне не подходят. Это не то, через что можно предлагать мою музыку», — призналась она в интервью The Blueprint.

«Я привыкла работать в размеренном темпе, часами прорабатывая каждую мелочь, — говорит Маша, — поэтому работа в резиденции, где за неделю было необходимо написать два полноценных трека, для меня было вызовом. И обычно я работаю наедине с собой. В рамках резиденции нам с Сашей было необходимо искать пути соприкосновения, что, признаться, получилось не с самого первого дня, но в итоге точно удалось! Посмотреть на то, как работают другие, — интересный опыт вне зависимости от того, насколько он к тебе применим».

Певица Ella записала на лейбле Ивана Дорна ЕР «Молодость», блистала в украинском шоу «Голос страны», однако до недавнего времени ее фигура ассоциировалась у многих с группой RSAC. До участия в резиденции она уже была знакома со Стасом Астаховым, который работал над ее первым сольным альбомом после выхода из группы. По ее словам, новый опыт коллективной работы был непривычным, но все сложилось гладко: «Обычно я работаю дома в интимной и комфортной обстановке, но и в данном случае Саше DZA пришлось пойти у меня на поводу и оставлять меня одну в студии на несколько часов для записи вокала и поиска интересных мелодий.

В процессе работы над одним из треков путем экспериментов мы обнаружили для себя очень интересный эффект обработки вокала, который вы скоро сможете услышать!».

Рэпер Tommy Cash поселился в «Рихтере» в финальной части работы резиденции. Его можно назвать гением творческих коллабораций: в начале весны он в очередной раз заставил весь мир говорить о себе, представив плоды сотрудничества с домом моды Maison Margiela. По словам Кэша, резиденции нужны состоявшимся музыкантам для того, чтобы выходить из зоны комфорта: «Написать песню в заданных временных рамках — очень сложная задача для меня. Но Саша талантливый и вместе с тем очень организованный музыкант. С ним было комфортно работать, мы поймали общий вайб и кайфовали от процесса. Думаю, без этого невозможно писать музыку. На самом деле у меня уже был опыт написания треков за пару часов, но это было спонтанно. В резиденции же нужна самодисциплина».

Отчетный перфоманс Томми Кэша прошел в формате artist talk, в рамках которого Саша и Томми рассказали о процессе совместного творчества, а зрители впервые услышали новый трек, который явился результатом их недельной работы.

Итогом совместного творчества будет альбом из восьми композиций от всех участников Ballantine’s Catch Your Wave Music Residency, который будет издан на эксклюзивном виниле и появится на популярных стриминговых платформах от имени лейбла HOW2MAKE Records, принадлежащего DZA.

Другие материалы