Звуки изоляции. Как коронавирус изменил мир музыки?

Промо

Глобальная пандемия поменяла шоу-бизнес, и, возможно, навсегда. Для музыкантов, которые зарабатывали в турах, настали тяжелые времена, и каждый принялся крутиться как мог. Бас-гитарист группы Metronomy начал давать онлайн-уроки из своей студии. «Лента.ру» при поддержке мультимедийного сервиса Okko вспоминает, как музыканты вышли в онлайн.

Чтобы отбить пять тысяч фунтов стерлингов, потраченные на организацию тура в США, уэльский фолк-коллектив The Calan начал выпускать «именные» песни за отдельную плату и продавать концертную одежду. Ради спасения легендарного нью-йоркского джаз-клуба Birdland, который в 1950-е годы стал знаменитым на весь мир, а в пандемию оказался под угрозой закрытия, многие джазмены, включая топовых звезд, сыграли на благотворительном стриме. Позже регулярные концерты Virtual Birdland были отмечены критиками как одни из лучших онлайн-шоу. Действительно, можно впечатлиться, увидев сессию огромного виртуального джаз-оркестра, собранного в Zoom.

Лидер группы Coldplay Крис Мартин стал евангелистом самоизоляции: он провел получасовой эфир в инстаграме с хештегом #TogetherAtHome («Вместе дома» — прим. ред.), который потом был выложен на YouTube и просмотрен без малого 2,6 миллиона раз. Полудомашняя-полустудийная атмосфера и звезда в самой простой одежде за пианино тронули всех фанатов. «На двадцатой минуте трансляции я попросил его спеть Us Against the World. Ух, как мне повезло!» — пишет зритель в комментарии. Люди обменивались впечатлениями от скромного лайва так, словно это был огромный стадионный концерт.

Пожалуй, самое авангардное онлайн-шоу удалось сделать Эрике Баду: для концерта с «говорящим» названием Apocalypse 3 музыканты надели костюмы химзащиты, респираторы и играли в отдельных прозрачных пузырях.

Победитель шоу талантов American Idol Трент Хармон выпустил приложение, позволяющее делать пожертвования музыкантам во время онлайн-выступлений. Приложение называется PickleJar — буквально, консервная банка, куда прохожие обычно кидают монеты уличным артистам. Команда разработчиков работала над приложением два года, и по удачному стечению обстоятельств оно заработало прямо в разгар пандемии, когда финансовые подушки безопасности музыкантов стали стремительно истощаться после отмены туров.

В России даже самые популярные исполнители оказались в затруднительном финансовом положении: чтобы расплатиться с долгами, Алексей Кортнев в ноябре начал распродавать имущество, народная звезда Елена Ваенга также продала квартиру в Санкт-Петербурге. Но возможность выступать для музыкантов — это не только вопрос прибыли: большинство артистов скажут, что они живут ради контакта с толпами слушателей на живых концертах, ради рук, ради глаз фанатов.

В марте прошлого года запустился проект «Шоу ON!» — живые онлайн-концерты известных поп- и рок-музыкантов в мультимедийном сервисе Okko, который входит в экосистему Сбера. Самой первой в проекте поучаствовала группа «Би-2», затем — певица Валерия и Гарик Сукачев. Валерия сыграла акустическую программу с участием симфонического квартета, а Гарика поддержали два старинных друга: Сергей Галанин, с которым он еще юношей придумал группу «Бригада С», и блюзмен Сергей Воронов, соратник по группе «Неприкасаемые». Концерт был приурочен к 60-летию рокера, и в первую очередь он должен был порадовать фанатов из Сургута, Тюмени и Нижнего Новгорода, где Сукачеву пришлось отменить ближайшие выступления.

В «Шоу ON!» выступили также Вячеслав Бутусов, Егор Крид, Елка, Григорий Лепс, Эмин, группа «Сплин», MATRANG и другие. Во время каждого онлайн-шоу зрители могли задавать артистам вопросы и выигрывать подарки от Okko. Live-трансляции выступлений суммарно собрали более 46 миллионов просмотров.

В это воскресенье, 27 июня, в мультимедийном сервисе Okko показали прямую трансляцию отмененного концерта «Би-2». Лайв прошел в пустынных «Лужниках», где буквально на днях должен был состояться NewBest XL — одно из самых масштабных шоу в истории группы. Его, как и многие музыкальные мероприятия и фестивали этим летом, вновь пришлось перенести — но группа решила не оставлять своих поклонников без хорошей музыки. Лева, Шура и компания выложились по максимуму, зная, что сотни тысяч глаз наблюдают за ними онлайн. На концерте впервые вживую прозвучала новая песня «Нам не нужен герой», собравшая за неделю 2,5 миллиона просмотров на YouTube. Музыканты не только спели, но и пообщались со зрителями трансляции и рассказали, как снимался сложнейший клип-боевик на песню «Нам не нужен герой».

Эксклюзивная запись концерта «Сверим сердца» доступна в формате Full HD без дополнительной платы для всех пользователей Okko в подписках «Лайт», «Оптимум» и «Премиум» в приложениях iOS, Android, Smart TV, на Okko SmartBox, SberBox и на сайте okko.tv, а также для владельцев единой подписки «СберПрайм».

Далее вы перейдете на сайт Okko