Бывший СССР
08:03, 6 июля 2021

«Диалог — это путь в будущее» Что привнес Нурсултан Назарбаев в международную политику

Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: Reuters

В 2021 году Казахстан будет отмечать 30-летие независимости, и сегодня страна является одной из самых эффективных на постсоветском пространстве — с развитой рыночной экономикой, устойчивыми государственными институтами, демократической системой. Об этом заявила во время своего официального визита в Республику Казахстан председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, высоко оценив вклад первого президента страны Нурсултана Назарбаева в достижение нынешнего уровня двусторонних отношений и реализацию инициатив Елбасы в сфере евразийской интеграции и создания Евразийского экономического союза. «Лента.ру» в преддверии юбилея братской страны и дня рождения первого президента вспомнила о внешнеполитических инициативах Нурсултана Назарбаева и вместе с экспертами задумалась о природе его авторитета.

Отказ от ядерного потенциала

Казахам испокон веков приходилось жить между двумя мощнейшими центрами политического, экономического и культурного развития — между Россией и Китаем. И кроме того, всегда чувствовалось дыхание Британской и Иранской империй. Страна оказывалась в цейтноте мировой политики, не имея ни малейших возможностей для того, чтобы влиять на глобальные процессы. Это часто оборачивалось для казахского народа трагедией. Собственно, главная заслуга Нурсултана Назарбаева как раз и состоит в том, что он обернул минусы исторически сложившейся геополитической ситуации, в которой оказался Казахстан, в плюсы.

После распада СССР часть ядерного потенциала осталась на территории Казахстана. Казалось бы, что может быть лучше обладания самым мощным и грозным оружием современности для ведения активной самостоятельной внешней политики и защиты своих национальных интересов? Но одним из самых первых шагов Назарбаева стал парадоксальный, как тогда казалось очень многим, полный и безоговорочный отказ Казахстана от ядерного оружия. За этот шаг первому президенту государства пришлось принять суровую критику оппонентов внутри страны и недоумение многих зарубежных политиков. Тем не менее он настоял на своем, и Указом от 29 августа 1991 года был официально закрыт Семипалатинский полигон.

«Я считаю, что Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, он помог всему человечеству вздохнуть с облегчением. Представляете — столько оружия в таком государстве? Это могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть другой президент. С каким настроением кто придет и что будет с моей страной?» — говорил Назарбаев в 2016 году. По его словам, отказавшись от ядерного оружия, Казахстан получил возможность оснастить армию военной техникой и привлечь инвестиции.

«Учитывая проблемы находящейся рядом очень сложной и нестабильной, в политическом отношении, Ферганской долины, риск попадания туда ядерного оружия из Казахстана был колоссальным. Кроме того, вы не можете обладать ядерным оружием, не развивая его, а это огромные издержки, которые могут привести к изоляции страны, как, например, в Северной Корее, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Есть некоторое удовольствие для собственной гордыни в том, чтобы иметь ядерное оружие. Но в современных реалиях я не вижу необходимости поддерживать собственный ядерный комплекс в такой стране как Казахстан. Тем более что для этого необходимо всю производственную базу иметь у себя на территории, необходимо заниматься у себя же захоронением, а страна и так уж много пережила от ядерных испытаний. Я сомневаюсь, что населению было бы просто это объяснить».

Казахстан входит в ОДКБ, по которому ядерная Россия обязана вступать в защиту в случае нападения на страну. Одним словом, Нурсултан Назарбаев все точно рассчитал — он выступил за безопасность и открытость, отказавшись от ядерного оружия, и этот шаг стал символическим действием, после которого мир стал относиться к Казахстану подчеркнуто дружественно. Это стало уникальным, позитивным опытом, в противовес непоследовательной и нервной позиции Украины, которая неожиданно стала обладателем третьего по мощности ядерного арсенала после США и России. Киев долго пытался уходить от прямых ответов на вопрос о судьбе ядерного оружия, чем сильно раздражал и Вашингтон, и Москву. Украине даже пригрозили международной изоляцией, что существенно охладило ее отношения с державами ядерного клуба.

Позже, в 1996 году, подписав Лиссабонский протокол — дополнение к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) и став членом клуба нераспространения ядерных вооружений, Казахстан тем самым продолжил линию на безъядерный статус. Надо сказать, что в то время в ряде стран Запада и на мусульманском Востоке поговаривали о создании «мусульманской» атомной бомбы или об «исламском» ядерном вооружении. Казахстан четко определил, что не собирается поддерживать какие-либо устремления по развертыванию ядерного вооружения, и дал сигнал миру, что страна целеустремленно придерживается политики нераспространения ядерного вооружения. В результате Казахстан стал единственной страной, ликвидировавшей свой ядерный арсенал.

Многовекторный Казахстан

Сразу же после избрания на пост президента Казахстана 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев провозгласил многовекторность как основную составляющую концепции внешней политики страны. По его мнению, многовекторность означает «развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими для нашей страны практический интерес. Казахстан, в силу своего геополитического положения и экономического потенциала, не вправе замыкаться на узкорегиональных проблемах. Это было бы непонятно не только нашему многонациональному населению, но и всему мировому сообществу. Будущее Казахстана — и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе. Проводя именно такую политику, мы сможем исключить какие-либо проявления угрозы безопасности Казахстана. Мы сможем укрепить благоприятные внешние условия экономическими и политическими преобразованиям в нашей стране».

«Мы не можем с Китаем построить еще одну Великую Китайскую стену, если захотим отгородиться. Мы не можем вырыть гигантские каналы и отгородиться от России, потому что у нас одна из самых протяженных в мире границ. То есть мы должны понимать, что, являясь соседями, хотим мы того или нет, но соседство должно переходить в партнерство. И партнерские взаимоотношения начали оформляться именно с развалом Советского Союза. В Советском союзе Казахстан следовал общесоюзной внешней политике. А советская внешняя политика по отношении к Китаю была неоднозначной. И Китай в течение долгого времени рассматривался как один из потенциальных врагов. Как, впрочем, и Китай рассматривал Советский Союз в этом качестве», — объяснял причины многовекторной политики Казахстана директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

«Одни бывшие советские республики взяли курс на четкую ориентацию в каком-то одном направлении. Например, Украина в течение долгого времени придерживалась прозападной ориентации, пыталась войти в Европейский союз. Другие страны, в частности, в Центральной Азии хотели занять позицию раковины, закрылись в себе. И эта позиция автаркии, политической и экономической изоляции, до сих пор наблюдается — минимум взаимодействия со своими соседями, минимум поддержки региональных инициатив. Вот многовекторная внешняя политика Казахстана оказалась наиболее удачной. Потому что она привела к очень хорошим, в том числе экономически выгодным, условиям для Казахстана, — продолжает размышлять эксперт. — Оказывается, нет смысла определять только одного стратегического партнера. Необходимо взаимодействовать абсолютно со всеми крупными геополитическими игроками, тем более с такими крупными соседями как Россия и Китай, при этом сохраняя свой суверенитет и независимость. То есть наличие многовекторной политики Казахстана — это некий элемент, с одной стороны, позволяющий сохранить свою независимость, потому что баланс между геополитическими игроками легче поддерживать, когда ты сотрудничаешь со многими из них. С другой стороны, это позволяет активно привлекать в Казахстан инвестиции из России, Китая, Западной Европы, США. Но если речь идет именно о казахстано-российских, казахстано-китайских отношениях, то они за все это время не переходили в фазу серьезных конфликтов. Были моменты затишья, сейчас мы наблюдаем момент активного, я бы сказал даже бурного взаимодействия».

По мнению Досыма Сатпаева, и Россия и Китай имеют свои собственные интересы в Центральной Азии, в том числе по отношению к Казахстану. Но тот факт, что Казахстан единственная из постсоветских республик является участником практически всех региональных объединений, существующих на постсоветском пространстве, говорит о том, что Казахстан пытается по максимуму привлечь к себе всех заинтересованных участников экономического и политического взаимодействия для того, чтобы от этого тоже получить собственные дивиденды. Более того, Казахстан является инициатором многочисленных региональных проектов, которые начинал в разное время Нурсултан Назарбаев.

ШОС и СМВДА

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки», сформировавшейся после подписания Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Основными целями организации является укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.

Члены ШОС — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия. Наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия. Партнеры по диалогу — Азербайджан, Армения, Непал, Камбоджа, Турция и Шри-Ланка. То есть это широкий круг стран, географическим центром которых является Казахстан. ШОС не военный блок или замкнутый альянс, направленный против кого-либо, а представляет собой открытую организацию, ориентированную на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения ее состава. И Нурсултан Назарбаев пытается извлечь максимальную выгоду для себя от участия в этой авторитетной организации.

Так, товарооборот между Казахстаном и странами Шанхайской организации сотрудничества за 4 месяца только 2021 года вырос на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 14,2 миллиарда долларов. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. По его словам, потенциал наращивания экспорта Казахстана в страны-участницы ШОС составляет порядка двух миллиардов долларов по таким отраслям как химическая и пищевая промышленность, машиностроение и другие обрабатывающие отрасли экономики. Кроме того, в 2020 году объем транзитных железнодорожных перевозок через Казахстан вырос на 17 процентов. Было перевезено почти 900 тысяч контейнеров, из которых на маршрут Китай — Европа — Китай приходится более 90 процентов.

«Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого потенциала наших стран следует использовать для активизации экономического сотрудничества ШОС. Важно обеспечить переход к реализации торгово-инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов», — говорил Нурсултан Назарбаев.

Не обошлось без актуальной повестки. Нурсултан Назарбаев одним из первых предложил странам, входящим в ШОС, перейти во взаиморасчетах на национальные валюты в целях снижения зависимости от мировых валют.

В октябре 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была впервые представлена идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). По мысли президента, это должен быть международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Путь к созданию организации был непростым — первый саммит СВМДА был проведен в 2002 году, и Казахстан, в лице Нурсултана Назарбаева, стал первым председателем форума.

Одним из главных приоритетов развития форума является процесс его трансформации в полноценную международную организацию региональной безопасности в Азии. По словам исполнительного директора Кайрата Сарыбая, в настоящее время СВМДА имеет возможности для постепенного преобразования в организацию без серьезных структурных изменений и с соблюдением всех своих фундаментальных принципов и целей. Предполагается, что преобразование СВМДА не только укрепит сотрудничество между его 27 государствами-членами, охватывающими около 90 процентов территории азиатского континента, но также и усилит роль Азии в глобальной архитектуре безопасности.

«Казахстан всегда выступал за открытый диалог и проводил миротворческую политику, стараясь примирить конфликтующие стороны, и нередко достигал в этом успеха, — заявил Нурсултан Назарбаев. — Соединение миров — наша историческая миссия».

Кроме того, Астанинскую площадку казахстанский лидер предложил и для нового саммита ОБСЕ, который мог бы обновить Хельсинкские соглашения, заключенные в разгар холодной войны. По мысли Назарбаева, СВМДА совместно с ОБСЕ могли бы создать зону безопасности на всем евразийском пространстве. Создание азиатского аналога Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — это лишь вопрос времени, считает Елбасы.

ЕАЭС

29 марта 1994 года, в период, как выразился президент Казахстана, «развала СССР и поиска путей развития», выступая в Московском государственном университете имени Ломоносова Нурсултан Назарбаев предложил идею создания нового интеграционного объединения — Евразийского экономического союза. «Его концепция базировалась на принципах общей истории, экономического притяжения, тесной взаимосвязи культур», — отметил Назарбаев. Тогда его инициатива выглядела для многих по меньшей мере странно. Идея долго пробивала путь к реализации — слишком экстравагантной она показалась вначале.

Прошло долгих 20 лет, и только в 2014 году был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Хотя уже в 1995 году лидеры Казахстана, России, Белоруссии, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), а позже и в ЕАЭС.

Казахстан тяжело пережил распад Советского Союза, собственно, он и не собирался выходить из Советского Союза, — его выпихнули. Достаточно сказать, что Казахстан стал единственной республикой бывшего СССР, которая провозгласила независимость уже после фактического развала Союза, и, разумеется, последней кто это сделал. После этого выпихивания наступили довольно тяжелые события, когда начала падать экономика, когда разрыв связей привел и к обрыву огромного количества человеческих взаимоотношений — произошло много человеческих трагедий, гуманитарных катастроф. Это теперь Казахстан по уровню жизни и экономики одна из самых развитых стран на постсоветском пространстве. Тогда все было иначе. Триумфы начались потом, когда заработала грамотная экономическая политика Назарбаева, которая позволила, прежде всего, прийти инвестициям.

Сегодня важна идея создания крупного интегрированного экономического пространства. В современном мире размер экономики имеет значение. Сейчас всем достаточно очевидно, что ни Россия, ни Белоруссия, ни Казахстан, не интегрируемы в какие-то другие международные структуры. Собственно, а куда интегрироваться России, куда интегрироваться Казахстану? Очевидно, что страны постсоветского пространства так или иначе будут оставаться самостоятельным центром силы современного мира, а значит, этот центр должен быть большим. Экономическое пространство, количество людей, которые на нем живут, должно быть тоже большим. Если в рамках единого экономического пространства живет больше 200 миллионов человек, он может самостоятельно существовать как достаточно самообеспеченный, обладающий большим внутренним спросом регион. Наши страны, действительно, на протяжении многих столетий жили вместе, поэтому наши экономики интегрированы и мы совершенно естественные союзники. Примерно так можно изложить концептуальный подход Назарбаева к созданию ЕАЭС.

Эффект масштаба, который достигается за счет расширения рынка, — это снижение себестоимости продукции, повышение конкурентоспособности и снижение цен. Казахстанская промышленность и сельское хозяйство работают на весь большой рынок ЕАЭС, убежден академик Российской академии наук, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

«Современная геоэкономическая конкуренция показывает, что мир трансформируется сейчас. Раньше было два крупных блока, капиталистический и социалистический. Потом, после распада социалистической системы, было доминирование Соединенных Штатов. Сейчас мир фрагментируется, и начинается конкуренция между крупными экономическими пространствами. Это Европейский Союз, это те же Соединенные Штаты, Китай, Индия, Латинская Америка, которая тоже объединяется, это блок арабских стран, которые между собой тоже имеют зону свободной торговли, это Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли, — говорит Сергей Глазьев. — И мы, для того чтобы выдержать эту конкуренцию, должны тоже создавать свое большое экономическое пространство, которое было бы не только обеспечено ресурсами, но имело бы диверсификационную экономику, было во многом самодостаточным с точки зрения источников экономического развития, обладало устойчивостью по отношению к шокам, которые мы постоянно испытываем со стороны мирового хозяйства. И статистика показывает, что прохождение кризиса у нас было существенно облегчено благодаря тому, что мы устранили таможенные барьеры, и расширили возможности взаимной торговли. Для бизнеса это расширение возможности сбыта своих товаров, повышение инвестиционной привлекательности. Потому что инвесторы, рассматривая свои планы по развитию производств, теперь уже мыслят категориями большой экономической территории. Значит, инвестиции становятся более надежными и большими по масштабам».

«Нурсултан Абишевич, много лет назад выступая перед российскими интеллектуалами в Московском университете, очень дальновидно предложил создать Евразийское сообщество из стран, которые бы составили интеграционное ядро, готовое идти дальше вместе. Без России, конечно, такое интеграционное ядро просто немыслимо. Россия является естественным центром формирования всех процессов интеграции на постсоветском пространстве просто в силу своего большого экономического потенциала. Белоруссия не имеет большой свободы выбора, потому что она, как сборочный цех Советского Союза, потребляет Российское сырье и большую часть продукции возвращает на территорию наших государств. У Казахстана была свобода выбора, потому что это крупное государство, достаточно богатое природными ресурсами, имеющее возможность широко развивать внешнеторговые связи. Вместе с тем Назарбаев четко взял курс на интеграцию, на формирование ядра общего экономического пространства. И вслед за его идеей, постольку стало ясно, что проекты по удержанию всего СНГ в рамках экономического союза не получаются, выделилось интеграционное ядро», — так оценил роль Нурсултана Назарбаева в создании ЕАЭС Сергей Глазьев.

ЕАЭС — это колоссальный инструмент влияния, убежден Дмитрий Абзалов. «Например, если вы ведете переговоры с Европейским союзом, либо с тем же самым Китаем самостоятельно как Казахстан — то это делать очень сложно просто потому, что всегда есть возможность сыграть на альтернативе. В результате переговорные позиции всегда слабее. Создание интеграционной схемы позволяет, практически не потеряв суверенитет, создать очень мощные экономические рычаги для переговоров. Два мощных сырьевых экспортера совместно смогут договориться практически со всеми, начиная от Китая и заканчивая Европейским союзом. Плюс ко всему дается целый ряд возможностей и льгот для развития. То есть помимо ликвидации таможенных постов — это фактически возможность создавать и использовать ту инфраструктуру, которая уже существовала и органично связана с сельским хозяйством, топливно-энергетическим комплексом, машиностроением. Современный мир все-таки устроен по принципу интеграции регионов», — напомнил Дмитрий Абзалов.

Только одно снятие таможенной границы резко облегчило кооперацию производства, поскольку товар часто пересекал границы несколько раз. Между Белоруссией и Казахстаном 40 процентов времени товар тратил в простоях на границах. В результате темпы роста взаимной торговли опережают среднемировые темпы торговли.

«Великая заслуга Нурсултана Абишевича в том, что под его руководством реализуется долгосрочная стратегия развития Казахстана и ЕАЭС. Если бы не было долгосрочной стратегии, были бы одни нефтевышки. А наличие стратегии, политическая воля и реализация экономических механизмов позволяют рассчитывать на то, что казахстанское экономическое чудо состоится», — завершил мысль Сергей Глазьев.

Мирные инициативы

В декабре 2010 года в Астане состоялся первый за 11 лет саммит ОБСЕ, в котором приняли участие главы государств и правительств из 56 государств-участников организации. По словам Нурсултана Назарбаева, ОБСЕ Астанинской памятной декларации вновь подтвердило всеобъемлющий подход организации к безопасности на основе доверия и прозрачности.

«Мы вновь подтвердили нашу поддержку всеобъемлющего подхода к безопасности, основанного на доверии и прозрачности в военно-политической сфере, разумной политике в области экономики и экологии, а также на полном соблюдении прав человека, основных свобод и верховенства закона, мы намерены поднять уровень и качество безопасности и взаимопонимания между нашими государствами и народами», — отметил Нурсултан Назарбаев, выступая на форуме.

Глава казахстанского государства охарактеризовал двухдневный саммит как «историческое событие для всего сообщества ОБСЕ», отличительным признаком которого стал «дух Астаны». «Мы осознаем, что путь к подлинному евро-атлантическому и евразийскому сообществу единой и неделимой безопасности будет долгим и тернистым», — заявил Нурсултан Назарбаев, добавив, что, осуществляя обязательства, принятые в Астане, государства-участники смогут доказать жизнеспособность организации.

Казахстан стал мостом между западным, евразийским и исламским миром, в котором авторитет Нурсултана Назарбаева оказался необычайно высок. 28 июня 2011 года на состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел Организация Исламская конференция была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

«Очередная дипломатическая миссия Астаны (в 2010 году возглавлял ОБСЕ — прим. «Ленты.ру») завершилась успехом. За время председательства в ОИС в Центральной Азии активизировались финансовые круги исламских стран, были мобилизованы усилия исламских стран по реабилитации площадей Семипалатинского полигона и высохшего Аральского моря, подняты вопросы гендерного равенства. Но самым запоминающимся событием за время председательства Казахстана стало переименование ОИС, которая полвека существовала под названием Организация Исламская конференция. Как отметили представители стран ОИС, «сотрудничество» в большей мере отражает суть деятельности организации. Этого принципа придерживался и Казахстан, использовавший площадку ОИС с тем, чтобы укрепить экономические связи между государствами», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на сессии ОИС.

Трудно переоценить результаты Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии, в которой долгое время идет гражданская война. Переговоры по мирному урегулированию в Астане начались в январе 2017 года. Нурсултан Назарбаев предложил столицу Казахстана в дополнение к женевской площадке, на которой к этому времени наметился застой в решении многочисленных противоречий. «Любые переговоры, диалог — это путь в будущее. Мы все хотим, чтобы этот вопрос решился мирно. Если не объединить усилия всех стран и не создать общую коалицию, то победить терроризм невозможно. Мы прилагаем все усилия для создания необходимых условий с целью продолжения переговоров», — говорил Нурсултан Назарбаев.

В переговорах принимали участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий — Ирана, России и Турции, правительства Сирийской Арабской Республики и вооруженной оппозиции этой страны, а также делегация ООН во главе со специальным представителем по Сирии генсека ООН Стаффаном де Мистура. При этом Казахстан не принимал участие в переговорном процессе, а лишь предоставлял площадку, и как нейтральная сторона казахстанский МИД традиционно зачитывает совместное заявление стран-гарантов. Однако смена площадки и атмосфера Астаны способствовала продвижению в непростых переговорах. Астанинский процесс сыграл большую роль в урегулировании ситуации в Сирии. Одним из главных его итогов стало создание зон деэскалации — значительно был снижен уровень насилия в регионах страны, была концептуально подготовлена платформа для дальнейших переговоров. Пожалуй, только в Астане у противоборствующих сторон появилась возможность нормального разговора.

«Благодаря миротворческим усилиям Нурсултана Назарбаева были решены или перешли в дипломатическое русло многие региональные проблемы. В частности, здесь можно сказать об Астанинском процессе по Сирии, переговорах по иранской проблеме в Алматы. Во многом благодаря личному посредничеству Нурсултана Назарбаева был разрешен серьезный кризис в российско-турецких отношениях в 2015-2016 годах», — говорил государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев.

«Казахстанская медиаторская площадка как нельзя лучше подходила и устраивала все вовлеченные стороны. Религиозные и светские силы одинаково доверяли Казахстану и лично президенту страны. Здесь авторитет Казахстана помог остановить войну. Конечно, представители ултьрарадикальных сил продолжили боевые действия, но зато стало возможным найти тех участников, с кем можно договориться и организовать конструктивный диалог о будущем арабской республики», — считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Чувство современного мира»

За 30 лет независимости Казахстана мир необычайно изменился — появились совершенно новые модернизационные центры развития, в которых правительства сумели преодолеть вызовы и дисбалансы исторического развития. И Казахстан оказался в их числе. Этого не могло произойти без деятельной и тонкой внешней политики, которую последовательно проводил Нурсултан Назарбаев. Но кроме того, после крушения СССР Казахстан оказался в центре нового геополитического региона, нестабильная ситуация в котором несла огромные риски для всего мира. Заслуга Назарбаева состоит именно в том, что он смог стабилизировать ситуацию в Центральной и Средней Азии. А то, что на мировой политической карте появился новый регион, даже новое сущностное понятие — «Евразия», еще по достоинству придется оценить историкам и политологам будущего. Думается, с точки зрения сегодняшнего дня, невозможно в полной мере понять значение этой инициативы первого президента Казахстана.

Еще Маргарет Тэтчер включала Нурсултана Назарбаева в число мировых «пяти-шести крупных и очень влиятельных политиков». Барак Обама отмечал, что Назарбаев является одним из образцовых лидеров в мире в вопросах нераспространения и ядерной безопасности. «Казахстан является прекрасным примером того, как страна может отказаться от ядерного оружия и достичь большей безопасности и экономического процветания», — говорил он. Дональд Трамп отметил, что именно под руководством Елбасы «Казахстан добился успеха на глобальной арене».

Ли Куан Ю охарактеризовал президента Назарбаева как талантливого и настойчивого политика. «В нем, на мой взгляд, воплотились многие лучшие качества настоящих патриотов и интернационалистов нашего времени, тех, кто способен видеть мир в движении, конструктивно влиять на ход назревших перемен», — вспоминал Михаил Горбачев. Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что Нурсултан Назарбаев — выдающаяся личность современности и аксакал тюркского мира. Си Цзиньпин назвал Елбасы мировым политиком, основателем сегодняшних образцовых межгосударственных отношений. «Успех и стабильность страны в немалой степени обусловлены лидерством Президента Назарбаева. Несмотря на все те вызовы и реформы, которые ожидают Казахстан в будущем, в настоящий момент страна может с уверенностью смотреть в будущее», — говорил о Назарбаеве Тони Блэр.

Но наиболее яркую характеристику дал Нурсултану Назарбаеву Владимир Путин. «Общепризнана Ваша мудрость и дальновидность, колоссальная ответственность и взвешенность, богатый жизненный и управленческий опыт. Вы по праву снискали высокий авторитет у себя в стране и в России, да и во всем мире как выдающийся государственный деятель и настоящий лидер. Ваша огромная заслуга в том, что Казахстан все эти годы уверенно развивается, сберегая национальное согласие, исторические, культурные традиции, устремлен в будущее», — сказал президент России. «Нурсултан Абишевич в политике достаточно давно, он в политику попал еще с советских времен. И первое, что меня удивляло и удивляет до сих пор, — это то, что он оказался очень современным человеком... Откуда у него вот это — чувство современного мира?», — говорил Владимир Путин.

< Назад в рубрику