Россия
10:28, 14 июля 2021

Как защититься от «Дельты». Или способы борьбы с индийской мутацией COVID-19

Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: Максим Киселев / ТАСС

Ученые отмечают, что арсенал защиты человечества от коронавируса невелик — вакцинация и противовирусные препараты прямого действия. В начале июля стало известно, что почти все пациенты медучреждений с COVID-19 в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют «дельта»-штамм COVID-19. Чем грозит человечеству этот индийский штамм и как от него обезопаситься, — в материале «Ленты.ру».

Что известно о «Дельте»

Штаммы «дельта» и «дельта плюс» называют индийскими, поскольку впервые они были обнаружены и описаны в Индии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, они примерно вдвое заразнее, чем уханьский вариант коронавируса. На сегодняшний день «индийский ковид» обнаружен уже в 98 странах.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи в интервью NBC заявил, что индийский штамм коронавируса, зафиксированный во всех североамериканских штатах, опаснее других мутаций, — он «является более смертоносным», более заразным и легче, чем другие разновидности, передается от человека человеку.

Ученые отмечают также, что у пациентов с коронавирусной инфекцией изменились основные симптомы заболевания. Исследование британских ученых из ZOE COVID Symptom Study демонстрирует, что симптомы штамма коронавируса «дельта» напоминают симптомы сильной простуды — головная боль, насморк, боль в горле, чихание, постоянный кашель. Кроме того, одним из характерных признаков заболевания индийским штаммом коронавируса «дельта» медики называют расстройство желудочно-кишечного тракта.

Вакцинация снизит патогенность вируса

История человечества богата примерами страшных эпидемий с огромным количеством жертв. Но после того, как в конце 18-го века английский врач Эдвард Дженнер сделал первую прививку против натуральной оспы, стало очевидно, что вакцины способны защитить человека от заражения опасными инфекциями. За прошедшие столетия они спасли миллионы человеческих жизней.

По мнению Генерального директора ВОЗ доктора Тедроса Аданома Гебрейесуса, к июлю следующего года 70 процентов населения в каждой стране мира должны быть вакцинированы. Он считает, что «это лучший способ замедлить пандемию, спасти жизни и стимулировать поистине глобальное восстановление экономики, а также предотвратить возобладание дальнейших опасных вариантов».

Масштабная вакцинация населения России от коронавирусной инфекции началась 18 января, прививку делают бесплатно всем желающим. На сегодняшний день в стране зарегистрировано четыре отечественные вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Количество россиян, привитых первым компонентом вакцины против коронавируса, превысило 21 миллион человек — это около 14 процентов населения страны. Однако до 60 процентов, запланированных Минздравом показателей сформированного коллективного иммунитета, еще далеко.

Блокировать слияние вируса с клеткой организма человека

По мнению экспертов, вакцинация позволит скорее сформировать коллективный иммунитет и победить пандемию. Но на сегодняшний день в рекомендациях Минздрава пока нет точной информации об уровне защиты вакцинированных от заражения COVID-19, однако в них отмечается, что прививка оградит человека от серьезного заболевания и смерти.

Очевидно, что вакцинация необходима, но это средство первичной профилактики, вакцина не лечит коронавирусную инфекцию. Кроме того, многие россияне не могут вакцинироваться из-за особенностей иммунной системы или хронических заболеваний. В этот крайне сложный период вакцинации, а по сути формирования коллективного иммунитета, для защиты себя и своих родных специалисты Минздрава рекомендуют принимать для профилактики интраназальные формы интерферона альфа вроде «Генферона Лайт» и проверенный «Арбидол», который может помочь не заболеть, а в случае болезни препарат способен уменьшить симптомы и сократить время выздоровления и восстановления.

По мнению московского фармаколога, доктора медицинских наук Елены Каревой, «вакцинация от гриппа или ковида очень хорошо соотносится с "Арбидолом", он нисколько не конфликтует с вакциной, потому что они имеют абсолютно разный механизм действия». «Вакцина — это стимуляция собственных сил в формировании иммунитета, а "Арбидол" — это помощь в защите от входа вируса в клетку», — считает фармаколог.

«Арбидол» относится к противовирусным препаратам прямого действия, блокирующим слияния вирусов с клетками человека. По словам Елены Каревой, «независимо от вирулентности и от тяжести течения заболевания основные принципы заражения остаются теми же самыми. "Арбидол" работает как в одном варианте штамма, так и в других». Она рассказала «Ленте.ру», что «без проникновения вирус работать не будет, а препарат блокирует проникновение и соответственно размножение вируса».

Елена Карева

Для Елены Каревой самая важная характеристика «Арбидола» — широкий спектр противовирусной активности. «Конкретную разновидность острой респираторной вирусной инфекции по внешним признакам почти невозможно диагностировать, а лабораторного подтверждения надо ждать как минимум сутки. За это время вирус успевает развиться, — подчеркивает фармаколог. — Чем раньше начинаем правильно лечить, тем выше эффективность терапии. "Арбидол" — тот препарат, который мы можем назначать сразу, не задумываясь, потому что самые опасные по классификации ВОЗ грипп и ковид чувствительны к "Арбидолу"».

Исследования в доказательство эффективности

С момента появления «Арбидола» проведено уже более 120 доклинических и клинических исследований препарата, около трети из них — зарубежные, например, в США, Австралии, Китае, Франции. Одно из важнейших и самых масштабных исследований было проведено в России по всем канонам доказательной медицины — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование «АРБИТР» подтвердило эффективность «Арбидола». Исследование проводилось в течение четырех лет, с 2015 по 2019 годы, а его результаты опубликованы в авторитетном медицинском журнале «Терапевтический архив».

«Результаты исследований позволяют говорить, во-первых, об эффективности, а во-вторых, что очень важно — о безопасности препарата, — отмечает профессор Елена Карева. — У "Арбидола" очень хорошая история, очень хорошая доказательная база, широкое использование практически на всем постсоветском пространстве. Очень любит его Китай. Из европейских стран — Нидерланды, у них он вообще прописан как для лечения гриппа, так и острых респираторных инфекций».

О многом говорит и тот факт, что Национальная комиссия здравоохранения Китая включила «Умифеновир» (международное наименование «Арбидола») в план лечения новой коронавирусной инфекции еще в конце 2019 года. Препарат и сейчас рекомендуется Минздравом Китая для лечения и профилактики COVID-19.

В России «Арбидол» одобрен Минздравом России как активное средство против коронавируса, соответствующее изменение внесено в инструкцию медикамента. Препарат также входит в новейшую 11-ю версию рекомендаций Минздрава России по профилактике и лечению COVID-19, в раздел, соответствующий легкому и средней тяжести течению болезни. А это более 80 процентов всех диагностированных случаев.

Елена Карева считает, что по сравнению с другими препаратами широкого спектра антивирусного действия «Арбидол» отличают большая безопасность и отсутствие побочных эффектов. Еще одним большим плюсом препарата, по мнению Елены Каревой, является то, что он «практически не вызывает резистентность штаммов к себе». Поэтому, по ее словам, он у нас прописан не только для лечения, но и для профилактики. «Если сезон гриппа или эпидемия того же ковида, и мы точно не знаем диагноз, то "Арбидолом" профилактируем от COVID-19 и лечим от гриппа, — поясняет Елена Карева. — Я считаю, что это идеальная история».

< Назад в рубрику