Дело техники. Президентов США избирали с помощью машин для голосования. Как это привело в Белый дом не того кандидата?
Валентина Шварцман (Корреспондент отдела «Мир»)
«Лента.ру» продолжает рассказывать о развитии мировой выборной системы. Устав бороться с вбросами, сговором и подкупом избирателей на выборах, человечество решило положиться на технику. Так в США появились машины для голосования — устройства, которые должны были облегчить избирательный процесс в США и сделать его более прозрачным, но на деле породили немало проблем. С какими проблемами пришлось столкнуться американцам во время президентских выборов и как машины уже несколько раз ошибочно приводили к победе не того кандидата — в материале «Ленты.ру».
Как проводят выборы в современной России?
С 17 по 19 сентября 2021 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Впервые сразу в нескольких регионах страны избиратели смогут проголосовать не только опустив бюллетень в урну, но и через систему дистанционного электронного голосования.
Электронное голосование пройдет в Москве, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и Севастополе.
Наиболее продвинутая система онлайн-выборов работает в столице. Тайну и достоверность выборов здесь обеспечит система блокчейн — та же технология, которая используется при майнинге биткоинов и других криптовалют.
Преимущества такого подхода очевидны: в блокчейне голоса хранятся в зашифрованном виде, благодаря чему их невозможно подделать или раскрыть личность конкретного избирателя.
Шифрование производится с помощью ключа, который публикуется в открытом доступе. Однако с помощью этого же ключа расшифровать результаты голосования нельзя. В итоге сохраняется тайна голосования и полностью исключается любая подтасовка.
Прием заявок на участие в онлайн-голосовании осуществляется со 2 августа по 13 сентября.
Как офлайн-, так и онлайн-голосование будет проходить в течение трех дней. Граждане, выбравшие возможность электронного голосования, смогут реализовать свое конституционное право с 8:00 17 сентября по 20:00 19 сентября (по московскому времени). Для всех регионов, кроме Москвы, онлайн-голосование будет проводиться на портале vybory.gov.ru, через Госуслуги. Москвичи смогут проголосовать на сайте mos.ru.
Избирателю необходимо быть зарегистрированным по месту жительства в субъекте России, который проводит дистанционное голосование, либо не зарегистрированным по месту жительства на территории России и получившим гражданство в упрощенном порядке. При этом гражданину должно исполниться 18 лет. Жители регионов должны иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах, а москвичи — полную учетную запись на mos.ru. Перед голосованием обязательно надо подать заявку — москвичи могут сделать это на сайте mos.ru.
От выкриков на ярмарках до индивидуальных кабинок
Америка голосует почти столько же, сколько существует. После обретения независимости от Великобритании в 1776 году 13 бывших колоний объединились под общим правительством — Конгрессом Конфедерации. Как это нередко бывает на заре создания политических систем, такой формат оказался крайне непригодным для эффективного управления молодой страной. И тогда в 1787 году в Пенсильвании делегаты от штатов составили и подписали Конституцию США. Она не только ввела разделение власти на три ветви (законодательную, исполнительную и судебную), но и установила особую процедуру избрания президента и вице-президента специальной коллегией выборщиков.
Голосование сначала проходило внутри каждого штата. Затем выборщики, представлявшие эти штаты, отправлялись в Вашингтон, где голосовали за победившего в их штате кандидата (впрочем, история знает примеры недобросовестных выборщиков, голосовавших вопреки пожеланиям населения). Эта особенность американской избирательной системы сохранилась по сей день.
1/1
Первые президентские выборы прошли в 1789 году. Страну тогда возглавил Джордж Вашингтон, а вице-президентом стал Джон Адамс, занявший второе место по числу голосов выборщиков. Тогда же прошли и первые выборы в Конгресс.
Поначалу избиратели США выражали свои политические предпочтения не крестиком в бюллетене, а голосом — в буквальном смысле. Они собирались в местных судах и, поклявшись на Библии, оглашали при всех свое имя и имена выбранных кандидатов. Так что никакой тайны голосования. О том, кто кого выбрал, знали все — и родня, и соседи, и все уважаемые горожане. Это не могло не оказывать давления на избирателей.
Выборы в конце XVIII — начале XIX века напоминали скорее ярмарку и нередко сопровождались бесплатной выпивкой и народными гуляньями. А политические функционеры умело склоняли подвыпившего избирателя на свою сторону
Агитация на избирательных участках не только не запрещалась, но и была вполне привычным делом: кандидаты могли запросто подходить к избирателям, лично уговаривать их отдать голос за себя и даже вручить записку со своим именем — чтобы было проще зачитать судье.
Поначалу в большинстве штатов право голоса было лишь у белых мужчин, владевших землей. В некоторых штатах, впрочем, принять участие в выборах могли и другие группы населения. Так, в конце XVIII века в штате Нью-Джерси проголосовать мог любой свободный житель США — в выборах участвовали и женщины, и афроамериканцы, не являвшиеся рабами. Но в начале XIX века эту вольность из конституции штата убрали.
При президенте Эндрю Джексоне (1829-1837) был отменен имущественный ценз: для того, чтобы голосовать, уже не нужно было владеть землей (правда, все равно надо было быть белым мужчиной). Число избирателей существенно возросло, а значит, прежняя система с выкриками в суде никуда не годилась — вести учет и подсчет всех голосов стало просто физически невозможно.
4 054 647
человек проголосовало на выборах в 1856 году
В 1789 году таких было чуть больше 40 тысяч
В середине XIX века начало оформляться противостояние между Демократической и Республиканской партиями. Все это требовало изменений в избирательных технологиях — и в США появились первые бюллетени. Поначалу это были просто листочки бумаги, где избиратели от руки вписывали имена кандидатов и должности, на которые их выдвигали. Позже бюллетени стали печатать в газетах, а избирателям надо было их вырезать и заполнить.
Впоследствии партии печатали собственные, уже заполненные бюллетени: верному стороннику Демократической или Республиканской партии оставалось просто опустить его в урну для голосования. При этом бюллетени разных партий, как правило, отличались по цвету, так что скрыть свои политические предпочтения, как и в случае с выкриками в зале суда, было крайне сложно.
1/1
Проблема «вбросов» привела к очередному скачку в избирательных технологиях: в 1880-х годах внедрили тайное голосование по австралийскому образцу. Власти печатали однотипные бюллетени, в которых перечислялись все кандидаты на все избираемые должности; избирателю нужно было просто войти в специальную кабинку и проставить галочки. Но проблему вбросов это не решило.
В те же 1880-е годы в США появилась новая технология — первая машина для голосования. В то время все считали ее прорывом и совершенно не догадывались, сколько проблем она принесет.
Рычаг вправо, рычаг влево
Предшественником первой американской машины для голосования стало устройство, придуманное британцами в 1838 году. Избиратель, закрывшись перегородкой, видел перед собой несколько маленьких отверстий, рядом с которыми были указаны имена кандидатов. От него требовалось лишь опустить в одно из отверстий латунный шарик, который он получал на избирательном участке. Этот шарик двигал счетчик голосов в пользу того или иного кандидата, а затем попадал в лоток, расположенный в передней части машины — так, чтобы клерки могли видеть, не пронес ли избиратель с собой лишний шарик. Таким образом устройство помогало обеспечить тайное голосование, одновременно исключив вбросы.
Машина, которую в 1881 году запатентовал избиратель Энтони Баранек из Чикаго, была устроена сложнее и состояла из множества кнопок. Каждая колонка означала политическую партию, а каждый ряд — должность, на которую претендует ее кандидат. При этом специальный механизм не давал проголосовать сразу за двух кандидатов на один пост. Избирателю оставалось лишь нажать нужные кнопки, а когда он выходил из кабинки, все настройки автоматически сбрасывались в ожидании следующего голосующего.
1/1
Однако значительно лучше прижилась машина для голосования, запатентованная Джейкобом Майерсом в 1889 году и впервые использованная на выборах в Нью-Йорке в 1892 году. Этот механизм был схож по устройству с аппаратом Баранека, но вместо кнопок в нем использовались рычажки. В последующие годы машину немного доработали, заменив металлическую кабинку на шторку, которая автоматически закрывалась, когда избиратель приступал к процедуре голосования, и открывалась, когда он ее завершал. К 1930 году машины Майерса использовались практически во всех крупных городах Америки.
12 000 000
американцев
воспользовались машиной Майерса на выборах в 1944 году
Профессор университета Айовы Дуглас Джонс пишет, что главным недостатком этого устройства было то, что оно не хранило информацию о бюллетене отдельного избирателя, а вело общий подсчет голосов при помощи регистров, расположенных за каждым из рычажков. Это не только позволяло техническому персоналу, обслуживающему аппараты, фальсифицировать результаты выборов, но и повышало риск износа частей механизма.
При этом в подсчетах голосов, отданных при помощи машины Майерса, значительно чаще обычного встречалось число 99. Скорее всего, когда число голосов достигало 100, колесико счетчика просто клинило, и из-за неправильного обслуживания аппарата немало голосов попросту оказывались неучтенными, считает Джонс.
Цена одного касания
Несмотря на феноменальный успех аппарата Майерса, технологии не стояли на месте, и американские изобретатели придумывали все больше вариаций машин для голосования.
В 1940-е годы началась эра компьютеров. В первом поколении этих устройств для хранения и обработки данных использовались перфокарты — прямоугольные карточки из тонкого картона, на которых при помощи отверстий (или их отсутствия) закодирована определенная информация. В 1960-х годах профессор Калифорнийского университета в Беркли Джозеф Харрис придумал адаптировать эту технологию для голосования. С помощью специальной иглы избиратель делал отверстие в бюллетене-перфокарте напротив имени выбранного кандидата, а специальное устройство позже считывало результаты и подсчитывало голоса.
1/1
В 1965 году патент на устройство Харриса, которое выходило под брендом Votomatic, выкупила компания IBM. Так началось стремительное распространение этой технологии — она была проще и быстрее поворота рычажков и заполнения бланков от руки.
Уже в конце 1960-х стало понятно: у новой технологии немало недостатков. Из-за контакта с движущимися частями устройства на перфокарте возникали случайные углубления или даже проколы, которые машина неверно считывала как голос в пользу одного из кандидатов
Такие углубления могли возникать и по другим причинам. Профессор Дуглас Джонс не исключает, что они могли стать следствием колебаний избирателя: он мог аккуратно поместить иглу напротив отверстия для одного кандидата, а потом передумать и убрать ее, или просто недостаточно сильно давил на иглу, чтобы сделать чистый прокол. «Отличить эти два случая друг от друга можно, лишь проведя микроскопическое исследование углубления с обратной стороны перфокарты, но мало кто обладает достаточным опытом для этого», — признал специалист.
В 1969 году IBM, тщательно изучив эти проблемы, решила продать компанию Votomatic. На недостатки этих машин для голосования обратило внимание и Национальное бюро стандартов США: в 1980-х ведомство даже опубликовало доклад, в котором предлагало отказаться от их использования.
Однако американские власти предпочитали закрывать на это глаза — вплоть до 2000 года, когда перфокарты стали виновниками серьезного скандала на президентских выборах. Неудачная верстка перфокарты-«бабочки» привела к тому, что избиратели во Флориде, планировавшие голосовать за демократа Альберта Гора, по ошибке проголосовали за другого кандидата — Патрика Бьюкенена от Партии реформ.
Дело в том, что перфокарта была выполнена в форме книжного разворота, между двумя страницами которого была расположена вертикальная полоса с отверстиями для иглы. Гор был указан вторым в списке на левой странице, но чтобы проголосовать за него, нужно было проткнуть третье отверстие. Второе же отверстие предназначалось для Бьюкенена, который шел первым в списке с правой стороны бюллетеня. Путаница привела к тому, что некоторые избиратели по невнимательности протыкали второе отверстие вместо третьего — и их голоса вместо Гора отходили Бьюкенену. Кто-то, заметив ошибку, пытался исправить положение и прокалывал третье отверстие — тогда их голоса и вовсе засчитывались машиной как недействительные.
1/1
Самое досадное, что по итогам первого подсчета бюллетеней во Флориде Гор уступил Бушу немногим более тысячи голосов — всего ничего при шести миллионах бюллетеней. Даже Бьюкенен заявлял, что большинство отданных за него голосов, скорее всего, предназначались для Гора, — совсем нехарактерное признание для любого политика, а уж тем более для кандидата в президенты.
Инцидент привел к пересчету голосов вручную и судебным заседаниям, которые растянулись на целый месяц. В конечном итоге победу во Флориде присудили Джорджу Бушу-младшему — эти 25 голосов выборщиков фактически сделали республиканца новым хозяином Белого дома.
Вступив в должность, Буш-младший подписал закон о модернизации машин для голосования, тем самым положив конец эпохе перфокарт, которые принесли ему победу. На смену им пришли более современные электронные устройства, например, машины с сенсорными экранами и урны-сканеры, которые подсчитывают голоса.
Но и они не помогли избежать политических скандалов. Именно машины для голосования, по мнению Дональда Трампа, стали виновниками его поражения на президентских выборах в 2020 году. Трамп утверждал, что устройства компании Dominion Voting Systems якобы уничтожили или зачли в пользу Байдена 2,7 миллиона бюллетеней избирателей, проголосовавших за кандидата-республиканца. Дошло до того, что, еще находясь в Белом доме, Трамп потребовал конфисковать машины Dominion, чтобы проверить их исправность. Однако генеральный прокурор Уильям Барр настоял, что никаких оснований для этого нет.
1/1
Несмотря на то что нет четких доказательств того, что машины для голосования использовались для махинаций на выборах, назвать их панацеей невозможно. Во-первых, они не защищены от стандартных проблем с работой тачскрина вроде самопроизвольных нажатий, повышенной или наоборот недостаточной чувствительности сенсоров. Возникают сложности и с программным обеспечением — случалось, что машины не отображали весь список кандидатов, а урны-сканеры неверно считывали голоса из-за неправильно выставленных настроек. Кроме того, они подвержены хакерским атакам, но в первую очередь — банальным человеческим ошибкам, как это уже случилось в 2000 году.
Машины для голосования, конечно, сыграли важную роль в американской политике: они весомо ускорили процесс подсчета голосов и расширили возможности для пенсионеров и людей с инвалидностью, которым сложно заполнять бюллетень вручную, но американские эксперты признают, что порой аналоговые бумажные бюллетени все же лучше.