Новости партнеров
Прослушать статью

«Россия — это холодец» Самые популярные и мемные песни об отдаленных уголках страны

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Суровые сибирские нравы, расслабленные вайбы курортного юга, романтичные пейзажные зарисовки средней полосы, остросоциальные поэмы из городов-миллионников — петь про Россию можно по-разному, но любая подобная композиция так или иначе расписывается если не в любви, то хотя бы в заботе о родине. «Лента.ру» собрала самые известные, мемные и трогательные песни об уголках России, в том числе и самых отдаленных.

«Любэ» — «От Волги до Енисея»

В рейтинге поп-групп по количеству признаний в любви к родине несомненным лидером оказался бы, разумеется, коллектив «Любэ» — ни у кого больше не встретить так много романтических пейзажных зарисовок в треках, как у музыкального объединения Николая Расторгуева. Самой, должно быть, обширной элегией стала песня «От Волги до Енисея», вошедшая в альбом 2005 года «Рассея». В этом классическом любэ-хите, как следует уже из названия, поется о просторах родины от одной великой реки до другой. Тем же, у кого возник справедливый вопрос «От Волги до Енисея… а куда все остальное делось?», уже ответил автор текста, поэт-песенник Александр Шаганов:

«Смысловые галлюцинации» — «В Сибирь»

В народе более известная благодаря каверу рок-группы «Пилот», композиция «В Сибирь» на самом деле принадлежит группе «Смысловые галлюцинации» из Екатеринбурга. Песня, как и регион, про который в ней поется, суровая: лирический герой идет восемь километров в рваных кедах по первому снегу, где-то под дверью ночью замерзла кошка, «а утром кто-то обрезал весь свет». Трек, как утверждал лидер «Пилота» Илья Черт, уже долгое время считался народным, оттого группа и включила кавер на нее в свой лайв-альбом 1998 года «Жывой концерррт». Зато теперь слушатели могут наслаждаться спорами о том, какая версия композиции лучше — оригинальная или панковская. К консенсусу, кажется, фанаты обеих групп пока так и не пришли.

Сергей Трофимов — «Город Сочи»

Наверное, самый известный курортный хит принадлежит Сергею Трофимову (также известен под псевдонимом Трофим), воспевшему город Сочи. В одноименной композиции московский бард поет о коротком романе, который очень скоро закончится, но пока у влюбленных есть еще несколько дней, шашлычок, коньячок и приморский город, который лирический герой готов расцеловать от прилива чувств. Романтика? Определенно. Записанный еще в конце нулевых трек до сих пор можно услышать не только из сочинских кафешек, но и вообще по всей России.

«Ленинград» — «Геленджик»

Еще один, более приземленный курортный хит записала группировка «Ленинград» — «Геленджик» вошел в альбом коллектива «Бабаробот» 2004 года. В те времена фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров еще продолжал дурить россиянам головы эпатажным образом пропойцы-бузотера (свою более интеллектуальную сторону Шнур покажет лишь годы спустя), и «Геленджик» этому амплуа прекрасно соответствует: лирический герой в нем хвастается тем, как распланировал самый дешевый отдых из возможных, и ждет не дождется прикончить бутылочку на берегу Черного моря. Не менее органично смотрится клип на композицию, снятый с участием ощипанных бройлеров.

«Мумий Тролль» — «Владивосток 2000»

Конечно же, не обошелся бы наш список без самого главного, узнаваемого (и одновременно непонятного и нелогичного) хита рок-группы «Мумий Тролль». Лидер коллектива Илья Лагутенко, записывая «Владивосток 2000» для пластинки «Морская» в 1997 году, считал композицию самой слабой на всем альбоме — слишком уж локальным, основанным на известных лишь небольшому числу людей реалиях казался ему текст. Парадоксально, но песня в итоге стала визитной карточкой владивостокских рокеров — год спустя в России этим треком открыл вещание телеканал MTV, а с недавних пор хит «Мумий Тролля» еще и увековечили в деньгах: Банк России в 2017 году выпустил в обращение банкноту номиналом 2000 рублей, и изображен на ней мост во Владивостоке, соединяющий с материковой частью города остров Русский.

«Хадн-дадн» — «Рязань»

У московской группы «Хадн-дадн» в композиции «Рязань» можно услышать, должно быть, самое искреннее восхищение городом с одновременным признанием его недостатков: лирический герой воспевает и окружающие город озера, и упоминает о том, что неподалеку от него (в селе Константиново) родился Сергей Есенин… а в припеве, по-видимому, отхватывает от местных гопников — да, внутренний туризм в России может быть и опасным занятием!

«Кровосток» — «Череповец»

Еще одна песня о российском городе, построенная на антитезе, — у группы «Кровосток». В ней город в Вологодской области сравнивается со столицей Австрии, и лирический герой в конечном итоге приходит к выводу, что подобные сопоставления бесполезны, потому что нам тут «не до экзотики», ведь здесь «тайга переходит в тундру». А после разражается емкой метафорой о том, что же такое наша родина:

Вася Обломов — «Еду в Магадан»

Самая мемная песня в подборке — первый хит музыканта Васи Обломова, выпущенный весной 2010 года. В композиции «Еду в Магадан» северо-восточный портовый город России упоминается только в припеве — действие разворачивается в другом, безымянном провинциальном населенном пункте. Лирический герой работает музыкантом в кафе «У Бобра» и однажды исполняет там песню собственного производства («с простым припевом: еду в Магадан»), которая быстро становится популярной у завсегдатаев заведения, а затем гремит на всю страну. Удивительным образом трек о хите тоже стал хитом, быстро прославив Обломова на всю страну. Рефлексия по поводу музыкальных вкусов россиян, судьбы авторов одного хита и отечественной хтони — в комплекте.

«Вне зоны» — «Еду я на Родину»

Эдуард Скрябин, музыкант из Шенкурского района Архангельской области, как и Обломов, прославился в интернете благодаря вирусному видео — в 2011-м песня «Еду я на Родину» его группы «Вне зоны» наделал немало шуму в интернете, во многом благодаря наивному, аляповатому любительскому клипу (и, конечно же, очень неплохому продакшену). В композиции поется о возвращении в родные края и ностальгических чувствах, посещающих лирического героя. Географическое название родины не уточняется. Клип на трек завирусился, появившись, в частности, на популярной в те времена YouTube-передаче +100500, а группа Скрябина позже давала концерты и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Музыкант, кстати, продолжает выпускать композиции.