Новости партнеров
Прослушать статью

Брешь в структуре коронавируса. Ученые обнаружили уязвимость в белках COVID-19

Фото: Dylan Martinez / Reuters

Исследователи из Китая и США нашли молекулярную уязвимость в структуре вируса COVID-19. О подробностях выводов ученых, по которым молекула умифеновира подавляет белок Mpro, являющийся важнейшим элементом жизненного цикла коронавируса, — в материале «Ленты.ру».

С начала вспышки коронавируса прошло уже больше года, однако по всему миру продолжают распространяться новые штаммы и вводиться новые локдауны. Так, самоизолироваться на неделю предстоит жителям Канберры — 12 августа власти Австралии приняли решение ограничить передвижение граждан из-за одного зараженного COVID-19, обнаруженного впервые за год. О том, чтобы ввести локдаун для невакцинированных, размышляют в Германии.

Новый штамм — новое лечение

Совсем избавиться от вируса не получается во многом из-за способности вируса к мутации. В данный момент в мире признано шесть штаммов коронавируса: «альфа» (обнаружен в Великобритании), «бета» (выявлен в Южноафриканской Республике), «гамма» (найден в Бразилии), «дельта» (индийский), «кластер 5» (норвежский), а также «линия B.1.525», который распространен в 15 странах, но чаще всего встречается в Великобритании и Нигерии.

11 августа американские ученые сообщили о новом штамме «йота», который обладает повышенным коэффициентом смертности и распространяется активнее, чем другие модификации вируса. Новые штаммы имеют свойство менять ход заболевания, поэтому докторам приходится учитывать это при назначении лечения.

Главная мишень

Ученые центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае совместно с учеными химфака университета Нью-Йорка решили найти оружие против белка Mpro — ключевого фермента SARS-CoV-2, играющего решающую роль в репликации и транскрипции вируса в клетках. Исследователи трижды выполнили моделирование молекулярной динамики из девяти действующих веществ, которые предположительно помогают от COVID-19, чтобы изучить механизм связывания с белками Mpro. Так они нашли новую молекулярную брешь в структуре SARS-CoV-2. Исследование опубликовано в журнале Nanoscale Королевского химического общества Великобритании.

Оказалось, что молекула умифеновира связывается с одним из белков Mpro коронавируса, и с помощью бензольного кольца молекулы затормаживает функционирование структуры белка. Mpro — важнейший элемент жизненного цикла вируса, обеспечивающий образование фермента, реплицирующего новые копии вируса. И если его заблокировать, SARS-CoV-2 перестает размножаться.

В чем польза

Это исследование объясняет клиническую эффективность препарата умифеновира — «Арбидола», говорит завкафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения Обнинского института ядерной энергетики НИЯУ МИФИ Владимир Петров.

С ним соглашается доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ Антонина Иванова. По ее словам, при подозрении на коронавирус, грипп или какую-то вирусную или респираторную инфекцию, можно назначить Арбидол.

«Особенно это важно на амбулаторном, догоспитальном этапе. При легком течении коронавирусной инфекции "Арбидол" тоже можно назначать, он входит в стандарты лечения. Препараты, содержащие умифеновир, важно использовать как можно раньше, при первых признаках болезни, и даже при профилактике», — отмечает эксперт.

Чтобы не разболеться

Антонина Иванова обращает внимание на то, что существует два вида профилактики — специфическая (вакцинация) и неспецифическая, которая предполагает проведение элементарных гигиенических мероприятий, а также использование противовирусных препаратов. Препараты, содержащие умифеновир, отпускаются без рецепта, их можно принимать без назначения врача.

«Часто бывает, что доктор не успевает прийти, что связано с высокой загруженностью. Поэтому при первых признаках, если кто-то заболел в семье, нужно принимать препарат ежедневно», — советует эксперт.

«Арбидол» также усиливает эффект вакцинации, в особенности в первые дни после введения вакцины, добавляет Владимир Петров. Он замечает, что к профилактике лучше подходить комплексно.

«Более эффективной профилактики, чем вакцина, не существует. Однако в первое время после введения первой дозы вакцины человек находится в "открытой" зоне, когда иммунитет еще не выработался. В этот момент полезно будет дополнительно защитить организм, и в этом плане умифеновир — "Арбидол" — достаточно эффективный способ», — уверяет эксперт.

Испытание пандемией

Минздрав России уже одобрил умифеновир как эффективное средство для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Доклинические исследования проводились в Москве, на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова РАН.

Противовирусное действие умифеновира доказано многочисленными исследованиями, в том числе и международными. С начала пандемии его применяют и изучают в Китае, Индии, Австралии и Иране. Так, в результате наблюдения за пациентами со средним и легким течением инфекции в госпитале в Ухане оказалось, что включение в схему лечения умифеновира улучшало исходы заболевания. За девять дней лечение с применением умифеновира приводило к более низким показателям смертности (0 против 16 процентов) по сравнению с пациентами, которые не получали этот препарат. В конце 2019 года умифеновир внесли в национальный план Китая по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь