Россия
18:56, 19 августа 2021

20 идей по развитию России: штрафы в пользу общества. Какие нововведения могут улучшить жизнь в России

Какие нововведения могут улучшить жизнь в России
Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Предприниматель Дмитрий Давыдов, опубликовавший 20 предложений по развитию России еще в 2016 году, обновил свои идеи, за это время не потерявшие своей актуальности. В первой части он рассказывает, как можно пополнить госбюджет, предоставить новые полезные услуги гражданам и наказать нарушителей одновременно.

Чтобы достичь максимального экономического расцвета, России стоит присмотреться к успешному опыту развитых зарубежных стран и опробовать его на себе. По мнению Дмитрия Давыдова, у нашей страны с ее потенциалом гораздо больше возможностей превзойти прогрессивные страны и выбиться в лидеры. Он разработал комплекс из 20 предложений, каждое из которых может помочь России подобраться ближе к этой цели, и надеется, что государство их поддержит.

Первая часть предложений базируется на том, что дополнительные удобства для населения могли бы не только облегчить некоторые административные процессы, но и способствовать ускорению пополнения государственного бюджета.

Услуга за услугу

Под дополнительными удобствами предполагается внедрение возможности оказывать услуги в ускоренном режиме за отдельную плату. В их перечень может входить регистрация сделок с недвижимым имуществом, регистрация юридических лиц, заключения брака, выдача паспортов и прочее. Нередки случаи, когда что-то из перечисленных услуг гражданину необходимо получить в кратчайшие сроки — за два-три дня или даже в течение суток. Поэтому нелишним было бы ввести возможность ускоренного оформления ряда документов, а стоимость услуг установить в зависимости от желаемых сроков.

Подобная система уже практикуется в Казахстане: за дополнительную плату можно в более короткие сроки зарегистрировать сделку с недвижимостью или получить паспорт.

«Введение такой возможности поможет пополнить бюджет, сделает оформление некоторых документов более комфортным для граждан, а также ударит по коррупции в этой сфере. При этом у населения останется возможность получать услуги бесплатно, по стандартному регламенту», — говорит предприниматель.

Дорогие номера

Увеличить поступления в бюджет можно также за счет автовладельцев, желающих оформить для своего автомобиля «престижный» номер. Официальную продажу можно открыть для номеров с комбинациями одинаковых цифр, таких как 111, 002, 300, 404 и подобных. В Казахстане уже существует успешная практика официальной продажи таких автомобильных номеров. Дмитрий Давыдов предлагает усовершенствовать практику и установить цены на «престижные» комбинации цифр в зависимости от уровня их солидности.

«Например, чтобы 001 или 777 стоили в пять раз дороже, чем 444, и в пятнадцать раз дороже, чем 404. То же самое предприниматель предлагает сделать и с буквами: комбинация А***АА** могла бы стоить в пять раз дороже, чем У***УУ**. На практике при купле-продаже автомобильных номеров между частными лицами уже используется аналогичный подход», — отмечает бизнесмен.

С цифрами и буквами (например, А777АА**) можно поступить путем суммирования стоимости «престижных» цифр и букв.

Заработать на нарушителях

Поступления в бюджет можно также увеличить путем изменения системы штрафов, в частности, за нарушение ПДД. К примеру, можно установить дополнительные камеры контроля скорости в ночное время, которые можно переносить и размещать в новых местах.

Дмитрий Давыдов также предлагает рассмотреть вариант, при котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, сообщивший о нарушении ПДД, будет получать 50 процентов от суммы штрафа (остальные 50 процентов от штрафа поступит от нарушителя государству). ГИБДД будет принимать заявления только от уполномоченных заявителей, которые занимаются приемом информации о фактах нарушений от населения. Заявители должны будут проверять фото и видео на соответствие законодательным требованиями, а также на предмет монтажа, и после этого передавать информацию государству для наложения штрафа на нарушителя. Уполномоченные заявители будут получать от государства 50 процентов от штрафа, взысканного с нарушителя. В свою очередь гражданин, предоставивший заявителю информацию, будет получать от него вознаграждение за свою работу.

«Таким образом государство будет мотивировать создание нового вида частного бизнеса, который сможет эффективно бороться с нарушителями ПДД. В то же время государство снимет с себя лишнюю нагрузку и переадресует к Уполномоченным заявителям сообщения от граждан о фактах нарушения ПДД», — объясняет преимущества схемы Давыдов.

Он считает, что благодаря данному предложению будут достигнуты такие важные цели, как улучшение порядка на дорогах, увеличение поступлений в бюджет от оплаты штрафов, а также то, что граждане смогут зарабатывать за счет нарушителей ПДД и почти каждый нарушитель, в свою очередь, понесет ответственность. При этом активистам организаций, выступающих против нарушений ПДД, не потребуется вступать в прямой контакт с нарушителями, достаточно будет зафиксировать факт нарушения, и это не приведет к потасовкам и дракам между гражданами и нарушителями. Предприниматель полагает, что после наведения порядка на дорогах страны привлекательность проживания в России заметно вырастет.

Штрафовать, чтобы снизить налоги

Для борьбы с теневой экономикой Дмитрий Давыдов также советует модернизировать систему штрафов.

«Мы предлагаем ввести штраф в размере 300 процентов от денежной суммы, на которую не был выдан фискальный чек. Юридическое лицо или ИП, сообщившие о факте нарушения, получит возврат 100 процентов от суммы, на которую не был выдан фискальный чек, а остальные 200 процентов от штрафа поступят государству», — объясняет схему предприниматель.

Заявление о факте нарушения налоговые органы аналогично будут принимать только от уполномоченных заявителей, которые занимаются сбором и обработкой информации о фактах нарушений от населения. В свою очередь, гражданин, заявивший о факте нарушения и сотрудничающий с уполномоченным заявителем, будет получать вознаграждение от него за свою работу — к примеру, в размере 50 процентов от непробитой денежной суммы. Таким способом государство, опять же, поспособствует созданию нового вида частного бизнеса, который будет противодействовать теневой экономике, снимет с себя лишнюю нагрузку и переадресует к уполномоченным заявителям сообщения от граждан о фактах невыдачи фискальных чеков. После внедрения данного предложения все предприниматели всегда будут использовать контрольно-кассовые машины при осуществлении денежных расчетов. В свою очередь, у населения возникнет дополнительный источник дохода за счет предпринимателей, нарушающих закон, уверен Давыдов.

Если вышеуказанные пункты ввести в работу, в стране можно будет уменьшить налоговые ставки на малый и средний бизнес. От такого уменьшения бюджет ничего не потеряет, напротив — только выиграет по нескольким причинам. Во-первых, контроль за фискализацией предоставит стимул МСБ полностью декларировать свои доходы и платить соответствующие налоги (то есть в количественном выражении сумма налогов в бюджет от МСБ компенсирует уменьшение налоговых ставок). Во-вторых, учитывая тот факт, что иностранные и местные бизнесмены еще до начала любой предпринимательской деятельности обращают внимание на налоговую нагрузку, привлекательный уровень налогообложения будет способствовать активной деятельности бизнесменов и инвесторов.

< Назад в рубрику