Скоро инвесторы смогут заключать офсетные контракты не только на производство и поставку товаров, но и на оказание услуг. Нововведения вступят в силу с 1 июля 2022 года. О новых возможностях для бизнеса «Ленте.ру» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Офсетный контракт — это своего рода госзакупка со встречными инвестиционными обязательствами: компании, с которыми город подписывает контракты, вкладывают собственные средства в создание или модернизацию производства. Взамен они получают гарантированный спрос на товары на длительный период: офсеты заключаются на срок до 10 лет.
И если изначально такие контракты подписывались только на производство и поставку товаров, то с июля следующего года практика распространится и на оказание услуг.
Это стало возможным благодаря поправкам в закон о контрактной системе. Они были приняты после обращения бизнес-сообщества с запросом на такие офсеты и обсуждения деталей со всеми сторонами.
«Офсеты помогут привлечь гарантированные инвестиции в целые отрасли, поскольку инвесторы будут не только оказывать услугу, но и создавать или реконструировать объекты, используемые для этого. Для Москвы среди самых перспективных сфер — услуги связи, переработка и утилизация отходов, экзопротезирование. Еще одно актуальное направление — услуги по зарядке электротранспорта: исполнитель сможет инвестировать в импортозамещающее производство зарядных станций на территории столицы», — отметил Владимир Ефимов.
В будущем может быть решена и еще одна просьба предпринимателей — снижение порога минимальных инвестиций, которые сейчас составляют 1 миллиард рублей. Это поможет значительно масштабировать практику заключения офсетов, в том числе на услуги.
Казалось бы, почему Москве самой не создать такую инфраструктуру полностью за счет бюджета? Ответ простой — бюджет Москвы и ее программа развития в большинстве случаев ориентирована на обеспечение социальных потребностей москвичей: поддержку социально-незащищенных москвичей, выплаты и субсидии горожанам, строительство и оснащение медицинских и образовательных секторов. Однако для полноценного развития необходимо работать во всех направлениях, в том числе при участии сторонних инвестиций.
Город ищет баланс при развитии отраслей: то, что может делать бизнес, стоит отдать в частные руки. Например, развитие систем связи — важное направление, которое требует не только серьезных вложений, но и соответствующего опыта: развитие сетей, прокладка кабелей, покупка и установка станций, вышек и так далее.
Бизнес предложил Москве развивать такую инфраструктуру за свои деньги взамен на закупку их услуг. Инвесторам такой подход выгоден: заключая контракт, компания долго будет получать стабильные доходы. Эти деньги она сможет направлять на привлечение лучших научных кадров, вкладываться в исследования, в новые технологии.
Аналогию можно провести и с другой сферой — экзопротезирование. Это важное направление для города, поскольку оно позволит обеспечить людям с ограниченными возможностями совсем другое качество жизни. Просто закупать такие протезы у предприятия — нецелесообразно, так как нужна примерка, подгонка под конкретного человека, диагностика, то есть целый цикл сопровождения пациента, который как раз и может дать офсетный контракт на услуги.
Компания «ПРОП МП «ОРТЕЗ» уже 30 лет разрабатывает, производит и оказывает услуги по обеспечению инвалидов и больных с поражениями опорно-двигательной системы протезно-ортопедическими изделиями: среди них ортопедические аппараты, корсеты и другие ортезы, протезы верхних и нижних конечностей. Изделия в основном из отечественных материалов, с российскими полуфабрикатами. Основатель компании Владимир Новиков считает, что офсетные контракты на услуги могут стать достойной альтернативой обычной госзакупке. Они позволят большему количеству инвалидов получить инновационные изделия, которые, как правило, дорогостоящие.
«Офсетные контракты весьма перспективны. Они дают возможность планировать производство и оказание услуг, уйти от синусоидального хода работ, зависящего во многом от результатов конкурсов по госзакупкам. Конечно, экзопротезирование — это услуга, хотя в конкурсах это просто поставка изделия. Ведь надо не только изготовить, а еще и диагностировать, изучить, обучить движениям, провести много бесед, консультаций силами врачей, биомехаников, инженеров. И, желательно, чтобы офсетные контракты заключались и на услуги по ортезированию, в первую очередь, детей-инвалидов. Имея долгосрочный контракт и стабильный доход, наша компания сможет проводить разработки перспективных инновационных ортезов и протезов, технологий их изготовления, повышать качество оказания услуг, эффективность реабилитации», — говорит Владимир Новиков.
Другой пример — батареи для электротранспорта. Покупая услугу «заряда», город стимулирует поставщика инвестировать в производство батарей, соперничать с мировыми лидерами рынка данной отрасли. По сути, это похоже на контракт жизненного цикла (КЖЦ), но с инвестиционной составляющей и без ограниченного списка продукции, на которую субъекты могут заключать КЖЦ. В случае офсета на услуги ограничений нет, в пределах разумного, конечно.
Московская компания «Парус электро» разрабатывает и производит системы бесперебойного питания и другую преобразовательную технику. Генеральный директор компании Владимир Хлебников говорит, что их компания крайне заинтересована в наличии такого инструмента поддержки, как офсетные контракты с городом, особенно, если минимальный порог инвестиций будет в будущем снижен.
«Наличие гарантированного заказа позволит инвестировать в новые производственные мощности и расширить техническую и испытательную базу. К сожалению, сейчас мы упираемся в минимальную планку офсетных контрактов в 1 миллиард рублей. С учетом текущей операционной деятельности, которую нам нужно поддерживать, это неподъемная сумма инвестиций для нашего бизнеса. Однако мы слышали о планах понизить данную планку до 400 миллионов рублей. Это будет значительный шаг для стимулирования инвестиций. Имея такую возможность, мы сможем открыть новые производственные площади под гарантированный заказ Москвы для производства источников бесперебойного питания, а также зарядных станций для электромобилей (ЭЗС). Особенно хочу подчеркнуть важность инфраструктуры ЭЗС на базе отечественных решений московской компании. Сейчас этот рынок только появился, но уже начинает расти взрывными темпами. Собственно, без зарядной инфраструктуры невозможно внедрение экологически чистого электротранспорта», — отметил Владимир Хлебников.
Столица стала «пилотом» среди регионов России по заключению офсетных контрактов, а на сегодняшний день Москва — лидер по применению офсетов в стране. Здесь подписано уже пять контрактов на производство товаров. Компании — поставщики и производители одновременно — инвестируют в эти проекты в общей сложности 12,9 миллиарда рублей. Город, в свою очередь, будет закупать в течение нескольких лет продукцию, выпускаемую предприятиями, в общей сложности на 72,7 миллиарда рублей.
Сразу три контракта затрагивают фармацевтику. Это разумно — городу нужно обеспечить жителей качественными лекарствами московского производства. К слову, пандемия еще раз подчеркнула такую необходимость: можно обойтись без многих вещей, но точно не без лекарств и продуктов питания.
Например, по первому офсету компания «Биокад» будет производить препараты против онкологических и иммунологических заболеваний. Кстати, завод уже частично заработал: инвестор запустил первую очередь производства на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», и в начале этого года начал поставлять лекарства в городские медучреждения. Завод по второму офсету сейчас строится. Инвестором проекта, заключенного осенью 2018 года, стало ООО «Р-Опра» (входит в ГК «Р-Фарм»). Производить будут препараты, применяемые в лечении и профилактике эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний.
«Реализуемый нами в рамках второго московского офсета проект "Р-Опра" позволит создать в Москве уникальную производственную площадку, обеспечивающую пациентов десятками жизненно важных препаратов, многие из которых сейчас не производятся в нашей стране. Кроме того, проект даст возможность создать сотни дополнительных рабочих мест, а также приведет к трансферу в столичный регион новых компетенций», — отметил генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.
Еще один офсет в фармацевтике подписали совсем недавно, в этом году, с Московским эндокринным заводом. Это предприятие выпускает широкий перечень лекарств с 1943 года, а теперь будет производить для нужд города противоглаукомные, антибактериальные, анальгезирующие препараты, а также антидепрессанты и нейролептики. Сейчас идет разработка проектной документации.
Другой московский офсет даст городу не лекарства, но не менее важные товары — медицинские изделия для стомированных больных. Завод строит компания «Гемамед». Часть произведенных изделий уже тестируется департаментом здравоохранения столицы.
Теперь о продуктах питания — такой офсет у Москвы тоже есть. Компания «Вимм-Билль-Данн», которая является частью PepsiCo — крупнейшего производителя продуктов питания и напитков в России, будет выпускать детское питание для городских молочно-раздаточных пунктов: молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные пюре, кисломолочные продукты, сухие смеси.
«Офсетный контракт с городом — это высокий уровень доверия, оказанный нашей компании со стороны партнеров и потребителей, а именно московских родителей. Надо сказать, что наша компания уже много лет обеспечивает город качественной и полезной продукцией для молочных кухонь. Это, безусловно, и признание нашей работы, ведь главный принцип компании — это производство качественной и безопасной продукции, и, как результат, улыбки наших потребителей. Кроме того, офсетный контракт — это социальная поддержка родителей через предоставление детского питания в молочно-раздаточных пунктах, инвестиции в здоровье подрастающего поколения», — рассказал президент компании «PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия» Давид Манзини.
Разумеется, для города важно экономить бюджет, но без потери качества производства. Офсетные контракты как раз позволяют соблюсти эти приоритеты. По пяти подписанным контрактам среднее снижение цен на поставляемую продукцию по сравнению с рыночными аналогами составило 20 процентов — участники конкурса могут предлагать значительно более низкую цену за счет долгосрочной гарантии спроса. Например, по контракту с «Биокадом» снижение от первоначальной цены составило почти 50 процентов.
Но Москве важно не только снизить цену закупки, но и максимально обеспечить себя продукцией отечественного производства, то есть еще один приоритет — импортозамещение.
«При выборе отраслей для заключения офсетов мы анализируем продукцию, которая может быть наиболее востребована жителями. В приоритете сферы, где осуществляется большой объем закупок с высокой долей импортных товаров. Так, почти половина лекарств, которые будут изготавливаться в Москве в рамках уже заключенных контрактов, сегодня не производятся в России, а по медизделиям для стомированных пациентов — импортозамещение достигает 100 процентов», — пояснил руководитель ведомства Александр Прохоров.
Популярность московских офсетов доказывает, что механизм привлекателен для любого субъекта страны. Сегодня регионы уже следуют примеру столицы. Так, например, в Подмосковье подписан офсетный контракт в фармацевтике: инвестор создает на своей территории производство лекарств для нужд государственных медучреждений. В конце прошлого года о намерении подписать офсетный контракт в области машиностроения объявила Башкирия.
«Заключение офсетного контракта выгодно обеим сторонам. Регион помимо экономии бюджетных средств и импортозамещения получает увеличение налогооблагаемой базы. Что касается бизнеса, то при подписании офсета ему гарантирован долгосрочный сбыт локализуемой продукции, так как субъекты Российской Федерации являются надежными заказчиками. А после выполнения контрактных обязательств компания-инвестор включается в региональный реестр единственных поставщиков», — рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.
Еще один бонус для компаний, заключающих офсетные контракты, — возможность получить дополнительные преференции при локализации производства. Москва, например, помогает инвесторам в подборе площадки, в том числе, на территории ОЭЗ, а также предлагает субсидии и налоговые льготы.