Россия
09:00, 23 августа 2021

Зачетный укол. Руководство питерского вуза ставит вопрос о целесообразности выдачи дипломов ковид-диссидентам

Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: СПбГУП

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий попросил Роспотребнадзор признать вуз, где привиты почти все студенты и сотрудники, COVID-free зоной. Что будет с отказниками, пока не ясно. Но целесообразность выдачи им дипломов о высшем образовании вызывает у ряда членов ученого совета университета большие сомнения. «Лента.ру» разбиралась в обоснованности подобных решений.

Вводить в России обязательную вакцинацию нельзя, заявил еще в конце мая президент Владимир Путин. «Я хочу еще раз обозначить свою позицию. Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — подчеркнул президент на совещании по экономическим вопросам, состоявшемся еще в конце мая.

Можно ли заставлять вузы обучать вместе привитых и отказников — вопрос иной и не столь однозначный. Еще в конце июня на заседаниях Советов ректоров Москвы и Санкт-Петербурга была принята рекомендация не допускать студентов к очному обучению при отсутствии сертификата о прививке. В Петербурге Совет ректоров также рекомендовал до 1 сентября подумать о переводе студентов на смешанную форму (частично в онлайн), «учитывая возможность очного обучения студентов при наличии вакцинации» либо справок о противопоказаниях к прививке.

Радикальные меры

После такого решения на сайте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения появилось объявление, что теперь к обязательным документам для получения койко-места в общежитии необходимо приложить сертификат о вакцинации от коронавируса или справку о медицинском отводе. Как сообщает «Фонтанка.ру», подобная практика также начала действовать и в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I.

Еще дальше пошел Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП). Его ректор, член-корреспондент РАН, профессор Александр Запесоцкий 17 августа попросил Роспотребнадзор признать вуз COVID-free зоной. Он объяснил это тем, что на данный момент не нуждается в прививках 91 процент студентов и почти 100 процентов сотрудников.

«Среди первокурсников этот показатель соизмерим с числом несовершеннолетних», — отмечается на официальном сайте СПбГУП. В этой связи администрация вуза ставит вопрос о соотношении прав и учете интересов и отказников, и привитых членов университетского сообщества. «Сколько еще волн эпидемии предстоят стране — никто не знает. И привитые студенты, и их родители требуют от администрации обеспечения стабильности очного учебного процесса, — говорится в документе. — В этой связи планируется провести разделение: для студентов первого курса, не достигших совершеннолетия, занятия будут организованы отдельно от привитых, а всех отказников переведут на дистанционный режим.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки раздельное обучение и дистанционка, видимо, вполне возможны. Но руководство университета ставит и другой вопрос: «Сама целесообразность выдачи дипломов о высшем образовании отказникам вызывает у ряда членов ученого совета СПбГУП большие сомнения, — говорится на официальном сайте вуза. — Когда человек отказывается от прививки без каких-либо признанных наукой и практической медициной оснований, его поведение не только принимает антиобщественный характер, но и демонстрирует невежество, недостаток фундаментальности образования, полноценной картины мира».

Не возражает против подобного подхода и ректор. «Отказаться от прививки сегодня, по сути, то же самое, что утверждать, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нее вращается солнце, — говорит Александр Запесоцкий. — Любой гражданин России имеет право на подобное мнение. Выдавать ли такому студенту диплом университета — вопрос чести вузовской профессуры».

Право каждого

Вузы не имеют права заставлять студентов вакцинироваться от коронавируса, решение на сей счет должно быть сугубо добровольным, никакая дискриминация тут недопустима. Так глава Минобрнауки Валерий Фальков прокомментировал информацию о том, что некоторые учебные заведения принуждают слушателей прививаться, угрожая ограничениями. Делать это они права не имеют. Наоборот, против таких вузов могут быть приняты меры.

Эту же тему обсуждали и на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России». «Главная задача университетов — дать студентам возможность получить качественное высшее образование, — заявил Валерий Фальков. — При этом нельзя делить студентов на привитых и непривитых, университетам важно обеспечить равенство прав студентов. И, конечно же, недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни».

«Отсутствие прививки не является основанием для недопуска в кампус, непоселения в общежитие. Поскольку есть такие трактовки, мы готовы вместе внести изменения в методрекомендации, чтобы они не позволяли таких радикальных трактовок», — отметил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

Однако после этого министерство снова вернулось к признанию возможности одновременного использования разных форм обучения. Примечательно, что министерство ограничивается лишь устными заявлениями, не публикуя на этот счет никаких документов.

Доверенное лицо

Но почему именно СПбГУП, один из самых прогрессивных университетов Санкт-Петербурга, пошел на такие ограничения? Ответ на этот вопрос может скрываться в положении вуза на образовательном рынке и личном ресурсе ректора.

СПбГУП — негосударственный вуз, имеющий феноменальную востребованность абитуриентов и высочайшее трудоустройство выпускников. Его достоинства были отмечены Премией Правительства России и дважды — правительства Петербурга. Ректор — один из крупнейших ученых-гуманитариев страны, широко признан за рубежом. И о вузе, и о ректоре неоднократно весьма одобрительно высказывался Владимир Путин.

ГУП учрежден Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Эта организация, возглавляемая Михаилом Шмаковым, контролирует вуз до сих пор, а Запесоцкий, как уже писала «Лента.ру», частый гость на мероприятиях ФНПР, руководство которой он всячески поддерживает. В январе 2012 года ректор ГУП именно на съезде федерации, поддержавшей кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах, набросился на москвичей, вышедших в «противозачаточных» костюмах на проспект Сахарова и Болотную площадь."[Участнику митинга] не нужен костюм, чтобы видели, что он презерватив! Путина в президенты, все!" — заявил он с трибуны». На выборах 2012 года Запесоцкий был доверенным лицом Владимира Путина.

В 2008 году в свой день рождения в ГУП приехал Владимир Путин в компании главы ФНПР Михаила Шмакова. Запесоцкий в ходе визита польстил тогдашнему премьеру («Мы в вас видим человека, который является системообразующим явлением сам по себе»), показал Путину мультимедийный ролик с призывом вступать в профсоюз и вручил знак почетного доктора СПбГУП.

На первый взгляд — политический альянс? Но здесь не все просто. До Путина ректор был доверенным лицом на выборах глав Петербурга у Собчака, затем — у Яковлева. Знак почетного доктора до Путина у него принимали академики Лихачев, Алферов, Бехтерева, брат английской королевы принц Кентский, такие звезды культуры, как Даниил Гранин, Андрей Вознесенский, Эльдар Рязанов… Такое признание и доверие — уже не политическая конъюнктура, а нечто, нуждающееся в осмыслении.

Запесоцкий, когда-то самый молодой ректор страны, руководит вузом уже 30 лет и вступает в конфликты с чиновниками, по всей видимости, каждый раз, когда считает нужным. И всегда (!) получает поддержку со стороны профессуры, студентов и их родителей. Похоже потому, что им довольны. Во всяком случае, каждый, кто попадает в СПбГУП впервые, испытывает культурный шок в самом позитивном смысле: великолепие материальной базы, идеальный порядок, особенная атмосфера.

Известно, что в СПбГУП разработан ряд уникальных, перспективных специальностей на стыке гуманитарных наук, искусства и информационных технологий. Здесь работают около 80 докторов наук и профессоров, свыше 150 кандидатов наук и доцентов, 25 народных артистов и заслуженных деятелей науки, культуры, искусства, юриспруденции и других сфер жизнедеятельности России. Сейчас вуз готовит профессионалов высшей квалификации по 31 направлению. По некоторым специальностям образование университетского уровня на северо-западе страны можно получить только в СПбГУП. А факультет конфликтологии, созданный в 2008 году по инициативе Федерации независимых профсоюзов России и при поддержке лично Владимира Путина, не имеет мировых аналогов.

Видимо, не случайно сегодня ГУП рекордсмен по привлекательности для платежеспособных студентов в Санкт-Петербурге. Все вместе в кассу небольшого по размерам университета они принесли в 2020–2021 учебном году 513,5 миллиона рублей. Как пишет «Фонтанка.ру», конкурс на большинство популярных специальностей в СПбГУП очень высокий, и даже на платное обучение туда попадают далеко не все абитуриенты.

«Для нас деньги — не самоцель, не мерило успеха, а средство обеспечения качества образовательного процесса, — говорит Александр Запесоцкий. — С самого начала мы не ставили во главу угла коммерцию, бережно сохранили замечательные достижения советского времени, развили их и дополнили убедительными ответами на вызовы новой эпохи».

Но может ли даже имеющий такую репутацию вуз позволять себе роскошь самостоятельно решать, кто имеет право на получение диплома, а кто — нет? Казалось бы, по закону это и его право, и его обязанность. Но жизнь может рассудить иначе. Похоже, что ректоры других вузов затаили дыхание…

< Назад в рубрику