Потребности современного жителя мегаполиса амбициозны и разнообразны: кому-то важен зеленый сквер, кому-то парковка на тысячу мест, а кому-то торговый центр с десятками магазинов. Большую часть этих задач решают городские власти, но не только они. В благоустройстве города принимают активное участие и те организации, которые в нем работают, делая свою и прилегающие территории удобнее, красивее, уютнее. О том, как московская промышленность практикует социально ответственный подход по отношению к собственным и соседним кварталам и как меняются столичные районы, — в материале «Ленты.ру».
Промышленный комплекс Москвы — это почти 15 тысяч гектаров городской территории. Еще 10-12 лет назад многие из этих площадей использовались неэффективно, либо просто стояли заброшенными, либо служили складскими помещениями. Восстановление промышленных зон столицы в тот период шло тяжело. История нашего города знает лишь несколько удачных примеров начала 2000-х годов.
Например, фабрика «Красная роза» в Хамовниках. Ее невероятная и насыщенная жизнь насчитывает несколько веков: в XIX веке там располагалась одна из знаменитых и крупнейших типографий Российской империи. Потом шелковая фабрика, потом время затишья, которое грозило уничтожением архитектурного объекта. Но в 2003 году — после вывода больших производственных мощностей — старинные здания получили новую жизнь. Десять ее зданий отреставрировали и «заселили» творческими и технологическими компаниями.
Сегодня «Красная роза» — это стильный рабочий квартал в центре города. Он органично дополняет старинные московские улочки. В зданиях работают офисы промышленного предприятия «УралКонвейер» и фармацевтической компании MSD, располагается производство Systematica Business Software — российского разработчика решений для управления информацией на финансовых рынках.
К сожалению, на начало нулевых таких примеров были считаные единицы. Но в последнее десятилетие ситуация с промышленностью города и изменением облика промрайонов стала активно меняться в лучшую сторону.
Например, промышленная зона Братцево. В 2019 году здесь появился Технопарк «КРОСТ». Свое имя он носит в честь российской компании, которая занимается строительством и производством сопутствующих материалов. На территории в 32 гектара помимо самих строительных корпусов, научного кластера и помещения для коммерции, инвесторы обустроили и стильное пространство вокруг.
Отремонтировали Головинскую набережную и сделали небольшой парк, проложили уютную пешую зону и украсили ее декоративными фигурами, которые, кстати, сделали сотрудники предприятия. Как рассказали в пресс-службе «КРОСТа», и жилой комплекс «Невский» является ярким примером комплексного освоения территории и внедрения собственных продуктов и материалов. «Жилые корпуса комплекса — это своеобразная выставка инновационных материалов, которые производятся здесь, в научном кластере. Элементы декора из металла — произведены на производстве МКЗ и спроектированы нашими мастерами. Здесь же находится реплика Ледяной пещеры из парка «Зарядье», спроектированная и созданная по тем же инновационным технологиям, что и в центре города», — отметили в учреждении.
По словам заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, это правильный вектор развития и для предприятий, и для города. «Промышленные предприятия Москвы — не груз или депрессивное пятно, как считалось раньше. Это сильные компании, которые формируют экономику и создают рабочие места. Сегодня столичная промышленность — это часть города, его инфраструктуры. Поэтому она должна отвечать современным стандартам, органично вписываться в архитектуру, быть понятной и приветливой с горожанами», — заявил Ефимов.
Благоустройством своих промышленных территорий занимается и знаменитый Щербинский лифтостроительный завод. Он присоединился к задачам головной компании ДОМ.РФ по улучшению городской среды и качества жизни людей. Тогда и началась поэтапная модернизация производства и благоустройство территории завода. За пару лет предприятие качественно пересмотрело площади: ветхие строения и неиспользуемое оборудование убрали, а на их месте организовали пешие маршруты, зеленые зоны для тихого отдыха и самих сотрудников, и жителей района. Перераспределив свой имущественный фонд, компания смогла обустроить несколько парковок: на заводе — для сотрудников, и за его пределами — бесплатную стоянку для горожан. ЩЛЗ также активно занимается и дорожной инфраструктурой, освещением улиц и проезжей части.
Как отметил генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев, ЩЛЗ — градообразующее предприятие московского округа Щербинка, поэтому и ответственность у компании особая. «Улучшение не только условий работы наших сотрудников, но и городской среды в целом, а также качества жизни людей — в числе наших первоочередных задач. Мы все еще ведем работы по преобразованию территорий. При этом не останавливаем производственный процесс. Для сотрудников обновленная территория станет комфортным рабочим пространством, а для местных жителей — местом для проведения досуга и занятий спортом».
Интересен опыт столичной компании Москабельмет в районе Лефортово. Это старейшее предприятие кабельной отрасли было основано 125 лет назад. Несмотря на возраст, оно даст фору многим конкурентам и по внешнему облику, и по внедрению передовых технологий, и по профессиональному составу. «Коллектив нашего предприятия — это не просто штат сотрудников, специалистов высокого класса. Это своего рода большая семья, в которой царят теплые отношения. Работа — большая часть нашей жизни, поэтому она должна проходить в комфортной, приятной атмосфере, в которую всегда хочется возвращаться. И на территории Москабельмет для этого есть все необходимое», — рассказал генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков.
И действительно, под одной крышей трудятся и инженеры, и строители, и креативщики. Именно они придумали установить копию Эйфелевой башни вместо неприглядной треноги с лебедкой на территории завода. Здесь также можно встретить скульптуры грифонов, кованые декоративные элементы, мощеные улочки, клумбы, деревья и кустарники. За сквером, между прочим, следит специалист предприятия, который ухаживает за растениями без применения пестицидов. К сожалению, воочию увидеть всю эту красоту можно только в рамках экскурсии «Открой Моспром» (она, кстати, бесплатна, и проводится несколько раз в год), но тем интереснее путешествовать по Москве и планировать свои маршруты.
Такого подхода к преображению рабочих пространств придерживается и Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева. Там благоустройство прилегающей территории у цехов тоже выполнено руками сотрудников. Все экспозиции сделаны из подручных средств и материалов. Это мельницы и пальмы, цапли, лебеди и даже утка с утятами.
А ведь раньше на этом месте были только цветы и зелень. «Благоустройство территории — это совместная работа сотрудников нашего участка. Мы вместе обсуждали идею, создавали фигуры, высаживали цветы, кто-то даже привез саженцы фруктовых деревьев. Когда проводишь много времени на работе, хочешь, чтобы глаз радовался. Так, в июне этого года у нас появились лебеди, а до этого мы сделали мельницу и аистов. Мы стараемся каждый год создавать что-то новое», — рассказала Оксана Зайцева, техник по планированию электроэрозионного участка номер 8 предприятия.
А на территории компании «Изварино Фарма» сотрудники высадили небольшой яблоневый сад. Неподалеку от него построили мини-поле для футбольных и баскетбольных баталий, занятий теннисом или просто бега. Вся территория поддерживается в чистоте и порядке силами самих рабочих, регулярно проводятся субботники, обновляются и подкрашиваются фигуры.
Некоторые заводы хоть и не строят «город-сад», но открывают познавательные музеи со своей продукцией и историей развития отрасли. Например, научное предприятие «Ангрстрем», что в Зеленограде, занимается разработкой и производством профессионального электротехнического оборудования. При заводе открыт музей «Электроники» — 200 квадратных метров, где можно увидеть корпуса советских микросхем и вычислительные системы, калькуляторы «Электроника» и советскую игру «Ну, погоди!». А в легендарном космическом центре имени М.В. Хруничева работает одноименный музей о вековой истории предприятия и настоящих открытиях. Гостям представлено несколько тематических залов: о производстве первых отечественных автомобилей, о первых металлических и военных самолетах, бомбардировщиках и вертолетах и, наконец, экспозиция с ракетно-космической техникой. Посмотреть есть на что.
Разумеется, облик районов города меняется не только благодаря социальной ответственности промкомплекса. Как отмечает вице-мэр Ефимов, Москва планирует свой бюджет и инфраструктурные проекты так, чтобы обеспечить максимально комфортные условия жизни горожан. «Благополучие жителей города — основа его развития. Именно горожане создают экономические связи, покупают, продают, формируют спрос, влияют на цены и развитие бизнесов. Когда город удобный, безопасный и современный, в него стремятся сотни тысяч людей, а потом и бизнес, иностранные партнеры. А это капиталы для дальнейшего развития региона», — пояснил Ефимов.
По словам Бориша Чоровича, директора AHR Architects, главное в развитии районов города — это индивидуальный подход и баланс. «Мегаполис — это живой механизм, каждый его район уникален, имеет свою специфику и особенности. Поэтому очень важно при строительстве новых точек притяжения учитывать все детали и нюансы. Только так можно сделать современный и самодостаточный кластер, где будут удобные магазины для горожан и площади для бизнеса, социальные учреждения, парки для прогулок и рабочие места».
Сегодня по такому принципу меняется промышленная зона «Октябрьское поле». Как рассказала генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова, территория ЖК «Октябрьское поле» (как раз в рамках освоения больших промплощадей) организована с учетом принципов комфортности, безопасности и безбарьерной среды. «Благоустройство дворов включает создание современных детских и спортивных площадок, прогулочных зон, размещение малых архитектурных форм, высадку кустов и деревьев. Кроме того, в рамках комплексного развития промзоны "Октябрьское поле" уже приступили к созданию природного комплекса на территории около 1,5 гектара, включая сквер и участок вдоль проектируемого проезда по улице Берзарина, сквер и территорию вдоль проектируемого проезда по улице Расплетина и участок на Генерала Глаголева», — уточнила Тихонова.
Действительно, формат благоустройства Москвы вышел на новый уровень. Столица работает по принципам максимальной ориентации на потребности жителей конкретного района. Сами жильцы активно вовлекаются в процессы согласования планов преобразования общественных пространств, голосуют за то, каким будет их дом или двор. Это реализуется в рамках программы «Мой район», которая стартовала в 2018 году. Тогда специалисты собрали многочисленные пожелания москвичей по благоустройству своих районов и начали их реализовывать.
При этом речь может идти как о локальных просьбах, так и более масштабных запросах. Например, в парке Декабристов по просьбе жителей обустроили две раздельных собачьих площадки для маленьких и больших собак, в Зеленограде провели комплексное благоустройство Центрального проспекта: создали зеленый фасад, разбили цветники, оборудовали зону отдыха с площадками и велопарковками, а также обновили фонтан на площади Юности. А в Северном Медведкове был построен новый спортивный комплекс с футбольным полем, которое смогут посещать активные горожане в любое время года.
А в марте 2021 года стартовал проект благоустройства 17 дворов и трех общественных пространств по методу соучаствующего проектирования в рамках программы «Мой район». Он предполагает активное вовлечение в разработку концепции благоустройства территории всех местных сообществ. На протяжении нескольких месяцев в 20 районах Москвы проходили очные и онлайн-встречи местных жителей с архитекторами и другими специалистами. Участники выявляли проблемные зоны, высказывали пожелания и искали пути решения, которые устроили бы всех. Жители самых разных возрастных и социальных групп определяли зонирование, наполнение, озеленение и освещение территорий своих дворов и скверов. А профессиональные архитекторы и другие специалисты помогли оформить их пожелания в полноценные концепции благоустройства. Реализация проектов запланирована на 2022 год.
По словам Владимира Трояновского, руководителя Департамента территориального планирования Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект», в развитии города важно соблюдать несколько принципов. «Во-первых, спальный район не должен оставаться спальным. Важно, чтобы для горожан их район был местом и жизни, и работы. Там должна быть богатая инфраструктура: разнообразные магазины, аптеки, места для отдыха и развлечений.
А самое главное — работа москвичей должна быть там же, то есть предприятия и офисы должны располагаться рядом с местом проживания. Это позволит уменьшить маятниковую миграцию, разгрузить центральную часть столицы и сформировать самодостаточные жилые кластеры. Во-вторых, нельзя допустить в Москве ковровой урбанизации. Для нас всех важен воздух, пространство и максимальное сохранение экологии, зеленых зон. На это стоит обращать пристальное внимание при строительстве и развитии районов мегаполиса».
Московские городские пространства прошли большой путь, и их трансформация очень интересна. Какими же будут жилые кварталы еще через десять лет — зависит от нас!