Фестиваль «Таврида.АРТ» завершился в Крыму. Более 720 мероприятий прошли за четыре дня, 5 тысяч участников продемонстрировали свои навыки в южном российском регионе. Как проходило одно из главных молодежных приключений лета 2021 года — читайте в материале «Ленты.ру».
Руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин отметил, что «Таврида.АРТ» объединила большое количество фестивалей: авторской песни, реконструкторский, гастрономический и десятки других.
В частности, на площадке «Тавриды.АРТ» состоялся Всероссийский форум «Россия — страна возможностей». На одной территории в одно время оказалась не только талантливая творческая молодежь, но и лидеры мнений.
«Здесь собрались люди, которые умеют мечтать. Еще совсем недавно здесь ничего не было, а теперь в это невозможно поверить. Вы наполняете "Тавриду" своими идеями, своим творчеством, своей энергией и частичками своей души. А "Таврида" в ответ каждому из вас дает возможность открыть себя, получить новых друзей, создать новые команды и придумать новые удивительные проекты, которые поменяют жизнь, и вас самих, и всех окружающих», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко на церемонии официального открытия.
На площадках собралось пять тысяч участников. Программа была очень насыщенная: концерты, конкурсы, показы, рисунки, деловые сессии. А еще множество возможностей учиться чему-то новому: от рукоделия до презентации себя в современном digital-мире. Единственное, что ребятам не удавалось сделать, — уснуть: яркие и позитивные эмоции били через край.
«Здорово, что каждый из вас видел возможности, которые предоставил вам форум, и каждый из вас пользовался ими. Я говорю и про общение, и про новые знания, и про вашу совместную работу над большим количеством проектов и арт-объектов», — обратился к участникам генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Красивое — вот то слово, которым можно описать все, что видели вокруг все, кто приехал на «Тавриду.АРТ». Количество арт-объектов, инсталляций и выставок на фестивале было таким, что достаточно голову повернуть — заприметишь произведение искусства.
В первый день взошло «Солнце Тавриды». Это арт-объект, который освещал своей красотой и оригинальностью весь фестиваль. Его было видно на десятки метров за пределами площадки.
Новые арт-объекты на «Тавриде.АРТ» открывали по несколько раз в день. Например, светящийся фонтан в чистом поле: редкий посетитель фестиваля не решил увековечить его на своих страницах в соцсетях. Или мурал прямо на здании склада, который появился благодаря платформе «Россия — страна возможностей». Его создавали не только отечественные художники, но и гости из США и Израиля.
А еще в небо запустили около ста воздушных змеев самых разных форм, цветов, размеров и конфигураций. Среди них был и один из самых больших в мире — 30-метровый кит, который проплыл по воздуху над «Тавридой.АРТ».
Ночью на площадке проходило настоящее шоу дронов. Тут и там была слышна одна фраза: «Ничего себе!» Поразиться было чему: дронами рисовали огромное сердце, показывали звездное небо и даже выстраивали корабль. К слову, «Алые паруса» расположились рядом — в бухте Капсель.
Любителям истории тоже было чем восхититься на «Тавриде.АРТ». Реконструкторы из 16 регионов России устроили рыцарский турнир и впервые воссоздали Невскую битву в Крыму. Проходил и конный турнир. Как не проникнуться, когда настоящий рыцарь в доспехах проносится мимо на своем верном скакуне? В какой-то момент все зрительницы почувствовали себя истинными принцессами. Посмотреть, как жили люди в XIII веке, можно было в специальных походных лагерях, разбитых на территории фестиваля. Здесь были древнерусский и шведский варианты.
«У меня папа преподавал военную историю. Мы все изучали. А в 2006 году я встретил своего друга, который на тот момент занимался военной историей, и он пригласил меня. С тех пор плотно связан с клубом исторической реконструкции», — рассказал один из реконструкторов Ярослав Федосеев, который уже 15 лет занимается данным направлением.
Театральные представления, перфомансы, выставки — каждый находил себе занятие по душе. Вечером ребята отрывались в окрестностях главной сцены. Да и как тут не танцевать и не подпевать, когда день за днем слышишь кумиров: Диану Арбенину и «Ночных снайперов», Диму Билана, Манижу, Клаву Коку и многих других.
Спикеры не раз отмечали во время «Тавриды.АРТ», что ее сокровища — это люди. На одной площадке собралось столько уникальных талантливых людей, что казалось: от их энергии сейчас засветится вся огромная территория фестиваля. И, кстати, светилась.
Участники могли не только показать свои навыки, но и быть оцененными экспертным жюри, а также получить грант на развитие своих идей. На площадке проходило множество состязаний.
Одним из них стал финал конкурса «Место, где есть свет», где участники предлагали свои идеи развития библиотек в современном мире.
Министр культуры России Ольга Любимова вместе с начальником Управления президента России по общественным проектам Сергеем Новиковым, руководителем Росмолодежи Ксенией Разуваевой, руководителем арт-кластера «Таврида» Сергеем Першиным, генеральным директором автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексеем Комиссаровым и другими экспертами отбирала три сильнейших, чтобы вручить им гранты по полтора миллиона рублей на реализацию.
«Для нас большая радость, когда мы понимаем, что в модельные библиотеки — библиотеки нового формата, будут приходить молодые ребята. Это вдохновляет нас на большую долгосрочную работу по развитию этих пространств. Желаю всем участникам конкурса и, конечно, победителям удачи и обещаю, что Минкультуры России будет вам помогать в реализации ваших проектов», — сказала Ольга Любимова.
Сертификат из рук министра культуры получила Вера Теляшова за проект «Культурно-библиотечно-промышленная коллаборация CultПром». Она предложила при помощи ивентов знакомить молодежь Серова Свердловской области с современной культурой и креативными индустриями.
Основатель открытого клуба 1001Q в Бурятии Виктория Ситникова отметила, что библиотеки должны становиться также местами, куда ребята могут прийти с любой проблемой и посоветоваться со сверстниками и взрослыми. Детей разных социальных статусов и возраста хотят объединить при помощи интеллектуального досуга. Свой сертификат Виктория Ситникова получила из рук Сергея Новикова.
Александра Патлина, которая также получила грант, предложила запустить серию лекций, арт-практикумов и интерактивных выставок на базе модельной библиотеки №6 Центра семейного чтения и досуга Севастополя. Темой занятий будут истории из жизни классиков — Пушкина, Чехова и Достоевского.
На другой площадке прошел полуфинал международной премии #МЫВМЕСТЕ, в рамках которой волонтеры представляли свои проекты. Одним из ее участников стал 32-летний москвич Николай Пронев. Он заявил первую школьную криптовалюту — умникоин. Согласно задумке, через приложение или чат-бот в соцсети «ВКонтакте» школьники могут конвертировать оценки в умникоины и купить различные товары. Так он хочет повысить мотивацию школьников к обучению. В системе уже числится около 150 добровольцев. Автор проекта планирует расширить ассортимент товаров за умникоины и запустить приложение по обмену оценок на системы Android и IOS.
Здесь же проходил традиционный грантовый конкурс молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодежи. Участники представляли свои проекты, рассказывали, почему они важны. Лучшие из лучших получали средства на воплощение идеи. Показать результат они должны в течение года.
Одной из обладательниц гранта стала 26-летняя уроженка Хакасии Анастасия Кочергина. Она получила средства на съемку и ротацию своего этнографического фильма «Свадьба в Сибири». Девушка вместе со своей командой будет собирать истории о сибирских свадьбах, общаться со старожилами, находить самые интересные предания, обряды, а потом отразит их в своей киноленте.
«Я в народном творчестве уже 20 лет. Сначала ходила на кружки, потом получила среднее вокальное образование, после чего высшее. Я люблю фольклор, люблю этнографию и мечтаю поднять культурный фольклорный уровень в нашем регионе», — отметила она.
Съемки планируют проводить на территории Саяно-Шушенского государственного природного заповедника. Этот музей является частью законсервированной части деревни, где проживали крестьяне в конце XIX — начале XX века. А распространять фильм хотят через соцсети.
Кто-то попал на «Тавриду.АРТ», невзирая ни на какие ограничения по здоровью. Например, певица Дана Дрожжина с детства ничего не видит. Однако она к своим 29 годам не только переехала из Архангельской области в Москву, получила музыкальное образование, ориентируясь исключительно на слух, исполнила множество композиций и со звездами российской эстрады, но и прилетела на «Тавриду.АРТ», прошла кастинг на шоу резидентов и выступила на одной из фестивальных сцен.
«Я слышу музыку иначе, чем мои знакомые без ОВЗ. Не лучше и не хуже: просто есть композиции, которые им нравятся, а я отчетливее слышу их недостатки, обращаю внимание на звуки», — рассказала Дана.
Закрывали огромный, яркий и сочный фестиваль не менее ярко. Состоялось арт-шествие, на котором собрались реконструкторы, певцы и музыканты, актеры и многие другие. После этого на главной сцене зрителям показали мюзикл «В порту». На главной сцене состоялось первое масштабное театрально-цирковое шоу в России. Артисты не просто рассказали, они прожили судьбу русского гения Ивана Кулибина. Весь спектакль был посвящен русским изобретателям и их изобретениям. Масштабный концерт и салют завершили главное молодежное приключение этой осени.
«42 миллиона рублей получили 67 человек по результатам грантового конкурса. 150 кастингов на нашей кастинг-платформе, из которых — 27 в очном режиме. 40 человек стали победителями. Но дело в том, что никаких итогов нет, потому что итоги, мы надеемся, мы будем видеть, пожинать, понимать через несколько месяцев, полгода, год, а может, и больше. Я видел большое количество ребят, представляющих разные отрасли. Мы собрали тех, кто обычно в жизни в силу занятости не обменивается компетенциями. На площадках фестиваля появились новые идеи, команды. И эти итоги будут видны немного позже», — рассказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.
Впереди «Тавриду» ждет только развитие. Сергей Кириенко рассказал, что появится постоянно действующая Академия креативных индустрий. Ее уже создают в бухте Капсель.
«Архитектурный проект уже разработан. Сейчас он проходит финальную часть согласований в Главгосэкспертизе, на площадке уже провели подготовку к строительству. Рассчитываю, что через два года здесь начнет работать круглогодичная Академия креативных индустрий», — сказал Кириенко.