Россия
12:36, 14 сентября 2021

«Мы никому не отказываем в помощи» Стадионы, институты и туризм: как национальные проекты меняют жизнь в Приволжье?

Юрий Михайлов
Фото: Виктор Новиков / ТАСС

Приволжский федеральный округ — это 14 непохожих друг на друга регионов. Вокруг главной реки России рассыпались древние и гостеприимные города Татарстана и Нижегородской области, просторы Мордовии и Башкортостана. Туристы едут сюда ради самого неприступного кремля, эчпочмака, чак-чака и пропитанного травами воздуха. А в последнее время все чаще сюда переезжают жители других регионов. Благодаря адресным нацпроектам жизнь в этих местах с каждым днем становится все комфортнее, стремительно развиваются учебные заведения, строятся самые современные научные лаборатории и появляются новые рабочие места. О стремительно меняющейся жизни Приволжского округа — репортаж «Ленты.ру».

Нижний Новгород

Скоростной поезд «Стриж» отправляется ранним утром с недавно открытого в Москве Восточного вокзала и со скоростью 120-140 километров в час устремляется по направлению к Нижнему Новгороду, административному центру Приволжского федерального округа. Всего три с половиной часа — и оказываешься на оживленной привокзальной площади, ничуть не менее многолюдной и суетной, чем московская.

Многие едут сюда по делам, кто-то — провести выходные. Во время пандемии внутренний туризм пошел в гору, и Нижний Новгород — город с 800-летней историей — стал одним из самых привлекательных направлений для поездок на два-три дня. Центр и главная достопримечательность Нижнего — древний кремль, единственный во всей России, который ни разу в истории не был взят неприятелем.

В постсоветские годы 42 процента площади кремля не использовалось — фактически она была заброшена. Существенная часть того, что оставалось обитаемым, занимали чиновники. Местные рассказывают, что они даже устроили на этой территории личную автостоянку. Теперь с этим практически покончено: завершается полная реновация этого объекта, теперь здесь культурно-туристический центр. В краснокирпичных стенах кремля пока еще остается законодательное собрание региона, но и оно скоро переедет.

Как рассказывает директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, туризм в городе развивается во всех направлениях — в этом году проходит празднование 800-летия города. «Мы реновировали все музейные комплексы, которые у нас только были», — говорит он.

К 800-летию преобразилась инфраструктура Нижнего Новгорода. На дорогах — свежий асфальт, строятся новые развязки, отремонтированы многие дворы и придомовые территории, появляются современные общественные пространства, обновляются парки и скверы

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода оказываемся в уютном сквере Славы. Сквер был разбит еще в 1980 году в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне и до недавнего времени впечатление производил не самое хорошее. После развала СССР сквер, построенный руками рабочих автомобильного завода «ГАЗ», стал ветшать, за состоянием лавочек и дорожек практически не следили. Сейчас же это современный парк, не хуже московских и европейских.

«Мы попытались сохранить традиции, которые были заложены при создании сквера», — говорит первый заместитель главы Автозаводского района Сергей Лукоянов. Он объясняет, что на своих местах остались старые деревья и величественный монумент советским воинам, который был построен в самом начале. Зато добавилось комфортное освещение, уютные дорожки и лавочки.

Чуть поодаль теперь находится небольшой гранитный монумент советским и российским воинам, павшим в других военных конфликтах. Он выполнен в форме рассеченной пули, очень скромный по советским меркам памятник. За такой формат проголосовали местные жители.

***

Нижний Новгород рассекает на две части река Ока, впадающая в Волгу. Здесь идет оживленное судоходство, по реке бегают скоростные суда на подводных крыльях (СПК) «Валдай 45Р». Их делают здесь же, на предприятии «ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева».

Эти суда производят впечатление современным дизайном и низким уровнем шума (а еще — низким расходом топлива, объясняют судостроители). Специалистам предприятия удалось оптимизировать производственный процесс, и теперь «Валдай 45Р» собирают и поставляют заказчику в три раза быстрее, чем раньше. Обновление технологии прошло в рамках нацпроекта «Производительность труда».

В Научно-образовательном центре «Техплатформа 2035» показывают другие перспективные высокотехнологичные разработки. Прецизионные имплантаты из костнозамещающих материалов практически любой формы смогут помочь при любом костном дефекте, а изготавливать их будут в срок до двух дней. Спектральные сенсоры способны определить состав любой смеси и провести анализ воздуха. Цифровая релейная защита электросетей защитит их от возможных аварий.

В стенах Института биологии и биомедицины ННГУ ведутся разработки, которые помогут продлить жизнь человека.

Проект, над которым Ведунова работает с командой молодых ученых, полагается на вторую версию. Она говорит, что специалисты с помощью анализа крови и ДНК человека могут определить его биологический возраст и дать советы, как этот возраст снизить с помощью небольших точечных изменений в питании и образе жизни.

Самара

В 500 километрах от Нижнего Новгорода на Волге раскинулась Самара. Здесь действует еще один знаменитый вуз — Самарский государственный институт имени С.П. Королева (СамГУ). Его профиль — космонавтика, двигателестроение, физика, астрономия и компьютерные науки. По инициативе президента Владимира Путина и руководства СамГУ на его базе началась работа научно-образовательного центра «Инженерия будущего», объединяющего ученых из шести регионов страны.

В лабораториях университета трудятся над различными прикладными проектами. Так, в лаборатории аддитивных технологий под руководством директора Института двигателей и энергетических установок Виталия Смелова ведется работа по трехмерной печати прототипов функциональных изделий для предприятий. На столе в лаборатории лежат металлические компоненты газотурбинного двигателя, который специалисты изготовили для одного промышленного центра. С виду они литые, но на самом деле отпечатаны на трехмерном принтере, который работает по металлу.

На примере детали для газотурбинного двигателя он показывает, что обычно его элементы сваривают из нескольких частей, а здесь — печатают полностью.

Помимо этого в стенах университета собирают модульные наноспутники для отправки в космос — там они будут помогать изучать ионосферу. В вузе разрабатывают проекты по внедрению искусственного интеллекта. По словам руководителя Центра искусственного интеллекта при СамГУ Артема Никанорова, сейчас все междисциплинарные проекты, связанные с ИИ, объединены под одним «зонтиком» для более эффективной работы. Они совершенно разные — от распознавания несоответствий жилых объектов кадастровому учету до создания реалистичных аватаров-телеведущих и интерфейсов мозг-компьютер.

***

Еще один предмет гордости самарцев — новый Ледовый дворец спорта. Он строился с 2018 года в рамках нацпроектов «Демография» и «Спорт — норма жизни» и открылся 15 сентября.

«Мы ждали этого момента долго, а старый называли "сарайчиком"», — вспоминает Александр Варламов, отец знаменитого российского хоккеиста Семена Варламова. В старом самарском Дворце спорта Семен делал первые шаги в своей спортивной карьере, и его отец вспоминает, как это было непросто: «Страдали, делили малую ледовую площадку на три зоны».

Теперь же арена подходит для соревнований международного уровня, трибуны вмещают 5000 зрителей, кроме соревнований здесь будут проводиться праздники и концерты.

В комплексе есть тренировочный хоккейный каток, универсальный зал для баскетбола и волейбола, тренажерный и хореографический залы и единственный в Приволжье зал для керлинга. Все это управляется современными умными системами

«Мы первые зашли сюда, завели более 40 детей, — рассказывает президент Федерации фигурного катания на коньках Самарской области Вера Богуш. —
Несколько минут я стояла в ступоре». О старом Дворце спорта она говорит как о месте огромной силы духа и предлагает подождать лет 50, чтобы понять, сможет ли новое здание дать таких же сильных спортсменов-фигуристов.

***

В Самарской области обновляются не только спортивные объекты, но и медицинские пункты. Особенно это важно за пределами больших городов, где пожилым людям сложнее проходить регулярные медицинские обследования, а если это отдаленные села, даже не всегда есть возможность обратиться к доктору при первых признаках болезни.

Ирина Новикова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Покровка, рассказывает, что в старом пункте, построенном в 1952 году, не было не только возможности поставить гинекологическое кресло — в мизерном по площади помещении не было даже нормального санузла и горячей воды.

Теперь же в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выстроен новый большой и теплый фельдшерско-акушерский пункт, в котором есть буквально все: горячая вода, интернет, постоянная связь с кардиологическим центром, которая позволит с помощью кардиографа мгновенно на месте выявить патологию. Здесь же проводится вакцинация от коронавирусной инфекции — есть морозильная камера для вакцины, которая хранится при температуре минус 18 градусов.

Этот новый ФАП — один из 32, открытых в Самарской области за 2020 год. Помимо них в рамках нацпроекта было построено два офиса для врачей общей практики.

***

Следующая точка приволжского турне — Самарская библиотека №8. Ее показывают как первую из дюжины обновленных на деньги нацпроекта «Культура». Ее двери открылись еще в 2019 году.

Светлое и просторное помещение, в котором так уютно и знакомо пахнет печатной продукцией, наполнено детскими голосами. «Пацаны, смотрите, я "Сталкера" нашел!» — говорит один из них

«Когда мы стали модельной библиотекой — получили дополнительное финансирование и приобрели более 2000 новинок», — объясняет директор учреждения Татьяна Гаврилова.

По ее словам, библиотека пробует новые форматы общения с посетителями: здесь проводят чтение литературных произведений, лекции, работает «книжный клуб» — обсуждение прочитанных произведений. Как итог — рост аудитории на 34 процента.

Несмотря на то что большинство программ направлено на молодежь, Гаврилова говорит, что библиотека востребована и у людей старшего возраста, которых среди читателей около 40 процентов. «Взрослое население — как мы их называем, золотые наши читатели — приходит за той самой старой печатной книжкой, за запахом типографии», — объясняет директор библиотеки.

Казань

Столица республики Татарстан — Казань — встречает путешественника с распростертыми объятиями и, конечно же, хлебосольно. Точнее — эчпочмачно и чак-чаково. Татарстан — пестрый, разнообразный, говорящий сразу на двух языках, а часто и на трех.

В 2021 году в Кировском районе Казани открылся полилингвальный детский сад «ЯСАМ», где малышей с раннего возраста учат разговаривать на трех языках: русском, татарском и английском. Это часть нацпроекта «Демография»

Заведующая учреждением Лилия Галиева охотно демонстрирует детские кроватки с высокими спинками — чтобы дети не мешали друг другу спать; показывает надписи на трех языках на стенах коридоров, с удовольствием показывает образцовый медблок.

Здесь все по последнему слову техники. Помимо того что воспитательницы записывают обучающие видеоролики для воспитанников, а ребята сами могут снять кукольный мультфильм в специальной студии, малыши даже занимаются робототехникой с помощью специального конструктора.

В одной из групп идет занятие. «Так, ребята, а теперь мы будем выбрасывать баночки!» — говорит воспитательница и указывает на мусорные баки для раздельного сбора отходов. Детсад «ЯСАМ» — один из участников проекта, в рамках которого детей учат осознавать необходимость разделения мусора и заботы о природе.

Садик открыт для всех — в том числе и для детей с особенностями развития. Здесь в специальной группе ОВЗ их учат, как взаимодействовать с окружающим миром и стараются создать комфортную обстановку, в которой им не было бы тревожно.

Галиева подчеркивает, что проект этого полилингвального детского сада у нее и ее коллектива родился еще восемь лет назад — и вот наконец осуществился.

Возможно, выпускники этого детского сада потом поступят в современный лицей «РИТМ», который открыл свои двери для учеников 1 сентября 2020 года. Он имеет информационно-технологический профиль, и здесь ученики могут обучаться web-программированию, интернету вещей, робототехнике. Здесь есть даже класс беспилотных летательных аппаратов!

На уроке технологии они учатся обращаться с модульными станками, в типографии — разрабатывать макет и печатать свою газету или календарь, в специально оборудованных студиях делают первые шаги к съемке своего фильма или телепередачи. 3D-принтеры, современные химические и физические лаборатории, просторный спортзал — в таких условиях педагогам проще раскрыть таланты каждого ученика.

Как отмечает начальник управления образования исполкома города Казани Ирек Ризванов, это не единичный показательный проект, в городе уже насчитывается с десяток подобных учебных заведений. Чтобы в них поступить, достаточно быть жителем того микрорайона, к которому приписан лицей.

***

Для выпускников «РИТМА» будут открыты все дороги, уверены педагоги, и, возможно, получив высшее образование, некоторые из них пойдут работать в ООО «Эйдос-Медицина», казанскую компанию, которая производит и разрабатывает современное медицинское симуляционное оборудование.

В большом цеху на столах лежат вроде бы голые люди. Если присмотреться — это роботизированные модели человека под кодовым названием «Леонардо», которые позволяют обучать медицинский персонал оказанию помощи пациентам с определенными заболеваниями или травмами

У «Леонардо» есть пульс, он дышит, из его ран течет кровь, он потеет, его глаза слезятся. Как рассказывает исполнительный директор компании Николай Тихонов, западные аналоги не только дороже, но зачастую еще и менее функциональны, чем продукция «Эйдос-Медицины», поэтому на «Леонардо» есть заказы из Европы и США. Помогает продвигать продукцию фирмы нацпроект «Международная кооперация и экспорт» — ее показывают на престижных выставках и международных торговых площадках.

Тихонов отмечает, что «Леонардо» полностью производят в Казани — от отливки туловища до печатных плат. Из немногих зарубежных компонентов, которые устанавливаются в него, — это микросхемы, однако и их вскоре планируют заменить отечественными аналогами, которые, по словам исполнительного директора фирмы, намного дешевле.

Помимо «Леонардо», компания производит и другие продукты, в том числе аппарат для симуляции лапароскопической операции LapVision. С помощью технологии дополненной реальности он позволяет практиканту осваивать выполнение манипуляций в максимально приближенных к реальным условиях.

***

В промпарке Сокуры, находящемся в пригороде Казани, кипит работа. Один из его резидентов — «Фабрика здоровых продуктов». Рамиль Яруллин, создатель и генеральный директор этой фирмы, открывает ангар, в котором хранится сырье для продукции его компании — и присутствующих окутывает терпкий запах разнотравья. Хочется завалиться на один из мешков и просто поспать — настолько он успокаивает.

В соседнем цеху из этого сырья создают и расфасовывают уникальные травяные чаи — без красителей и ароматизаторов. Все травы «Фабрика» получает через собственный кооператив заготовителей, который работает со сборщиками по всей стране

«Бизнес этот образовался из хобби, — говорит Яруллин. — Мы давно с партнерами ездили собирать травы, сами сушили, угощали друзей в офисе. Вначале открыли небольшой цех в Казани, а в конце 2015 года, когда бизнес начал расти, стали искать производственные площадки». Бизнесмен говорит, что промпарк для своего производства выбрал потому, что именно здесь есть все необходимые условия для него: помещения, инфраструктура, коммуникации.

Сейчас Яруллин выходит и на международный рынок — первая партия продукции уже ушла в Германию, очень скоро следующая направится в США, на площадку Amazon.

***

Проходят годы, и страна меняется, не отставая от времени, а порой и опережая его. И в больших городах, и в совсем маленьких поселках можно воочию убедиться, что это так. Благодаря слаженному труду представителей малого и среднего бизнеса, рабочих, ученых и представителей властей, а также государственной поддержке действительно важных и нужных проектов растут новые микрорайоны, строятся автомобильные развязки, совершаются научные открытия. А забота о молодежи и ее будущем не позволяет усомниться в том, что это движение вперед продолжится.

Казань, Нижний Новгород, Самару уже сложно назвать провинцией и захолустьем. Это динамично развивающиеся города со своим неповторимым колоритом и постоянно улучшающимся качеством жизни. Впрочем, речь идет не только о Приволжье — национальные проекты работают по всей стране, и подводить окончательные итоги еще рано, ведь программа рассчитана на срок до 2024 года. А значит, все самое лучшее еще впереди.

< Назад в рубрику