Новости партнеров
Прослушать статью

«Ты теперь — капитан» Где находятся лучшие парусные школы России?

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Алексей Строев, мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

Кто не мечтал в детстве и юности, начитавшись произведений Александра Грина, о путешествиях в дальние страны под парусом? Детство закончилось, но возможность пуститься в настоящие плавание все еще есть: стоит только записаться в парусную школу.

В Москве и Подмосковье можно найти десятки яхт-клубов и увидеть, как солидные мужчины в дорогих часах неспешно пересаживаются из своих роскошных Porsche и Jaguar на свои роскошные Gavio и Azimut. Конечно, так происходит не везде, но картинка в голове рисуется именно такая.

Собрав волю в кулак, мы выдвигаемся прочь из Москвы. Сочи, Анапа, Геленджик — здесь яхты воспринимаются как само собой разумеющееся, и любой владелец самой захудалой шлюпки величает себя капитаном. Одним из плюсов яхтинга в таких местах является его повсеместность и низкий порог вхождения в клуб — достаточно заплатить некую сумму и можно спокойно распивать вино на палубе.

Но что будет, если заглянуть еще дальше? Яхтинг в России активно развивается последние 20 лет. Спорт становится все более доступным для широких слоев населения, и научиться ходить под парусом можно в сотне самых разных школ. Владельцы некоторых из них даже выдают красивую ламинированную карточку о том, что ты теперь — капитан.

Получить удостоверение на управление судном сейчас не сложнее, чем сдать экзамен на обычные водительские права. Однажды погрузившись в этот спорт, моряки и морячки открывают для себя регаты, чартеры, да и просто прекрасное времяпрепровождение в море с командой единомышленников. Регаты (гонки парусных спортивных судов) проводятся в России ежегодно в разных форматах и на разных уровнях под эгидой Всероссийской федерации парусного спорта.

Интерес к этому виду отдыха растет, и яхт-клубы появляются по всей территории России. Например, в Карелии туристам и местным жителям предлагается не только попробовать себя в яхтинге, но и просто попутешествовать по акватории Белого моря. Программы спортивной подготовки в этом регионе не ограничиваются участием в регатах, местные парусные школы предлагают также разработанные маршруты и подготовку к дальним плаваниям в арктических водах.

Передвижение по морю открывает удивительные перспективы для любителей дикой природы и, что удивительно, истории — памятники северной архитектуры, атмосферные туманные деревни, остатки ограждений ГУЛАГа раскрываются совершенно по-другому, если смотреть на них с воды. А к некоторым по суше подступиться и вовсе невозможно — хочешь-не хочешь, придется вдохнуть соленого ветра.

Яхт-клуб мурманского морского торгового порта может похвастаться 200-метровой причальной линией с большими возможностями для ремонта и технического обслуживания судов. Основанная в 1975 году мурманская парусная школа активно развивает инфраструктуру и способствует популяризации парусного спорта в регионе. Занятия проводятся высококлассными мастерами своего дела как летом, так и зимой.

Во Владивостоке парусные школы предлагают прогулки и тренировки в акватории Амурского залива, например, в бухте Федорова. Этот город обладает богатейшей морской историей, но набирать популярность яхтинг и здесь начал лишь примерно с начала нулевых. Ежегодно во Владивостоке открываются новые парусные школы, где можно пройти как экспресс-ознакомительный курс, так и более глубокие подготовительные программы с теорией, практикой и советами бывалых наставников.

Конечно, никто не заставит опытного капитана сидеть в одной бухте, всегда можно арендовать яхту, внести депозит, собрать команду морских волков и ринуться в путь, покоряя неизведанные дали. Быть капитаном почти своего собственного судна — дело важное и ответственное. Многие бывалые моряки уже и не помнят, что такое впервые принимать решение о том, где бросить якорь, в какую бухту отправиться на ночевку, и задуматься, не звучит ли двигатель в штиль как-то странно?

Вознаграждением за пережитую капитанскую паранойю и постоянные рефлексивные диалоги с собой служат закаты с вершин новых островов, тарзанка на мачте и вечерние посиделки под звездным небом. Команда не вспомнит, сколько раз мог ошибиться капитан, но сколько прекрасных моментов было в путешествии — она не забудет никогда.