Россия
17:46, 27 октября 2021

БАДы: часть диеты или опасный препарат? Какой риск несут в себе добавки, не прошедшие регистрацию

Фото: Shutterstock

Пандемия вызвала настоящий бум потребления биологически активных добавок к пище (БАД). Только за первые 8 месяцев этого года рынок БАДов вырос на четверть в стоимостном выражении и составил 62 миллиарда рублей. В то же время продажи лекарств увеличились лишь на 10 процентов в рублях, а в упаковках и вообще сократились. Как считают эксперты, дело как в росте внимания к собственному здоровью, так и в накопившемся недоверии к синтетическим фармпрепаратам. Многие россияне пытаются заменить их натуральными средствами, или тем, что называют натуральными средствами. Проблема в том, что наряду с продукцией, которая помогает удовлетворить потребности организма, в свободную продажу попадают вещества с содержанием небезопасных субстанций, многие из которых запрещены к распространению в России. Профессор, доктор химических наук, заведующий лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (бывший НИИ Питания РАМН) Константин Эллер рассказал «Ленте.ру», какую роль должны играть БАДы в питании и к каким рискам ведет употребление несертифицированных продуктов.

«Лента.ру»: БАДы к пище в последнее время набрали большую популярность у россиян. Чем это обусловлено? Как вы оцениваете всплеск интереса к таким продуктам?

Константин Эллер: За последнее столетие в результате научно-технического прогресса снизились энерготраты и, соответственно, поменялась структура питания населения. Стало необходимо оптимизировать рацион питания: без увеличения калорийности обеспечивать организм как белками, жирами и углеводами, так и микрокомпонентами — витаминами, эссенциальными минералами, витаминоподобными веществами и другими. В концентрированной форме они стали способом удовлетворить потребности организма в минорных биологически активных веществах, если диета не обеспечивает их поступление с пищей. Дефицит таких веществ может привести к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, иммунодефицитным состояниям, нарушениям систем антиоксидантной защиты.

Другая причина популярности БАД — стремление к более здоровому образу жизни за счет изменения рациона. Также важен фактор «хемофобии» населения. Так как многие не без основания полагают, что побочные эффекты от синтетических лекарственных препаратов могут быть менее предсказуемыми и потенциально более опасными. БАДы, полученные на основе экстрактов растений, имеющих многолетнюю традицию пищевого применения, наоборот пользуются особым доверием.

Насколько серьезно контролируется распространение БАД? Чем отличается продажа в аптеках и в интернете?

Для легальной реализации БАД в аптеках и специализированных отделах магазинов необходимо пройти экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации (СГР) в Роспотребнадзоре, быть внесенным в федеральный реестр разрешенных БАД.

Распространение БАД, не имеющих СГР, является незаконным, чаще всего оно осуществляется через интернет. А в сочетании с оголтелой, вводящей потребителя в заблуждение рекламной информацией в сети относительно «чудодейственных» лечебных свойств БАД это может быть еще и опасно для здоровья населения. В этом плане аптечные сети отличаются более тщательным контролем.

Чем опасна неконтролируемая реклама БАД?

Одной из основ популярности БАД является масштабная, часто недостоверная реклама. Такие препараты «лечат от всего», люди вместо того, чтобы заниматься лечением в медучреждениях, начинают покупать БАДы, полагая, что можно за несколько дней избавиться от проблем со здоровьем. Особенно это касается БАД, распространяемых и рекламируемых в интернете и не входящих в реестр БАД, зарегистрированных в России (или странах ЕАЭС).

В процессе экспертизы перед регистрацией БАД анализируется безопасность и содержание декларированных компонентов. Обязательное согласование проходит текст на упаковке. Он должен содержать только информацию о том, что данный БАД — это источник конкретных минорных биологических активных веществ. Запрещается выносить на этикетку медицинские показания, так как БАДы не проходят клинические испытания эффективности лечения или профилактики заболеваний.

Исключения здесь бывают, но очень редко. Например, БАДы с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. На их этикетку выносится фраза «снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний». Экспериментально с помощью доказательной медицины подтверждено, что омега-3-кислоты улучшают соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности в крови. Это является одним из факторов снижения риска развития атеросклероза. Но это, повторяю, редкое исключение. БАДы к пище являются средством для оптимизации и сбалансирования диеты, их не следует рассматривать как лекарства.

Константин Эллер

Какие ингредиенты могут содержать опасные БАДы и к чему может привести их употребление?

Разрешенные ингредиенты описаны в приложении к Техническому регламенту Таможенного союза, где для них установлены рекомендуемые адекватные и максимально допустимые уровни суточного потребления. Все, что не описано в документе, является небезопасным.

Особый риск представляет распространившаяся в последнее время прямая фальсификация БАД. Недобросовестные производители могут недекларировано добавлять сильнодействующие лекарственные средства, в том числе и синтетические.

В 2016 году Роспотребнадзор и ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» провели мониторинг БАД к пище для повышения потенции у мужчин. В ходе мониторинга более 100 таких БАД выявлено недекларированное добавление синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа. Это рецептурный лекарственный препарат с большим числом противопоказаний, особенно для людей, страдающих гипертонией. По результатам мониторинга реализация таких БАДов была запрещена. Другая категория БАДов, где часто встречается фальсификация — средства для похудения.

Какие меры стоит предпринять для того, чтобы обезопасить потребителя?

Многолетний опыт работы в этой сфере показывает, что для повышения уровня экспертизы следует ужесточить отбор лабораторий, допущенных к ней. Такие лаборатории должны иметь соответствующее современное оборудование и высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в пищевой и фармацевтической химии и микробиологии, а также соответствующие публикации в рецензируемых научных журналах.

Следует провести работу по гармонизации требований к регистрации БАД в странах-членах Таможенного союза. Разница в подходах ведет к тому, что на российский рынок попадает продукция, не соответствующая нашему реестру, но имеющая СГР, например, Казахстана или Армении. Хороший пример такой ситуации — гормон мелатонин. Продукты с его содержанием в России не зарегистрированы, но доступны, потому что разрешены в других странах ЕАЭС.

Следует резко ограничить или даже запретить оборот и особенно рекламу БАД в Интернете. Через онлайн-каналы ведется бесконтрольное распространение незарегистрированных и просто фальсифицированных БАД, особенно зарубежных. Например, широко рекламируются незарегистрированные импортные БАДы с запрещенным в РФ анаболическим гормоном дегидроэпиандростерона (DHEA) и экстрактами якорцев стелющихся (Tribulus), винпоцептином и другими рецептурными лекарственными субстанциями. При этом размывается предусмотренная законом ответственность производителя за возможные негативные последствия.

Следует оградить потребителей от вводящей в заблуждении деятельности в Интернете самозваных диетологов и безграмотных интернет-блогеров. Они склоняют население к бесконтрольному применению низкокачественной, непроверенной и зачастую небезопасной продукции под видом БАДов и получают премии за их продажи.

Но важно не выплеснуть с водой ребенка. Ужесточение контроля не должно ограничить доступ населения к легальным высококачественным БАДам к пище, безопасность и состав которых подтверждены в рамках госрегистрации в Российской Федерации.

< Назад в рубрику