Новости партнеров
Прослушать статью

Высотный балет: кто такие скайдайверы и почему они оттачивают свое мастерство в Кузбассе?

Алексей Строев,
мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

Что общего у Леонардо да Винчи, двухрублевой монетки и российского комплекса Танай? Пожалуй, прежде чем ответить на этот вопрос, надо пояснить, что Танай — это курорт в Кемеровской области, а по совместительству — экстрим-парк и аэродром. Леонардо да Винчи — не только известнейший художник эпохи Высокого Ренессанса, но также инженер, который на многие столетия опередил свое время. Он первым рассчитал диаметр полотна, которое необходимо для того, чтобы человек смог спуститься с любой высоты безопасно, используя законы сопротивления воздуха. Что же до двухрублевой монетки — это примерный размер нулевой точки в два сантиметра, в которую парашютисты должны попасть при выполнении прыжка в дисциплине «прыжки на точность приземления». Конечно, возможны отклонения, но они должны быть минимальными.

Скайдайвинг — он же парашютный спорт — один из видов авиационного спорта, включающий в себя прыжки и выполнение разнообразных элементов в воздухе с использованием парашюта. Цели и области применения этого спорта менялись на протяжении истории: от спасения жизней и подготовки десанта до ярких зрелищ и спортивных состязаний. В Россию парашютизм пришел еще в конце XIX века и уже тогда стал, как сейчас принято говорить, гендерно нейтральным — его развивали братья и сестра Древницкие. К началу Второй мировой войны советские летчики отлично владели навыками безопасных прыжков с парашютом. В середине ХХ века были организованы первые международные соревнования по скайдайвингу, и с тех пор эта дисциплина завоевывает сердца не только военного контингента, но и простых гражданских.

В августе 2021 года на территории Кузбасса провели крупнейший чемпионат мира по парашютному спорту, в котором приняли участие свыше 500 спортсменов из более чем 30 стран мира. Но это не первая точка пересечения региона со скайдайвингом. В Кемеровской области действует огромное количество школ парашютного спорта, которые проводят подготовку спортсменов, обучают новичков и предоставляют услуги по прыжкам для всех желающих.

Для того чтобы покорить небеса и свободное падение, недостаточно просто прыгнуть с парашютом. Сначала новички самостоятельно изучают теорию и собирают необходимые справки о физическом и психическом здоровье. Затем они проходят курсы подготовки с опытными инструкторами и лишь после этого приступают к практике. Но здесь не все так просто: первый прыжок будет проходить в тандеме с инструктором, который познакомит начинающего воздухоплавателя с небом, объяснит тонкости раскрытия и управления парашютом, построение захода на посадку.

Рабочее время свободного падения — примерно одна минута. После открытия парашюта действия «студента» контролируются с земли и корректируются по радиосвязи. Во время каждого последующего прыжка инструктор будет отдавать контроль над парашютом в руки ученика: сначала позволит самостоятельно раскрыть парашют, потом развернуться на 90 градусов и синхронно двигаться с остальной группой, затем начнет постепенно отпускать студента в воздухе. Начинающего парашютиста ждет много интересного: как правильно отделиться от самолета, как контролировать свое движение и вращения в воздухе, как сделать сальто и, в конце концов, как поставить ноги так, чтобы не сломать их при приземлении.

Но скайдайвинг не заканчивается на приземлении пяткой в двухрублевую монетку. Прыжки на точность могут входить в состав свупа. Свуп — это одна из новых и наиболее экстремальных дисциплин парашютного спорта, которая заключается в пилотировании высокоскоростных куполов. Спортсмен производит снижение с высокими горизонтальными скоростями, при подходе к земле достигающими 100 километров в час. Основные действия производятся не на высоте, а намного ниже, — на точность, на скорость или на дальность горизонтального полета на высоте метра над поверхностью земли или водоема.

Фристайл — это направление, которое пользуется особой популярностью у спортсменов, имеющих опыт в художественной гимнастике или хореографии. «Высотный балет» в воздухе представляет собой выполнение сложных элементов во время свободного падения с опорой на набегающий поток воздуха. Спортсмен волен выражать себя в любых осях, плоскостях и позах. Не стоит путать фристайл с фрифлаем (последний представляет собой парное или групповое падение на высоких скоростях, достигающих 270 километров в час).

Существует также почти супергеройская дисциплина — прыжки с вингсьютом — от английского слова wingsuit («костюм-крыло»). Эта конструкция позволяет набегающим потоком воздуха наполнять крылья костюма, расположенные между ногами, руками и телом пилота, что приводит к достижению того же эффекта, что и конструкция крыла самолета. Спортсмен в вингсьюте может выполнять планирующие полеты. Мировой рекорд полета в книге рекордов Гиннесса составляет 30,4 километра. Современные вингсьюты также позволяют набирать высоту в полете, если пилот заранее развил достаточную горизонтальную скорость.

Что бы вы ни выбрали — покорять ли небо самостоятельно или остаться на земле и зачарованно смотреть на кружащиеся точки в небе, скайдайвинг не оставит вас равнодушным.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора