Если верить научной фантастике, то будущее невозможно представить без продвинутых технологий, которые кардинально меняют жизнь человека, влияя на его тело, сознание и поступки. Большая часть таких прогнозов, конечно, чрезмерно художественна и наивна, но отрицать влияние технологий нельзя. Их стремительное развитие меняет общество, культуру и весь мир, вынуждая человека уже сейчас адаптироваться к новым вызовам времени. Особо чутко на происходящие изменения реагирует рынок труда — на смену одним профессиям приходят другие. Появляются и новые научные дисциплины — инженеры, биологи и программисты по всему миру пытаются развить человеческие навыки, победить недуги и улучшить физические возможности. Технологии на наших глазах меняют представление о человеке. Каким он будет? И как найти себе место в будущем? Ответы — в совместном проекте «Ленты.ру» и Homo Science.
Рынок труда на фоне новых технологий подвергается кардинальным переменам. Если несколько лет назад ключевыми оставались профильные знания и глубокое понимание задач, то сегодня компании обращают внимание и на другие качества кандидатов. Все больше ценятся soft skills, или гибкие навыки, которые помогают человеку усваивать новую информацию, решать жизненные задачи и успешно взаимодействовать с другими людьми.
«Мы живем в постоянно меняющемся мире, в котором каждый день появляются новые компетенции, а старые отходят на второй план, — говорит гендиректор корпоративной академии «Росатома» Юлия Ужакина. — Для того чтобы не стоять на месте и оставаться востребованным специалистом, человеку нужно постоянно заниматься саморазвитием. И на первый план в нем выходят такие навыки, которые применимы в любых ситуациях — как на работе, так и в жизни. Это, например, способность организовывать себя и других, умение учиться и разучиваться, начинать с чистого листа, сила воли, умение ставить цели и достигать их, резилентность — умение встать после падения и подстраиваться под новые требования среды, гибкость и многое другое».
Считается, что soft skills развиваются в течение всей жизни человека, с самого детства, и тесно связаны с эмоциональным интеллектом — способностью распознавать чужие эмоции, намерения коллег и оказывать на них влияние. По данным компании Wonderlic, 93 процента ведущих нанимателей заявили, что гибкие навыки являются существенным или очень важным элементом при принятии решения о найме работника. Более того, многие работодатели оценивают навыки межличностного общения даже выше специализированных технических знаний.
В будущем приоритет будет отдаваться непредубежденным людям, которые смогут легко переключаться с одной задачи на другую, по мере необходимости брать на себя разные обязанности, адаптировать свое поведение к потребностям коллег, справляться с неопределенностью и находить положительные стороны в ситуации, когда что-то идет не так. Кроме того, важную роль играет целеустремленность и внутренняя мотивация, поскольку работники с такими качествами не нуждаются в контроле и подталкивании.
В быстро меняющемся будущем эти навыки будут иметь первостепенное значение для достижения успеха.
Впрочем, не стоит думать, что только лишь развитые soft skills гарантируют потенциальному соискателю успех в работе. Под воздействием все тех же технологий постепенно видоизменяются и задачи работника. Чтобы оставаться конкурентным, требуется постоянно учиться, адаптироваться и усваивать новую информацию.
Порой ради достижения нужных результатов человеку приходится идти на особые хитрости.
В этом плане показателен опыт ученого-компьютерщика Роджера Крэйга. Используя для тренировок технику запоминания немецкого психолога Германа Эббингауза, известную как интервальное повторение, он стал чемпионом в викторине Jeopardy! (в России существует ее аналог — «Своя игра»). Этот метод позволяет удерживать в памяти много новой информации, препятствуя ее стиранию с помощью заранее приготовленного графика повторений. Крэйг использовал компьютерные программы, использующие модифицированные версии расписания Эббингауза, что позволило исследователю заучивать новый материал всего за 10-30 минут в день.
Большое распространение получили и практики нейрохакинга — комплекса приемов, которые позволяют человеку не только быстро осваивать новые знания, но и серьезно повысить продуктивность. Это не только специфические упражнения, связанные с развитием когнитивных навыков (память, внимание, концентрация), но и особый образ жизни, поскольку эффективная работа мозга невозможна без полезных привычек вроде правильного питания и гигиены сна. Известно, что хороший сон благоприятствует формированию связей между нейронами, что необходимо для закрепления новых навыков и умений.
Множество новых данных о работе мозга человечеству дают ученые-нейробиологи. Например, они объясняют, как бороться с прокрастинацией и успешно концентрировать внимание. Прокрастинация, будучи одной из главных причин потери производительности и рабочего времени, представляет особую проблему для людей, у которых меняются условия жизни и труда, особенно в период пандемии. Откладывание на потом — результат конфликта между лимбической системой, играющей ключевую роль в избегании стресса, и неокортекса, который принимает решение заняться полезным трудом.
Лимбическая система воспринимает необходимость заняться какой-либо работой как нечто, что может принести боль и дискомфорт, и часто она доминирует над неокортексом. Неокортекс получает преимущество, когда наступает дедлайн: угроза не сдать работу вовремя становится для лимбической системы приоритетной. Однако для того, чтобы справиться с прокрастинацией, можно воспользоваться рядом приемов.
Согласно знаменитому закону, сформулированному историком Сирилом Паркинсоном, работа заполняет все отпущенное на нее время. Поэтому работа, которая занимает час, может растянуться, если человек знает, что у него еще есть время. Однако крупную задачу можно разделить на задачи меньшего размера, а после завершения каждой части поощрять мозг небольшой наградой — кратким перерывом.
В конце 80-х годов итальянский студент Франческо Чирилло предложил «метод помидора», позволяющий управлять временем и бороться с прокрастинацией. Чтобы увеличить эффективность работы, нужно разделить ее на отрезки времени: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Подходит как механический таймер, так и многие цифровые приложения для тайм-менеджмента. Разным людям подходят разные соотношения времени работы и отдыха — например, 50 и 10 минут.
Однако даже прокрастинация может быть использована во благо. По мнению профессора психологии ВШЭ Анатолия Хархурина, которое он выразил в интервью научно-популярному проекту Homo Science, созданному при участии «Росатома», прокрастинация иногда необходима для креативного мышления. В отвлеченном состоянии или при смене деятельности в мозге происходит подсознательная мыслительная деятельность, которая может привести к внезапному озарению. Существуют специальные приемы, способствующие инсайту, в том числе метод мозгового штурма, техника свободного письма и деловые игры.
Подобные методы, влияющие на творческую и мыслительную деятельность, становятся все более актуальными, так как в мире, заполненном информацией, существует множество отвлекающих факторов, включая соцсети, мессенджеры, видеохостинги вроде YouTube — все это снижает продуктивность современной молодежи практически до нуля.
Смартфон среднестатистического человека разрывается от постоянных оповещений, сигналов и сообщений — все это создает информационный шум, негативно влияющий на концентрацию и внимание. В будущем ситуация будет обостряться, поскольку растут объемы не только ценной, но и достаточно бесполезной информации, оттягивающей на себя внимание. С другой стороны, именно приложения и программы позволят эффективно бороться с этой проблемой. Поскольку человек будущего не сможет представить свою жизнь без цифровых устройств, он должен использовать их для своей пользы.
Очевидно, что подобные методы «прокачки» мозга можно сделать эффективнее и удобнее. И тут на помощь приходят новые технологии.
Для эффективного планирования и экономии времени уже сейчас можно использовать виртуальных помощников — программные агенты, которые способны выполнять различные действия по командам или запросам пользователя. С их помощью можно управлять домашними устройствами и запускать такие сервисы, как электронная почта, планировщик дел и календари.
Да, пока они воспринимаются как необязательный сервис. Но эксперты прогнозируют, что к 2025 году около половины работников, занятых в сфере обслуживания, начнут использовать виртуальных помощников при решении ежедневных задач. Отчасти это связано с коронавирусной пандемией, на фоне которой многие компании занялись разработкой систем искусственного интеллекта, включая чат-боты и цифровые ассистенты, чтобы оказывать поддержку онлайн-покупателям круглосуточно и без выходных.
Развитие ИИ способствует все большему использованию виртуальных помощников, поскольку клиенты довольны повышением качества обслуживания. Кроме того, автоматизация рутинных задач, для которых обычно нужны кол-центры, позволяет компаниям сосредоточиться на более сложных задачах.
В будущем виртуальные ассистенты почти ничем не будут отличаться от живых онлайн-консультантов. Уже сейчас появляются чат-боты, все больше похожие на человека и способные анализировать желания пользователей. Огромную роль в этом играет машинное обучение, когда искусственный интеллект тренируется выполнять определенные задачи на базе множества готовых решений.
Помимо экономии времени, которые люди тратят на выбор покупок, получение услуг и планирование ежедневного графика, виртуальные помощники могут усовершенствовать и процесс образования. Например, чат-боты могут круглосуточно консультировать студентов, которые опасаются того, что преподаватель оценит содержание их вопросов. Что более важно, виртуальные помощники смогут настраивать индивидуальную программу обучения, а также помогать учащимся сосредоточиться на тех областях знаний, которые пригодятся им в будущем.
Компании, включая Content Technologies и Carnegie Learning, разрабатывают онлайн-платформы для персонализированного обучения с помощью ИИ. Такие виртуальные помощники способны адаптировать способ взаимодействия к каждому учащемуся. Они смогут определять слабые стороны студента и использовать эту информацию, чтобы предложить примеры решения задач, вызывающих затруднение. Чат-боты и виртуальные помощники могут выполнять роль помощника преподавателя, но справляться с задачами намного быстрее и эффективнее.
Неудивительно, что одной из новомодных и многообещающих технологий является прямая связь мозг — компьютер, или нейроинтерфейсы. О ней, в частности, в интервью проекту Homo Science рассказывал психолог Владимир Спиридонов. В настоящее время применяются электроэнцефалографы (ЭЭГ), которые записывают электрическую активность мозга для дальнейшей дешифровки и передачи сигналов техническим устройствам — например, роботизированной руке или экзоскелету.
Футурологи предсказывают, что с развитием технологий появится новый вид протезирования, которое будет нацелено не на компенсацию утраченных органов или двигательной дисфункции, а на приобретение дополнительных способностей, которые позволят человеку не только эффективно выполнять определенную работу, но и конкурировать с искусственным интеллектом. Такое протезирование называется аугментацией, и несмотря на то, что оно вызывает тревогу и ставит новые моральные вопросы, скорее всего, такие улучшения в будущем станут неизбежными.
Ученые из Университета Монаша разрабатывают бионическую зрительную систему, которая связана с центральной нервной системой и зрительной корой головного мозга, что поможет слепым людям вернуть зрение. Искусственный глаз заменяет сетчатку, но пока генерирует лишь бесцветные изображения с низким разрешением.
Однако в будущем такая система может использоваться в военных целях. Например, ее можно применять для улучшения зрения у солдат, позволяя им рассмотреть противника в темноте или за препятствием, видеть в инфракрасном и других частях спектра и расширять угол обзора.
Подобной технологией являются бионические линзы, позволяющие хорошо видеть расположенные далеко предметы или микроскопические объекты. Линзы могут быть снабжены функцией дополненной реальности, благодаря чему пользователь получит дополнительную информацию об объекте, просто посмотрев на него.
Еще одной технологией будущего, непосредственно взаимодействующей с мозгом, могут стать импланты или экзокортекс — комплекс устройств, улучшающих память и когнитивные способности человека. Уже сейчас ведутся работы по созданию нейроинтерфейсов, соединяющих мозг с компьютером. Считается, что подобные разработки помогут парализованным людям взаимодействовать с окружающим миром и даже передвигаться, мысленно управляя экзоскелетом.
В 2019 году нейротехнологическая компания Илона Маска Neuralink представила прототип чипа, который должен вживляться в мозг, чтобы обеспечить связь между центральной нервной системой и компьютером. Чип представляет собой пучок из тысячи электродов, которые будут внедряться в зоны мозга, отвечающие за движение тела и обработку поступающей сенсорной информации. Чип был протестирован на животных, после чего Neuralink получила разрешение начать испытания с участием людей.
Микроэлектроды могут применяться и для нейростимуляции — технологии, позволяющей улучшить работу мозга с помощью электромагнитных импульсов, посылаемых в кору больших полушарий. Нейростимуляция может изменить к лучшему жизнь парализованных людей, пациентов с поражением органов чувств и страдающих хроническими болями, например, при невропатии.
В качестве альтернативы была предложена неинвазивная транскраниальная стимуляция головного мозга, осуществляемая магнитными полями.
Ожидается, что в будущем нейростимуляция и нейропротезирование будут прочно связаны с ИИ, который научится распознавать и дешифровать нервные сигналы. Это позволит человеку значительно расширить свои способности, поскольку он фактически обзаведется мозговой надстройкой — кибернетической.
Работа в этом направлении ведется и в России. На Марафоне науки и технологий Homo Science, прошедшем в августе 2021 года, разработчик бионических систем Даниил Казанцев рассказал о проекте системы, которая в реальном времени считывает нервные сигналы человека, управляющие мышцами, и на их основе моделирует движение рук с помощью систем искусственного интеллекта. Этот принцип используется в современных бионических протезах, способных совершать именно те движения, которые человек задумал, даже если он парализован. В данном случае дешифровка электромеханических импульсов, проходящих по руке человека, позволяет понять, какие именно движения он совершает, что полезно для перевода жестового языка, которым пользуются глухие люди, в устную речь.
Сама возможность того, что ИИ, превосходящий человека, станет дополнением биологического мозга, позволяет представить будущее, где грань между людьми и компьютерами станет более размытой. Ученые уверены: бояться такого будущего не стоит. Эти перспективы окажут значительное влияние на развитие нейробиологии и медицины, что в конечном итоге лишь улучшит качество жизни.