C 1 декабря 2021 года Израиль открывает границы для туристов, привитых российской вакциной «Спутник V». Для доступа в страну туристу нужно будет пройти несколько административно-медицинских процедур, вроде серологического теста и ожидания результатов в гостиничном мини-карантине. Однако при благополучном прохождении проверок гость страны получит «зеленый паспорт» и сможет наслаждаться красотами Земли обетованной, «текущей молоком и медом», как сказано в Библии. Куда же отправиться в первую очередь? Советы «Ленты.ру» и экспертов, жителей Израиля.
На карте израильская территория напоминает сильно сточенный карандаш, направленный острием вниз, — вдоль сирийско-африканского разлома в сторону Эйлатского залива Красного моря. Если с севера на юг территорию страны можно проехать на быстрой машине часов за шесть (между самыми отдаленными точками 470 километров), то протяженность с запада на восток составляет в самой широкой части всего лишь 135 километров.
От аэропорта Бен-Гурион рядом с Тель-Авивом, куда прилетает большинство иностранных туристов, до Иерусалима — пожалуй, самого известного города страны — можно доехать всего за час или даже меньше: Тель-Авив и Иерусалим соединяет скоростное шоссе. Поэтому вполне логично начать свое путешествие именно с Иерусалима.
Если турист прежде не бывал в Израиле (или если он религиозен), то, вероятнее всего, первым делом в Иерусалиме он отправится в Старый город. Верующие непременно посещают святыни. Христиане направляются в храм Гроба Господня и другие пункты Via Dolorosa (Крестного пути), мусульмане — на Храмовую гору, чтобы помолиться в мечети Аль-Акса и у Купола Скалы Масджид Куббат ас-Сахрана (немусульманам вне организованных туристических групп туда доступ практически закрыт), иудеи — к Стене Плача (на иврите — Ха-Котель ха-Маарави, Западная стена). Молельное пространство перед ней разделено на женскую и мужскую половины (как это заведено в синагогах), но прийти к древним камням и, по обычаю, оставить между ними записочку с заветным желанием может человек любого вероисповедания.
Если же турист не столько религиозен, сколько любопытен, то он наверняка посетит раскопки дворца Давида с другой стороны Стены Плача, а также остатки римских вилл и тоннели-водоводы, в которых во время описанной Иосифом Флавием Иудейской войны прятались еврейские повстанцы.
Циклопическая кладка подземных коридоров и цистерн для воды производит грандиозное впечатление. На обратном пути из Старого города грех не заглянуть на базар, где в старинных, еще османских времен лабазах арабские торговцы продают сувениры, ковры, украшения и керамику. Торговаться обязательно: по своему обычаю, продавцы сильно завышают начальную цену и при умелом торге охотно скинут треть, а то и половину.
Тем же, кто уже был в Старом Городе, тоже есть чем заняться в Иерусалиме. Утро стоит посвятить прогулкам по старым кварталам Западного Иерусалима — Ямин Моше и Немецкой колонии, где работает множество маленьких кафе и магазинчиков украшений, дизайнерской одежды и сувениров ручной работы. Вторую половину дня лучше оставить для Музея Израиля, причем закладывать на это посещение не час и не два, а минимум часа четыре. Музей окружен живописным парком с фонтанами и розариями, а со смотровой площадки на холме, которую украшает ивритская версия скульптуры Роберта Индианы LOVE, открывается один из лучших закатных видов Вечного Города.
Закат в горах прекрасен, но закат над морем — это что-то необычайное. Любоваться им логично на Тель-Авивской набережной. А после заката устроить тур по барам и ночным заведениям бульвара Ротшильд, если туристы любят ночную жизнь, или спокойно погулять по парку и тесным улочкам старого Яффо, посидеть за бокалом вина у самой воды в ресторане Северного порта.
Осенью и зимой море в Тель-Авиве уже прохладно для купания, зато это время идеально для гурманов и поклонников искусства и винтажа. Ресторанов в Тель-Авиве множество, но они большей частью кошерные, поэтому тем, кто хочет поесть морепродуктов (они запрещены к употреблению в пищу правилами кашрута), лучше отправиться в порт Яффо. Там в арабских заведениях — от забегаловок с обслуживанием навынос до традиционных ресторанов с меню, официантами и скатертями на столах — подают креветок, мидий, осьминогов и кальмаров.
Там же, в Яффо, по пятницам работает самая известная израильская «блошинка» шук Пишпишим, где можно довольно дешево купить керамику, старые открытки, винтажную мебель. Кроме стихийного рынка с товарами, разложенными буквально на земле, есть и постоянные торговые точки с узкой специализацией — виниловые пластинки, фонари и люстры, букинистические лавки. Если же нужен не винтаж, а украшения или сувениры ручной работы, — за ними в ту же пятницу можно отправиться в центр Тель-Авива, на «улицу мастеров» Нахалат Беньямин.
Культурный голод можно и нужно утолять в музеях: от археологического парка в Кейсарии, где археологи раскопали и частично восстановили античный город-порт с амфитеатром, где сейчас проводят концерты, до тель-авивского художественного музея с постоянной коллекцией и выставками мирового уровня, а также музея дизайна в Холоне. В Тель-Авиве живет много русскоязычных художников, дизайнеров, журналистов, гидов, они проводят лекции на русском языке (например, такие мероприятия часты в «русском» книжном магазине «Бабель»). Так что время в крупнейшем городе Израиля всегда можно провести с интересом и пользой.
Израильтяне всегда советуют туристам, у которых есть международные водительские права, брать напрокат машину. Это особенно удобно для путешествий на север страны. Если до Хайфы и старого арабского порта Акко можно добраться из Тель-Авива на поезде, путешествовать на гору Кармель (где делают самое, пожалуй, вкусное в Израиле вино — кармельский мускат) или в город ортодоксов и каббалистов Цфат лучше на авто. В Хайфе нужно посмотреть Бахайские сады (парк с «висячими» террасами на склонах, сбегающих к морю, принадлежащий храму последователей веры Бахаи) и пообедать в одном из ресторанчиков Акко, а потом отправиться дальше от моря на запад, в сторону гор Кармель и Хермон.
Север прекрасен своими пейзажами: холмами и широкими долинами, в самой плодородной из которых — Изреельской — в первой половине прошлого века зародилась киббуцная культура, ставшая основой современного государства Израиль. Об этом много и подробно пишет в своих романах один из ведущих современных писателей Израиля Меир Шалев.
Путешествуя по северной части страны с запада на восток, нужно непременно осмотреть пресноводное озеро Кинерет, из которого берет начало река Иордан. У этого водоема множество имен: Тивериадское озеро (по имени известного еще с античности города Тверия на его берегу), Геннисаретское озеро и, наконец, Галилейское море — то самое, где, согласно евангельским текстам, Иисус ходил по водам. В Тверии есть неплохие гостиницы и апартаменты где можно остановиться на ночь, чтобы с утра отправиться в Цфат.
Быть на севере Израиля и не осмотреть город художников и каббалистов Цфат просто-таки непростительно. Он раскинулся на холмах и прекрасен в любое время года, но особенно хорош осенью в ясную погоду, когда с верхней точки города (около 900 метров над уровнем моря) видно голубое зеркало Кинерета и заснеженная вершина Хермона.
По Цфату хорошо прогуливаться не спеша, заходя в крошечные синагоги, основанные мистиками-каббалистами еще в XV-XVI веке, когда они были изгнаны из Испании и переселились в Палестину. Перекусить можно в одном из местных ресторанчиков, а после купить местный специалитет — полутвердый овечий сыр — в одной из нескольких цфатских сыроварен и пройтись по лавкам художников. Тут продают все: от цветных декоративных витражей до восковых свеч, от украшений до предметов иудаики (кубков-кидушей для благословения вина, шаббатних подсвечников и ханукий).
Южное направление — от отелей Мертвого моря до курортного города Эйлат — особенно популярно у туристов в бархатный сезон, осенью и ранней весной: летом на юге Израиля очень жарко. По пути на Мертвое море туристы обычно заезжают в живописный заповедник Эйн-Геди с каскадом природных скальных бассейнов и водопадом Шуламит. Другой непременный пункт туристической программы — исторический заповедник Масада с древней крепостью: согласно книге Иосифа Флавия, ее обороняли и героически погибли зелоты, восставшие против римлян. Даже тем, кто не слишком интересуется древней историей, будет интересно взглянуть на раскопанные археологами древние постройки Масады и мозаики дворца царя Ирода.
На побережье Мертвого моря множество отелей. Некоторые из них выполняют функции санаториев для тех, кто приезжает лечить целебной насыщенной солями водой и лечебными грязями болезни кожи и суставов. Для тех, кому лечение не нужно, Мертвое море становится отличным развлечением: где еще при определенной сноровке можно плавать стоя или неподвижно лежать в воде, читая книжку?
Наконец, самая южная точка Израиля — порт и курорт Эйлат. Температура воды в Эйлатском заливе Красного моря даже зимой редко опускается ниже плюс 21 градуса Цельсия, поэтому закаленные северные туристы могут купаться и в декабре. Если же вода все же покажется холодноватой (летом ее температура поднимается до плюс 26 градусов), то можно заменить купание экскурсиями — например, в дельфинарий, в подводную обсерваторию, где можно полюбоваться кораллами и яркими рыбками, или в скальную долину Тимна, ландшафт которой напоминает марсианский.
В заключение — несколько советов и личных рекомендаций от израильтян, которые профессионально занимаются туризмом и всегда рады гостям.
Государство Израиль хочет защитить от коронавируса и своих граждан, и туристов. Такова ковидная реальность. Мы, как и многие другие страны, требуем анализ ПЦР. Израиль признает российскую вакцину, но пока она не признана ВОЗ, мы помимо теста ПЦР будем проводить дополнительную серологическую проверку. Надеюсь, в ближайшее время ВОЗ признает «Спутник V» и в проверке уже не будет необходимости.
Мы понимаем, что турпоток из России в Израиль, который был до пандемии, не восстановится в ближайшее время. В 2019 году в Израиль въехало более 318 тысяч россиян — это без учета тех, кто приезжал «одним днем», было около 80 еженедельных рейсов. По мнению специалистов, восстановление допандемийного уровня турпотока может занять годы. Все будет зависеть от многих факторов — открытия авиасообщения между нашими странами, количества рейсов… Но мы рады, что после почти двухгодичного перерыва границы Израиля открываются, и скоро потихоньку к нам снова поедут туристы.
Конечно, приедут не все кто хотел бы, понятно, что есть сложности — сейчас вообще сложно путешествовать. Но в Израиле все туристы, прошедшие проверки, в течение 24 часов, а по факту значительно быстрее, получают «зеленый паспорт», дающий право посещения кафе, музеев, клубов — любых общественных мест наравне с израильтянами. У нас сейчас нет ковидных ограничений на посещение, скажем, театров, все рестораны открыты с полной загрузкой. Конечно, в больницах или супермаркетах нужно носить маску, но в остальном страна вернулась к привычной жизни, наблюдается спад заболеваемости. Хотя мы за полтора года уже поняли, что у ковида есть свои подъемы и спады, и вряд ли кто-то может дать точный прогноз развития событий хотя бы на три месяца вперед.
Результат ПЦР-теста и серологии турист получает в течение суток по прилете в Израиль. Если все в порядке — у него «зеленый паспорт», он может спокойно отдыхать. Если же у туриста будет выявлен ковид во время пребывания в Израиле, ему придется находиться на карантине в ковидном отеле. Лечение оплачивается либо за счет туриста, либо покрывается медицинской туристической страховкой. Также если у туриста есть сертификат о вакцинации, но серология по прилете покажет отсутствие антител, то турист должен отправится на карантин до двух недель, либо вернуться в страну вылета. Поэтому мы рекомендуем россиянам еще до поездки пройти серологический тест и выявить наличие антител. Это не обязательное требование, но так все будут чувствовать себя гораздо увереннее.
В Израиле хорошо «раскручены» основные иерусалимские святые места, немного Тель-Авив, немного Акко и, разумеется, Мертвое море. Но если полный комплект «must see достопримечательностей» уже осмотрен, самое время углубиться в скрытое от глаз обычного туриста (а зачастую и малоизвестное даже самим израильтянам). Так, в Акко, помимо знаменитых Залов Крестоносцев, есть чудесная крохотная синагога знаменитого раввина-каббалиста XVIII века раби Моше-Хаима Луцатто (РАМХАЛь) с ямой, выкопанной прямо в центре молельного зала: в ней раввин проводил часы в мистических трансцендентных путешествиях.
Можно отправиться на гору Гризим в гости к самаритянам — небольшой, насчитывающей всего лишь около тысячи человек, общине, которая прочно вошла в христианский дискурс благодаря благородному спасению одним добрым самаритянином страждущего путника пару тысяч лет назад — как гласит известная притча.
В Израиле пять пустынь, и каждая из них хранит свои секреты. Иудейская пустыня некогда стала домом для десятков древних хасмонейских крепостей, римских форпостов, а затем и византийских монастырей. Некоторые монастыри, например, Мар Саба, действуют по сей день (и больше похожи на крепость, чем на церковь).
Израиль — очень спортивная страна. Здесь сотни пешеходных и скалолазных маршрутов разной степени сложности. Можно с маленькими детьми выйти на тропу буквально на пару часов, можно идти по руслу реки, а можно углубиться в пустынные скальные тропы на несколько дней — с палатками, экипировкой, «по-взрослому». Самый известный израильский пеший маршрут — Тропа Израиля, входящая в шорт-лист самых красивых треков мира. Она пересекает страну с севера на юг, через самые живописные ландшафты и достопримечательности. Полное прохождение Тропы занимает несколько месяцев, поэтому обычно туристы выбирают самый интересный для них участок, воспользовавшись специальными картами или присоединившись к группе с гидом.
Мой личный топ-3 пеших маршрутов по Израилю:
— трек по ущелью Вади Кельт, мимо монастыря Георгия Хозевита;
— трек по ручью Амуд, мимо древних мельниц и шелковичных деревьев;
— кратер Рамон и Скорпионий хребет (Маале Акрабим) с невероятными «марсианскими» видами.
Мы очень рады, что Израиль снова открылся, потому что у нас всегда есть культурная программа для русскоязычных туристов. Если кто-то захочет совместить приятное с интересным и познавательным на русском языке — это к нам. 12 декабря — лекция режиссера и продюсера Ромы Либерова о литературно-кинематографических пересечениях, возникших при съемках его фильмов, и о писателе Георгии Владимове, 14 декабря — выступление Виктора Шендеровича, 19 декабря поговорим с филологом Борисом Иомдиным о тонкостях лингвистики, 22 декабря — с галеристом и арт-дилером Егором Альтманом о фрейдизме в искусстве. Плюс у нас есть живые концерты: например, 16 декабря выступает свинг-группа Eli and Chocolate Factory.
Вообще очень советую арендовать машину. В Израиле есть много интересных маленьких кафе или небанальных музеев вдалеке от больших городов. Например, в кибуце Эйн-Харод в Изреельской долине на севере Израиля находится один из первых музеев страны. Он занимает здание в стиле баухаус, спроектированное Сэмюэлем Биккелсом. Музей основал художник Хаим Атар, друг и коллега Хаима Сутина. Атар был членом «парижской школы» и одним из самых известных израильских художников первой половины прошлого века. Музей сейчас носит его имя. Другой маленький музей — музей Марселя Янко — расположен в Деревне художников недалеко от Хайфы. Янко — один из основателей дадаизма, в экспозиции много его работ, в том числе ранних. В общем, Израиль — это не только море и религиозные святыни, у нас есть что посмотреть и послушать.