Моя страна

«Безжалостный и беспощадный» Чем отличаются альпинисты от скалолазов и где лучше всего заняться горным спортом в России?

Фото: Антон Подгайко / РИА Новости

Алексей Строев

Алексей Строев

Алексей Строев,
мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

Каждая пятая песня про горы, слагаемая бардами времен позднего СССР, посвящалась альпинистам и скалолазам. Вслед за своими кумирами поклонники закидывали на спину рюкзаки и отправлялись покорять советские вершины. Но откуда взялось такое страстное увлечение трекингом и где реализовывают свою потребность в приключениях спортсмены современной России? Для начала стоит разобраться, в чем заключается разница между альпинизмом и скалолазанием.

Альпинизм — это вид спорта, цель которого — добраться до вершины горы. Альпинисты преодолевают естественные препятствия, созданные природой: лазают по скалам, переходят через горные реки, ледовые трещины и ущелья. Спортсмены выживают в холодных снегах, справляются с горной болезнью, не пренебрегая оборудованием и инструментами, которые позволяют подняться на вершину. В их арсенале — крючья, лесенки, страховки, технические средства для подъема и спуска по веревке.

В спортивной подготовке упор делается в первую очередь на выносливость — неважно, как быстро ты можешь взлететь вверх по скале, если все восхождение на гору занимает несколько недель. Альпинисты — не спринтеры, они — марафонцы. Разумеется, спортсмены должны владеть техникой лазания, чтобы успешно проходить рельеф, но важнее для них приобрести навыки использования снаряжения и радиосвязи, уметь ориентироваться на местности, оказывать первую помощь и проводить спасательные работы. Тактическое мышление и умение работать в команде крайне важно в этом виде спорта.

Скалолазание же является «младшим братом» альпинизма. Оно отделилось от этого вида спорта, когда на тренировках начали устраиваться мини-соревнования по преодолению скал. Скалолаз поднимается по скале, используя специальную технику передвижения, исключительно с помощью силы своих рук и ног. Весь цикл подготовки можно провести, не выходя за пределы центра скалолазания с искусственными «стенками» — они гораздо разнообразнее, чем реальные скалы. Соревнования и тренировки проходят и в естественных условиях — скорее в качестве дани традициям и приятного экстремального времяпрепровождения в живописнейших местах планеты.

Фото: Антон Подгайко / РИА Новости

В России альпинизм как вид спорта и активного отдыха крайне развит. На сайте Федерации альпинизма России можно найти несколько сотен разнообразнейших маршрутов для разных уровней подготовки во всех регионах страны. Маршруты подразделяются по категориям сложности, которые складываются из количества и трудности преодоления локальных препятствий (перевалов, вершин, расщелин), протяженности маршрута и его длительности. Всего существует шесть классов плюс «некатегорированные». Некатегорированные походы и маршруты первой категории используются для новичков. Обычно такие маршруты пролегают в невысоких горных районах, они неопасны для здоровья и не требуют очень серьезной подготовки и технического оснащения.

Попробовать пройти такой маршрут может любой желающий, их довольно много в Приамурье на Дальнем Востоке. На берегу Нижне-Бурейского водохранилища группа экоактивистов и альпинистов создали экотурбазу «Шамбола», где опытные покорители гор помогают новичкам в освоении альпинизма. Кроме того, это поистине прекраснейшее место с уникальными памятниками природы и свежим воздухом, которое дарит возможность отключить голову и остаться наедине с собой.

Любителям экстрима, в свою очередь, стоит посетить Саяны — две горные системы на юге Сибири. В узких кругах саянский альпинизм известен как «безжалостный и беспощадный». Несмотря на то что горы считаются малыми, их рельеф — самый разнообразный, и маршруты классифицируются там от легких до практически самых сложных. Мунку-Сардык является наивысшей точкой этой горной системы, ее высота составляет 3491 метр. На такой высоте горная болезнь ощущается не так сильно, а маршруты, ведущие на вершину, относительно простые и живописные. Однако на самом хребте присутствуют и другие вершины, гораздо сложнее и опаснее.

Говоря об альпинизме в России, нельзя не упомянуть о Казбеке — самое распространенное направление для всех горных видов спорта. Казбек действительно является крайне привлекательным с точки зрения альпинистских маршрутов. Кроме того, в регионе достаточно развита инфраструктура туристического и рекреационного сектора. Можно собрать команду или нанять гида, взять в аренду оборудование и заказать трансфер от аэропорта до точки начала похода.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора