Россия

Врачи рекомендуют. Ученые из России и Китая обсудили противовирусные препараты

Фото: Shutterstock

В эпоху пандемии людей, сомневающихся в опасности вирусных инфекционных заболеваний, практически не осталось. В целях обмена знаниями и опытом в Санкт-Петербурге прошел международный форум «Дни вирусологии 2021», в рамках которого состоялся IV Российско-Китайский симпозиум по инфекционным заболеваниям. Что обсуждали ведущие вирусологи, клиницисты, инфекционисты и эпидемиологи — в материале «Ленты.ру».

Бытует мнение, что препаратов, активных против вируса COVID-19, до сих пор не существует. Все это время ученые изучали уже известные противовирусные препараты по всем параметрам: механизм действия на вирус, доклиническую и клиническую эффективность. На конференции ученые делились опытом и научными достижениями по изучению эффективности препарата умифеновир, известного как арбидол, активно используемого на практике в Китае и в России.

Препарат широкого действия

Арбидол — это детище советских ученых столичного Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Серго Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии Академии медицинских наук в Обнинске и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В исходном авторском свидетельстве №1685933 арбидол признан средством для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа типа А и В. Он имеет благоприятный профиль безопасности и много лет с успехом применяется против широкого спектра вирусных инфекций.

Фото: Shutterstock

Когда на мир обрушился COVID-19, этот препарат стал широко применяться для лечения новой инфекции сначала в Китае, потом и в России. В 13-й версии методических рекомендаций по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 Минздрава России, опубликованной в ноябре этого года, умифеновир рекомендован для лечения пациентов в амбулаторных условиях и для профилактики как у здоровых, так и у лиц из групп риска. Одобрено его использование и для профилактики в случае контакта с больным коронавирусной инфекцией, в том числе для медицинских работников и для тех, кто лечится дома. А в Китае он применяется с первых дней пандемии.

В целях изучения эффективности противовирусных препаратов в терапии COVID-19 в сентябре 2021 года завершилось масштабное фармакоэпидемиологическое исследование «ЭГИДА-2020». Российские ученые проанализировали 1277 историй болезни пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, проходивших стационарное лечение в лечебных учреждениях 17 регионов РФ. Установлено, что арбидол относительно других противовирусных препаратов продемонстрировал преимущества по влиянию на продолжительность заболевания и скорость элиминации вируса. Арбидол сократил продолжительность симптомов интоксикации, к которым относится головная боль, слабость, озноб и кашель у пациентов, зараженных коронавирусом.

Фото: Shutterstock

Как работает

«В начале пандемии никто не знал, как лечить данное заболевание. Первые шаги основывались на опыте борьбы с другими коронавирусами, такими как SARS-CoV, вызывающим атипичную пневмонию, и MERS-CoV», — рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов. По его словам, рекомендации непрерывно обновляются и дополняются новыми научными данными. Помимо российского умифеновира в списке лекарств, рекомендованных для лечения новой инфекции, — японский фавипиравир и американский ремдесивир.

Ученые изучили механизм действия умифеновира. Оказалось, что поверхностный белок вируса гриппа А имеет структурное сходство с S-белком SARS-CoV2, что и позволяет применять умифеновир, разработанный для лечения гриппа, против COVID-19. Как объяснил научный сотрудник австралийского Университета Монаша доктор Навин Ванкадари, при присоединении умифеновира к S-белку коронавируса нарушается функция последнего, то есть умифеновир мешает вирусу проникать в клетки организма, и вирус теряет возможность размножаться. Существующие вакцины не имеют достаточно высокой эффективности против мутирующих штаммов коронавируса, что обостряет потребность в разработке новых этиотропных препаратов против заболевания. Кроме того, по данным исследования, проведенного в клинической больнице Уханя, арбидол способен снижать смертность от вирусной пневмонии среди взрослых пациентов с COVID-19.

Зарубежный опыт

Исследования показывают активность умифеновира ко многим коронавирусам — как сезонным, так и высокопатогенным. Так, по данным заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» Ирины Леневой, исследования со штаммами SARS-CoV-2 «Дубровка» и PIK35, выделенных от российских пациентов с COVID-19, показали, что умифеновир ингибировал дальнейшее размножение вируса в инфицированных клетках. «Этот факт подтверждает целесообразность использования арбидола на ранних этапах заболевания, и особенно для профилактики», — отметила врач.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Согласно результатам исследований доктора Джиннонга Чжана, умифеновир сокращает риск заражения коронавирусом. Докладчик анализировал данные внутри семей, где был заболевший человек, и среди медицинских работников. «Наши результаты показывают, что арбидол может снизить риск заражения новым коронавирусом в больницах и в семье, — сказал он. — В общей сложности 66 членов семей и 124 медицинских работника имели доказательства тесного контакта с пациентами с подтвержденным COVID-19. Арбидол был защитным фактором против развития COVID-19 у 95 процентов обследованных». В другом исследовании доктор обнаружил, что в группе пациентов с COVID-19, получавших умифеновир, не было зарегистрировано ни одного летального случая, в то время как в другой группе, в которой пациенты не принимали препарат, скончались пять человек. «Это обнадеживающий результат», — подчеркнул автор исследования.

Научный сотрудник клинической больницы при Медицинском университете Гуанчжоу Чжифэн Янг показал результаты исследования профессора Ли Ланьцзюань с участием 111 человек с COVID-19. Согласно полученным данным, результаты компьютерной томографии грудной клетки оказались лучше у группы, принимавшей умифеновир, в сравнении с симптоматическим лечением. Помимо этого, российский препарат способствовал сокращению времени пребывания пациентов в больнице в другом исследовании, где участвовали 237 человек. По словам Чжифэна Янга, следует заняться перепрофилированием существующих препаратов и выяснением их эффективности против коронавирусной инфекции.

Подводя итоги, эксперты двух стран подчеркнули, что в России и Китае наиболее исследованным препаратом для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа типа А и B является арбидол. По результатам исследований, проведенных в различное время с участием ученых Китая, Италии, Испании, Бельгии, Чехии, США, Великобритании разработка российских ученых получила признание на международном уровне.