Нежелательные последствия на своем здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции ощущает каждый второй пациент, выписанный из медучреждений. Чтобы ускорить восстановление организма и предупредить возможные осложнения, россияне могут воспользоваться государственной программой углубленной медицинской реабилитации. О том, почему важно распространить практику наблюдения за здоровьем пациентов в постковидный период и делать это комплексно во всех регионах страны, говорили представители медицинского и экспертного сообщества в рамках экспертной дискуссии «Реабилитация после COVID-19: в фокусе государственных приоритетов». Организаторами конференции выступили Фонд Росконгресс и Комитет Госдумы по охране здоровья.
Разработка подходов к терапии постковидного синдрома как отдельного заболевания и к мониторингу самочувствия переболевших граждан особенно важна. Существующие медицинские методики и технологии в различных областях медицины, накопленный международный опыт и практика российских специалистов позволили сформировать видение того, в какой помощи нуждаются постковидные пациенты. В июне 2021 года глава государства Владимир Путин анонсировал создание программы по развитию системы медицинской реабилитации после коронавируса сроком до 2026 года. Как напомнила в ходе конференции Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации, в ближайшие три года на эти цели государством выделено 60 миллиардов рублей.
Углубленная диспансеризация после коронавирусной инфекции включает два этапа. Список возможных процедур, условия и порядок их предоставления уже утверждены и доступны для любого гражданина Российской Федерации, которому достаточно обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления.
«Медицинским сообществом был проанализирован список наиболее часто встречающихся осложнений, которые формируют мозаичный постковидный синдром. Наш опыт и анализ имеющихся данных со стороны международных организаций позволили нацелить внимание на осложнения и симптомы, которые могут иметь фатальное значение», — пояснила Оксана Драпкина, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины». Кроме того, применение схем реабилитации должно внедряться повсеместно. Эти факторы повлияли на практическую реализацию процедур данного направления медицинской помощи.
Первый этап предполагает обращение к терапевту по месту получения медицинских услуг. Всем пациентам проводят общий и биохимический анализ крови, спирометрию, рентген грудной клетки, измеряют насыщение крови кислородом. При сатурации меньше 94 процентов пациента отправляют на второй этап диспансеризации, где проводят эхокардиографическое исследование, компьютерную томографию легких, допплеровское исследование вен нижних конечностей ввиду опасности тромбозов.
«Если сатурация больше 94 процентов, но есть жалобы, которых не было до ковида, — одышка или выраженная усталость, — то пациенту проводится тест шестиминутной ходьбы. Исследование базируется на измерении дистанции ходьбы по коридору, который разлинован», — пояснила Оксана Драпкина. После первого этапа обследований кому-то из пациентов необходимо диспансерное наблюдение, кого-то направляют на реабилитацию в условиях амбулатории или даже в условиях стационара.
Перенесенная коронавирусная инфекция вызывает осложнения со стороны практически всех жизненно важных систем и органов. По словам специалистов, основная задача реабилитации заключается в том, чтобы вернуть пациента к нормальной жизни и предвосхитить нежелательные последствия хотя бы в обозримом будущем. С чем же чаще всего приходится сталкиваться в постковидный период?
Неврологические последствия COVID-19 встречаются почти у всех переболевших пациентов. Они могут жаловаться на тревогу и депрессию, утомляемость, головную боль, потерю вкуса и обоняния.
После коронавирусной инфекции у пациентов также повышается риск ухудшения течения болезней сердца и сосудов. Им грозит и нарушение ритма, и инфаркт миокарда, и инсульт, и сердечная недостаточность. По данным Евгения Шляхто, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, тяжелые сердечно-сосудистые нарушения наблюдаются у таких пациентов в 2,6 процента случаев, что в пять раз чаще, чем при других инфекционных или неинфекционных заболеваниях. Комплексная работа с постковидными больными должна включать, по словам специалиста, медикаментозную терапию, дополненную при необходимости инвазивными или интервенционными вмешательствами, физическую и психологическую реабилитацию, информирование и обучение пациентов по вопросам их здоровья и динамическое наблюдение.
Изменения в легких после коронавируса могут быть как несущественными, так и опасными для жизни. Легкие — это еще одно уязвимое место, по которому ковид бьет сильнее всего. Говоря о последствиях постковидного синдрома для бронхолегочной системы, Галина Игнатова, заведующая кафедрой терапии института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России по Уральскому федеральному округу, отметила необходимость в выявлении новых возможностей для медицины. «Реабилитация ковид-пациентов стала актуальной ветвью исследований для поиска наиболее эффективных методов терапии. Постковидный синдром описан, но нет единого подхода, как бороться с этим состоянием. Потребность в распространении нового опыта, быстром обновлении рекомендаций на основании последних достижений стоит особенно остро», — отметила она. В качестве примера можно привести исследование DISSOLVE, в котором принимали участие амбулаторные пациенты, выписанные из стационаров. Исследование провели на базе 13 центров в 2020-2021 годах и охватили 160 пациентов, половина из них получала препарат Лонгидаза. Как отметила Галина Игнатова, применение препарата позволило улучшить функцию легких, причем наиболее выраженный эффект отметили у более тяжелых пациентов. Таким образом, на новый вызов в виде особой необходимости постковидной реабилитации можно реагировать подбором эффективных оригинальных отечественных разработок, принимая во внимание важность, в том числе медикаментозной реабилитации.
Также эксперты отметили значимость вакцинации, которая помогает организму эффективно бороться с болезнью и позволяет снизить риски осложнений. Польза от вакцинации значительно превосходит потенциальный вред, связанный с развитием нежелательных реакций, напомнил Александр Лила, директор «Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой», заведующий кафедрой ревматологии «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования». Он подчеркнул, что особенно актуально это для больных с аутоиммунными заболеваниями, в случае которых решение о прививке должно быть индивидуальным.
Мероприятия по медицинской реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией представляются чрезвычайно важными, и их реализация входят в число приоритетных задач на государственном уровне. Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом поручил Минздраву контролировать вопрос реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. В частности, граждане должны вовремя и бесплатно получать комплекс процедур, выписанных их лечащим врачом.
Однако нагрузка на медицину по-прежнему высока, особенно в регионах. Это понимание легло в основу разработанных 85 региональных программ «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». По словам Игоря Никитина, директора Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, начатая работа в рамках федерального проекта позволит добиться прорыва в существующем положении дел. Так, около 15 процентов граждан, нуждающихся в реабилитации, должны получить медицинскую помощь по данному профилю уже в 2022 году. На текущий момент это могут сделать только 6,7 процента граждан.
Способствовать изменению ситуации в лучшую сторону будут развитие специализированной инфраструктуры (включая оснащение медицинских организаций оборудованием), подготовка кадров, а также появление условий для внедрения и масштабирования лучших реабилитационных практик и наработок. Федеральный проект предполагает, что три тысячи врачей освоят новую специальность по программе профпереподготовки «Физическая и реабилитационная медицина». На 35 процентов вырастет доля случаев оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях, в том числе детям. Будет проведена работа по информированию населения. Информация о возможности пройти реабилитацию появится на общедоступных информационных ресурсах, в том числе в личном кабинете электронной медицинской карты.
Напомним, общее количество заболевших COVID-19 в России с начала эпидемии превысило девять миллионов человек. Ранее о стабилизации ситуации с заболеваемостью в ряде регионов России заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он также призвал не расслабляться в условиях снижения количества заболевших и напомнил об угрозе нового штамма коронавируса омикрон, который грозит новой волной распространения инфекции.